Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум туристов и путешественников » Общение и Обсуждения » Библиотека » Травы и цветы Крыма (Травы и цветы горного Крыма, степи, лекарственные и лечебные)
Травы и цветы Крыма
Mira
Туарег
Группа: Администраторы
Сообщений: 361
Репутация: 2
Статус: Offline
 
В Крыму великое множество трав и цветов. Лекарственные и лечебные, травы Крыма широко используются в народной медицине, а травяные сборы-чаи пользуются особой популярностью, так как они не только оказывают на организм человека лечебное действие, но и имеют приятный аромат и обладают великолепными вкусовыми качествами.


Прикрепления: 9901766.jpg(125.6 Kb)


 
Mira
Туарег
Группа: Администраторы
Сообщений: 361
Репутация: 2
Статус: Offline
 
Ромашка аптечная

Широкое применение и долгое цветение: с весны по осень, делают эту траву одной из самых любимых трав в народной медицине. Из ромашки делают отвары и чаи, примочки, эфирное масло и др.

Ромашка оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. Чай из ромашки успокаивает и нормализует сон. Помогает при простуде, при заболеваниях ЖКХ и мочевой системы.

Прикрепления: 4720465.jpg(168.1 Kb)


 
Mira
Туарег
Группа: Администраторы
Сообщений: 361
Репутация: 2
Статус: Offline
 
Лаванда

Лаванда цветет в Крыму на протяжении всего лета: с начало июня по конец августа, имеет чарующий аромат. Из лаванды делают эфирное масло или просто сушат.

Чай из цветов лаванды оказывает противопростудное и расслабляющее действие. Эфирные масла из лаванды используют в аромалампах или горячих ваннах, необходимо всего пару капель, что бы расслабиться, они способны снять головную боль и напряжение, нормализуют сон.

Прикрепления: 7843512.jpg(279.1 Kb)


 
Mira
Туарег
Группа: Администраторы
Сообщений: 361
Репутация: 2
Статус: Offline
 
Чабрец

Душистое растение, его еще называют - Тимьян. Цветет в начале лета: июнь, июль. Широко применяется в народной медицине, косметологии и в пещевой промышленности.

В чабреце много эфирных масел, витамин С и В, а так же дубильные вещества, камедь, олеиновая и урсоловая кислоты. Обладает антисептическим действием. Отличный помощник при лечении отеков, депрессии, способен успокоить нервную систему человека. Активно используется при лечении кашля, бронхита.

Прикрепления: 6927612.jpg(174.7 Kb)


 
Mira
Туарег
Группа: Администраторы
Сообщений: 361
Репутация: 2
Статус: Offline
 
Душица обыкновенная

Душистое многолетнее растение, его еще называют - Материнка или Духовой цвет. Собирают во время цветения, цветет летом: с конца июня до августа, обладает очень приятным ароматом.

В душице имеются эфирные масла, аскорбиновая кислота, дубильные вещества и фенолы. Используется в народной медицине при лечении респираторных заболеваниях, в том числе в острых формах, ревматизме, гастрита, экземе, параличах, эпилепсии и др. Так же активно используется как мочегонное средство.

Прикрепления: 9162108.jpg(102.8 Kb)


 
Mira
Туарег
Группа: Администраторы
Сообщений: 361
Репутация: 2
Статус: Offline
 
Как различать душицу от чабреца

У них общее семейство: яснотковые, поэтому они так похожи. Как мы наглядно видим на иллюстрации, чабрец отличается меньшей пышностью и яркостью соцветий,  а также у него иная корневая система.

Прикрепления: 2418233.jpg(61.2 Kb)


 
Mira
Туарег
Группа: Администраторы
Сообщений: 361
Репутация: 2
Статус: Offline
 
Железница крымская

Уникальное многолетнее растение из семейства голубоцветны. Железницу еще называют Татар-чаем или Чабан-чаем, а также Лимонником крымским, так как, так как венчики цветоносных побегов издают тонкий аромат, который очень напоминает запах лимонной цедры. Растет это эндемическое травянистое растение на горной местности, в особенности на следующих яйлах гор Крыма: Ай-Петри, Демерджи, Чатыр-Дага, Караби.


В составе железницы содержатся минеральные вещества и витамины С, Е, а также иридоид, лигины и дубильное вещество. Масло из растения содержит множество кислот: линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую и стеариновую. Такой богатый состав способствует улучшению работы сальных желез.

Собирают во время цветения. Сушат в тени. Железницу заваривают, полученный чай помогает в лечении длительно заживляющих ран, воспалений и опухолей. Также она обладает следующими свойствами: бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, а также иммуностимулирующим - предотвращает упадок сил и нормализует работу многих систем организма.

Прикрепления: 1384742.jpg(165.8 Kb) · 8593179.jpg(159.1 Kb)


 
Mira
Туарег
Группа: Администраторы
Сообщений: 361
Репутация: 2
Статус: Offline
 
Бессмертник песчаный

Уникальное растение рода Цмин, семейство Астровые. Многолетняя трава предпочитает песчаную почву и лесные дороги, очень любит солнышко, хорошо живет по соседству с молодыми елями, устойчиво к внешним условиям. Бессмертник песчаный имеет множество названий: Соломенный цвет, Златоцвет песчаный, золото солнечное, сухоцвет, Цмин песчаный, желтые кошачьи лапки.

В народной медицине используются соцветия растения - корзины. Сбор в сухую погоду, в начале цветения в июне, когда еще не раскрылись соцветия, которые срезаются. Сушатся в тени на открытом воздухе.


Бессмертник - лекарственное растение, которое благодаря богатому составу имеет множество лечебных свойств.

Златоцвет обладает дезинфицирующим действием благодаря антибиотику аренарин. Входящая в состав аскорбиновая кислота помогает в моменты лечения простуды. Благодаря гипохолестеринемическим свойствам бессмертник используется при ожирении и сахарном диабете, так как это вещество усиливает секрецию желчи и способствует выведению из организма человека холестерина. Эфирные масла, множество витаминов, каротин, микроэлементы, дубильные вещества и смолы. Бессмертник используюется при лечении ревматизма, холецистита, при водянке, воспалении почек, гастрита, цирроза печени, при камнях в почках, туберкулезе, атеросклерозе, желтухе и при болезнях кожи.

Прикрепления: 7360554.jpg(337.2 Kb) · 8609432.jpg(370.6 Kb)


 
Mira
Туарег
Группа: Администраторы
Сообщений: 361
Репутация: 2
Статус: Offline
 
Репешок обыкновенный

Многолетнее растение - целитель, семейство - розовые. Растет на лугах и опушках, начинает цвести в июне. Лечебными свойствами обладают цветы и листья. Сбор цветов осуществляется во время цветения, листьев в весь период роста. Сушка на открытом воздухе. Другие названия репешка: лепильник, репейничек, сороканедужник.


Широко используется в народной медицине, так как способен воздействовать на многие системы и органы организма. Лекарственные свойства репешка:
- лечение гастрита, сахарного диабета и повышенного уровня холестерина в крови;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта и выводит шлаки и токсины;
- лечение панкреатита, ревматизма ,кожных заболеваний;
- эффективно используется в лечении ряда гинекологических и урологических заболеваниях;
- используется для для лечения насморка, мигрени, стоматита;
- снимает отечность и обладает мочегонным действием и др.

Цветки и листья заваривают, делают настои и компрессы.

Прикрепления: 9072786.jpg(426.1 Kb) · 7243700.jpg(476.8 Kb)


 
Mira
Туарег
Группа: Администраторы
Сообщений: 361
Репутация: 2
Статус: Offline
 
Зверобой продырявленный

Многолетнее растение, семейство - Зверобойные. Предпочитает расти на лесных опушках, на лугах и полях, в степи, плато (яйлах) гор. В Крыму произрастает повсеместно. Собирают и заготавливают верхушки, около 25 см, в то время, пока растение еще цветет, после чего сушат. Лечебными свойствами обладают все части растения.

В полученном сырье содержится множество полезных веществ: витамин P, витамин РР, смолы, аскорбиновая и никотиновая кислоты, эфирное масло и др. Корни богаты алкалоидами, углеводами и сапонинами.


Зверобой широко используется в народной медицине. Обладает следующими свойствами:
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- вяжущее;
- спазмолитическое;
- диуретическое.
Активно используется при расстройствах пищеварения, в том числе при лечении болезней желудка и желчегонной системы, кишечника.
Зверобой настаивают на масле, после чего полученным средством обрабатывают язвы, ушибы, нарывы. В небольших количествах, зверобой заваривают в чай вместе с другими травами. Такой чай успокаивает, помогает в периоды простуды.

Прикрепления: 4378872.jpg(270.4 Kb) · 3882174.jpg(666.8 Kb)


 
Mira
Туарег
Группа: Администраторы
Сообщений: 361
Репутация: 2
Статус: Offline
 
Цикорий обыкновенный

Многолетнее растение из одноименного рода семейства Астровые, высотой до 1,5-2 метра. Цикорий имеет множество других названий: щербак, синий цветок, придорожная трава, петров батог. Преимущественно используется корень растения. Сбор цвета осуществляется в июле, корень заготавливают осенью, преимущественно в конце октября в сухую погоду. Срок хранения: цвета - 1 год, корня - 3 года. Молотый корень цикория употребляется как полезная замена кофе.


В составе растения имеется множество активных действующих биологически веществ:
- аскорбиновая кислота (антиоксидант) - поддерживает работу иммунной системы, нормализует мышечный тонус;
- эфирные масла;
- витамины групп РР, А, Е, В2 - помощник в функционировании щитовидной железы, участвуют в нормализации работы репродуктивных органов, питают волосы, ногти, кожу;
- микроэлементы: фосфор, калий, натрий, железо, марганец;
- каротин (иммуномодулятор - сильный антиоксидант), инулин - очищает организм от холестерина и токсинов, поддержка в обменных процессах, тиамин - поддержка нервной системы и сердечной мышцы;
- дубильные вещества: поддержка в работе пищеварительного тракта, очищает организм от солей тяжелых металлов, выводит токсины;
- холин (ноотроп природного происхождения) - налаживая мозговой кровоток регулирует работу мозга;
- гликозид интибина - устраняет признаки тахикардии, расширяет сосуды;
- смолистые вещества.

Прикрепления: 7096655.jpg(242.6 Kb) · 6425264.jpg(598.9 Kb)


 
Форум туристов и путешественников » Общение и Обсуждения » Библиотека » Травы и цветы Крыма (Травы и цветы горного Крыма, степи, лекарственные и лечебные)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: