Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
По дороге на Эльбрус
hellga-uzaren
Странник
Группа: Модераторы
Сообщений: 84
Репутация: 3
Статус: Offline
 
Привет!

Подумала написать о своём восхождении на Эльбрус. Села за комп, стала вспоминать-прикидывать с чего бы начать.. с какой именно точки началось “восхождение”? Открыла карту и увидела названия тех мест - осенило! Начать надо не с самой горы, а с Приэльбрусья; начало там, где я ещё не осознавала,что окажусь почти на вершине, тогда, когда слова “восхождение”, “горняшка”, были из другой реальности, ещё из чужой жизни.

Сразу скажу: фото хренового качества. Они прекрасны содержанием, но телефонные и некоторые уж совсем замыленные.. Что-то произошло с флешкой, или с самим фотоаппаратом, точно не помню, но в итоге других снимков не нашла, увы. Но это не повод для грусти! Езжайте сами и делаете чудо-снимки)) А я расставлю акценты в рассказе.


Я на горе Чегет, на фоне Эльбруса, вершины которого спрятаны в облаках... Они были видны, пока я ела хычин (лепешку с картофелем и сыром, национальное блюдо балкарцев), и буквально за пару минут стеснительно прикрылись своими любимыми белыми одеждами. Ничего, я поближе подойду))

В том путешествии лета-осени 2016 года моей главной целью была Грузия. Пробыв в этой гостеприимной стране около месяца, я решила покататься по республикам Северного Кавказа. Особенно удивила Чечня. В то время, как друзья и родители писали о том, что ехать в Чечню плохая идея, я сидела за столом с яствами в местной деревеньке, а в кармане уже были ключи от пустующей квартиры в центре Грозного, можно было жить и там и там сколько угодно ни о чем не переживая. А какие горы в Чечне…

Да, возвращаюсь к горам. Они захватили меня ещё в Грузии. И потом, на Северном Кавказе я поднималась на высоты около 3000 - 3500 метров. Нет, не поднималась, а взлетала! Сейчас вспоминаю, энергии было действительно очень много, я просыпалась и как батарейка Энерджайзер насыщалась возможностями изведать новое. Места Силы, наверное именно таким понятием для меня стали горы, и по сей день так! На море тогда не хотелось - скучно, а вот высота манила очень.

И вот, поворотный отрезок пути: ехали мы с напарником по трассе Е50 от Владикавказа к Нальчику, столице Кабардино-Балкарии, совершенно не зная, что именно нам делать в Нальчике, но я полагаюсь на свою интуицию: туда.

Хвала автостопу! Небольшое отступление: лет 10 назад я “случайно” попала на Утриш - местечко в Краснодарском крае, которое на несколько последующих лет стало моим пристанищем в пору отпусков. Получилось просто: водитель рассказал об этой мекке хиппи и йогов, и я решила заехать на денек, оставшись там на месяц :)

И в этот раз с Эльбрусом так же вышло. Как только мы сели в машину где-то в Северной Осетии, водитель стал рассказывать, как он давно хочет поближе на Эльбрус посмотреть, да всё некогда… мы прислушались к его рассказам о красоте природы Приэльбрусья и, проехав Нальчик, вышли на повороте на поселок Терскол (“столицу” Приэльбрусья), находящийся у подножья горы. Автостоп в той местности отличный. Но проехало и немало авто,забитых полностью снарягой для восхождения, не влезть внутрь. Уже на повороте, пока мы ловили машину, я ощутила, что впереди что-то грандиозное и неминуемое, новый виток путешествия. У меня нюх на такие события))


Итак, мы в Приэльбрусье. На всей трассе много кемпингов дешевых, где есть туалет, умывальники, беседки на случай дождя, это если спать на их территории в палатке. Можно и в домиках разместиться, недорого, там мило и совсем тепло, и деревянное всё внутри.


Но можно остановиться на ночлег и просто у горной реки, хотя эти места считаются заповедной зоной, все-таки Национальный парк, но мы несколько ночей провели так вдикую, у реки Баксан, и никто нас не тронул)


Река имеет коричневый цвет из-за грунтовых примесей, течет с самого Эльбруса, мощная и холодная. Купаться точно не вариант) Август, и одновременно растут и черника с голубикой, и земляника, и малина, и грибы. Вылезаешь утром из палатки - а природа уже полезный завтрак приготовила!


Места потрясающие. Ароматы... закачаешься, вокруг горный воздух.


Много туристических маршрутов разной степени сложности и протяженности, вокруг много спортсменов, лыжников, встречались и группы из детей-подростков.


Заняться есть чем в Приэльбрусье, скучно точно не будет никому. Горы, ледники, ущелья, водопады в неисчерпаемых,кажется, вариантах - для активного отдыха; населенные пункты, отели со всеми удобствами с видами уникальными, альпийскими - для расслабончика) Кстати, уже покинув республику,узнала, что можно даже полазать по скалам, есть несколько лагерей для этого. Короче, кайфово!

Хотя, в любом путешествии найдешь то, с чем сам пришел... "вскроешь" это в себе, так сказать!))

Продолжение следует...
Сообщение отредактировал hellga-uzaren - Вторник, 25.09.2018, 00:53
Прикрепления: 9962299.jpg (259.3 Kb) · 3505033.jpg (280.7 Kb) · 9828882.jpg (364.7 Kb) · 7016502.jpg (192.0 Kb) · 6061734.jpg (327.6 Kb) · 5076500.jpg (491.8 Kb) · 6186350.jpg (195.8 Kb)

к истине нет дорог, и в этом ее прелесть - она живая
(с) Кришнамурти


 
hellga-uzaren
Странник
Группа: Модераторы
Сообщений: 84
Репутация: 3
Статус: Offline
 
Итак, я оказалась ТАМ.

Дальше расскажу подробней о некоторый местах, в которых побывала. Может, кому поможет мой опыт, сама тогда не шерстила интернет, только про восхождение по ночам в палатке читала. Про окрестности активно узнавала у местных и таких же туристов, даже иностранцев, их немало, кстати, покорителей вершин там.

Начну с очень нетуристического места. На повороте у магазина тур. снаряжения“Cultur-Multur”идет асфальтированная дорога к ущелью Адыл-Су, долину мощнойреки Шхельды. Да все там мощные, эти горные реки, но Шхельда особенно! А ещё живописная, извилистая и с огромным количеством камней. Просто до нее дойти - уже впечатлений хватит ;)


Дорога завораживает. Дремала на мягких еловых иголках на привале… Очень шумно подле реки, разговаривать было невозможно, но монотонный шум воды - это отличная колыбельная.


Вокруг еловый лес, можно утонуть в ароматах. Встретился детский лагерь, деревянные корпуса в 2-3 этажа, там есть столовые, можно кушать и наверное даже снять комнатку? Не вникала - время поджимало, хотелось вернуться до заката, и ещё успеть попить горячий чаек из термоса у реки и освежиться ее бризом)


Если идти около 4х часов вдоль ущелья, можно дойти до ледника Шхельда. Обожаю ледники! Дойти до снега, коснуться его, даже грязного, летом, для меня это что-то вроде магии, прикосновения к волшебству на этой земле :))

Помню, за день до похода я попала на вечеринку гидов в часть закрытия туристического сезона и всю ночь танцевала, поэтому встала поздно и вышла гулять уже днём. Да и ботинки натирали.


Немного здесь про снарягу. В магазите “Cultur-Multur” есть стеллаж с обувью б/у, выбрала там пластиковые альпинистские ботинки, после вечеринки ведь захотелось уж совсем держать марку прошаренного походника! Но хотя и не новые, ботинки натерли за полдня, всё же, как потом оказалось, такие шузы очень кстати на подъеме на Эльбрус, на снегу, но в жару по камням скользким в них не радостно. После такого променада сдала их обратно и купила крутые кроссовки, которые и по сей день в походе незаменимы.


Не обойтись без рекламы... Потому что проверено и от души. Всю снарягу для восхождения брала в "Культур-Мультур", часть в прокат, часть совсем купила. Люди, работающие там, - профессионалы. Очень помогли убрать излишние страхи про гору, и также избавили от наивных мыслей, надежд на "авось" в попытках восхождения. Ну и хорошо провели с ними время! Рядом куча классных кафешек, реки Баксан и Терскол. Считаю место также достопримечательностью, если буду проходить мимо- мимо не пройду! :))

По дороге назад было уже довольно прохладно: вечерело, высота 2200 м примерно, в горах ведь как только солнце близится к горизонту - холодает быстро.


И да, про погоду.. Я всегда, ВСЕГДА, куда бы ни отправлялась, даже в жару брала с собой куртку, термуху, носки. Кто знает, как повернется даже небольшая прогулка)) Потому что ночью очень холодно бывает. А ещё нужен солнцезащитный крем и очки хорошие, или хотя бы кепка. Это не пляжное солнце. Чем выше-тем беспощадней оно, а уж там, где снег лежит, тем более нужно защищать кожу и глаза. Но о снеге не в этой теме...
Сообщение отредактировал hellga-uzaren - Вторник, 25.09.2018, 01:18
Прикрепления: 6517114.jpg (329.4 Kb) · 1114839.jpg (423.1 Kb) · 1496663.jpg (302.4 Kb) · 7554073.jpg (404.3 Kb) · 5167231.jpg (387.2 Kb) · 1673551.jpg (195.8 Kb)

к истине нет дорог, и в этом ее прелесть - она живая
(с) Кришнамурти


 
hellga-uzaren
Странник
Группа: Модераторы
Сообщений: 84
Репутация: 3
Статус: Offline
 
Ещё об одном обязательном для посещения месте. Гора Чегет.

Если не подняться на Эльбрус, то на Чегет - непременно надо. Я очень категорична)) И правильно! Лень да отмазки не должны входить в привычку, а уж в путешествии тем более, в путешествии ускоренный режим делания себя, а иначе зачем оно нужно?) Помню, влюбилась в мысль, когда её услышала: что бы ты ни делал, ты делаешь себя. Актуально всегда.

Я продолжаю, а то лирика затянет, и не выберешься.. Чуть в сторону от Терскола находится поляна Чегет, с развитой инфраструктурой, отсюда начинается восхождение. Вверх ходит канатная дорога в два этапа, открытые кабинки это нечто, ребята. Воздух, свобода ощущается, болтаешь ножками себе, да только успеваешь головой вертеть... Но я поднималась самостоятельно по протоптанной тропе, в этот раз я вообще решила подняться в одиночестве, с остановками где захочу, созерцанием природы и открывающимися из-за облаков вершинами Эльбруса.. Пешком в основном ходят группы, которые акклиматизируются перед Эльбрусом. Ходят медленно, потому что высоту надо набирать очень неспешно,чтобы организм привыкал без стрессов, ведь его потом зашвырнут на 5642 м, вот там и стрессануть успеет. Ну, а я как бабочка взлетала, всё нипочем, ах, да, на Чегет я топала уже после Эльбруса Эльбрусовича!


И да, помню, я тогда вообще думала прогуляться у подножия, зайти в магазинчики, но внезапно потянуло наверх, зачем себе отказывать в таких желаниях? А на ногах были сандалии. На резком подъеме лопнула лямка задняя, и пришлось одну сандалину переделать в шлёпку. Некоторые смотрели на меня подозрительно)) Зато кадр получился, а?

Первая очередь канатной дороги заканчивается на 2700м., кому-то этого достаточно, можно подкрепиться в кафе чаем с вареньем из шишек, пирожками, хычинами и возвращаться, кто-то пересаживается уже в одиночные кресла канатки и летит до 3000 м, около того. Дальше канатная дорога не ходит. А вверх ещё метров 600 можно. У Чегета вершина снежная круглогодично, я дошла до снежных язычков и этого оказалось достаточно.


Не помню, сколько времени я провела в созерцании вершин. Кажется, несколько часов…


Гора Донгузорун-Чегет-Карабаши и ледник «Семёрка»

Я вглядывалась в очертания ледников, их неподвижность, узорчатость. Наблюдала за сменяющимися облаками. Порой мне казалось, что это картинка, не настоящие горы, они ведь были так близко и такие грандиозные…А я в своих сандалиях, да ещё и порванных по дороге, такая маленькая, и ситуации, которые иногда кажутся проблемными, сложными, тяжеленными - на самом деле обыкновенные жизненные ситуации, а раздуваются до космических масштабов от безделья и от малодушия). Терапия гор! Они знают, как им не знать.


Очень круто, да? Вот и я о чем)


Для меня Чегет пока что самый любимый трёхтысячник. Я бы на горе пожила немного) Ближе к зиме это горнолыжный курорт очень раскрученный и удобный. Но на лыжи вставать меня не тянет сильно. Хотя чем черт не шутит))


А вот и поселок Терскол виден, откуда начиналась моя дорога наверх.

Уходить не хотелось, поэтому решила заглянуть в кафе и посидеть посмотреть на Эльбрус за открытым столиком. Хотела взять кофе, но на глаза в меню попался калмыкский чай... я спросила что за вкус у него и лукавая женщина, по ходу из Калмыкии, улыбнулась: "Попробуйте!". Очень удивил чаёк... Солёный! И острый одновременно. Я была в восторге и захотела срочно в Калмыкию! Вот такое действие напитка.


Сложно понять, но это Эльбрус. Чикнуть при ясном небе не удалось из-за моего обжорства, и ещё долго болтали на ломаном английском с немцем, он собирался на восхождение, я давала советы профессионала, не иначе! В горах знакомиться легко, интересно узнавать истории людей, откуда они, какие восхождения за плечами, какой настрой, всё это действительно очень интересно.

Вернулась к началу канатки и села в кабинку - без всякого билета) Так подсказал сделать знакомый гид, который встретился мне по дороге, вел на акклиматизацию каких-то европейцев.


Наслаждалась легким ветерком и разнотравьем под ногами на спуске... Да, открытые кресла - просто песня! И так я быстро оказалась снова на поляне Чегет, прикупила на рыночке местного меда и довольная как слон потопала делиться впечатлениями с моими друзьями.
Прикрепления: 9698864.jpg (283.1 Kb) · 2579129.jpg (241.9 Kb) · 1598110.jpg (233.6 Kb) · 8976223.jpg (308.3 Kb) · 6901022.jpg (200.2 Kb) · 0845014.jpg (235.9 Kb) · 0944854.jpg (307.7 Kb) · 2262293.jpg (187.7 Kb)

к истине нет дорог, и в этом ее прелесть - она живая
(с) Кришнамурти


 
hellga-uzaren
Странник
Группа: Модераторы
Сообщений: 84
Репутация: 3
Статус: Offline
 
Ещё одно прикольное место есть в Приэльбрусье. Поляна Нарзанов. К сожалению, фото с поляны потеряны. Нашла только фото момента, когда я собиралась туда, селфак запилила для сообщения в ВК кому-то, ну больше нечем порадовать, кроме рассказа)))


Поляна Нарзанов находится в Баксанском ущелье, недалеко от поселка Байдаево. На трассе есть указатели, это довольно популярное место. А мы шли до нее несколько часов от Терскола по живописной извилистой лесной тропе вдоль реки Терскол, км 5 примерно. Там преимущественно сосновый лес (хотя встречаются и русские березки с рябинками, а также даже можжевельники!), во многих местах близ реки земля покрыта мхами, природа напоминает карельскую, плюс вокруг нависают снежные вершины! wink
Хотели перейти реку, для разнообразия по другому берегу пройтись ещё, нашли место возможное чтобы не упасть из-за течения и не сильно промочить ноги и штаны, но подумали, что дальше может такого места не оказаться и придется возвращаться обратно... В итоге места были:))

Поляна Нарзанов - это поляна с множеством бьющих из-под земли минеральных источников. Водичка течет с самого Эльбруса, по дороге насыщается железом, магнием, калием и другими полезнющими микроэлементами, газируется в подземных озерах и из страшных кранов и колонок, или где-то просто из-под земли, минеральная проливается во благо всех живых существ. Ванн здесь не сделали открытых, поблизости санаторного типа стоит здание, говорят, там можно процедуры водные провести. Ну, некоторые стараются засунуть под струю разные части тела, а дети до 7ми лет могут встать в полный рост. Набирать впрок много воды тоже невозможно - при контакте с кислородом выпадает железный осадок, портится она. Мы пару бутылок в итоге выкинули потом.

Интересно, что даже температура разная у источников, в основном приятная, слегка прохладная. И вокруг марсианские виды: железная водичка окрашивает камни в ярко-оранжево-красный цвет. Я, разумеется, поплескалась вдоволь, и оказавшаяся на мне белая футболка (на той фотке я в ней) была безвозвратно покрашена в ржавый.

Выпил водички - можно закусить в одной из многочисленных кафешек. Говорят, местные жители воду мало пьют, она разрушает зубы. Регулярно точно не стоит, эффект колоссальный именно лечебный.
Помимо кафе есть что-то вроде рыночка, где орехи, травы, мед, теплая одежда, сувениры. А ещё поляна Нарзанов славится шашлыками! Я, будучи вегетарианкой, попробовала - вкуснецкие!!! Меня, конечно, шашлыками не удивишь, но там их и правда готовят отлично. Может, в сочетании с минеральной водой так вкус играет?.. Также там готовят национальное балкарское блюдо - печень, обернутую в жир и запеченную также на мангале. Его я пробовать не стала, с детства печень ни в каком виде не ем. Но вид многообещающий))

Несколько дней мы жили близ поляны, на берегу реки разбили лагерь. Кто без палатки путешествует, может остановиться пожить рядом в гестхаусах в поселке Байдаево. Пешая доступность, приятная прогулка.

Лично мне было в тему посетить поляну Нарзанов именно после горных вылазок. Отдохнуть там, отъесться и отпиться, отлежаться на более равнинном солнышке, спокойно осознаться и резюмировать сделанное ранее, спланировать дальнейший маршрут. А он оказался далеко не таким, как я предполагала, когда только ехала в Приэльбрусье!!! Я решила вернуться... не в Санкт-Петербург! Решила вернуться в Грузию!!!

Но об этом позже. Еще пару слов для заключения...
Сообщение отредактировал hellga-uzaren - Среда, 26.09.2018, 17:52
Прикрепления: 0636167.jpg (90.5 Kb)

к истине нет дорог, и в этом ее прелесть - она живая
(с) Кришнамурти


 
hellga-uzaren
Странник
Группа: Модераторы
Сообщений: 84
Репутация: 3
Статус: Offline
 
Для заключения рассказа я решила взять место, о котором уже не раз упоминала! Нет, это не место… Это местище!!! Оно прошло через все мои истории, как будто незаметное, как будто само собой разумеющееся... Однако задумка была именно рассказать о нём самым последним. Так сказать, подытожить. Кто-то догадался?? Это не так просто, я тщательно замаскировала его. Подсказка: место включает в себя все остальные описанные ранее интересности. Но вполне конкретное. Нет, не национальный парк “Приэльбрусье”... Приэльбрусье тоже входит сюда! Но и не Кабардино-Балкарская республика, это уже слишком масштабно. Итак, барабанная дробь…. Это Баксанское ущелье!

Начинается оно с города Баксан, и стелется до верховий Приэльбрусья. Протяженность ущелья чуть более 100 км! Оно то расширяется, то сужается по дороге, горы тогда словно нависают, особенно эффектно это в сумерках или звездно-лунной ночью. В начале горы пологие, мягкие такие даже, потом всё каменистей, а дорога выше, выше поднимается… Километров через 50-60 от Баксана на трассе уже проглядывают снежные вершины, которые подпирают собой небо и манят чистотой и героическим пафосом.

Названо ущелье по названию реки - Баксан, что в переводе с местного языка значит “затопляющая”, и это соответствует действительности: в реке не только невозможно купаться, её и перейти трудновато, в некоторых местах и вовсе нереально, вода валуны двигает своей скоростью! Вода ледниковая, с Эльбруса течет. Я, кажись, именно в Баксане кружку потеряла, когда пошла споласкивать её от чая. На реке Баксан стоит Баксанская ГЭС, одна из старейших гидроэлектростанций России. Река впадает в Малку, а Малка - это уже приток самого Терека. Вот так всё связано.

История образования Баксанского ущелья: однажды сатану поймал за хвост херувим! Дьявол, разумеется начал вырываться и отчаянно бить хвостом по земле, от самого сильного удара хвоста сатаны образовалось Баксанское ущелье, от других ударов - остальные 4 ущелья Кабардино-Балкарии. На Кавказе очень любят сказания и легенды. Красиво же...

Ну вот в этом рассеченном ударом месте и построили трассу, и очень хорошую, то есть вдоль всего ущелья до поселка Терскол, что на 2300 м высотой, можно проехать на любом авто, не только на внедорожнике. Рядом с трассой параллельно протоптана дорожка, удобная, ухоженная, для спортсменов и просто пеших туристов. Воздух чистый, так как трафик небольшой, едут в основном туристы или газельки с провизией для отелей и кафе. Производства в ущелье практически нет никакого, работают несколько научных станций, например, обсерватория близ поляны Азау, до нее альпинисты ходят для акклиматизации, но, кстати, летом можно и проехать, дорога есть.

Но вообще в Баксанском ущелье много населенных пунктов. Туристы в основном едут в Терскол: там и снарягу в прокат брать, и пожить удобно, поселок находится на развилке к двум канатным дорогам - Азау (на Эльбрус) и Чегет (на Чегет). А вот, например, поселок Эльбрус, вопреки названию, совсем не туристический. Там живут местные, даже пытаются на земле что-то выращивать, почва неплодородная, конечно. Но скотинка водится! Не так, как в Грузии, конечно, разгуливает по дороге, но на горах коровы да лошади замечены были.

Пора мне завершать свой рассказ. Надеюсь, он понравился читающим и, может быть, был полезен. Рекомендую всем посетить Северный Кавказ. В каждой республике есть что-то уникальное. Мне больше по душе пришлась Кабардино-Балкария. Сюда хочется вернуться, конечно, столько неизученного и того, что хочется снова увидеть и ощутить!

А в следующем раз я расскажу о том, как я поднималась на саму гору Эльбрус.


Спасибо за внимание и до новых встреч! smile
Прикрепления: 1000492.jpg (41.8 Kb)

к истине нет дорог, и в этом ее прелесть - она живая
(с) Кришнамурти


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля