Приключения в Ингушетии
|
|
Иван Ра
Сообщение # 1
01:11
07.02.2019
Давненько я ничего не публиковал. Кто-то подумает, что мне надоело или, что я больше не иду навстречу своей мечте, но нет! Просто зима и отсутствие приключений делают свое дело, и вместо вдохновения просыпается великая лень. Но сегодня я наконец-то дописал первый в этом году пост о моих приключениях в Ингушетии.
Эта история произошла со мной летом 2016 года, когда я со своей кошкой Монро путешествовал по Северному Кавказу.
|
Иван Ра
Сообщение # 2
01:12
07.02.2019
Полуночный ветер снежных гор.
Где-то близ Владикавказа…
–О! Еще один путник! Мы с твоим коллегой едем в Тбилиси! Присоединяйся к нам! – внезапно крикнул мне круглолицый мужик из джипа, припаркованного у обочины, – Ты же в Грузию держишь путь, верно?
Наше путешествие по Северному Кавказу было уже завершено, как мне тогда казалось. Всего за каких-то семнадцать дней, мы с Монро побывали в Южной и Северной Осетии, Чечне и Кабардино-Балкарии. Это были очень насыщенные 17 дней нашей жизни, и пора было ехать дальше.
Позже в джипе на пути в Грузию, я, заваленный уймой всяческого барахла для рыбалки, сидел на заднем сидении, казалось бы, просторного авто и слушал, как «автостопщик», сидящий впереди, рассказывает водителю о бесконечном множестве музыкальных фестивалей, которые он посетил и что сейчас он как раз направляется на очередной, проходящий где-то близ Тбилиси. Внезапно за окном, среди горных пейзажей показалось необычайное строение…
|
Иван Ра
Сообщение # 3
01:13
07.02.2019
–А, что это там? Слева от нас! – перебил я рассказ любителя фестивалей.
–Это арка! Въезд в Джейрахский район, – ответил мне водитель и, увидев, что я его не понял, добавил, – въезд в Ингушетию! Но делать там нечего! Лучше их объезжать стороной! Там живут одни дикари!
«Там живут одни дикари!» - эхом отразились слова водителя у меня в голове и я чуть ли не криком произнес:
–Остановите здесь, перед поворотом! Мне срочно нужно попасть к этим дикарям.
И в следующий момент я уже стоял своими двумя, на твердой поверхности пыльной дороги, чувствуя, как прохладный ветер обдувает мое лицо.
–Тебя там зарежут или похитят, и будешь до конца жизни работать за еду на кирпичном заводе, – кричал мне в след водитель из удалявшегося джипа, но я его уже не слушал, я шел навстречу новым приключениям.
|
Иван Ра
Сообщение # 4
01:15
07.02.2019
Так уж вышло, что я не умею ничего планировать заранее, а все, что происходит со мной в путешествиях, в основном спонтанно. Вы ведь и сами это уже знаете внезапный полет на Камчатку, пеший поход по Казахстану, решение поехать автостопом зимой в Магадан и многое другое, о чем можно прочитать в моем блоге Бесконечная Дорога к Мечте! Да ведь и сами путешествия в моей жизни начались совершенно внезапно, что уж тут говорить.
Вот и в этот раз, спустя некоторое время, мы с Монро уже стояли под той самой аркой, которую я увидел из окна машины, и пили холодную воду, которой нас угостили местные постовые.
–А что в Ингушетии есть интересного? – спросил я у постовых, которые с умилением смотрели на кошку, выглядывающую из переноски, словно любопытный танкист.
–Да, много чего, но без машины не доберешься никуда, – с досадой ответил один из них и, спустя секундную паузу, добавил: – Самое простое, наверное - это «Эрзи», башенный комплекс. Но там ночью холодно спать в палатке, а местные, скорее всего, не пустят тебя переночевать к себе в дом.
Через некоторое время, выслушав все советы и предостережения от постовых, я засобрался было пойти дальше в надежде, что в скором времени по пустынной дороге поедет хоть какая-нибудь машина, как вдруг меня остановил один из двух постовых.
–Постой! Вон машины сейчас будут заворачивать в нашу сторону, мы тебя посадим на одну из них, так безопаснее будет.
|
Иван Ра
Сообщение # 5
01:20
07.02.2019
В первой машине сидел пожилой мужчина, который отказался меня подвезти, чем сильно раздосадовал постовых и те долго не думая, решили задержать его для досмотра, но оказалось, что у него в салоне просто не было места для пассажира. Странно было, как сам водитель помещался в своем авто. Всё пространство ломилось от каких-то коробок с овощами и фруктами.
В следующей же машине сидели два молодых парня, с которыми я и продолжил свой путь.
Через некоторое время, петляя по горным дорогам, ребята довезли меня до подножья холма, где разместилось небольшое село, над которым красовался тот самый башенный комплекс под названием «Эрзи».
|
Иван Ра
Сообщение # 6
01:21
07.02.2019
Каждый раз, когда я спонтанно отклоняюсь от маршрута, дорога приводит меня либо к невероятно интересным местам, либо к замечательным людям. Так вышло и в этот раз.
На вершине холма меня и кошку Монро ждал удивительный вид на снежные шапки гор с одной стороны и обширные зеленые луга, на которых красовался башенный комплекс, с другой.
Пока Монро бегала по зеленой траве за бабочками, я сидел и наслаждался творением человека и природы. Не знаю, как долго мы провели времени на том месте, но солнце пошло на убыль и пора было искать место для ночлега.
Спустившись немного с холма, мы направились первым делом в село, что бы попытать удачу и узнать у местных, где можно остаться на ночь.
|
Иван Ра
Сообщение # 7
01:22
07.02.2019
«Как я не заметил этого, когда поднимался сюда?» – подумал я, смотря с ужасом по сторонам. Рядом с селом, были разбросаны кости, копыта, головы коз и овец. На дороге то тут, то там виднелись кровавые пятна.
Солнце скрылось за холмом и стало как-то совсем не по себе от разбросанных конечностей. В тот момент даже люди и дома показались какими-то мрачными, даже зловещими.
Подойдя к двум старикам, я осторожно спросил у них про ночлег, но в ответ услышал, какой-то грубый рык и жест рукой, чтобы я уходил прочь. Казалось, что я попал в компьютерную игру «Resident Evil 4» и вот-вот эти селяне возьмут вилы и начнут на меня охоту.
|
Иван Ра
Сообщение # 8
01:24
07.02.2019
Подавив богатое воображение и спросив несколько раз у местных о ночлеге, я понял, что в этом селе мне переночевать не удастся. И не потому, что люди тут злые, а потому, что они не понимают по-русски не единого слова и возможно сами меня побаиваются больше, чем я их.
Как и говорили постовые, переночевать тут мне не удалось, и как обычно я отправился дальше по дороге, надеясь на удачу, которая как обычно где-то рядом.
Шагая по бесконечному серпантину безлюдных дорог навстречу неизвестности, я на секунду усомнился в правильности моей поездки в Ингушетию, но у дороги свои планы на каждого из нас.
|
Иван Ра
Сообщение # 9
01:25
07.02.2019
В леденящей темноте показался свет фар. Навстречу ехала машина.
«Как жаль, что в сторону, нужную мне, так никто и не проехал за все это время, пока я иду по дороге» – подумал я, как неожиданно услышал, что проехавшая мимо меня машина притормозила за моей спиной и начала разворачиваться.
–Эй, псих! Ты, что тут делаешь в темноте? – крикнул мне водитель, как только поравнялся со мной.
То был взрослый человек в военной форме и с черной бородой. Мой рассказ о спонтанной идее поехать в Ингушетию порядком его удивил.
–Давай довезу тебя до гостиницы. Там ты сможешь переночевать, но дальше чем «Эрзи» ты не уедешь без машины, – сказал мне водитель и прибавил тепла в печке.
|
Иван Ра
Сообщение # 10
01:27
07.02.2019
Я знал, в какую гостиницу мы едем, ведь она тут всего одна и это не совсем гостиница, а огромный комплекс под названием «Армхи». Сегодня я уже проезжал мимо него и сразу понял, что снять там номер я себе позволить не смогу. Уж больно крутой этот комплекс со стороны.
Водитель словно знал, что я не потяну номер в «Армхи», и, когда он привез меня к этому комплексу, дал наставление: «Ты главное не бойся. Подойди на ресепшен и скажи, что ты автостопом к ним из Питера добрался. Вот увидишь, даже денег не возьмут с тебя!»
С рюкзаком за плечами и спящей Монро на животе, я побрел к входу в гостиничный комплекс.
–Добрый вечер! – поздоровался я с человеком за стойкой регистрации и охранником, который тут же недалеко смотрел на меня удивленными глазами.
Кто сказал, что чудес не бывает, тот просто не путешествовал автостопом.
|
Иван Ра
Сообщение # 11
01:28
07.02.2019
Не успел я даже ничего сказать, ребята сразу начали расспрашивать кто я и откуда.
–Я не собирался в Ингушетию! Все говорят, что тут одни злодеи, но мое предчувствие привело меня сюда, – рассказывал я ребятам о своем приключении и о том, как добрался до «Эрзи».
–Твое предчувствие тебя не обмануло! Подожди на диване, – сказал мне парень за стойкой и отошел в сторону, чтобы кому-то позвонить.
Сначала в моей голове промелькнула мысль, что он хочет вызвать полицию, но потом пришел какой-то человек в пиджаке и прямиком направился в мою сторону.
–Здравствуйте! – Поздоровался со мной новоприбывший, и, как и все, начал расспрашивать меня о моем путешествии.
–Вот это да! И ты не побоялся поехать в Ингушетию? – сказал мне человек в пиджаке, что-то произнес на ингушском двум ребятам, которые стояли у стойки регистрации и тут же удалился, пожав мне руку.
Это было начало Ингушского гостеприимства!
|
Иван Ра
Сообщение # 12
01:30
07.02.2019
В «Армхи» я провел целых два дня. Оказалось, что тот человек в пиджаке был заместитель генерального директора этого комплекса и, когда он услышал о моем путешествии и желании узнать больше про Ингушетию, решил мне в этом помочь.
Этим же вечером меня ждал приятный сюрприз в виде отдельного жилья. Меня поселили в доме на дереве на самой вершине комплекса. От чего я почувствовал себя маленьким, но очень счастливым ребенком.
Утром же меня разбудили и пригласили на завтрак, за которым мне составили компанию Батыр и его друг Магомед, те самые ребята, что встретили меня прошлым вечером на ресепшене. Я тогда еще и не знал, что через какой-то час мы втроем отправимся в небольшое путешествие по Ингушетии.
Но на этом сюрпризы не закончились, и Батыр пригласил меня на обед к себе в дом, где я познакомился с его мамой и сестрой, которые накрыли красивый стол из различных национальных блюд, приготовленных ими к нашему приезду.
Вот так спонтанное путешествие в республику «Злодеев» закончилось приобретением новых друзей, разбитыми стереотипами, погружением в традиции и обычаи и незабываемой историей.
А, где все это время была Монро, спросите вы? Монро же отдыхала в нашем домике, где запах дерева смешивался с горной прохладой, создавая домашний уют.
|
hellga-uzaren
Странник
Статус: Offline
Сообщение # 13
07:46
13.02.2019
обалдеть... с большим удовольствием прочитала историю! спасибо! много похожего и со мной случалось: также ездила автостопом, и в том числе по Северному Кавказу. В Ингушетии вот только проездом была. Но как-то ехала по Северной Осетии от Владикавказа в Грузию, и там совсем близко ингушская гора Столовая, близ села Джейрах, кажется. высота около 3000 м, мне такие места тогда очень интересны были. Но драйвер, который подвозил до границы с Грузией, отговорил ехать к этой горе и заповеднику ингушскому. Историями про диких ингушей типа воруют-убивают меня не проведешь, я стреляный воробей в этом плане и не ведусь на такие страшилки, а вот что трасса неудобная и выезжать пришлось бы далеко от Владикавказа и долго возвращаться, чтоб в Грузию попасть, - это был аргумент. Драйвера могут и отговаривать, это я к чему )) Но на все 100 согласна, что автостоп- отличный метод для узнавания нового, незапланированного и прекрасного, происходят чудеса!
честно говоря, больше всего поразило, что вы ездите с кошаком!!! КАК???) вопросов очень много, но несколько вот: где ещё вы бывали с кисой? как она ведет себя в транспорте? бывали ли случаи, что водитель отказывался везти, увидев ее? Кошка классная! Своего бы кота я взять не осмелилась.. он из дома боится выйти))
кстати, я путешествовала по Северному Кавказу тоже летом 2016 года)
к истине нет дорог, и в этом ее прелесть - она живая (с) Кришнамурти
|