ИЗ ГОСТЕВОЙ КНИГИ КНЯЗЯ ГОЛИЦЫНА

Известно, что князь Голицын, хлебосольный и гостеприимный хозяин, щедро принимал в Новом Свете многих именитых гостей. Те, в свою очередь, восторгаясь увиденным, в гостевых книгах делились своими впечатлениями, частично, к сожалению, утраченными на сегодняшний день.

Из того, что уцелело, в альбомах обнаружены записи Елизаветы и Александра Стевен, отзывы представителей таких дворянских фамилий как князей Трубецких, Горчаковых, Вяземских, графов Капниста, Сумарокова, писателя, журналиста Владимира Алексеевича Гиляровского, известного ялтинского врача, доктора медицины Федора Тимофеевича Штангеева, основателя коньячного производства в России Давида Захарьевича Сараджишвили. Остались автографы княгини Марии Барятинской, писателя-фантаста графа Алексея Толстого, крупнейшего специалиста по истории и археологии Крыма Александра Львовича Бертье-Де-лагарта и т.д.

Англичанин шампанист Лесли Доулинг оставил следующую запись о Новом Свете: "Во всем мире нет более очаровательного и мирного уголка".

В 1897 г. у Голицына побывали участники Международного геологического конгресса, представляющего практически всю Европу, Северную и Южную Америку. Запись насчитывает 65 имен профессоров, докторов геологии.

Знаменитый русский художник, книжный иллюстратор Иван Яковлевич Билибин с восторгом восклицал: «Новый Свет отлично характеризует хозяина, который является олицетворением двух стихий: огня, который взрывает и создаёт скалы, и моря — которое ласкающей волной закругляет и смягчает всё». И еще: «В Новом Свете» соединено все: и море, и земля, и горы, и подземное царство. На всей этой красоте природа соединилась с красотой искусства и гения. Все это дало удивительную картину"...

В 60-летний юбилей Льва Голицына 12 августа 1905 года был заведен второй Гостевой альбом. Через неделю после праздника общественно-политический деятель Соломон Самуилович Крым написал в альбоме:

И вот предо мною
Блестит изумрудом,
Горит бирюзой и плещется
теплое море!

Привет, о привет тебе,
синяя даль,
Привет тебе,
ветер свободный!...

Следуя представленным восхищенным отзывам мэтров политики, экономики, науки и искусства спешите исследовать этот загадочный уголок Крыма, и Вы непременно сами продолжите своеобразную подборку с поэтическими и прозаическими эпитетами, посвященными Новому Свету...

Прикрепления: 2257388.jpg(498.3 Kb)