Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум туристов и путешественников » Общение и Обсуждения » Библиотека » Растения используемые для чая (Русский взвар - полезные растения вместо чая.)
Растения используемые для чая
Galen
Группа: Посетитель
 
НАПИТКИ С ЛЕСНЫМ АРОМАТОМ

В многодневном походе туристы обычно пьют чай, кофе, какао. И зачастую не подозревают, что могут разнообразить походные напитки, что вкусная, приятная заварка для чая растет вокруг них. Стоит лишь оглядеться, узнать своих зеленых друзей. Кому-то чай из разнотравья может показаться в диковинку. Между тем на Руси многие века пили «взварцы» — заваренные в крутом кипятке лесные, луговые, полевые, болотные растения. Настаивали на душистых травах, листьях и цветках квас, добавляли их в другие напитки для аромата и своеобразного вкуса. Аппетитные фруктовые напитки готовили из лесных ягод. Во многих крестьянских избах зимой доставали из заветных мешочков целебную травку — пили отвары для укрепления здоровья, «изгнания хвори».

Опыт, мудрость поколений не следует предавать забвению, пренебрегать ими. И сегодня многие старинные рецепты «взварцов» будут полезны. В таких напитках отсутствует будоражащий нервную систему кофеин, зато есть в них витамины, пектины, дубильные вещества, сапонины, органические кислоты, гликозиды, эфирные масла, другие биологически активные вещества, микроэлементы, благотворно влияющие на организм человека. Истинное наслаждение - выпить кружку душистого чаю, заваренного на цветках липы, веточках вишни, траве душицы, чабреца или зверобоя. Он снимает усталость, нервное напряжение, бодрит, улучшает настроение.

Наши леса, луга и болота могут стать надежными поставщиками оригинальных чаев («взваров»), компотов и других напитков, хорошо утоляющих жажду. Туристам важно знать, какие травы, кустарники, деревья пригодны для этого, когда и как собирать их.

Прикрепления: 5485957.jpg(195.6 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Брусника. Растет в лесотундре, равнинных и горных хвойных и хвойно-широколиственных лесах. Вечнозеленый кустарничек высотой 5-20 см. Листья обратнояйцевидные или эллиптические, кожистые, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу более бледные и тусклые, усеянные мелкими темными точками-железками. В августе - сентябре созревают ярко-красные ягоды, которые со временем приобретают более темную окраску.

Плоды брусники содержат много полезных веществ: сахара, лимонную, яблочную, бензойную, щавелевую и другие органические кислоты, витамин С, пектины, антоциановые пигменты. Издавна их применяют как средство, утоляющее жажду, повышающее аппетит, оказывающее целебное действие при мочекаменной болезни, ревматизме, для профилактики цинги. Употребляют бруснику в свежем, моченом и переработанном виде. Готовят брусничный сок, варят компот, кисель, повидло, варенье, джем.

Полезен чай из брусничных листьев. В них содержатся органические кислоты, витамин С, флавониды, дубильные вещества.

Брусничный напиток. 2 стакана ягод засыпать сахарным песком (4 столовые ложки) и оставить на несколько часов. Образовавшийся сироп слить в другую посуду, выжимки залить 1 литр воды, кипятить 5-7 минут, процедить. В охлажденный отвар добавить полученный ранее сироп.

Брусничная вода. 2 стакана перебранной, вымытой и размятой и брусники залить 1 литр горячей воды, довести до кипения, процедить. Отвар охладить, добавить сахар и пить как тонизирующий напиток.

Чай из брусничных листьев. Свежесобранные листья залить холодной водой, кипятить 3-5 минут и охладить. Чай получается почти прозрачный, с своеобразным вяжущим вкусом. Перед употреблением в кружку можно положить несколько листочков кислицы - они придадут чаю лимонный привкус. Используют и высушенные листья брусники: 3 столовые ложки их залить 1 литр кипятка, кипятить 10-12 минут.

Прикрепления: 8217731.jpg(79.9 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Душица обыкновенная. Это невысокое растение получило название благодаря своему удивительному аромату. Стебли душицы прямостоячие, тупочетырехгранные, слегка красноватые, немного разветвленные вверху. Черешковые листья расположены парами друг против друга, продолговато-яйцевидные, цельно крайние. Цветет в июле - августе. Светло-пурпурные цветки собраны в продолговато-овальные колоски, которые образуют многочисленные щитки, и совокупности составляющие метельчатое соцветие. Все растение покрыто мелкими волосками.

Веточка душицы обыкновенной придаст напиткам приятный аромат и своеобразный вкус. Используют растение и в лечебных целях.

Сильный аромат душице придают эфирные масла, которые состоят из многих компонентов. В душице содержатся также витамин С, дубильные вещества, каротин. Испокон веков эту траву использовали помимо лечебных целей для ароматизации кваса, при солении огурцов. Известна она и как заменитель чая, улучшающего аппетит, способствующего пищеварению, действующего как отхаркивающее средство при кашле.

Прикрепления: 3418168.jpg(82.0 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Свежая веточка душицы придаст особый аромат и вкус любому чаю, приготовленному из лесных при луговых растений. Необходимо, однако, помнить, что в последнее время душица стала предметом острого интереса многих отдыхающих, которые, к сожалению, иногда по-варварски относятся к ней, уничтожая все растения подряд, не оставляя их даже на семена. Для приготовления душистого напитка не нужно истреблять все растение: следует аккуратно срезать лишь несколько его боковых веточек, оставляя верхушку, что обеспечивает растению возможность самовозобновления.

Чай с душицей. Свежую веточку с цветками опустить в кружку с кипятком и постоять 5-10 минут. Если трава сухая, взять одну столовую ложку измельченных стеблей с листьями на стакан горячей воды и настаивать 15-20 минут.

Чай с душицей и мёдом. 2 столовые ложки сухой травы залить 1 литром кипятка, настаивать 1-2 часа, затем добавить мёд (50 гр.).

Настой с душицей. Листья малины, лабазника вязолистного, смородины черной и траву душицы выдержать в кипятке 5-10 минут, добавить немного клюквенного сока и мёда. Такой настой, выпитый на ночь, помогает от бессонницы.

Комбинированный отвар с душицей. Равные части высушенной травы душицы, зверобоя, листьев брусники, лепестков шиповника (вместо них можно взять листья), сушеных плодов малины залить кипяченой водой, нагревать па слабом огне 15 минут. При употреблении добавить сахар или мёд


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Ежевика сизая. Этот полукустарник с очень развитым корневищем растет на сырых лугах, по берегам рек и ручьев, среди кустарников почти по всей европейской части страны, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Длинные, достигающие 1,5 м, стебли часто лежат на земле или слегка поднимаются над ней. Листья тройчатые, на опушенных колючих черешках, сверху зеленые, снизу с белесым оттенком. Характерная особенность ежевики - прямые тонкие шины на побегах.

Плоды внешне напоминают ягоды малины, но черного цвета, более крупные, покрыты сизым налетом. Они сочные, кислые, состоят из нескольких костянок, содержат сахара, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, витамины С, РР, Р, К, В, Е, провитамин А, калий, фосфор, магний. По своим питательным и целебным свойствам ежевика не уступает многим лесным ягодам, а по некоторым компонентам даже превосходит их. Ее употребляют как в свежем, так и в переработанном виде.

Можно использовать и листья ежевики, а также облиственные веточки. Чай из них обладает тонким нежным ароматом. В народной медицине многих стран такой напиток пользовался большой популярностью и считался универсальным средством при многих заболеваниях.

Прикрепления: 9089506.jpg(141.3 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Древнеримский врач Диоскорид рекомендовал отвар листьев ежевики для полосканий при воспалениях десен и полости рта. Ежевичный чай хорошо утоляет жажду, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Он полезен также при ангипе и гриппе, снимает нервное напряжение.

Компот ив ежевики. 3 стакана ежевики залить горячим сахарным сиропом и выдержать 40 минут.

Сок из ежевики. 1 кг плодов залить 2 стаканами кипятка, ягоды растолочь, добавить сахарный песок (100 гр.), довести до кипения, затем охладить.

Напиток из ежевики с мёдом. К 1 стакану сока ежевики добавить мёд, разведенный по вкусу водой, довести смесь до кипения и охладить.

Напиток их плодов и листьев ежевики. Плоды и листья ежевики в равных пропорциях залить кипятком и охладить. Для аромата можно добавить несколько листочков шиповника майского (коричного) или душицы обыкновенной.

Чай с ежевикой. Заварить листья ежевики, земляники, иван-чая, смородины черной и травы чабреца в равных соотношениях. Для улучшения запаха и вкуса положить в кружку несколько ягод земляники или малины.


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Земляника лесная. Уже в самом начале лета на полянах, в разреженных сосновых лесах и среди зарослей кустарников зреют плоды этого многолетнего травянистого растения с тройчатыми листьями на тонких длинных черешках, с длинными побегами-усиками. Плод у земляники образуется из мясистого цветоложа, на котором размещены многочисленные плоды-орешки. Поэтому в строго научном понимании его нельзя назвать ягодой (такой, как смородина, черника и др.).

Плоды содержат много полезных веществ, из которых прежде всего необходимо выделить органические кислоты, эфирные масла, сахара, витамины С, Bi, Вг, К, РР, микроэлементы. Листья земляники лесной издавна применяли вместо китайского чая.

Землянику употребляют преимущественно в свежем виде. Если представится возможность, плоды сушат и затем используют в качестве ароматной заварки для чая. Собранные во время цветения и высушенные в тени листья земляники лесной издавна применяли вместо китайского чая. Один из основателей русской агрономической науки А. Т. Болотов указывал, что настой сухого земляничного листа с цветками очень напоминает по вкусу обыкновенный чай.

Чай ив листьев земляники. Измельченные листья залить крутым кипятком и настаивать 15 минут в плотно закрытом чайнике. Пригодятся и осенние, немного покрасневшие, листья. Их заваривают свежими, без сушки. Напиток будет иметь более насыщенный цвет и нежный аромат.

Настой из ягод земляники. Смесь из ягод земляники, веточек малины, листьев шиповника залить кипятком и настаивать 5-10 минут.

Прикрепления: 3361207.jpg(146.6 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Клюква. Распространена в северной и средней полосе европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Вечнозеленый полукустарничек, обитающий в мшистых лесах и на торфяных болотах. Клюкву называют кубышкой целебных и питательных веществ.

Клюква - растение-лежебока. Ее тонкие гибкие буроватые веточки теряются среди мхов, ложатся на кочки, оплетают соседние травы. Листья мелкие, кожистые, яйцевидно-ланцетные, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу серебристые от воскового налета.

Цветет в мае - июне, когда прогреются болота. Плоды созревают осенью. Кислая на вкус ягода содержит органические кислоты (примерно половину их количества составляет лимонная кислота), витамин С, фруктозу, глюкозу, пектиновые и красящие вещества, йод, соли калия.

Прикрепления: 0675859.jpg(181.2 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Благодаря наличию органических кислот, и прежде всего бензойной, клюква хорошо сохраняется в течение всей зимы под снегом. Собирают ягоды дважды в году - осенью или весной. Осенняя ягода кислая, твердая, менее сочная, а перезимовавшая, прихваченная морозом - настоящее лакомство. Плоды едят свежими, их мочат, засахаривают, делают соки, сиропы, компоты, желе, морс, коктейли, квас, мармелад, кисель. Следует, однако, заметить, что клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике.

Клюквенный морс. Отжать сок перебранных и промытых ягод. Выжимки кипятить 10 минут в воде, отвар процедить, добавить сахар (100 гр. на 1 литр воды) и полученный ранее сок. Готовят морс и другим способом. Вечером, перед ночлегом, бланшированные кипятком ягоды разминают, заливают водой, кипятят 5-10 минут, добавляют сахарный песок по вкусу и дают настояться до утра. Утром процеживают.

Компот из клюквы. Готовится обычным образом. Для аромата в него добавляют веточки и листья ежевики, лесной малины, шиповника.


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Лабазник вязолистный. Всем, наверное, не раз приходилось видеть это красивое, довольно крупное многолетнее растение в заболоченных лиственных лесах, ольшаниках, пойменных дубравах, зарослях кустарников, по берегам ручьев и рек.

Корневище у него толстое и укороченное, а корни тонкие, мочковатые. Прямостоячий ребристый голый стебель достигает высоты более 1 метра. Прикорневые перисто-раздельные листья в очертании напоминают лиру.  Сверху они голые, темно-зеленые, снизу покрыты белым войлоком. Верхняя доля листа гораздо крупнее остальных, трехлопастная, боковых листочков три-четыре пары.

В июне - июле на верхушке стебля распускаются метелки мелких беловатых цветков, источающих медовый запах. Чашечка состоит из пяти пушистых чашелистиков, а венчик - из пяти обратнояйцевидных лепестков с длинными ноготками. Плоды - скрученные многосомянки, созревающие в июле - августе.

Встречается лабазник вязолистный в средней и северной полосе европейской части СССР, на Урале, в Сибири, Казахстане и на Кавказе. Поэтому часто представляется возможность использовать это растение для приготовления душистого походного напитка. Главным образом берут для этого цветки, которые содержат эфирные масла, салициловую кислоту, воск, жир, дубильные вещества. Их сушат в тени. Сушка не требует длительного времени, вполне достаточно для этого двух суток.

Прикрепления: 9733989.jpg(156.4 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Чай из лабазника. Можно приготовить чай из одних цветков (1-2 чайные ложки на 1 литр), но приятнее чай из смеси цветков лабазника и лепестков шиповника, подслащенные мёдом.

Компот из сухофруктов с лабазником. На 1 литр напитка необходимо 200 гр. сухофруктов, 100 гр. свежих цветков лабазника, 70 гр. сахара или 50 гр. мёда. Отдельно приготовить компот из сухих яблок, слив, вишен, груш, абрикосов. Потом заварить цветки лабазника кипятком, дать настояться 10 минут, после чего влить в компот. Свежие цветки лабазника придадут ему особый запах.

Вместо цветков можно использовать корневища лабазника, опустив их в марлевом мешочке при варке компота.

Туристы и сами могут подобрать интересные рецепты комбинированных чаев. В состав напитков вводят цветки, листья и корневища лабазника вязолистного, траву душицы, листья чабреца, плоды малины, ежевики, шиповника, рябины и других растений в различных комбинациях.


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Лимонник китайский. О нем ходит немало легенд и преданий. Одна из них повествует о том, что китайский юноша Лу Бане, пробираясь через тайгу, заблудился и обессилел. В отчаянии сел он под дерево отдохнуть и увидел возле себя небольшие красные ягоды. Юноша сорвал несколько плодов и бросил их в рот. И тут Лу Бане почувствовал, как бодрость разливается по всему телу, как возвращаются силы. Вот так, говорят, были открыты лечебные свойства «увейцзы», что в переводе означает «ягоды пяти вкусов» - кислого, терпкого, горького, жгучего и соленого.

Стебель и листья растения пахнут лимоном, что и послужило основанием для его русского названия. Лимонник китайский это лиана толщиной до 3 см и длиной до 15 м, распространенная в диком состоянии в Приморье, Приамурье и на юге Сахалинской области. Садоводы-любители выращивают его и во многих других районах страны. Листья у лимонника черешковые, очередные, эллиптические, с клиновидным основанием. Весной на лиане распускаются белые ароматные цветки, а к осени созревают гроздья красных ягод, содержащих 1-2 семени. Они-то и представляют особый интерес.

Прикрепления: 6993858.jpg(68.1 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
На вкус семена лимонника действительно сразу и не определишь. То они покажутся кислыми, то сладкими, то горькими, то солеными. Но одно несомненно: лимонник обладает сильным тонизирующим, стимулирующим, общеукрепляющим свойством. Биологическая активность семян и плодов обусловлена наличием в них схизандрина и схизандрола. Плоды лимонника содержат также сахара, яблочную и лимонную кислоты, витамин С, эфирные масла, смолистые вещества.

Чай из лимонника одно из наиболее надежных средств при переутомлении, упадке сил. Он обладает приятным вкусом и лимонным запахом, хорошо освежает, утоляет жажду. Однако употреблять его следует осторожно. Известны случаи, когда малоопытные туристы, увлекаясь чаем из плодов лимонника, не могли после этого уснуть в течение двух-трех дней. При этом наблюдалось возбуждение центральной нервной системы, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления крови.

Побеги лимонника также обладают стимулирующим действием. В любое время года из них можно быстро приготовить тонизирующий напиток, пахнущий лимоном, с нежным приятным вкусом. Отправляясь в поход, возьмите с собой высушенные ягоды или побеги лимонника китайского. Такой запас будет гарантировать бодрое настроение в течение всего путешествия.

Чай из лимонника. 5-10 ягод заварить в стакане кипятка. Употреблять утром или в обед.

Напиток из лимонника. 1-2 маленькие веточки залить 1 литр кипятка и настаивать 10-15 минут.


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Малина обыкновенная. Малина обыкновенная целебна при многих недугах. Этот кустарник растет в средней и северной полосе европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири. Заросли его встречаются в лесах, на опушках, вырубках, в оврагах, по берегам ручьев и рек. В июле созревают довольно крупные ароматные сложные плоды. Благодаря наличию большого количества сахарозы (до 66 процентов в перерасчете на сухое вещество)’, фруктозы, глюкозы, клетчатки, пектиновых веществ, микроэлементов, витаминов малина является целебным средством при многих недугах.

Употребляется она как в свежем, так и в переработанном виде. Нет необходимости останавливаться на приемах переработки плодов - они достаточно хорошо известны. Туристы используют в основном свежие ягоды. Заваренный на ягодах чай отличается особым вкусом и ароматом, имеет нежную малиновую окраску.

Прикрепления: 6117934.jpg(84.9 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Ранней весной, когда только начинают отрастать побеги малины, ее нежные веточки используют в качестве лесного чая. Этот напиток обладает тонизирующими, укрепляющими свойствами, так как в побегах и листьях малины много аскорбиновой кислоты, есть дубильные вещества и фитонциды. Кстати, на Руси до появления натурального чая веточки малины очень часто собирали для «взварцов» (чаев). Верхушки ее побегов имеют потогонные и жаропонижающие свойства, поэтому чай с малиной используется при лечении простудных заболеваний. Целебный напиток готовят и из сушеных плодов.

Компот из малины. Отобранные ягоды засыпать сахарным песком. Через 4-5 часов они пустят сок. Образовавшийся сироп используют с чаем, а из ягод готовят компот. Если сироп разбавить водой, получится отличный морс.

Напиток ив малины и сгущенного молока. Развести сгущенку в кипяченой воде, по вкусу добавить малиновый сироп.


 
Форум туристов и путешественников » Общение и Обсуждения » Библиотека » Растения используемые для чая (Русский взвар - полезные растения вместо чая.)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: