Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум туристов и путешественников » Отзывы и отчеты о путешествиях » Гид по городам и странам » Гид путеводитель по Мали (Виза, жители, язык, достопримечательности, история, отзывы.)
Гид путеводитель по Мали
Дмитрий
Турист
Группа: Единомышленник
Сообщений: 18
Репутация: 1
Статус: Offline
 
В этой статье описаны все самые стоящие места которые нужно посетить и все нюансы которые нужно знать перед посещением страны. Так же отправляясь в Мали не стоит забывать что там не спокойно и есть регионы где проходят активные боевые действия. Но тем не менее в стране довольно безопасно и есть много стоящих мест.

Мали – государство в западной Африке, выхода к морю не имеет, большая часть страны это пустыня Сахара, так же часть территории занимает саванна. В стране очень много мест для посещения, различные памятники искусства, река Нигер, великая мечеть Джене, страна Дагонов поражающая своей древней культурой сохранившейся до наших времён, различные племена, народности.

Население страны около 13 500 млн. человек, самая большая народность около 30 % это Бомбаро (обычно у них на виске два небольших шрама), Санинке, Малинке, Туареги ( в основном на востоке страны), Фулани, Догоны, Сеноуфо, Сонгаи. Почти всё население страны исповедует ислам и только малая часть традиционные верования.

Прикрепления: 0598159.jpg(88.5 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Погода: С декабря по февраль температура не поднимается выше 33 градусов, это считается холодный сезон. Минимальная ночью не падает ниже 20 градусов. Самое лучшее время для посещения страны. С марта по июнь температура начинает повышаться и может достигать 45 градусов. В это время года в стране очень тяжело находиться, днём куда либо ходить невозможно, ночью спать душно.

С июля по сентябрь сезон дождей, температуры остаются довольно высокими (до 37 градусов), но иногда могут понижаться до 15 градусов. В это время года не рекомендуется посещать страну так как многие дороги размывает дождь и проехать по ним невозможно. С октября по ноябрь температура опять повышается и достигает 45 градусов. Это время считается вторым жарким сезоном. С января по июнь дуют сильные ветра с пустыни Сахары харматанны, в это время не рекомендуется посещать страну, так как видимость очень маленькая.

Прикрепления: 4061630.jpg(123.7 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Виза: Визу можно получить в любой соседней стране либо в Москве. Стоимость и сложность получение зависит от места где делать. Получение визы в Москве: стоимость составляет 25 долларов, так же необходимо: 2 фото, бронь отеля, бронь самолёта (в обе стороны), анкета, копия справки о вакцинации от жёлтой лихорадки. Время пребывания до 90 дней на усмотрения консула, делают 2-7 дней.

Получение визы в Марокко (Рабат): стоимость составляет 22 доллара, из документов необходимо: две фото, анкета, бронь отеля (не обязательно, в анкете можно указать любой) копия справки о вакцинации от жёлтой лихорадки. Время изготовления 3-4 часа.

Получение визы в Мавритании (Нуакшотт): стоимость составляет 17 долларов, из документов необходимо: две фото, анкета, бронь отеля (не обязательно, в анкете можно указать любой) копия справки о вакцинации от жёлтой лихорадки. Время изготовления 3-4 часа.Получение визы в Сенегале (Дакар): стоимость составляет 40 долларов, из документов необходимо: две фото, анкета, бронь отеля (не обязательно, в анкете можно указать любой) копия справки о вакцинации от жёлтой лихорадки. Время изготовления 3-4 часа.

Прикрепления: 9078545.jpg(99.3 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Транспорт: Попасть в страну можно на самолёте, либо по земле. Границы открыты со всеми странами. В страну летает несколько авиакомпаний, самый простой и дешёвый способ воспользоваться компанией air France, стоимость начинается от 210 евро. Основные перелёты совершаются в Бомако, аэропорт находится за пределами города, но доехать можно без проблем на такси за несколько долларов. По стране так же можно перемещаться на самолётах, но это дорого и ходят они редко. Отправления из Бомако в такие города как: Мопти, Тимбукту, Кайеса, Гоа, Кидала, Садиола.

Прикрепления: 7913417.jpg(160.1 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Общественный транспорт: В стране существуют междугородние бусы, буш-такси (аналоги маршруток), междугородние автобусы и такси. Междугородние бусы ходят довольно часто, основные направления это Мопти, Тимбукту, Гоа, Сегу. Обычно в них очень много людей и вещей которые они везут на крыше. Стоимость договорная. Междугородние автобусы – в каждом большом городе существует автовокзал с которого автобусы отправляются как по городам так и в соседние страны (Нигер, Кот-Д’Ивуар, Буркино-Фасо, Того, Бенин, Гвинея и т.д.). Автобусы довольно хорошие, в некоторых есть кондиционеры, если едите не с конечной скорее всего придётся стоять, ибо людей ездит много. Стоимость около 1 евро за 50 километров.

Буш-такси – это аналог наших маршруток, ездят по городу и некоторые выезжают в пригороды. Место куда едет буш-такси можно узнать по крикам помощника водителя, так же иногда висит табличка с названием района или населённого пункта куда едет. Стоимость от 15 до 50 центов.

Такси – в салон набивается до 6 человек, это своего рода мини автобус и ездят они тоже в определённое место каждая. Стоимость начинается от 50 центов в зависимости от расстояния и всегда стоит поторговаться.

Раньше в стране была железная дорога которая соединяла Бомако с Дакаром, но с 2009 года она перестала функционировать.

Прикрепления: 9049540.jpg(167.4 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Жильё: Отели в стране очень плохого качества, стоимость начинается от 17 евро. Выбор тоже не велик, в столице есть цивильные.

Еда и рестораны: Цены в местной валюте сефа франки (1 евро - 650 сефа). Еда в стране представлена в основном уличными торговцами, она дешёвая и вкусная. Есть такие блюда как: арашид (рис с арахисовым соусом, стоимость за порцию около 300 сефа, в зависимости от порции), йолоф (рис с овощами или мясом, с овощами 300 сефа, с мясом от 500 сефа), так же есть «африканский фаст-фуд» - представляет собой батон с добавками (жареные бананы, горох, фасоль, мясо, соусы и т.д.) стоимость от 150 франков в зависимости от добавок и размера и ещё очень популярны брошетты (африканский шашлык, стоит недорого, продаётся везде).

Напитки в основном замороженные в лёд, есть вода (в пакетиках (50 – 100 франков в зависимости от размера) и в бутылках (от 300 франков), имбирный сок (очень острый, стоимость 100 франков), красный бисап (отвар из каркадэ, стоимость 100 франков) и ещё несколько видов. Так же в стране можно купить пиво. Есть уличные торговцы кофе и чая, стоимость 100 франков.

В ресторанах еда намного дороже, стоимость обеда начинается от 2000 франков. Фруктов в стране не много и они дороже чем в соседних странах, в основном бананы, ананасы, манго и апельсины.

Прикрепления: 8096666.jpg(175.6 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Города: Бомако – город достаточно большой и грязный с население 1,8 млн. человек. Город делит на две части река Нигер, через которую проходит два больших моста, больше мостов через реку в стране нет. Рядом с одним из мостов стоит самое высокое и красивое здание города «Софитель», недалеко от него находится большой базар. За базаром находиться ж/д вокзал с которого уже с 2009 года не ходят поезда и возле него находиться автовокзал с которого маршрутки ходят в сторону Кита и Сенегала. В Северной части города возле базара Сункура находится автостанция с которой автобусы едут Дидьени и Мавритании. Возле «Башни Африки находиться автовокзал с которого автобусы идут в сторону города Бугуни и Гвинеи.

На севере страны у подножья холмов находиться национальный музей и прилегающий к нему парк, стоимость посещения 2500 франков (около 4 евро). В музее находиться большая коллекция масок, археологических находок и статуй.


Бомако

Музей Муса Кунда – здесь расположена выставка посвящённая женщинам: одежда, предметы домашнего быта, кухонные принадлежности и другое.

Музей Бомако – здесь представленные различные этнографические находки. Рынок Гран-Марше – огромный рынок и место не для слабонервных.Здесь очень много людей которые кричат, что то продают, постоянно вас тянут куда-то и что-то хотят впарить.


Музей Бомако
Прикрепления: 1530350.jpg(163.7 Kb) · 7807493.jpg(133.6 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Ниоро-Дю-Сахель – город на границе с Мавританией, является древнейшим городом который раньше был перевалочным пунктом для сахарских караванов. Через город проходит река, но большую часть года она высохшая и вода появляется только в сезон дождей. Есть два отеля и автостанция с которой можно доехать до многих западно африканских стран и городов страны.

Сегу – город находящийся в центре страны вдоль реки Нигер и имеет порт. Так же здесь можно покататься на каноэ по реке примерно за 30 евро. Город интересен тем что в 15 километрах находиться посёлок Сегу-Коро который был основан в 1600 годах. В городе по сей день сохранилась древняя архитектура и традиции местного населения.


Сегу
Прикрепления: 2013907.jpg(131.1 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Сикассо – самый южный город страны, с населением 215 тыс. человек. Этот город долгое время стоял на обороне французам. Здесь остались останки глиняной стены Тата. Ещё одно интересное место для посещение это дворец Дернье Руа, уникальное сооружение с старинной росписью. Рядом находится гробница последнего короля. Мамеллон – холм искусственно созданный для королей, так же одно время здесь был суд. Является священным местом королей династии Кенедугу. Стоимость билета на автобус около 8 евро до Бомако.


Сикассо

Дженне – город находящийся на речном острове, является главной достопримечательностью страны. Здесь расположена великая мечеть Джене которая входит в список всемирного наследие ЮНЕСКО и является самым большим глиняным сооружением в мире. Рядом находиться традиционный базар и Дженне Джено – руины древнего города которому больше 2000 лет. Для посещения нужно заплатить 5000 сефа (8 евро). После каждого сезона дождей мечеть размывает и местное население собирается и отстраивает её по новой.


Дженне
Прикрепления: 8308732.jpg(155.0 Kb) · 1285885.jpg(133.1 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Хомбори – город находящийся на трассе в сторону Гоа. Город знаменит тем что здесь много скальный образований которые часто посещают скалолазы, так же здесь находится самая высокая точка страны одноимённая гора Хомбори (1155 метров). В регионе есть стадо слонов которых можно отыскать и посмотреть. На месте можете найти гида который покажет вам красивые места.


Гора Хомбори

Тимбукту – город на севере страны, население меньше 40 тыс. человек. Почти все здания созданы в сахельском стиле из глины и соломы.


Тимбукту

Так же здесь находятся мечети Джигаребе, Сиди Яхья, Санкоре которые остались здесь ещё с древних времён. Центр города внесён во всемирное наследие ЮНЕСКО. Есть этнографический музей – имеет много экспонатов людей которые здесь проживали: одежду, драгоценности, музыкальные инструменты, предметы быта. Центр Ахмед Баба – огромное хранилище древних книг и манускриптов золотого века Мали, здесь насчитывается порядка 100 000 рукописей, но на данный момент часть из них уничтожена либо похищена террористами. Сейчас посещение города невозможно, так как он находиться под контролем исламистских группировок и тут идут активные боевые действия.


Пирамида Тимбукту
Прикрепления: 6773446.jpg(151.7 Kb) · 6318302.jpg(194.5 Kb) · 8819040.jpg(185.4 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Гоа – небольшой город на севере страны, с населением 50 тыс. человек. Здесь находится знаменитая пирамида могилы Аксиа (высота 17 метров) основателя когда-то существовавшей империи Сонгаи и входит во всемирное наследие ЮНЕСКО. Так же в городе есть очень красивое место красные дюны Койма находящиеся на правом берегу Нигера.

Мопти – город в центральной части страны, население около 110 тыс. человек. Расположен на трёх островах на пересечении рек Нигер и Бани. Имеет порт и с него можно доплыть на пороме до Гоа, Дженне, Томбукту и Куликоро, так же здесь можно отправиться на лодке по Нигеру. Из красивых мест здесь есть Мечеть Мисире – сделана из глины в сахельском стиле, довольно симпатичная. Так же здесь ещё можно посетить квартал и рынок людей бозо которые в основном занимаются рыболовством и продажей рыбы. Очень интересно посмотреть на их быт. На одном из рынков находится место с продажей сувениров, здесь можно купить маски, статуэтки и многое другое.


Мопти
Прикрепления: 4388137.jpg(143.2 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Бандиагара – город нечем не примечательный, но он является местом от куда все туристы отправляются в страну догонов. Здесь так же находиться одноимённое плато Бандиагар протянувшееся примерно на 200 километров, очень красивое место, имеет даже несколько природных туннелей внутри скал и пещеры.


Бандиагара

Страна Догонов – это обширная область включающая в себя множество городов и деревень, знаменита тем что здесь очень хорошо сохранилась культура и языческая религия. Здесь можно увидеть танцы в ритуальных масках, национальный костюмы и много других интересных вещей из культуры догонов. Самые интересные места с хорошо сохранившейся культурой это деревни: Тели, Энде, Богороу, Индели и Бегматоу. Так же здесь находиться множество горных плато с красивой природой, отвесными скалами для скалолазания, а так же хорошо подойдёт для походов.


Бандиагара - Страна Догонов
Прикрепления: 3136455.jpg(178.3 Kb) · 4678166.jpg(174.3 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Национальные парки:

Бафинг – национальный парк находящийся в южной части Мали. Включает в себя горную гряду Мандин и плато Мандинг. Здесь очень богатая флора, произрастают несколько эндемичных растений, но основной задачей парка является сохранение шимпанзе которых здесь насчитывается порядка 2000 особей.

Дюкль-Дю-Бауле – национальный парк расположенный в южной части страны и является самым большим в Мали. В парке флора представлена кустарниковой саванной, лесами, саванной покрытой деревьями и особенно много необычных деревьев и растений вдоль реки. Из животных в парке представлены: жирафы, бородавочники, обезьяны, африканские антилопы и большое количество различных птиц.

Куруфинг – национальный парк находиться в южной части страны и являеться часть парка Бафинг. В северной части парка есть озеро Манали на которое прилетает большое количество птиц. Парк создан для сохранения шимпанзе.


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Лайфхаки:

1) Уточняйте стоимость всего и сразу. Не важно, проезд в автобусе, такси, покупка еды и т.д. После оказания какой либо услуги с вас могут потребовать в 10 раз дороже, или ещё больше.

2) Документы, деньги и остальные ценные вещи прячьте в нательную сумку, так что бы их не смогли украсть в случае чего.

3) Сделайте много копий паспорта. Посты полиции на дорогах встречаются очень часто и везде будут переписывать данные вашего паспорта. Что бы не терять время даёте копию и всё.

4) Торгуйтесь! Цены придумывают на ходу когда видят белого человека, если вы покажете что вас не так просто развести, то цену сразу скинут.

5) Не бойтесь есть у тёток на улице в импровизированных кафе. Еда там очень вкусная и очень дешёвая и всегда свежая. К завтраку обеду и ужину они готовят отдельно и ничего испорченного нет.

6) Рекомендуется пить таблетки от малярии, в стране большое количество комаров и многие из них являются переносчиками.

7) Север Мали, после Мопти, является зоной активных боевых действий и посещение этих регионов на данный момент (2019 год) невозможно.


Бомако рынок на улице
Прикрепления: 1150208.jpg(178.8 Kb)


 
Форум туристов и путешественников » Отзывы и отчеты о путешествиях » Гид по городам и странам » Гид путеводитель по Мали (Виза, жители, язык, достопримечательности, история, отзывы.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: