Можжевельник
Вечнозеленый долгожитель, прорастающий на территории полуострова - одно из полезнейших растений Крыма. Возраст отдельных видов можжевельника насчитывает до 6 столетий.
Виды крымских можжевельников: обыкновенный, высокий, красный, вонючий, казацкий. Для человека полезны не все виды.

Шишкоягоды можжевельника обыкновенного
Можжевельник вырабатывает в окружающую атмосферу биологически активные вещества - фитонциды, оказывающие целительное воздействие на организм человека, в особенности на людей с заболеваниями верхних дыхательных путей, при этом они губительны для вредоносных микроорганизмов.
Плоды содержат в себе эфирное масло, органические кислоты и смолы, благодаря чему они обладают самыми разнообразными действиями, с помощью которых можно добиться противомикробного, мочегонного, желчегонного или отхаркивающего эффекта.
Можжевельник красный или колючий.

Шишкоягоды колючего можжевельника кирпично-красного цвета, эфирное масло которых содержит монотерпеновые углеводороды: бета- и альфа-пипен, сабинен, лимонен, туйон и мирцен, а так же смолу, органические кислоты и витамины, в том числе Витамин С, вещества - железо, медь, марганец и алюминий, кроме того дубильные и красящие вещества.
Благодаря такому богатому составу, плоды этого реликтового дерева:
- обладают сильным противомикробным действием;
- обладают желчегонным, мочегонным и отхаркивающим действием;
- способны успокоить нервную систему,
- способны справится с кожными заболеваниям;
- помогут в лечении туберкулеза;
- отвар из ягод возбуждает аппетит и многое другое.