Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Как растения предсказывают погоду
Galen
Группа: Посетитель
 
ЗЕЛЕНЫЕ ОРАКУЛЫ ПОГОДЫ

Каждое утро мы обычно интересуемся: какая погода? Радуемся теплому, солнечному дню. Огорчаемся, если в связи с ненастьем вынуждены вносить коррективы в свои планы. Бывает и так: утром ярко светит солнце, а к полудню небо затянут тучи, хлынет дождь. Иногда погода пе желает подчиняться прогнозам синоптиков, и тогда вместо обещанного дождя может наступить вёдро, или наоборот. Как свидетельствует статистика, подтверждение краткосрочных прогнозов составляет около 82 процентов. Иными словами, один из пяти прогнозов оказывается неверным.

Абсолютно точные предсказания погоды - пока что мечта синоптиков. Несмотря на все достижения метеорологической науки, ученые многих стран пришли к выводу, что долгосрочное прогнозирование атмосферных явлений вообще не имеет смысла. Природа все время преподносит такие сюрпризы, что людям не остается ничего другого, как только удивляться им.

Вспомните, например, январь 1983 года. В Калининграде тогда распустились «подснежники», под Одессой собирали грибы, а в это же время на Армению обрушился сильный холод, от 20-градусных морозов здесь пострадали сады и виноградники. В июне 1986 года в Подмосковье отмечали небывалую жару, а в Грузии выпал снег, в некоторых местах сугробы достигали 70-сантиметровой высоты. Белое одеяло накрыло зеленые ноля и пастбища. Урожаю овощей и фруктов был нанесен значительный ущерб.

Прикрепления: 5290849.jpg (108.6 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Особенно сложно прогнозировать погоду для конкретной местности. К примеру, нередко над одним селом сверкают молнии, дождь льет как из ведра, а в соседней деревне не упало ни капли. Предсказать погоду на ближайшее время помогут местные приметы, которые учитывают локальные изменения атмосферных явлений.

В течение многих столетий наблюдательные крестьяне создавали свой особый календарь природы, в котором аккумулировались их знания об окружающей среде. Итоги этих наблюдений, сопоставлений, выводов приобрели удобную форму примет, поговорок, метких выражений. Время шлифовало их, совершенствовало, пополняло. Верные приметы передавались из поколения в поколение, стали ценным практическим пособием в повседневной заботе об урожае.

Мудрость народа поразила А. С. Пушкина, и он выразил это в стихотворении «Приметы»:

Старайся наблюдать различные приметы:
Пастух и земледел в младенческие леты,
Взглянув на небеса, на западную тень,
Умеют уж предречь и ветер, и ясный день,
И майские дожди, младых полей отраду,
И мразов ранний хлад, опасный винограду.

В нашей стране известно свыше 400 растений, которые чутко реагируют на изменение погоды и могут быть использованы в качестве живых барометров. Используя «зеленое бюро прогнозов», можно предсказать атмосферные явления за сутки и более. Но, как и в любом другом деле, здесь нужны знания ботаники, опыт, наблюдательность. Не полагайтесь на одну только примету. Постарайтесь найти несколько признаков изменения погоды. Например, вы обнаружили, что цветки некоторых известных вам растений не открылись, капельки воды появились на листьях клена, ушла под воду кувшинка белая, сложились трехлопастные листики клевера. В таком случае можете не сомневаться - комплексный прогноз погоды не подведет: через некоторое время небо закроют тучи, пойдет дождь. Вот уж действительно прав А. С. Пушкин: «Старайся наблюдать различные приметы».


Живой барометр
Прикрепления: 0127333.jpg (132.3 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
И в наш век освоения космоса, бурного развития научно-технического прогресса приметы, подмеченные поколениями, не утратили своего значения и продолжают служить людям. Каждый, кто умеет читать книгу природы, может воспользоваться ими. Многие приметы не лишены научного интереса, и не случайно ученые различных специальностей сегодня так пристально изучают этот ценный народный опыт, чтобы использовать его для решения важных практических задач.

Примет множество. О предстоящем изменении погоды можно узнать, наблюдая за облаками, вечерней зарей, ветром, солнцем, луной, звездами, птицами, зверями, насекомыми, пресмыкающимися. Особенно удобны для этого растения. Зеленые синоптики встречаются буквально на каждом шагу. Зная некоторые особенности таких оракулов погоды, путешественники всегда могут воспользоваться услугами этого необычного бюро прогнозов.

Прикрепления: 6657694.jpg (189.1 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Растения, в отличие от животных, в борьбе за свое существование лишены возможности укрыться в надежных убежищах на случай дождя, похолодания, жары или другого неблагоприятного явления природы. Чтобы защитить себя, сохранить способность к воспроизводству, зеленые обитатели лугов, лесов, болот, полей приобрели в процессе эволюции другие средства защиты - они улавливают малейшие изменения внешней среды и чутко реагируют на них, предохраняя прежде всего свои органы размножения.

«Поведение» растений находится в тесной взаимосвязи с температурой, влажностью, давлением воздуха, инсоляцией и другими факторами. Как известно, ухудшению погоды предшествуют падение атмосферного давления, повышение влажности воздуха, его наэлектризованности, снижение температуры. Живые приборы растительных организмов немедленно дают сигналы о приближении ненастья, и начинается подготовка к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Прикрепления: 4878577.jpg (187.2 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Задолго до дождя некоторые растения, предохраняя свои цветки от попадания на них влаги и для уменьшения теплоотдачи, закрывают венчики, меняют положение цветка.

У ряда растений реакция на изменения атмосферных явлений проявляется в перемене положения и формы листьев, ветвей. К ним относятся орляк обыкновенный, клевер луговой, костяника и др. На перемену укажут ветки ели обыкновенной, можжевельника обыкновенного. В ясную сухую погоду они подняты вверх, а если начинают опускаться, то будет дождь.

Некоторые растения реагируют на изменение погоды по-иному. В «Записках охотника» И. С. Тургенева есть рассказ «Хорь и Калиныч». Заканчивается он такими словами: «Мы поехали; заря только что разгоралась. «Славная погода завтра будет», - заметил я, глядя на светлое небо. «Нет, дождь пойдет, - возразил мне Калиныч, - утки вон плещутся, да и трава больно сильно пахнет». Мы въехали в кусты. Калипыч запел вполголоса, подпрыгивая на облучке, и все глядел да глядел на зарю...»


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Действительно, перед дождем многие цветы начинают сильно пахнуть. Усиливают свой запах перед дождем, например, цветки дремы белой, заманивая насекомых. Так появилась примета: если с вечера на цветках дремы сидит много бабочек, следует ожидать ухудшения погоды, а если их вовсе нет, то будет вёдро. Необходимо иметь в виду, что сильный аромат у дремы появляется за 9-12 часов до дождя.

Есть в природе растения, которые «плачут». Одно из них так и называется - плакун-трава. Научное название его - дербенник иволистный. Он широко распространен по берегам водоемов, возле болот. Его листья похожи на листья ивы - узкие, длинные, заостренные на конце. Во второй половине лета дербенник становится малиновым от мелких душистых цветков, которые почти укрывают стройный, высокий, очень разветвленный стебель. Плакун-трава является надежным погода указателем. Если на ее листьях появляются капельки воды - ожидайте ухудшения погоды. Дербенник редко ошибается.


Дербенник иволистный
Прикрепления: 3579061.jpg (187.9 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Надежным барометром являются и другие влаголюбивые растения: стрелолист обыкновенный (его листья на длинных черешках и впрямь напоминают стрелу), частуха подорожниковая (кажется, это растение позаимствовало листья у подорожника большого).


Стрелолист обыкновенный

«Плачут» и некоторые деревья. За три-четыре дня до ненастья с черешков листьев клена платанолистного (остролистного) вдруг начинает капать вода. Иногда от капелек воды, которые появляются на ивах в ясную погоду, земля под деревьями отсыревает. Появляются «слезы» также на листьях тополя черного (осокоря) и черемухи обыкновенной. А у конского каштана перед дождем на листьях образуются капельки липкого сока. Тогда поверхность листа становится темной, лоснящейся, словно лакированной.

«Плач» растений - обычное явление природы, оно объясняется уменьшением испарения воды из растительных клеток при повышенной влажности воздуха. Растения вынуждены избавляться от лишней воды. Для этого существуют особые отверстия на кончиках листьев - гидатоды. Здесь и накапливается вода в виде капелек, которые под собственной тяжестью падают на землю.
Прикрепления: 5520078.jpg (162.3 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
На изменение погоды реагируют не только живые растения, но и их засохшие органы и клетки. Дело в том, что стенки растительных клеток обладают свойством неодинаково растягиваться, выгибаться или сокращаться в разных направлениях под воздействием влаги. А поскольку различия в способности поглощать содержащуюся в атмосфере воду могут быть значительными, возникают закручивающиеся движения. Поэтому плоды некоторых растений заметно реагируют на то, влажен или сух воздух.

Далее расскажем о «поведении» некоторых растений, наблюдения над которыми помогут предугадать изменения погоды.


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Аистник цикутный: Плодик аистника цикутно го можно использовать как самодельный барометр. Встречается как сорняк на полях, огородах и сорных местах. Листья у этой травы супротивные, в очертании продолговатые, дважды непарно перисторассеченные. Цветет с мая по август. Лепестки маленькие, пурпурные. Плодики тонкие, длинные, заостренные на конце, немного напоминающие клюв аиста. Таких плодиков на каждом цветоносном стебельке всегда четыре, и они образуют подобие миниатюрных граблей (что нашло отражение в народном названии растения - грабельки). Созревший плод распадается на пять остроносых плодиков с хвостиками.

Плодник аистника обладает удивительным свойством цепляться своим хвостиком за травинки, а острием ввинчиваться в почву. Если воздух сухой - хвостик сворачивается в пружинку, при повышении его влажности - пружинка раскручивается, словно буравчик, посылает семечко все глубже в землю. А окружающие острые волоски не дают семечку возможности двигаться в обратном направлении. Так длится до тех пор, пока плодик не зароется в землю.


Аистник цикутный
Прикрепления: 7577100.jpg (177.4 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Этот гигроскопичный хвостик аистника поможет туристам устроить настоящий барометр. Для этого утолщенный конец плодика закрепляют в центре небольшого кружка, сделанного из пластмассы или фанеры, так, чтобы тонкий хвостик плодика мог двигаться беспрепятственно. Затем отмечают на кружке положение хвостика в ясную и ненастную погоду. Реагируя на степень увлажненности воздуха, «стрелка» такого прибора будет указывать на предстоящее изменение погоды.


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Акация белая (робиния лжеакация). Это дерево известно многим. В июне оно становится молочно-белым от душистых кистей. Цветки выделяют очень много нектара, поэтому пасечники считают акацию отличным медоносом. И если ветки буквально звенят от собравшихся на сладкий пир насекомых, то вскоре следует ожидать дождя - при повышенной влажности воздуха цветки увеличивают выделение нектара. Такими же особенностями обладает и карагана древовидная, или желтая акация, - кустарник с зеленовато серой корой.


Акация белая (робиния лжеакация)
Прикрепления: 9713248.jpg (197.6 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Белокрыльник болотный. Растет по берегам озер, рек, в топких лесных болотах. Прикорневые листья, сидящие на длинных черешках, сердцевидные. Цветет в мае - июне. Соцветие - продолговато-цилиндрический зеленовато-желтый початок. На мясистой оси початка расположены мелкие цветки, а его основание окружает широкий, плоский, снаружи зеленый, а внутри белоснежный, с заостренной верхушкой лист (его называют покрывалом). В ясную погоду это покрывало торчит вверх, а с приближением ненастья начинает отклоняться от початка и становится почти под прямым углом к нему перед самым дождем.


Белокрыльник болотный
Прикрепления: 0499939.jpg (197.2 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Ветреница дубравная. Встречается в широколиственных лесах, на опушках, полянах. Небольшой стебелек опушен короткими волосками. Ромбические листья разрезаны на три сидячие доли. Средняя доля также разделена на три части с клиновидным основанием, а боковые доли - на две части.

Черешки листьев в 2 раза короче листовой пластинки. На длинном цветоносе обычно располагается один цветок диаметром 2-3 см. Околоцветник составляют шесть - восемь белых или розовых лепестков. Ветреница дубравная раскрывает свои венчики, когда весенний воздух достаточно хорошо прогреется. Но бывает, что и в полдень, когда ярко светит солнце, ее венчик вдруг начинает поспешно складываться, сигнализируя таким образом о близком ненастье.


Ветреница дубравная
Прикрепления: 5535982.jpg (203.0 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Вьюнок полевой. Вьюнок полевой перед ненастьем раскрывает свой цветок-граммофончик. Стебель этого растения на открытом месте стелется по земле, но, как только находит опору, начинает виться по стеблям соседних растений, поднимаясь на значительную высоту. Листья темно-зеленые, стреловидные. На стебле в июне распускается много цветков бело-розовой окраски. Они напоминают изящные граммофончики с нежным ароматом миндаля. В ясную погоду цветки раскрыты. А когда они свернуты в трубочку, можно не сомневаться: погода ухудшится.


Вьюнок полевой
Прикрепления: 5118115.jpg (221.9 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Горицвет весенний. Растет на склонах степных балок, на суходольных лугах степной зоны. Некогда широко распространенная трава, сегодня во многих местах ставшая редкостью. Весной отрастающий от корневища короткий центральный побег напоминает зеленый пушистый клубок. Верхушки кудрявых веточек увенчаны крупными зелеными шариками-бутонами, которые постепенно превращаются в крупные цветки.

Множество тычинок и пестиков окружают продолговато-яйцевидные золотистые лепестки (их число колеблется от 5 до 20). В ясную погоду цветки усиленно выделяют нектар, привлекая пчел. Но, случается, насекомые пролетают мимо. Знают, что мед им недоступен: чувствуя приближение непогоды, растение прекращает выделение нектара, лепестки сгибаются, прикрывая собой хрупкие тычинки и рыльца.


Горицвет весенний
Прикрепления: 6190772.jpg (197.9 Kb)


 
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:
Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля