Растения используемые для чая
|
|
Сообщение # 16
18:29
08.05.2019
Рябина обыкновенная. Это стройное дерево не случайно стало объектом внимания поэтов. Оно очень живописно, особенно в осеннюю пору, когда листья приобретают красно-желтую окраску и с ветвей свисают гроздья рубиновых ягод. Однако как часто мы лишь любуемся внешним видом дерева и не по-хозяйски относимся к нему. А ведь в народе рябина издавна почиталась как пищевое и целебное растение. Крестьяне специально отправлялись за ней в лес, чтобы запастись сладковатой, немного с кислинкой и горчинкой ягодой. Они хорошо знали в ней толк. Выбирали время, когда плоды прихватит мороз, - тогда они теряют горечь, становятся сладкими, с приятным, слегка лимонным запахом. Готовили из них квас, уксус, компоты, варенье. Химический анализ ягод рябины показал наличие в них многих полезных веществ. Витамина С в плодах не меньше, чем в лимоне, а каротина больше, чем в моркови. Общее количество органических кислот достигает 3,6 процента. Кроме того, плоды содержат эфирные масла, сахара, горькие и дубильные вещества, пигменты, микроэлементы.
Плоды рябины используют для профилактики и лечения авитаминозов, особенно цинги, для улучшения аппетита, а также при некоторых заболеваниях желудка. В походах советуем готовить настои, а еще лучше отвары из ягод рябины, способствующие быстрому восстановлению физических сил. Осенью в лесу созревают плоды многих других растений. Можно приготовить витаминный чай из рябины, ежевики и терна. Очень полезен напиток из плодов рябины и шиповника.
Настой из рябины. 20 ягод залить 2 стаканами кипятка и настаивать в течение часа.
Отвар из ягод рябины. Ягоды кипятить до размягчения, затем протереть и отжать. Такой отвар можно хранить 2-3 дня.
Витаминный чай из рябины, ежевики и терна. Равные количества их плодов кипятить 10 минут, отвар процедить, добавить сахар. Для ароматизации можно добавить щепотку листьев мяты, мелиссы, душицы.
Напиток из плодов рябины и шиповника. Свежие плоды залить кипятком, кипятить 10-15 минут, добавить листья ежевики и настаивать еще 5-10 минут. Отвар процедить, добавить мёд и охладить.
|
Сообщение # 17
18:31
08.05.2019
Тимьян ползучий (чабрец). Обладающий приятным запахом и полезными свойствами тимьян ползучий (чабрец) находит широкое применение в качестве чая. В нашей стране встречается более 150 видов тимьяна. Самый известный из них - тимьян ползучий, или чабрец. Это многолетний полукустарничек, отдающий предпочтение сухим сосновым лесам, опушкам, склонам степных балок, обочинам дорог; местами образует довольно крупные куртины. Особенно много чабреца на Украине и в южных районах Сибири.
Стебли растения деревенеющие при основании, с несколькими приподнимающимися или прямостоячими веточками. На их верхушках в конце мая - июне образуются головки-соцветия, состоящие из многих мелких лиловых цветков. Листья супротивные, короткочерешковые, эллиптические. Все растение, особенно его цветки, источает сильный приятный аромат благодаря наличию эфирных масел. Кроме того, чабрец содержит дубильные и горькие вещества, камеди, аскорбиновую кислоту, микроэлементы. Они определяют его целебные свойства: и в народной, и в современной научной медицине чабрец является эффективным средством при кашле, коклюше, бронхите и других заболеваниях верхних дыхательных путей.
Одним из наиболее популярных напитков был и поныне остается отвар из травы чабреца. Пьют его в любое время года, не без основания считая, что он возвращает силы и бодрость. Стебельками чабреца ароматизируют компоты, соки, морсы. Приготовьте морс из плодов калины и добавьте в него отвар чабреца. Поверьте, это будет очень вкусно!
Чай из чабреца. Несколько свежих веточек (или столовую ложку сухого измельченного сырья) залить 1 литром кипятка, настаивать 10 минут, процедить, добавить сахар или мёд. Чай имеет светло-зеленый цвет и нежный запах. Есть и другие рецепты. Например, взять в качестве заварки смесь высушенных листьев чабреца, брусники и травы зверобоя в равных соотношениях.
Напиток. 2 части измельченных сухих плодов шиповника, по 1 части листьев земляники, ежевики, смородины, иван-чая узколистного и полчасти травы чабреца залить холодной водой, дать настояться в течение 2 часов, затем довести до кипения и держать на огне 10-15 минут. Полученный душистый напиток процедить, охладить.
|
Сообщение # 18
18:31
08.05.2019
Цикорий обыкновенный. Невероятно, многие знают цикорий как добавку к натуральному кофе и как жидкий экстракт, используемый для быстрого приготовления напитка, обладающего специфическим вкусом и приятным ароматом. Эти продукты готовят из корня цикория обыкновенного, выращиваемого на значительных площадях в специализированных совхозах. Мало кто знает, что на полях возделывается потомок нашего обычного сорного растения. Правда, его «облагородили» путем многолетнего селекционного отбора. Ученые вывели высокоурожайные сорта, приспособленные к механизированной агротехнике возделывания.
Дикий предок культурного растения встречается практически на всей территории страны, но редок на Дальнем Востоке и в Сибири. У этого многолетника мощная корневая система, достигающая метровой длины. Нижние листья перисто-надрезанные, собраны в розетку; стеблевые - ланцетовидные, сидячие. В июле цикорий распускает многочисленные, похожие на голубые бантики корзинки-соцветия. Цветение длится до самой осени.
Уже много веков корень цикория обыкновенного используют как суррогат кофе. В отличие от заморского продукта он не имеет в своем химическом составе кофеина, зато содержит много углевода инулина, белковые вещества, пектин, смолы, сахара. Они и придают напитку из цикория приятный запах, немного вяжущий вкус. Такой напиток обладает антимикробным и вяжущим действием, повышает аппетит, улучшает пищеварение.
Сироп из корневища цикория применяется для ароматизации компотов и других напитков. Напиток из цикория. Корневища цикория выкопать осенью или весной (до начала вегетации), вымыть, разрезать вдоль и поперек, высушить в хорошо проветриваемых помещениях или в печах при температуре не выше 60 градусов. Затем корни подсушить в духовке до появления коричневого цвета и размолоть на кофейной мельнице. Полученный порошок заваривают таким же способом и в таких же пропорциях, как и обычный кофе, по вкусу добавить сахар, молоко или сливки.
|
Сообщение # 19
18:31
08.05.2019
Черника обыкновенная. Распространена в умеренно влажных лесах европейской части СССР и Сибири, а также в горах Кавказа. Листопадный кустарничек высотой до полуметра с прямостоячими зелеными гранистыми стеблями. Во второй половине мая распускаются одиночные поникающие цветки с зеленовато-розовым венчиком. Вскоре на их месте образуется плод - шаровидная черная, с сизым налетом ягода с многочисленными мелкими семенами. В годы обильного плодоношения на небольшом участке можно собрать несколько килограммов ягод.
Плоды черники - настоящий кладезь полезных веществ. Они содержат сахара, органические кислоты (лимонную, яблочную, урсоловую и др.), дубильные вещества, витамин С, тиамин, рибофлавин, микроэлементы, а также гликозиды, обладающие инсулиноподобным действием. Поэтому ягоды черники с древних времен входят в арсенале медицинских средств разных народов. Едят их в свежем виде, готовят сок, кисель, компот, морс. Плоды черники обыкновенной и ее листья - настоящий кладезь полезных веществ.
Чай из черники. Несколько веточек черники или горсть листьев залить кипятком, настаивать 5-10 минут. Для улучшения аромата и вкуса добавить несколько листьев мелиссы или мяты.
Напиток из черники с молоком. В холодное молоко (свежее или сгущенное) добавить сахарный песок по вкусу или развести сгущенку водой, положить небольшое количество черники, перемешать, раздавив ягоды. Вместо них можно использовать сок или сироп из черники.
Напиток из малинового и черничного сиропов. Равное количество сиропов разбавить охлажденной кипяченой водой и перемешать. Для получения сиропа свежие плоды малины и черники засыпать сахаром, дать постоять несколько часов, чтобы в появившемся соке растворился сахар.
|
Сообщение # 20
18:32
08.05.2019
Шиповник. В нашей стране встречается 216 видов этого кустарника - майский, собачий, иглистый, морщинистый, даурский и др. Наиболее известен шиповник майский (коричный). Распространен в европейской части СССР, Западной и Восточной Сибири. Растет в смешанных и лиственных лесах, на лугах, опушках, вырубках, по берегам водоемов. Высота его достигает 2-3 метра. Буровато-коричневые побеги усажены колючими шипами. Внешне шиповник напоминает садовую розу. И это не случайно, так как он является диким родичем культивируемой красавицы. Из свежих и сухих плодов шиповника готовят различные витаминные напитки.
Цветет в мае - июне. Его украшают крупные розовые цветки, напоминающие банты. Лепестки источают нежный, тонкий аромат. Они содержат розовое масло, которое издавна считается не только отличным сырьем для парфюмерной промышленности, но и ценным лекарственным средством. В Московском государстве со времен Ивана Грозного специальные партии травников (сборщиков) отправлялись в окрестные леса собирать «своробориновый цвет» (лепестки шиповника). Из него аптекари готовили «своробориновую воду», применявшуюся при многих заболеваниях.
Опытные путешественники не упустят случая попробовать изысканный напиток, приготовленный из лепестков шиповника. Хорош также отвар из листьев, в которых содержится аскорбиновая кислота и другие полезные вещества. Замечательный отвар получается, если заварить смесь из цветков и листьев шиповника. Однако больше всего ценятся плоды шиповника. Они овальные или почти шаровидные, гладкие, блестящие, оранжевого или красного цвета. Созревают, как правило, в сентябре и держатся на ветвях после опадения листьев до самой зимы.
|
Сообщение # 21
18:32
08.05.2019
Плоды шиповника называют кубышкой витаминов. Он считается рекордсменом растительного мира по содержанию витамина С: аскорбиновой кислоты в шиповнике в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Обычно содержание этого витамина в плодах колеблется в пределах 2-4 процентов от их веса. Если учесть, что суточная потребность человека в нем составляет 50 мг, то для ее удовлетворения достаточно ежедневно принимать отвар из 10-15 сухих плодов шиповника.
Кроме того, они содержат витамины Р, РР, К, Е, Bi, Вг, много сахаров, пектиновые и дубильные вещества, соли кальция, железа, марганца, фосфора, магния. Настоящая аптека!
Собирают плоды во время их полной спелости. На ощупь они должны быть твердыми. Из свежих и сухих плодов готовят различные витаминные напитки. В походах, путешествиях, когда особенно ощущается потребность организма в витаминах, и прежде всего в аскорбиновой кислоте, шиповник просто необходим.
Чай из лепестков шиповника. Горсть лепестков залить 1 литром кипятка, дать настояться 5 минут. Такой чай имеет сладковатый вкус и обладает ароматом розы.
Напиток из свежих плодов шиповника. Несколько размятых плодов залить стаканом холодной воды, довести до кипения и настаивать 15-20 минут.
Компот из шиповника. 4 стакана плодов очистить от семян, промыть, залить водой и кипятить 5 минут. Затем добавить сахар и нарезанные дольками вареные яблоки или груши (их также можно собрать в лесу).
Напиток из сушеных плодов шиповника. Горсть промытых плодов залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут в эмалированной посуде и затем настаивать в течение 12 часов.
Напиток из смеси плодов шиповника, рябины и травы зверобоя. Смесь в равных количествах залить кипятком, настаивать несколько часов, процедить и добавить сахар.
Витаминный напиток. Смесь из 3 частей листьев земляники, 2 частей листьев ежевики, 3 частей плодов шиповника засыпать в термос, залить кипятком, плотно закрыть крышкой и настаивать 2-3 часа.
|
Сообщение # 22
22:34
08.05.2019
Иван-чай (кипрей) узколистный. Это растение встречается почти по всей лесной зоне страны. Растет на лесных вырубках, гарях, опушках, осушенных болотах, на склонах, вдоль канав и дорог. Становится особенно заметным в июне - июле, когда на верхушках его стеблей распускаются красивые розовые цветки, образующие довольно крупное кистевидное соцветие.
Стебель прямостоячий, иногда немного разветвленный, высотой в 1,5 метра и более. Листья очередные, ланцетные, острые, темно-зеленые. Именно листья и привлекают знатоков и ценителей копорского чая. Так именовали напиток, который в старину готовили из этой травы. Как известно, впервые чай попал в Россию в 1638 году. Он понравился людям различных сословий.
Поскольку заграничный товар, привозимый купцами из Китая, стоил немалых денег, начались поиски его заменителей. Приметили тогда кипрей, стали варить из него напиток, напоминающий вкусом и окраской натуральный чай. Больше всего такого сырья заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Потому и стали называть его копорским чаем. Сотни пудов этого продукта использовали в России и отправляли за границу.
|
Сообщение # 23
22:34
08.05.2019
Такой чай имеет интенсивную окраску, оригинальный вкус и аромат. В нем много полезных веществ: витамин С, хлорофилл, железо, никель, медь, бор, титан, марганец. Таким набором микроэлементов может похвастаться не каждое растение.
Высушенные, поджаренные и измельченные корневища иван-чая употребляют как суррогат кофе. Напиток имеет интенсивную «кофейную» окраску, приятный терпкий вкус и нежный аромат.
Технология приготовления копорского чая. Листья сначала провялить, затем сложить в деревянный ящик и, сверху прикрыв влажной тряпкой, оставить на 9 часов, в течение которых произойдет процесс их ферментации. После этого листья высушить в негорячей печи или на чердаке. Затем измельчить и использовать для заварки напитка. Вкусовые качества сырья, претерпевшего ферментацию, улучшаются.
Пригодны и свежие листья иван-чая. Приятным покажется их отвар с веточками вишни. Можно сочетать иван-чай с листьями малины, ежевики, брусники, плодами шиповника.
|
Сообщение # 24
22:35
08.05.2019
Невозможно, конечно, рассказать обо всех растениях нашей страны, которые могут быть использованы для приготовления душистых витаминных напитков. Упомянем, что к таким природным дарам относятся также морошка, голубика, костяника, боярышник, калина, облепиха, кизил, барбарис, терн, алыча, черемуха. Из их плодов готовят соки, компоты, витаминные напитки таким же образом, как и в указанных выше случаях. Для заварки чая применяют цветки липы, вереска, траву майника двулистного, тысячелистника обыкновенного, мелиссы лекарственной, корни одуванчика лекарственного, лопуха большого, корневища девясила высокого, сусака зонтичного, аира обыкновенного и др.
Знание полезных свойств дикорастущей флоры, наблюдательность, любознательность помогут разнообразить меню туриста. А это, согласитесь, не последний фактор удачного похода.
|