Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Экскурсии в Новый Свет, Крым
poisk-8
Скиталец
Группа: Администраторы
Сообщений: 168
Репутация: 100
Статус: Offline
 
ТАВРСКАЯ ЛЕСТНИЦА GPS 44.81868, 34.893757

Пройдя по ущелью «Адамово Ложе», преодолеваем закрученную в спираль каменную «Таврскую лестницу» из 44 ступеней. Вырублена она в трещине скалы.

Дата сооружения лестницы и ее назначение доподлинно неизвестны. Одни исследователи утверждают, что она была построена Львом Сергеевичем Голицыным, большим затейником, обладающим буйствующей деятельностью, неуемной фантазией и своеобразным чувством юмора; другие - что лестница была сооружена еще в незапамятные времена - строили ее, не кто иной, как древние тавры, использующие систему ущелий в качестве своего жилища, а хозяин имения «Новый Свет» Л.С.Голицын в XIX в. лишь отремонтировал ее.

Во всяком случае, на вершинах Караул-Оба археологами открыты стоянки и поселения эпохи бронзы, относящиеся ко II тысячелетию до н.э., найдены кремневые орудия, каменные ядра для метания из пращи. На склонах горы и в наши дни среди окаменевших кораллов, раковин мидий, устриц или обломков иглы морского ежа можно обнаружить фрагменты грубой таврской керамики с резным и лепным орнаментами.

Прикрепления: 2047346.jpg (442.8 Kb)


 
poisk-8
Скиталец
Группа: Администраторы
Сообщений: 168
Репутация: 100
Статус: Offline
 
ДОЛИНА ТАВРОВ GPS 44.820257, 34.892621

Допустим, что мы изначально предпочли среднюю тропу - круто взобравшись вверх, посетили «таврские ущелья» и спустившись по лестнице, вышли в Долину Тавров (также именуемую в народе «Долиной Рая»). Здесь есть возможность спокойно отдохнуть, расположившись в любом уютном участке долины, выбрав его по своему вкусу.

Набравшись сил в Долине Тавров, можно сделать еще один рывок и подняться на северный отрог Караул-Оба, вершину, отмеченную репером; прогуляться по скалистому хребту, откуда, как мы уже знаем, открывается внушительный вид пейзажной окрестности.

Если же при подъеме на массив Караул-Оба предпочесть правую тропу, то можно попасть сразу в Долину Тавров и путь по Таврской лестнице и системе ущелий - так называемых таврских убежищ, можно пройти в обратном направлении.

При предпочтении левой тропы, сначала мы попадаем на площадку с вырубленной в скале Скамейкой Голицына. Затем, спустившись по узкой каменной лестнице к югу от средней возвышенности, проходим более мелкую, чем Долина Тавров, седловину - «Долину Ада», также окруженную скальными стенами, гребнями и расселинами, одна из которых напоминает узкие ворота средневекового замка.


Вечер в долине Рая
Прикрепления: 3969479.jpg (536.7 Kb)


 
poisk-8
Скиталец
Группа: Администраторы
Сообщений: 168
Репутация: 100
Статус: Offline
 
КУТЛАКСКАЯ БУХТА GPS 44.822186, 34.881675

С юго-западной стороны Караул-Оба можно спуститься в Кутлакскую бухту. Название она получила по речке Кутлак, устье которой расположено в этой бухте.

По пути маршрута наше внимание привлечет камень-скала, именуемая Топором, к сожалению, с засохшей на ней одинокой сосной Станкевича.

А ведь еще недавно, каких-то пару лет назад, можно было сделать оригинальное фото на удивление буйствующей зелеными красками одинокой сосны на вершине огромного валуна, поражающей прохожих мужеством и стремлением к жизни...

Прикрепления: 8448048.jpg (516.6 Kb)


 
poisk-8
Скиталец
Группа: Администраторы
Сообщений: 168
Репутация: 100
Статус: Offline
 
БОСПОРСКАЯ КРЕПОСТЬ GPS 44.823368, 34.881408

Находится на западных отрогах г. Караул-Оба, в Кутлакской бухте, поэтому часто в соответствии с ее расположением именуется Кутлакской.

Является самым древним археологическим объектом второй половины I в. до н.э. - начала I в. н.э. на всем крымском южнобережье от Балаклавы до Феодосии. Крепость построена для контроля за населявшими окрестность таврами с целью борьбы с морским пиратством и обеспечения безопасности каботажного плавания по маршруту Боспор - Херсонес. Стоящая на высоком (70 м) береговом обрыве, крепость была хорошо видна с проходящих судов и являлась ориентиром.

Укрепление площадью 1,5 тыс. кв. м. и периметром обороны 200 м. с четырьмя башнями прямоугольной конфигурации и одним бастионом по углам. Толщина стен с севера и востока достигала 3 м, с южной стороны - 60 см. Высота стен от 3,5 до 4 м. Внутри стен территория была плотно застроена. Возведение крепости относят к правлению боспорского царя Асандра (ок. 47-17 гг. до н.э.), поэтому на многих топографических картах Крыма эту крепость можно обнаружить под его именем. Время прекращения в ней жизни совпадает с правлением на Боспоре Аспурга (ок. 8-37 гг.). Поскольку Судакский регион находится на значительном отдалении к западу от предполагаемых границ Боспорского царства, возник вопрос о пересмотре представлений относительно величины его территориальных владений.


Крепость является памятником античного военно-инженерного искусства. Здесь находился гарнизон численностью до 100 человек. Из Феодосии морем поступало снабжение. Гарнизон был выведен, вывезены все ценные вещи, крепость разрушена. Археологами обнаружены остатки пифоса с брошенным в него бытовым мусором и боем посуды после трапезы, которые остались навеки погребенными под руинами форта, разрушенного в день ухода гарнизона. А это ни много, ни мало - 2000 лет назад!

В данном случае уместно вспомнить про античный порт Афинеон, существовавший в IV в. до н.э.

- первых веках н.э. между Феодосией и Алуштой (предположительно, в районе Судака или Нового Света). Эта гавань упоминается древнегреческим автором II в. н.э. Флавием Аррианом. Он пишет: «Отсюда (от Феодосии) 200 стадиев до покинутого порта скифо-тавров». Анонимный автор, чье сочинение датируется V в., указывает название пункта: «от Феодосии до пустынной гавани Афинеона или гавани скифо-тавров 200 стадиев... здесь спокойная стоянка для кораблей». По разным подсчетам, 200 стадиев равны приблизительно 32-42 км. На таком расстоянии от Феодосии находятся современные поселки Курортное и Коктебель. Некоторые исследователи предполагали, что Афинеон следует искать на месте средневековой Сугдеи. Однако поселения античного времени в этих местах пока не обнаружены. На территории Судака сделаны лишь единичные находки, относящиеся к рубежу I тыс. до н.э.

- I тыс. н.э. Крепость на западном склоне Караул-Обы - единственный в настоящее время античный памятник в юго-восточном Крыму. Несмотря на то, что находится он от Феодосии в 60 км, а не в 32-42 км., по мнению некоторых археологов именно на месте Боспорской крепости и может быть локализован порт Афинеон. Эта версия в последние годы становится все более общепринятой.

Прикрепления: 1835531.jpg (423.6 Kb) · 7509936.jpg (451.8 Kb)


 
poisk-8
Скиталец
Группа: Администраторы
Сообщений: 168
Репутация: 100
Статус: Offline
 
САНДЫК-КАЯ GPS 44.836083, 34.900321

Есть еще один маршрут в Новом Свете. Он менее известен и, соответственно, менее посещаем, но на самом деле не менее интересен, чем другие заповедные направления. Этот маршрут начинается с западной стороны поселка Новый Свет и от старой дороги ведет круто вверх.

Если Вы подниметесь на вершину узкого отрога Сандык-Кая (399 м), Вам откроется необычный, и может быть даже неузнаваемый вид. С южной стороны предстанет панорама Нового Света, ракурс которого попал в объектив не каждого фотоаппарата; на северо- и юго-западе, соответственно - чудесные виды на Кутлакскую долину с селом Веселое и Кутлакскую бухту.

По вершине можно дойти до самой западной возвышенности хребта Сандык-Кая - Тильки-Кая («лисица-скала»), и далее подняться на гору Караул-Оба с северной стороны.

Еще вариант - можно повернуть направо и следовать в восточном направлении северной стороной хребта Сандык-Кая.

В данном случае можно поставить перед собой цель - добраться до источника Св. Анастасии, расположенного в расщелине между горами Сыхт-Лар (405 м) и Сокол (474 м).

Путь до источника можно совершить и по южной стороне Сан-дык-Кая. В таком случае от «Большого дома» Л.С. Голицына нужно немного подняться в северном направлении и, свернув направо за последними домами, идти сначала вдоль хребта Сандык-Кая, затем -горы Сыхт-Лар по тропе, ведущей вдоль старинного водовода. Трубопровод, проложенный от родника, на всем протяжении снабжен колодцами, имеющими функцию смотровых. Общая длина водовода от источника до резервуара на территории имения Голицыных около 3200 м. На данный момент он является памятником истории техники Крыма.

Прикрепления: 8322332.jpg (493.1 Kb)


 
poisk-8
Скиталец
Группа: Администраторы
Сообщений: 168
Репутация: 100
Статус: Offline
 
ИСТОЧНИК СВ. АНАСТАСИИ GPS 44.845269, 34.922508

Целых две тропы к источнику Св. Анастасии были описаны в предыдущем пункте, но добраться до него можно и более коротким путем - по старой новосветовской дороге, начинающейся с северо-восточной стороны поселка. Серпантинная лента дороги, укрепленная в некоторых местах мощными опорными стенами, эффектна сама по себе, кроме того по пути есть возможность полюбоваться красотами Нового Света с северной стороны.

Если не сворачивать с дороги, можно осмотреть старый мост, расположенный в 200 м. от развилки на источник. Перекинутый через неглубокий овраг, мост является историческим памятником инженерной архитектуры.

Если Вы нацелены прийти непосредственно к источнику, на развилке следует повернуть налево и пойти по тропинке вдоль ущелья.

Название источника связывают со средневековым монастырем Св. Анастасии. Обустроил источник Л. С. Голицын, соорудив заборное устройство, обеспечившее поступление воды в имение.

Источник создан в виде маленького колодца, построенного из небольших камней. Чуть выше - алтарь с православными иконами из аккуратно сложенной арки. Ниже -небольшая купель. Вода источника в народе считается целебной.

Сегодня источник Св. Анастасии - один из популярных объектов для небольших экскурсий.

Прикрепления: 3648031.jpg (439.4 Kb)


 
poisk-8
Скиталец
Группа: Администраторы
Сообщений: 168
Репутация: 100
Статус: Offline
 
ГОРА СОКОЛ GPS 44.83625, 34.926799

Сокол или Куш-Кая (с тюркского - «птичья скала») высотой 474 м. Здесь 138-165 млн. лет назад на каменистом дне прибрежной отмели обитали колонии кораллов и губок, из их скелетов образовался риф формы трехгранной призмы с очень крутыми склонами с восточной, южной и западной стороны.

Крутая ложбина юго-западного склона, доступная только альпинистам, во время образования рифа была горизонтальной, и на мелководье на скалистом дне выросли небольшие рифовые конусы.


С точки зрения геологии гора имеет четырехъярусное строение. Внизу — толща глинистых сланцев, затем большая прослойка конгломерата, на ней лежат мощные пласты песчаника, над которыми и расположен сам массив горы. Встречаются кристаллы кальцита, исландского шпата.

У подножия Сокола видна морская терраса. У ее основания в отвесной известняковой скале находится приподнятый на несколько метров над морем древний волноприбойный желоб. Наличие этого образования свидетельствует о поднятии участков суши и опускании морского дна в геологическом прошлом.

Значительная часть горы покрыта сосной судакской и можжевельником высоким. На восточных склонах чаще встречаются кевовое дерево и жасмин. С вершины открывается обширный обзор в западном направлении на Зеленую бухту, гору Коба-Кая, Караул-Оба, и далее - на Аю-Даг, Ай-Петри, Роман-Кош, Демерджи; в восточном направлении - на Судакскую долину, Меганом, Карадаг. Подъем на г. Сокол возможен только по северным склонам.

Прикрепления: 3798806.jpg (394.8 Kb) · 6583654.jpg (424.1 Kb)


 
poisk-8
Скиталец
Группа: Администраторы
Сообщений: 168
Репутация: 100
Статус: Offline
 
ЗАВОД ШАМПАНСКИХ ВИН «НОВЫЙ СВЕТ»

Обширное хозяйство завода занимает западную часть Нового Света. Это первый в России подземный завод тоннельного типа по производству игристых и шампанских вин.

В 1878 г. имение "Новый Свет" приобрел князь Л.С. Голицын. С этого времени начались первые опыты по приготовлению российского шампанского. На этой территории Голицын успешно культивировал около 600 сортов винограда. В горах была проложена сеть подвалов и тоннелей общей площадью 9000 кв. м, длиной свыше 7 км.

После упорного десятилетнего труда Л.С. Голицын выпустил шампанское "Парадиз" и "Новый Свет". Особенно удачным оказался выпуск 1899 г. (60 тыс. бутылок), получивший на Всемирной выставке в Париже первую высшую награду Гран-при.

Сегодня завод - это современное высококачественное производство. Шампанское "Новый Свет" готовится из элитных сортов винограда Шардоне, Пино-фран, Пино-гри, Алиготе, Каберне-Совиньон и Рислинг Рейнский, произрастающих в предгорном Крыму.

Процесс приготовления шампанского длится три года. Отличительной особенностью новосветского шампанского является то, что оно готовится по старинной классической рецептуре - спиртовая ферментация продолжается до двух месяцев в герметически закрытой бутылке, в то время как большинство аналогичных предприятий осуществляет этот процесс в акратофорах около трех недель.

Завод производит следующие марки шампанского: "Новый Свет", "Крымское", "Крым", "Князь Лев Голицын", "Крымское игристое", "Новосветский сердолик", "Коронационное".

На заводе круглогодично предлагается широкий выбор экскурсионных туров и дегустаций вин.

Прикрепления: 1050194.jpg (478.4 Kb)


 
poisk-8
Скиталец
Группа: Администраторы
Сообщений: 168
Репутация: 100
Статус: Offline
 
В Новый Свет дважды приезжал последний русский царь , Николай II. Первый раз он прибыл с семьей из Ливадии на яхте "Штандарт" 18 апреля 1912 года в сопровождении свиты.

Император внимательно знакомился с имением винодела. Осмотр начался с тропы Голицына. Они посетили знаменитые голицынские погреба; осмотрели два грота, освещенные бенгальскими огнями. Лев Сергеевич показывал дом для гостей с великолепным старым хрусталем, серебром, произведениями искусства, угощал всех вином.

А.А. Масолов (начальник императорской канцелярии) впоследствии писал в своей книге "При дворе последнего российского императора": "Я помню посещение Их Величествами "Нового Света". Подвалы имели три версты в длину. На перекрестках галерей устроены были крупные комнаты для "пробования" вина. Одна из этих зал называлась "винной библиотекой"; в ней находилась специальная коллекция старинных стаканов и кубков, подобранных по сортам вина..."

В этот же день вечером Николай II с семьей возвращался в Ливадию. На борту яхты "Штандарт" он отдал личное распоряжение: "Министру Императорского двора. Всемилостивейше соизволив на принятие приносимого Нам в дар князем Львом Сергеевичем Голицыным участка земли... повелеваем Вам сделать надлежащие к исполнению сей воли Нашей распоряжения. На подлинном собственною ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою напечатано "НИКОЛАЙ". Рейд Штандарт. Яхта "Штандарт". 15 июля 1912 г. скрепил Министр Генерал-адъютант Барон Фредерикс".

Вторично Николай II прибыл в Новый Свет 11-12 мая для получения в дар от князя Л.С. Голицына части имения с подвалами, коллекцией образцов русского и иностранного виноделия и художественной старинной посуды.

В сопровождении четырех миноносцев и "Алмаза" яхта "Штандарт" прошла в Зеленую бухту Нового Света и стала на якорь. Николай II с семьей и свитой вышли на берег, поднялись на м. Коба-Кая, затем вернулись на яхту. Утром гости снова сошли на берег. После прогулки на яхте отправились в Феодосию. Оба эти посещения Нового Света были отражены в дневниках Николая II.


Император Николай II на тропе Голицына
Прикрепления: 2566950.jpg (424.6 Kb)


 
poisk-8
Скиталец
Группа: Администраторы
Сообщений: 168
Репутация: 100
Статус: Offline
 
«ДОМ «БАШНИ»

Дом «Башни», или Гостиный двор князя Л.С. Голицына, находится в центре поселка по улице, носящей его имя. Дом №18. Он похож на старинный генуэзский замок.

Состоит дом из четырех двухэтажных башен, соединенных каменными стенами, образуя внутренний двор квадратной формы. Башни и стены, соединяющие их, украшены зубцами. Дом «Башни» строился из природного камня - известняка, для отделки применялся белый пиленый камень. Строительство дома начинал еще князь Захар Семенович Херхеулидзе, а закончил постройку Лев Сергеевич Голицын.

Сооружение начиналось со строительства подвала, так как З.С. Херхеулидзе планировал начать в имении винодельческую деятельность. Подвал располагался в нижней части помещения, соединяющего две северные башни. Сегодня там расположены жилые квартиры, полы в которых гораздо ниже уровня земли, а окна в некоторых из них - чуть выше этого уровня. Подвал в башнях был небольшим, и Л.С. Голицын построил рядом два новых - нижний и верхний.

После завершения постройки дом «Башни» был семейным домом Голицыных.

Одна из башен выделяется своим внутренним убранством - в ней облицовочная плитка, изразцы печи темно-зеленого цвета сохранились до сих пор. В этой башне в 1912 году останавливался император Николай II с семьей.

В доме «Башни» был размещен и своеобразный музей редких вещей. После постройки «Большого дома» основную часть помещений в «Башнях» Лев Сергеевич отдал в пользование виноделам.

В течение времени здесь были произведены пристройки вплотную примыкающие к «Башням» и, к сожалению, искажающие первоначальный их вид.

В наше время в здании находятся администрация, почта, магазин, поселковый клуб. Дом «Башни» взят под охрану государства как памятник архитектуры XIX века.

Прикрепления: 2517577.jpg (296.9 Kb)


 
poisk-8
Скиталец
Группа: Администраторы
Сообщений: 168
Репутация: 100
Статус: Offline
 
«БОЛЬШОЙ ДОМ» ГОЛИЦЫНА

По адресу: улица Шаляпина, 11 находится Музей истории виноградарства и виноделия - это «Большой дом» Л.C. Голицына. В конце 90-х годов XIX в семья Голицыных переселилась в новый отстроенный большой дом, жилая площадь которого составляла 220 кв. м.

Интерьер комнат дома был оформлен в разных стилях. Так, в доме была «Турецкая комната» с камином и турецким ковром, «Красная гостиная» с китайскими и японскими элементами. В «Белой гостиной» и Парадной столовой принимали гостей. Стены комнат украшали модные гобелены в темных деревянных рамах.

В красивом и уютном доме кроме изысканной мебели и многочисленного антиквариата, который собирал Лев Сергеевич, хранилась коллекция картин, частично утраченная во время национализации имения. 13 картин из этого собрания - работы старых мастеров Голланидии и Франции XVII столетия, в наши дни находятся в Севастопольском художественном музее. Также в «Большом доме» была богатая библиотекка, расположенная возле выхода на открытую веранду. Из книжного собрания, к сожалению, сохранились лишь несколько книг на французском языке и две книги по виноделию.

Под домом в неизменном виде сохранился огромный винный подвал площадью 315,5 метра. В этот подвал Голицын приглашал родственников и самых близких друзей для опробования лучших вин.

Вокруг «Большого дома» князь Голицын сформировал садово-парковую зону с виноградниками, розовыми плантациями, множеством декоративных растений, куда входили и кипарисы, которыми обсаживались аллеи. В Новом Свете без труда можно найти много сохранившихся деревьев, высаженных Л.С. Голицыным - эти зеленые «старожилы», которым уже более ста лет, по прежнему украшают поселок.

В наше время в «Большом доме» располагается музей истории виноградарства и виноделия, открытый в 1978 году к 100-летию со дня основания имения Новый Свет Л.С. Голицыным.

Здесь хранится коллекция шампанских и игристых вин, выпускаемых заводом и высшие многочисленные награды, полученные в разные годы на международных выставках: 67 золотых медалей, 33 серебряные, 4 бронзовые, 107 дипломов; 5 кубков Гран-при, 7 кубков Супер Гран-при; Золотая статуэтка "Европейские овации", полученная за европейское качество вин в 1997 году в Париже.

В экспозиции музея представлены древние лепные сосуды эпохи неолита и бронзы.

Прикрепления: 6366685.jpg (354.2 Kb)


 
poisk-8
Скиталец
Группа: Администраторы
Сообщений: 168
Репутация: 100
Статус: Offline
 
ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ

Храм носит имя Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского с 1946 по 1961 годы, врача-хирурга, профессора, доброго пастыря, богослова, почитаемого крымского святого, прославленного в 1996 году.

В том же году группа верующих жителей Нового Света обратилась к митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю с просьбой устроить православную общину - по благословению архипастыря община стала носить имя святителя Луки.

В декабре 1997 года настоятелем церкви был назначен иерей Сергей Купельян. Богослужения проводились в небольшом здании бывшей библиотеки завода шампанских вин «Новый Свет», которое могло вместить лишь 30-40 человек. В поселке же более тысячи только местных жителей и во много раз больше отдыхающих в летнее время.

В ноябре 2006 года был заложен первый камень в фундамент нового храма. В наше время отстроенный прекрасный храм с небольшой звонницей вмещает около 100 прихожан.

Храм открыт с 8-00 до 18.00 с перерывом на обед с 13.00 до 15.00. Понедельник - выходной, но в этот день желающие могут посетить расположенную рядом часовню Святителя Луки.

Прикрепления: 4974766.jpg (249.2 Kb)


 
poisk-8
Скиталец
Группа: Администраторы
Сообщений: 168
Репутация: 100
Статус: Offline
 
МАЛОИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНЫХ

Иван Константинович Айвазовский (Ованнес Айвазян; 1817 - 1900) - русский художник армянского происхождения - маринист, баталист, коллекционер, меценат. Живописец Главного Морского штаба, академик и почётный член Императорской Академии художеств, почётный член Академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте.

И.К. Айвазовский имел дачу на берегу моря в Судаке, где в 1867 году принимал супругу Александра II императрицу Марию Александровну с детьми.

В мае 1867 года по возвращении из путешествия в Константинополь, в которое они отправлялись в сопровождении художника, члены императорской семьи изъявили желание посетить дом живописца и посмотреть его новые работы.

Сначала августейшие особы отправились в Феодосию. Царевич, услышав о необычайной красоте виноградников художника в его Судакском имении, расположенном рядом с горой Алчак, пожелал увидеть их на следующий день.

В ночь Айвазовским в Судак были отправлены десятки лошадей и повозок с поварами, коврами, посудой с указанием подготовить праздник для детей императора, задействовав местных танцоров и музыкантов. Местные жители встречали императорскую семью в праздничных нарядах, а их жилища были украшены коврами. Завтрак, сервированный в павильоне сада художника, был организован по обычаю местных татар - на коврах на полу, а стены столовой - задрапированы цветной материей.

Айвазовский, незаметно покинув праздник, успел отправить на императорскую яхту «Тигр» только что написанную им новую картину. Когда Их Высочества вернулись на корабль, чтобы проследовать в Ялту, на стене каюты они к своему удивлению увидели полотно, на котором уже было изображено торжество в Судакской долине по случаю их приезда.

На картине художника - ясный солнечный день. В бухте стоит на якоре императорская яхта, на берегу развеваются флаги, местные жители приветствуют высоких гостей. Вдали видны Крепостная гора с руинами древней крепости, гора Сокол и мыс Капчик.

В 2014 году на аукционе Sotheby's при эстимейте 120 000 -180 000 фунтов стерлингов картина «Прием императорской семьи в Судаке» была продана за 146 500 фунтов стерлингов.

Прикрепления: 9095675.jpg (454.2 Kb)


 
poisk-8
Скиталец
Группа: Администраторы
Сообщений: 168
Репутация: 100
Статус: Offline
 
Лагорио Лев Феликсович (1827 - 1905). Итальянец по происхождению родился в г. Феодосия. Один из самых известных русских художников-маринистов, акварелист, выпускник петербургской Академии художеств. Первый ученик Айвазовского, занимался в его феодосийской мастерской в 1839 -1840 годах. Представитель киммерийской школы живописи.

Был в родстве с литературно-философской семьей Герцык. Состоял в браке с Еленой Антоновной Лубны-Герцык - сестрой отца Аделаиды Герцык, т.е. был зятем Казимира Анатольевича Лубны-Герцык, с которым они были очень дружны.

В 1884 году к судакскому дому Казимира Анатольевича была пристроена мастерская для знаменитого художника. Именно в ней Лагорио написал многие крымские и судакские пейзажи.

После реставрации и освещения судакской церкви (бывшего храма Св. Матфея) в армяно-католическую часовню, которое состоялось в 1883, написал для нее образ Богородицы.

В 1900 году Лев Лагорио был избран почётным членом Академии художеств. Картина Л.Ф. Лагорио «Новый Свет» (1903 г), показанная на XI выставке Общества петербургских художников, явилась одним из последних его шедевров. Величественные горы, окутанные прозрачной воздушной пеленой и возвышающиеся над штилевой голубизной моря, создают эффект настоящего царства дикой, не покоренной людьми, природы.

Прикрепления: 4570160.jpg (408.6 Kb)


 
poisk-8
Скиталец
Группа: Администраторы
Сообщений: 168
Репутация: 100
Статус: Offline
 
Луи Бвртрен - писатель, краевед, французский вице-консул в Феодосии. Луи Бертрен родился 29 сентября 1852 года в алжирском городе Оран в семье инженера Алексиса Бертрена.

Вскоре после рождения мальчика Алексис приехал в Крым. Он работал в Феодосии на строительстве железнодорожной ветки Джанкой-Феодосия по найму Главного Общества Российских железных дорог. В 1860 году обанкротившийся отец Алексис Бертрен с семьей возвратился во Францию.

Луи Бертрен в 1887 году приезжает в Одессу и в богатых семьях дает частные уроки французского языка. Незадолго до этого его отец Алексис возвратился в Феодосию и сочетался браком с дочерью Керченского градоначальника А.З. Херхеулидзе.

В 1890-х годах Луи приезжает в Феодосию и до смерти отца (1892) живет в имении княгини Херхеулидзе в Новом Свете близ Судака. Здесь он пишет свои первые публицистические и краеведческие очерки, взяв себе псевдоним Луи де Судак.

В его библиографической копилке такие исследования как «Дело нашумевшего процесса «Ожерелье королевы», связанное с именем графини де Ламотт-Валуа, публикация очерков «Графиня де Ламотт-Валуа, ее смерть в Крыму» (1895) и «Героиня процесса «Ожерелье королевы»».

В 1892 и 1903 годах издательство Кальман Леви в Париже издает книгу Бертрена «Путешествие по Крыму». Публикуются статьи: «Императорские резиденции в Крыму» (1895), «Путешествие по мертвым городам Крыма» (1893), «Морской порт Феодосия» (1896).

За общественные и литературные заслуги Луи Бертрен (Луи де Судак) был награжден французским орденом «Офицер Академии», турецким «Меджидли» и русским орденом Станислава третьей степени.

Умер Луи Бертрен в сентябре 1918 года и погребен на Русском Христианском кладбище в Феодосии. На полированной глади белого мрамора высечена надпись на французском языке: Louis Bertren de Soudak 1852—1918.

Прикрепления: 9203421.jpg (566.8 Kb)


 
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:
Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля