Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Экскурсия в Кизилташский мужской монастырь в Крыму
Mira
Искатель приключений
Группа: Администраторы
Сообщений: 624
Репутация: 8
Статус: Offline
 
Приглашаем посетить святое место: Кизилташский Стефановский монастырь - мужской монастырь Феодосийской епархии Украинской православной церкви (Московского Патриархата).

Святое место, куда съезжаются множество паломников каждый год - Кизилташский Свято Стефано Сурожский мужской монастырь, расположенный в горах на высоте 400 метров над уровнем Черного моря, чуть выше села Краснокаменка, юго-восточный Крым.

По легенде в VIII в н.э. в этом месте была древняя обитель и летняя резиденция Стефано Сурожского, причисленного впоследствии к лику святителей, а с1858 года начал своё существование мужской монастырь. Место это, известное немеркнущей ни зимой, ни летом, яркой и одухотворенной, эстетической красотой, что уже само по себе навевает чувство покоя и умиротворения, кажется, проникает в самые глубины подсознания.


ПРОГРАММА МАРШРУТА:
Живописная асфальтированная дорога по лесу и тропа к монастырю пролегающая через можжевельники. Посещение Кизил-Таш (Кизилташ) – урочище в Кизилташской долине, вмещающее Кизилташский мужской монастырь Святителя Стефана Сурожского, почитаемый ландшафтный объект – Святую пещеру (грот) с целебным источником, а также Разбойничью пещеру, или Алимов грот. Прогулка по окрестностям.

Посещение восстановленных могил с надгробиями конца XIX и начала XX вв. Здесь хранятся мощи Георгия Победоносца, Стефана Сурожского, игумена Парфения, Иннокентия Херсонского и Таврического и Преподобного Гавриила Афонского. Чудесно обретенная икона Богородицы, бывшая главной святыней этого места, исчезла в 1920-х гг. и где теперь неизвестно.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ:
3 часа.

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ:
От 400 руб./чел. +трансфер из города прибывания. Цена зависит от сезона, загруженности и количества человек. Цена на ребенка - 50%.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Экскурсия пешеходная - необходима спортивная обувь, головной убор, вода.

Место отправления удобное для Вас. Водитель заберет из гостиницы.

В стоимость экскурсионных билетов не включена цена входных билетов на посещаемые объекты.

Посещение мужского Свято-Стефано-Сурожского монастыря оставит яркий, незабываемый след в душе каждого, кто бы к нему не отправился. Окруженный лесом, утопающий в зелени на фоне красных скал, он обладает невероятной притягательной силой. Благодаря же сказочно красивым пейзажам Кизилташская обитель является излюбленным уголком для посещения тысяч людей. Впрочем, не в этом одном кроется ее популярность – она буквально пропитана святостью, излучающейся тут буквально всем.

$IMAGE1$
Прикрепления: 7663515.png (56.1 Kb)


 
Mira
Искатель приключений
Группа: Администраторы
Сообщений: 624
Репутация: 8
Статус: Offline
 
Монастырь и пещеры находятся к северу от поселка Краснокаменка на территории Щебетовского поселкового совета, входящего в состав Большой Феодосии (Феодосийский горсовет Крыма).

Оба объекта расположены в начале оврага Кизилташ-Дере, по которому протекает Монастырский ручей. В верховьях оврага Кизилташ-Дере возвышаются над лесистыми склонами вершины Сандык-Кая, Курбан-Кая, Сочарикон-Кая и скала Кизил-Таш.

Название горного хребта Кизил-Таш в переводе с крымскотатарского означает «Красный камень» и дано по цвету слагающих его камней.

Прикрепления: 4240228.jpg (127.5 Kb)


 
Mira
Искатель приключений
Группа: Администраторы
Сообщений: 624
Репутация: 8
Статус: Offline
 
Пещера-часовня находится недалеко от монастыря, к ней ведет длинная лестница с крутым подъемом. В глубине грота находится источник. С высоты пещеры открывается панорама на Кизилташское ущелье. Если не подниматься по лестнице, а пройти дальше, то можно увидеть каскады водопадов. Идти примерно 1,5 км. Асфальтированный участок упирается в ворота, а дальше дорога идет через лес.




Святой источник в Кизилташском монастыре

Этот источник находится в глубине этой пещеры, на территории монастыря. Считается, что в 1825 году пастух нашел в ней икону Божьей матери, после чего это место стало почитаемое христианами и православной церковью святое место, а у родника обнаружили целебные свойства.

По приданию, здесь любил молиться Преподобный Стефан Сурожский. В пещере можно поставить свечку и внести пожертвования для монастыря.
 
Прикрепления: 9496019.jpg (200.2 Kb) · 2906058.jpg (179.1 Kb) · 4082345.jpg (186.4 Kb)


 
Mira
Искатель приключений
Группа: Администраторы
Сообщений: 624
Репутация: 8
Статус: Offline
 
Недалеко находится ещё одна пещера-грот.



Прикрепления: 7391558.jpg (229.4 Kb) · 9043868.jpg (113.9 Kb)


 
Mira
Искатель приключений
Группа: Администраторы
Сообщений: 624
Репутация: 8
Статус: Offline
 
Возведение монастыря началось в 2000 году по решению Священного Синода.

Кизилташский монастырь открыт для посещения в любые дни.

Правила посещения монастыря:
- не курить;
- не распивать спиртные напитки;
- не заходить на территорию монастыря с животными;
- иметь надлежащий внешний вид (женщины в платках и длинных юбках, мужчины в одежде с длинным рукавом и брюках);
- на территории храма отключить мобильный телефон;
- бережно относиться к окружающей природе;
- не оставлять после себя мусор;
- не заходить за ограждение скульптуры.

Здешние монахи чрезвычайно рады православным верующим, но скептически относятся к простым туристам в разноцветных одеждах.


Монастырь хорошо виден с тропы, туда отправляются паломники, чтобы поклониться Святому покровителю Кизилташа. Ориентиром служат два больших креста, установленные на вершинах скал.


Один из Крестов над монастырем был поставлен по приказу командира военной части -"Семиметровый крест был освящен внизу, а затем солдаты с большим трудом втащили его на вершину горы. Установили, трудясь на совесть. А ночью на квартире отца Никона(Игумена монастыря) раздался телефонный звонок. Звонил сам командир части: "Батюшка, срочно приезжайте к нам! Тут такое происходит!" От волнения командир части даже не мог толком объяснить, в чем собственно дело. Он только бросил в трубку: "Чудо!" И тут же раздались частые гудки..

Чудо заключалось в том, что только что установленный на вершине горы крест светился всю ночь. Да таким необыкновенным светом, что у всех военнослужащих и членов их семей, которые выходили на улицу взглянуть на диво, захватывало дух!"
Прикрепления: 9763133.jpg (207.5 Kb) · 8771960.jpg (68.6 Kb)


 
Mira
Искатель приключений
Группа: Администраторы
Сообщений: 624
Репутация: 8
Статус: Offline
 
История

По преданию, в средние века здесь располагалась летняя резиденция архиепископа Стефана Сурожского. Местность эта очень мало изучена археологами, но остатки керамической посуды XVIII-IX веков, бронзовые предметы X-XIV веков находят в этом урочище даже туристы.

Сказывали, что в 1825 году пастух-татарин нашел в пещере древнюю икону Божьей Матери в серебряной ризе. Весть об этом разнеслась среди православных, и сюда устремились паломники. А вскоре монахи Андроник и Пантелеймон построили крохотную глинобитную церквушку. В 1856 году, после посещения Кизилташской обители архиепископом Иннокентием (Борисовым), здесь начал создаваться монастырь. Из Свято-Георгиевского монастыря сюда переселились 11 монахов, настоятелем стал игумен Арсений. По-настоящему расцвела эта отдаленная обитель, когда в ней поселился иеромонах Парфений.

На территории монастыря было два целебных родника, они привлекали богомольцев и страждущих. В древней пещере пробивался освященный иконой источник Святого Стефана Сурожского, а вокруг другого, серного источника Святого Николая Чудотворца, постепенно накопились лечебные грязи, исцелявшие многие недуги.

Советская власть монастырь закрыла, но до 1923 года монахи служили в церквях, продолжали работать в садах, на полях и виноградниках. Затем в кельях разместили сначала детскую трудовую колонию, потом сельскохозяйственную артель, а церковь переделали в клуб. Рядом после Великой Отечественной войны построили строжайше засекреченный военный городок. Там, в огромных подземных тоннелях, хранились ядерные боеголовки для субмарин Черноморского флота. После распада Союза ядерное оружие вывезли, но городок остался.


Вход в тоннель, где ранее хранили ядерное оружие.

Всего в монастыре насчитывалось около 30 каменных зданий, 3 храма, были сады и виноградники, в 1950 году по приказу Л. Берия все постройки монастыря были взорваны.

Прикрепления: 6426347.jpg (90.8 Kb) · 9103888.jpg (79.8 Kb)


 
Mira
Искатель приключений
Группа: Администраторы
Сообщений: 624
Репутация: 8
Статус: Offline
 
На другом участке два интересных объекта: часовня, внутри которой находится восстановленный колодец и столетний дуб, дальше видовая беседка. При солнечной погоде среди буйства зелени маковка горит благодатным светом, словно ларец с драгоценными камнями. Высота стены этой часовни не больше двух метров.


Часовня внутри, которой находится колодец. А рядом разрушенные стены древнего храма.

Прикрепления: 1858760.jpg (220.1 Kb) · 1035109.jpg (112.3 Kb)


 
Mira
Искатель приключений
Группа: Администраторы
Сообщений: 624
Репутация: 8
Статус: Offline
 
На сегодняшний день у Кизилташского мужской монастыря соседство с воинской частью. Можно наблюдать друг за другом через забор. И даже частичный путь к монастырю проходит прямо по территории воинской части.

Прикрепления: 1230457.jpg (111.4 Kb)


 
Mira
Искатель приключений
Группа: Администраторы
Сообщений: 624
Репутация: 8
Статус: Offline
 
Ремонтные и строительные работы на территории Кизилташского монастыря продолжаются. Монахи будут благодарны, если каждый путник, ступивший на святую землю, примет участие в восстановлении обители и внесет пожертвования.

Прикрепления: 8886653.jpg (347.6 Kb)


 
Mira
Искатель приключений
Группа: Администраторы
Сообщений: 624
Репутация: 8
Статус: Offline
 
2-ая пещера - Разбойничья

Название - Разбойничья пещера, Разбойничий грот, Алимов грот, пещера Алима – дано в честь благородного разбойника, национального героя крымских татар. Расположена в западной части территории Кизилташского монастыря. Высота входа 330 м. над уровнем моря. К полости от площадки с храмом Прп. Серафима Саровского ведут ступени старинной лестницы. По ним можно подняться к старому кладбищу и далее по тропе к узкому входу в полость. Тропа проходит под глыбовым завалом и выводит по выступу скалы к лестнице, ведущей к гроту Свт. Стефана. Относительное положение — середина склона долины, у подножия скального выхода. Тип полости — гравитационно-обвальная; сквозные проходы под каменными глыбами, обрушившимися к подножию склонов под влиянием собственного веса. Как писал крымский историк Н.Маркс: «Разбойничья пещера … Ее образуют две сброшенных скалы». Количество входов — 3. Ориентация основного входа — восток.

По преданию, в 40-е годы XIX в. в окрестностях Кизилташа действовал разбойник Алим с чьим именем связана пещеры. В 1849 году Алим был схвачен и осужден, жестоко наказан и сослан на каторгу. В сборнике легенд Н.Маркса ему посвящена легенда «Разбойничья пещера». В нем говорится: «… Алим ушел в Кизильташ. Там была пещера, где укрывались разбойники в ненастье, и оттуда шел ход в подземелье. А в подземелье хранилась Алимова добыча и запасы. Была и другая пещера со святой водой, которая целила раны и удваивала силы людей. …Не ждали разбойники в эту ночь никого и, укрывшись в чекмени, спали в Разбойничьей пещере вокруг догоравшего костра. Спал и Алим зыбким сном. Видел, будто забыл испить к ночи святой воды, как делал всегда, и вбегает в Святую пещеру. Но в источнике вместо воды кипит кровь. А сверху со скал свесились кольцами черные змеи, и одна из них, скользкая и холодная, обвила его шею узлом. … Алим очнулся, то лежал уже связанным вместе со всей шайкой».


 
Mira
Искатель приключений
Группа: Администраторы
Сообщений: 624
Репутация: 8
Статус: Offline
 
Богослужения совершаются регулярно по воскресным и праздничным дням.

Особо много паломников посещает монастырь в дни престольных праздников:
- 2-е воскресенье Великого поста (память Киево-Печерских святых),
- 7 июля совершается праздничное богослужение на источнике Иоанна Предтечи,
- 1 августа (прп. Серафима Саровского), 6 мая (вмч. Георгия Победоносца),
- 4 сентября празднуется память преподобномученика Парфения,- 28 декабря (свт. Стефана Сурожского).


 
Mira
Искатель приключений
Группа: Администраторы
Сообщений: 624
Репутация: 8
Статус: Offline
 
«Преподобне отче Серафиме
Моли Бога о нас».


Эта просьба-мольба кизилташских монахов перекликается с чаяниями наших дедов и прадедов, переживших революцию 1917 г. и гражданскую войну в России.

В декабре 1919 г. в Коктебеле замечательный поэт Серебряного века Максимилиан Волошин создал поэму «Святой Серафим», которую закончил пророчеством-надеждой о спасении России:

«Серафим и мертвый не покинул
Этих мест, проплавленных молитвой,
И, великое имея дерзновенье
Перед Господом, заступником остался
За святую Русь, за грешную Россию»


 
Mira
Искатель приключений
Группа: Администраторы
Сообщений: 624
Репутация: 8
Статус: Offline
 
КИЗИЛТАШ

Под шелковым дождем затих
Заматерелый кряж,
И спит в преданиях седых
Обитель Кизилташ.
Заброшен старый монастырь –
Ни келии окрест,
Где пелась древняя Псалтирь
И возвышался Крест.
Где у монашеских могил
И в храмах среди гор
Молитвы к Спасу возносил
Благоговейный хор.
Давным-давно прошли века
Царьградов и сугдей,
Но вновь сгущается тоска
И мучает людей.
Они на небо от земли
Приподымают взор –
И возникают алтари
В глуши суровых гор.
И, слава Богу, есть сердца
В наш косный непокой,
Которым дорог до конца
Священный мир иной.
И, значит, встанет Кизилташ
В величии былом,
И увенчает инок кряж
Спасительным Крестом!


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля