Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум туристов и путешественников » Обзоры и Отзывы » Маршруты для самостоятельных походов » Пеший поход по Армении и восхождение на Арагац 4190 метров (Маршрут по Армении от озера Севан)
Пеший поход по Армении и восхождение на Арагац 4190 метров
Дмитрий
Путешественник
Группа: Единомышленник
Сообщений: 33
Репутация: 1
Статус: Offline
 
В этой статье я расскажу технические особенности путешествия по Армении, в частности пеший маршрут от озера Севан и почти до города Ереван, а так же восхождение на самую высокую гору Армении (Арагац 4190 метров).

Неповторимая Армения - это государство в Закавказье, которое известно своими густыми лесами и высокими горами, гостеприимством и тостами, абрикосами, чурчхелой и лавашом.

Прикрепления: 5051210.jpg(175.6 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Погода

Зима
. С декабря по январь самая холодная погода, там где ниже (район озера Севан) температура падает до -13 градусов, а в высокогорье может опускаться и до - 30 градусов. Это время подойдёт только если вы уже ходили в походы с экстремально низкими температурами. В феврале понемногу теплеет.

Весна. Март самый неподходящий месяц для посещения страны. Много осадков, в горах часто сходят лавины и погода меняется очень быстро. В апреле на равнинной части страны температура может достигать 20 градусов, но в горах ещё холодно и снега много, здесь он только начинает таять. Май очень тёплый месяц, в равной части температура может достигать 25 градусов. В горах днём до 15 градусов, а ночью может падать и до -1 градусов.

Лето. В июне в равниной части страны температура может достигать 30 градусов, в горах тоже очень тепло до 20 градусов, но ночью может упасть до 0 градусов. В июле и августе самое идеальное время для посещения страны и походов. В это время года температура на равнине достигает 30 градусов, в горах днём может подниматься до 20 градусов и ночью падать до +5 градусов. В это время года мало осадков.

Осень. В сентябре начинает наступать осень, температура ещё не сильно падает и днём может достигать 15 градусов и ночью не опускается ниже +2 градусов. Уже желтеет трава и листья на деревьях, очень красиво. В октябре уже становиться холоднее, температура не поднимается выше 10 градусов. Но месяц по-прежнему сухой и красивый на осенние пейзажи. В ноябре заканчивается сезон походов, погода очень плохая, постоянные осадки, приходит зима. Днём температуры сильно падают, а ночью всегда минус.


Гора Арарат, Армения
Прикрепления: 3039641.jpg(138.9 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Снаряжение для похода

Дом
Палатка – желательно двухслойная.
Спальник – с комфортной температурой 0 градусов.
Коврик – обычный каримат или надувной.
Рюкзак – большим плюсом будет водонепроницаемый, погода на севере сырая и непредсказуемая.

Аптечка: перекись водорода, йод, зелёнка, электронный термометр, мазь боро+ (мазать натёртости, обветривание и т.д.), мазь от ушибов и растяжений (Долобене, Диклак), анальгин, ибуфен (жаропонижающее и обезболивающее), амаксицилин (антибиотик), кеторолак (обезболивающее), бинт, эластичный бинт, пластырь (желательно побольше), пинцет, альбуцид (капли для глаз). От простуды (АЦЦ, Колдрекс и подобное), леденцы от боли в горле и кашля.

Прикрепления: 5357161.jpg(85.1 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Одежда
Обувь – трекенговые ботинки одну пару обязательно.
Сандали – очень много мест на маршруте где нужно переходить в брод и сандали будут отличным решением. Про запас можно взять кроссовки, но не обязательно, можно обойтись только ботинками. Шапка или баф.
Куртка – желательно мембранная, что бы была ветронепродуваемой и водонепроницаемой и с капюшоном.
Штаны – тоже желательно мембранные или любые непромокаемые.
Флис – желательно два, один полегче второй потеплее.
Термобельё – лучше два комплекта или одни штаны и две термокофты. Для того что бы одна была для сна, а во второй идти.
Носки – 2-3 пары для ходьбы и одни для сна.
Перчатки – желательно флисовые, или любые другие.
Футболка – 2 штуки.
Дождевик

Прикрепления: 5521626.jpg(149.5 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Вещи
Накидка на портфель.
Целлофановые пакеты либо гермомешок для одежды и ценных вещей.
Фонарик – желательно налобный и запасные батарейки к нему.
Примус, газ, котелок и столовые предметы.
Нож – лучше всего универсальный, что бы использовать и для еды и в быту если понадобится. Предметы гигиены.
Трекинговые палки – вещь не обязательная, но полезная, понадобиться для переходов рек и снимет нагрузку с ног.


Армения на карте
Прикрепления: 6309752.jpg(43.2 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Пеший поход по Армении

Маршрут начинается недалеко от озера Севан, из города Гавар до которого без проблем можно добраться на автобусе либо такси.


Озеро Севан

В городе есть рынок, магазины, банк и несколько отелей, здесь можно купить все необходимые продукты в поход.


Город Гавар
Прикрепления: 9621651.jpg(161.2 Kb) · 7157446.jpg(133.5 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Из Гавара нужно ехать в посёлок Тсахкашен до которого почти 10 километров, можно пешком либо на такси, несколько раз в день ездят автобусы. В деревне на окраине находится старинная церковь «Сурб Ованес», которая служит указателем начала маршрута. Дальше маршрут идёт вдоль реки по колее оставленной машинами, но они здесь ездят очень редко, только пастухи.

Через 7 километров от деревни находятся руины Батикян, правда, там уже мало что осталось. Здесь уже встречаются пастухи со своими стадами. Они ставят большие палатки, либо привозят вагончики, сооружают загороди из камней для животных. Быт здесь совсем простой и не поменялся ещё с давних времён. Люди очень добрые и гостеприимные, обязательно стоит остаться на ночёвку, вас угостят молоком, настоящими армянскими блюдами и дадут покататься на коне. Высота здесь уже больше двух тысяч метров, но совсем не замечается, снега нет, местность кажется совсем не гористой и кругом альпийские луга и ручьи.


Посёлок Тсахкашен, церковь Сурб Ованес
Прикрепления: 5964262.jpg(129.8 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Дальше путь лежит на горное озеро «Акна» которое находиться в кратере вулкана «Лчайн», расстояние до которого около 15 километров от Батикяна и сложность дороги совсем простая. Озеро находится на высоте около 3030 метров и виды здесь потрясающие, высота хоть и большая но вокруг альпийские луга, а само озеро входит в список природных памятников Армении. Здесь есть и родник и место где поставить палатку, хорошее место для ночёвки.


Горное озеро Акна
Прикрепления: 5112054.jpg(172.3 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Вокруг много озёр и различных горных вершин (Шушан, Акнасар и другие). Следующая точка это вулкан Аждаак с красивым озером в кратере, идти до него 11 километров. Идти придется по склону вверх, но не сильно крутому. Тропа проходит между тремя вершинами горы Агусар (восточная, западная, центральная, 3300 – 3450 метров) на которые так же можно взойти без особых навыков и снаряжения. У подножьях этих вершин находится красивое озеро. Восхождения на вулкан Аждаак тоже не требует навыков и какого либо альпинистского снаряжения. Высота его составляет 3600 метров и является высшей точкой Гегамского хребта, с вершины открывается вид на долину, озеро Севан и видны горы: Арагац, Арарат и Атис.


Вулкан Аждаак с горным озером
Прикрепления: 1284228.jpg(206.8 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Снег на склонах даже встречается в начале летом, на вершине мало и всё покрыто красным камнем похожем уже на застывшую лаву. Из животных здесь можно увидеть: бурого медведя, волков, чёрного грифа, беркута, стервятника, белоголового сипа, Бородача. Рядом с вулканом Аждаак есть ещё несколько, через 1,8 километра находится вулкан (Red Ridge 3530 метров), на вершине тоже есть озеро. Через 3 километра возвышается ещё один вулкан (Dimatsler 3307) на который тоже стоит подняться.


Гора Аждаак
Прикрепления: 2930844.jpg(156.8 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Погода здесь не всегда благополучная и даже в июне может пойти снег и дождь с грозой. Дальше тропа проходит по альпийским лугам иногда с каменистыми участками, высота постепенно понижается. Виды открываются потрясающие, в долинах местами виднеются большие шатры с кочевниками которые в них живут и вокруг гуляют овцы, коровы и другие животные, которых охраняют огромные собаки.

Ночевать можно остаться у местных, попробовать их местные блюда из молока, сыр, мандак (блюдо из травы) и конечно же кофе, его здесь пьют везде и всегда, даже в магазинах продаётся в баночках как йогурт. Здесь можно сполна прочувствовать культуру и увидеть быт местного населения.


Стоянка кочевников, Армения
Прикрепления: 6349692.jpg(192.2 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Дальше можно закончить маршрут и пойти в город Гегарт который находится недалеко от Еревана, там обязательно посетите Монастырский комплекс Гегарт.

После посетите прекрасное место Хосровский заповедник. Находиться он немного южнее Гегарта возле посёлка Глан. Заповедник расположен в горной местности с огромным количеством ущелий по которым протекают речки, часто образуя водопады. Высота заповедника в среднем от 1500 до 2300 метров. Самые большие реки которые протекают это Азат (каньон реки включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО) и Веди которые берут своё начало в Гегамском хребте.


Монастырский комплекс Гегарт
Прикрепления: 5170638.jpg(201.1 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Так же стоит посетить два самых больших водопада в заповеднике Ваагн и Астхик, по пути Вы встретите большое количество родников. Здесь произрастает около 2000 видов растений, многие из которых больше негде не встретить. Животный мир очень разнообразен и представлен около 200 видами птиц, медведь, рысь, лиса, дикобраз, лесная кошка, барсук, заяц, волк, козлы, кабаны, ласка и многие другие. Можно встретить большое количество различных ящериц, лягушек и змей.

Помимо неповторимого природного разнообразия здесь около 300 памятников, 30 из которых монастыри и церкви. Многие из них имеют возраст по несколько сотен лет и поражают своим видом.


Водопад Астхик
Прикрепления: 1094751.jpg(207.3 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Из самых известных достопримечательностей - это монастырский комплекс «Авуц Тар» (построен примерно в 12 - 14 веках, в 16 веке большая часть была разрушена землетрясением, остались только руины), монастырский комплекс «Агджоц» (построен в 13 веке, на данный момент стоят несущие стены церкви святого Степаноса которая входила в комплекс, само хорошо сохранилась входившая в комплекс церковь Сурб Погос-Петрос на стенах которой сохранились надписи 13 века и различные изображения святых).


Монастырский комплекс «Авуц Тар»
Прикрепления: 5614226.jpg(146.0 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Заповедник очень интересный и остаться в нём можно на несколько дней изучив все старинные места и природные богатства этого места. После заповедника уже следуем до деревни Гарни, где обязательно посещаем одноимённый храм Гарни. Это языческий храм, который был возведён ещё в 1 веке, построен из огромных камней с массивными колонами и большим залом внутри. На стенах можно найти древние изображения богов, различных фруктов, цветов и деревьев. Место очень значимое и при поездке в Армению обязательно для посещения.


Храм в деревне Гарни
Прикрепления: 2266496.jpg(146.3 Kb)


 
Форум туристов и путешественников » Обзоры и Отзывы » Маршруты для самостоятельных походов » Пеший поход по Армении и восхождение на Арагац 4190 метров (Маршрут по Армении от озера Севан)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: