Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум туристов и путешественников » Отзывы и отчеты о путешествиях » Путешествуем по России » Приключения в Ингушетии (Путешествие с кошкой Монро по Северному Кавказу)
Приключения в Ингушетии
Иван Ра
Группа: Посетитель
 
Давненько я ничего не публиковал. Кто-то подумает, что мне надоело или, что я больше не иду навстречу своей мечте, но нет! Просто зима и отсутствие приключений делают свое дело, и вместо вдохновения просыпается великая лень. Но сегодня я наконец-то дописал первый в этом году пост о моих приключениях в Ингушетии.

Эта история произошла со мной летом 2016 года, когда я со своей кошкой Монро путешествовал по Северному Кавказу.

Прикрепления: 2219992.jpg(394.4 Kb)


 
Иван Ра
Группа: Посетитель
 
Полуночный ветер снежных гор.

Где-то близ Владикавказа…

–О! Еще один путник! Мы с твоим коллегой едем в Тбилиси! Присоединяйся к нам! – внезапно крикнул мне круглолицый мужик из джипа, припаркованного у обочины, – Ты же в Грузию держишь путь, верно?

Наше путешествие по Северному Кавказу было уже завершено, как мне тогда казалось. Всего за каких-то семнадцать дней, мы с Монро побывали в Южной и Северной Осетии, Чечне и Кабардино-Балкарии. Это были очень насыщенные 17 дней нашей жизни, и пора было ехать дальше.

Позже в джипе на пути в Грузию, я, заваленный уймой всяческого барахла для рыбалки, сидел на заднем сидении, казалось бы, просторного авто и слушал, как «автостопщик», сидящий впереди, рассказывает водителю о бесконечном множестве музыкальных фестивалей, которые он посетил и что сейчас он как раз направляется на очередной, проходящий где-то близ Тбилиси. Внезапно за окном, среди горных пейзажей показалось необычайное строение…


 
Иван Ра
Группа: Посетитель
 
–А, что это там? Слева от нас! – перебил я рассказ любителя фестивалей.

–Это арка! Въезд в Джейрахский район, – ответил мне водитель и, увидев, что я его не понял, добавил, – въезд в Ингушетию! Но делать там нечего! Лучше их объезжать стороной! Там живут одни дикари!

«Там живут одни дикари!» - эхом отразились слова водителя у меня в голове и я чуть ли не криком произнес:

–Остановите здесь, перед поворотом! Мне срочно нужно попасть к этим дикарям.

И в следующий момент я уже стоял своими двумя, на твердой поверхности пыльной дороги, чувствуя, как прохладный ветер обдувает мое лицо.

–Тебя там зарежут или похитят, и будешь до конца жизни работать за еду на кирпичном заводе, – кричал мне в след водитель из удалявшегося джипа, но я его уже не слушал, я шел навстречу новым приключениям.


 
Иван Ра
Группа: Посетитель
 
Так уж вышло, что я не умею ничего планировать заранее, а все, что происходит со мной в путешествиях, в основном спонтанно. Вы ведь и сами это уже знаете внезапный полет на Камчатку, пеший поход по Казахстану, решение поехать автостопом зимой в Магадан и многое другое, о чем можно прочитать в моем блоге Бесконечная Дорога к Мечте! Да ведь и сами путешествия в моей жизни начались совершенно внезапно, что уж тут говорить.

Вот и в этот раз, спустя некоторое время, мы с Монро уже стояли под той самой аркой, которую я увидел из окна машины, и пили холодную воду, которой нас угостили местные постовые.

–А что в Ингушетии есть интересного? – спросил я у постовых, которые с умилением смотрели на кошку, выглядывающую из переноски, словно любопытный танкист.

–Да, много чего, но без машины не доберешься никуда, – с досадой ответил один из них и, спустя секундную паузу, добавил:
– Самое простое, наверное - это «Эрзи», башенный комплекс. Но там ночью холодно спать в палатке, а местные, скорее всего, не пустят тебя переночевать к себе в дом.

Через некоторое время, выслушав все советы и предостережения от постовых, я засобрался было пойти дальше в надежде, что в скором времени по пустынной дороге поедет хоть какая-нибудь машина, как вдруг меня остановил один из двух постовых.

–Постой! Вон машины сейчас будут заворачивать в нашу сторону, мы тебя посадим на одну из них, так безопаснее будет.

Прикрепления: 3273654.jpg(332.3 Kb)


 
Иван Ра
Группа: Посетитель
 
В первой машине сидел пожилой мужчина, который отказался меня подвезти, чем сильно раздосадовал постовых и те долго не думая, решили задержать его для досмотра, но оказалось, что у него в салоне просто не было места для пассажира. Странно было, как сам водитель помещался в своем авто. Всё пространство ломилось от каких-то коробок с овощами и фруктами.

В следующей же машине сидели два молодых парня, с которыми я и продолжил свой путь.

Через некоторое время, петляя по горным дорогам, ребята довезли меня до подножья холма, где разместилось небольшое село, над которым красовался тот самый башенный комплекс под названием «Эрзи».

Прикрепления: 7261034.jpg(457.6 Kb)


 
Иван Ра
Группа: Посетитель
 
Каждый раз, когда я спонтанно отклоняюсь от маршрута, дорога приводит меня либо к невероятно интересным местам, либо к замечательным людям. Так вышло и в этот раз.

На вершине холма меня и кошку Монро ждал удивительный вид на снежные шапки гор с одной стороны и обширные зеленые луга, на которых красовался башенный комплекс, с другой.

Пока Монро бегала по зеленой траве за бабочками, я сидел и наслаждался творением человека и природы. Не знаю, как долго мы провели времени на том месте, но солнце пошло на убыль и пора было искать место для ночлега.

Спустившись немного с холма, мы направились первым делом в село, что бы попытать удачу и узнать у местных, где можно остаться на ночь.

Прикрепления: 6634649.jpg(513.4 Kb)


 
Иван Ра
Группа: Посетитель
 
«Как я не заметил этого, когда поднимался сюда?» – подумал я, смотря с ужасом по сторонам. Рядом с селом, были разбросаны кости, копыта, головы коз и овец. На дороге то тут, то там виднелись кровавые пятна.

Солнце скрылось за холмом и стало как-то совсем не по себе от разбросанных конечностей. В тот момент даже люди и дома показались какими-то мрачными, даже зловещими.

Подойдя к двум старикам, я осторожно спросил у них про ночлег, но в ответ услышал, какой-то грубый рык и жест рукой, чтобы я уходил прочь. Казалось, что я попал в компьютерную игру «Resident Evil 4» и вот-вот эти селяне возьмут вилы и начнут на меня охоту.


 
Иван Ра
Группа: Посетитель
 
Подавив богатое воображение и спросив несколько раз у местных о ночлеге, я понял, что в этом селе мне переночевать не удастся. И не потому, что люди тут злые, а потому, что они не понимают по-русски не единого слова и возможно сами меня побаиваются больше, чем я их.

Как и говорили постовые, переночевать тут мне не удалось, и как обычно я отправился дальше по дороге, надеясь на удачу, которая как обычно где-то рядом.

Шагая по бесконечному серпантину безлюдных дорог навстречу неизвестности, я на секунду усомнился в правильности моей поездки в Ингушетию, но у дороги свои планы на каждого из нас.

Прикрепления: 2660543.jpg(446.1 Kb)


 
Иван Ра
Группа: Посетитель
 
В леденящей темноте показался свет фар. Навстречу ехала машина.

«Как жаль, что в сторону, нужную мне, так никто и не проехал за все это время, пока я иду по дороге» – подумал я, как неожиданно услышал, что проехавшая мимо меня машина притормозила за моей спиной и начала разворачиваться.

–Эй, псих! Ты, что тут делаешь в темноте? – крикнул мне водитель, как только поравнялся со мной.

То был взрослый человек в военной форме и с черной бородой. Мой рассказ о спонтанной идее поехать в Ингушетию порядком его удивил.

–Давай довезу тебя до гостиницы. Там ты сможешь переночевать, но дальше чем «Эрзи» ты не уедешь без машины, – сказал мне водитель и прибавил тепла в печке.

Прикрепления: 2030917.jpg(591.3 Kb)


 
Иван Ра
Группа: Посетитель
 
Я знал, в какую гостиницу мы едем, ведь она тут всего одна и это не совсем гостиница, а огромный комплекс под названием «Армхи». Сегодня я уже проезжал мимо него и сразу понял, что снять там номер я себе позволить не смогу. Уж больно крутой этот комплекс со стороны.

Водитель словно знал, что я не потяну номер в «Армхи», и, когда он привез меня к этому комплексу, дал наставление: «Ты главное не бойся. Подойди на ресепшен и скажи, что ты автостопом к ним из Питера добрался. Вот увидишь, даже денег не возьмут с тебя!»

С рюкзаком за плечами и спящей Монро на животе, я побрел к входу в гостиничный комплекс.

–Добрый вечер! – поздоровался я с человеком за стойкой регистрации и охранником, который тут же недалеко смотрел на меня удивленными глазами.

Кто сказал, что чудес не бывает, тот просто не путешествовал автостопом.

Прикрепления: 1683329.jpg(400.9 Kb)


 
Иван Ра
Группа: Посетитель
 
Не успел я даже ничего сказать, ребята сразу начали расспрашивать кто я и откуда.

–Я не собирался в Ингушетию! Все говорят, что тут одни злодеи, но мое предчувствие привело меня сюда, – рассказывал я ребятам о своем приключении и о том, как добрался до «Эрзи».

–Твое предчувствие тебя не обмануло! Подожди на диване, – сказал мне парень за стойкой и отошел в сторону, чтобы кому-то позвонить.

Сначала в моей голове промелькнула мысль, что он хочет вызвать полицию, но потом пришел какой-то человек в пиджаке и прямиком направился в мою сторону.

–Здравствуйте! – Поздоровался со мной новоприбывший, и, как и все, начал расспрашивать меня о моем путешествии.

–Вот это да! И ты не побоялся поехать в Ингушетию? – сказал мне человек в пиджаке, что-то произнес на ингушском двум ребятам, которые стояли у стойки регистрации и тут же удалился, пожав мне руку.

Это было начало Ингушского гостеприимства!

Прикрепления: 3011717.jpg(390.0 Kb)


 
Иван Ра
Группа: Посетитель
 
В «Армхи» я провел целых два дня. Оказалось, что тот человек в пиджаке был заместитель генерального директора этого комплекса и, когда он услышал о моем путешествии и желании узнать больше про Ингушетию, решил мне в этом помочь.

Этим же вечером меня ждал приятный сюрприз в виде отдельного жилья. Меня поселили в доме на дереве на самой вершине комплекса. От чего я почувствовал себя маленьким, но очень счастливым ребенком.

Утром же меня разбудили и пригласили на завтрак, за которым мне составили компанию Батыр и его друг Магомед, те самые ребята, что встретили меня прошлым вечером на ресепшене. Я тогда еще и не знал, что через какой-то час мы втроем отправимся в небольшое путешествие по Ингушетии.

Но на этом сюрпризы не закончились, и Батыр пригласил меня на обед к себе в дом, где я познакомился с его мамой и сестрой, которые накрыли красивый стол из различных национальных блюд, приготовленных ими к нашему приезду.

Вот так спонтанное путешествие в республику «Злодеев» закончилось приобретением новых друзей, разбитыми стереотипами, погружением в традиции и обычаи и незабываемой историей.

А, где все это время была Монро, спросите вы? Монро же отдыхала в нашем домике, где запах дерева смешивался с горной прохладой, создавая домашний уют.

Прикрепления: 9528230.jpg(229.0 Kb)


 
hellga-uzaren
Путник
Группа: Модераторы
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
 
обалдеть...
с большим удовольствием прочитала историю! спасибо!
много похожего и со мной случалось: также ездила автостопом, и в том числе по Северному Кавказу. В Ингушетии вот только проездом была. Но как-то ехала по Северной Осетии от Владикавказа в Грузию, и там совсем близко ингушская гора Столовая, близ села Джейрах, кажется. высота около 3000 м, мне такие места тогда очень интересны были. Но драйвер, который подвозил до границы с Грузией, отговорил ехать к этой горе и заповеднику ингушскому. Историями про диких ингушей типа воруют-убивают меня не проведешь, я стреляный воробей в этом плане и не ведусь на такие страшилки, а вот что трасса неудобная и выезжать пришлось бы далеко от Владикавказа и долго возвращаться, чтоб в Грузию попасть, - это был аргумент. 
Драйвера могут и отговаривать, это я к чему )) Но на все 100 согласна, что автостоп- отличный метод для узнавания нового, незапланированного и прекрасного, происходят чудеса! 

честно говоря, больше всего поразило, что вы ездите с кошаком!!! КАК???) вопросов очень много, но несколько вот: где ещё вы бывали с кисой? как она ведет себя в транспорте? бывали ли случаи, что водитель отказывался везти, увидев ее? Кошка классная! Своего бы кота я взять не осмелилась.. он из дома боится выйти))

кстати, я путешествовала по Северному Кавказу тоже летом 2016 года)

к истине нет дорог, и в этом ее прелесть - она живая
(с) Кришнамурти


 
Форум туристов и путешественников » Отзывы и отчеты о путешествиях » Путешествуем по России » Приключения в Ингушетии (Путешествие с кошкой Монро по Северному Кавказу)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: