Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум туристов и путешественников » Общение и Обсуждения » Библиотека » Как найти воду по растениям (Поиск подземных вод при помощи растений)
Как найти воду по растениям
Galen
Группа: Посетитель
 
Ситники. На лугах, болотах и других влажных местах встречаются многие виды ситников. Большинство их - многолетники, образующие дернинки. Стебли многочисленные, цилиндрические, с чешуевидными влагалищами у основания. Листья голые, шиловидные, трубчатые, плоские или сплющенные, внутри часто полые, с поперечными перегородками. Верхушечный лист, который находится у соцветия, часто располагается вертикально. Соцветие имеет форму щитка, зонтика, кисти или метелки. Собранные в пучки мелкие цветки окружены прицветниками. Плоды - коробочки, раскрывающиеся тремя створками. Как правило, ситники растут там, где грунтовые воды располагаются на глубине до 1 м.

Прикрепления: 4151745.jpg(216.5 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Солодка голая, или обыкновенная. Солодка голая хорошо развивается на достаточно увлажненных почвах. Этот многолетник растет на юге европейской части страны, в Закавказье, Казахстане и Средней Азии. Стебли прямостоячие, высотой 50-120 см, с точечными железками и щетинистыми шипиками. Листья непарноперистые с двумя - девятью парами эллиптических или ланцетных цельно- крайних листочков, снизу густо покрытых точечными железками. Цветки собраны в рыхлые пазушные кисти. Венчик беловато-фиолетовый. Цветет все лето. В августе - сентябре созревают плоды - продолговатые, прямые или изогнутые бурые бобы длиной 3-4 см.

Особенно хорошо чувствует себя солодка там, где почвенные воды находятся на глубине не более 2 м. В местах, где влажность недостаточна, имеет невысокие стебли, мелкие листья, бледную окраску цветков. В песках Казахстана, например, высота солодки редко превышает 50-60 см, однако ее корни проникают на глубину до 3 м. Взаимосвязь этого растения с водоносными слоями почвы можно использовать для поиска близко залегающих грунтовых вод.

Прикрепления: 4445900.jpg(129.7 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Тополь разнолистный (туранга). Это небольшое стройное деревце выкачивает наподобие насоса необходимую ему влагу из водоносного горизонта. Листья широкие, сердцевидные, светло-зеленые. Сочный, мясистый лист даже на ощупь кажется влажным, прохладным - листовая пластинка испаряет много воды, потому и становится прохладной. Там, где обитает тополь разнолистный, примерно в 3-5 м от поверхности почвы обязательно имеется вода.

Прикрепления: 4573163.jpg(63.9 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Тополь черный (осокорь). От других видов тополя осокорь отличается тем, что листья у него округло-треугольные или ромбические, остроконечные. В апреле распускаются красно-коричневые цветки, а в начале июня из коробочек вылетают семена, «тополевый пух», доставляющий немало хлопот городским жителям. Корни тополя черного «качают» воду с глубины 2-7 м.

Прикрепления: 9773235.jpg(104.1 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Тростник. Многолетнее растение высотой 2-4 м. Стебель прямостоячий, голый, гладкий, с серо-зелеными линейноланцетными жесткими листьями. Язычок у основания листа имеет вид утолщенного валика с длинными волосками. Соцветие - большая (до 40 см в длину)’, густая, пушистая, во время цветения раскидистая метелка с поникающей верхушкой. Цветет в июле - сентябре. Тростник указывает на близкое залегание грунтовых вод.

Прикрепления: 8769896.jpg(100.6 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Чий блестящий. Этот гигантский злак достигает почти трехметровой высоты. Растет в Средней Азии, Казахстане, на Нижней Волге и на юге Сибири, отдавая предпочтение степям и полупустыням с более или менее засоленными почвами, а также каменистым или щебнистым склонам, где вода залегает на глубине от 1,5 до 8 м. Даже в наиболее сухое и жаркое время года чий выделяется своей свежей зеленью.

Прикрепления: 9335188.jpg(153.7 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Растения - индикаторы грунтовых вод:

Название растения:...Средняя глубина залегания под (м):...Степень минерализации:
Лютик ползучий...0-0,5м...Пресная
Череда трехраздельная...0-0,5м...То же
Аир обыкновенный...0-1м...»
Рогоз широколистный...0-1м...»
Окопник лекарственный...0-1м...»
Ситники...0-1м...»
Камыш лесной...0-2м...»
Солодка голая...1-3м...»
Ива белая...1-5м...»
Лох узколистный...1-5м...»
Тростник...0-5м...Пресная или солоноватая
Чий блестящий...1,5-5м...То же
Тополь разнолистный...8-5м...Пресная
Тополь черный...2-7м...То же


 
Форум туристов и путешественников » Общение и Обсуждения » Библиотека » Как найти воду по растениям (Поиск подземных вод при помощи растений)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: