Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум туристов и путешественников » Отзывы и отчеты о путешествиях » Путешествуем по России » Автостопом на Север (Путешествие автостопом на Кольский полуостров)
Автостопом на Север
Дмитрий
Группа: Посетитель
Сообщений: 7
 
До этого я уже совершил несколько путешествий и все они были в южном направлении. Но мне очень хотелось побывать на севере, времени было не много и выбор пал на близлижащее Заполярье (Кольский полуостров).

Со мной уже давно хотел поехать мой друг и как раз у нас совпал отпуск и мы отправились в дорогу. До витебской области мы доехали без проблем, после чего решили ехать через Полоцк а не Витебск. За 23 часа мы проехали по ужасно глухим дорогам всего 180 км(!). Каким-то чудом нам удалось выбраться на центральную трассу и быстро добрались до Питера. Там побыв два дня у друзей мы двинулись в сторону ладожского озера, а потом по берегу к мраморному каньону "рускеала".

Прикрепления: 2935305.jpg(146.2 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
После населённого пункта лодейное поле нас стали подбирать совсем уж колоритные персонажи, один ехал и пил за рулём и разбрасывал бутылки во все стороны, другая компашка по мимо изобилия российских флагов были все в зековских татуировках и рассказывали что нам нужен пистолет для таких путешествий. К вечеру смогли добраться до каньона, на кассе уже не было не кого и мы свободно зашли. Место довольно интересное, мраморный каньон с отвесными стенами в несколько десятков метров, несколько пещер и лес с большими камнями повсюду. Вечером мы нашли вигвам в котором остались на ночь.

На следующий день мы поехали в Петрозаводск и остановились на пару дней у нашего знакомого. В городе нечего примечательного нет кроме большого количества озёр и набережной с большим количеством непонятных памятников. Дальше наш путь лежал в Кандалакшу и мы планировали сходить в поход по этому району. По дороге мы посетили ещё два места, водопад Кивач, и старинный вулкан Гирвас.

Прикрепления: 2592276.jpg(156.5 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
На второй день мы добрались до города и пошли вдоль побережья кандалакшского залива. Место очень красивое и дикое, туристов совершенно нет, много разных птиц и очень красивая природа. Так же мы посетили древнейшее место "лабиринт", это так называемые круги из камней на которых как утверждают учёные древние народы севера занимались шаманством. Так же оно интересно тем что находиться на полуострове проход на который открыт несколько часов в сутки, после прилив заливает узкую полоску суши и остров "лабиринт" становится недосягаемым.

На следующий день мы поднялись на крестовую гору с которой открывался потрясающий вид на залив с огромным количеством островов и сопками по берегам. Насладившись видами мы поехали в следующее место которое было у нас по плану, горы Хибины.

Доехав до города Апатиты мы стали думать как лучше нам добраться до гор. Местные сказали что в деревню Хибины попасть можно только с пропуском, так как дорога лежит через огромный завод, этот вариант сразу отпал и мы решили ехать в Кировск.

Прикрепления: 8515017.jpg(216.1 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Выйдя на трассу нас подобрал мужик который ехал в деревню Хибины и у него был пропуск. Мы не раздумывая поехали с ним о чем потом сто раз пожалели, но об этом позже. Проехав завод начался непонятный лес, и какие-то пустыри, мы не могли понять как водитель ориентируется ибо дороги там не было. Через минут 40 мы подъехали к деревушке в которой было несколько домов один из которых водителя. Он предупредил что в районе много медведей, но когда нас это останавливало?


Мы пошли по лесу в сторону гор, комаров и прочей машкары было очень много, на привалах поджигали ветки ели что б хоть немного отпугнуть. Под вечер поставили палатку уже в местах где заканчивался лес и начиналась возвышенность. На следующий день мы встретили несколько человек которые спускались к своей машине и сказали что дальше лучше не идти, так как много медведей и в этом году были случаи нападения на человека. Пройдя ещё пару километров мы услышали как ломаются ветки и увидели как из леса выходит медведь. По тихоньку мы начали пятиться назад и после того как скрылись у него из вида рванули с огромной скоростью от туда.

Прикрепления: 6901025.jpg(172.9 Kb) · 0065659.jpg(142.8 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
К вечеру спустились в деревню и уже совсем уставшие рухнули спать и почему-то не натянули тент на палатку, ночью я проснулся от того что просто плавал вместе со своими вещами, а мой товарищ во сне не понимал что происходит всячески отворачивался от воды которая лилась ему прямо на лицо. Я разбудил его и мы выскочили на улицу и начали спасать свои вещи, но было поздно, все промокло.

Мы вылили воду из палатки и легли спать, было очень холодно, на улице было не больше 5 градусов, а спать во всем мокром и в такую погоду было ужасно. На утро мы поели и начали думать как же нам выбраться из этого места, карт у нас и всевозможных гаджетов не было. Дорогу назад мы не могли найти так как её попросту не было и через завод все равно нужен пропуск. Но к нашему счастью была железная дорога и мы решили ждать поезд, позже Дима нашёл расписание в каком-то убогом здании, но оно было за какой то 199? год.

Прождав часа 4 приехал пассажирский поезд который почти остановился и от туда выглянула проводница, на нашу мольбу что б она открыла дверь и впустила нас она отвечала категорическим отказам и нечего не хотела слушать, её даже не интересовали деньги. Что ж поделать ждём дальше, проходит час, другой, третий, ничего не едет. К вечеру мы увидели в далеке деда с удочками и ружьём, мы с радостью побежали к нему:

Прикрепления: 3423518.jpg(135.4 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
- Здравствуйте, а скажите как нам отсюда выбраться?
-ой хлопцы никак, идти только через горы или завод, но в горах много медведей, а через завод только по пропуску
- и что нам теперь делать?

Посмотрел на часы говорит: - через несколько часов должен быть поезд с рабочими, который едет до оленегорска, но не факт что он вас возьмёт, но попробовать можно.

Мы поблагодарили деда и стали ждать поезд. Через часа два он действительно приехал, всего два вагона. Мы побежали и начали просить что б они нас забрали, но тётушка не хотела нас впускать, дав 200 рублей за 160 км пути она все таки согласилась и для нас это не было затратно. В вагоне было очень много спецназа, они как выяснилось ехали ловить браконьеров, наши вещи были все ещё мокрыми, положив на верхнюю полку с них капала вода. За несколько часов мы доехали до Оленегорска и были этому дико рады, сразу вышли на трассу и поехали в Мурманск. Ночи в это время года были совсем как днём и мы решили не ложиться спать пока не доедем до города.

В Мурманске у нас была вписка, где мы привели себя в порядок. В городе совершенно нечего посмотреть кроме морского музея, через день мы уехали от туда и отправились на Сейдозеро. Нам очень сильно его разрикломировали и это были не пустые слова.

Прикрепления: 1170608.jpg(133.2 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Добравшись до населённого пункта Ревда мы направились к озеру через рудники, по словам местных нам нужно было пройти около 20 километров. Места очень красивые, с вершин сопок открываются прекрасные виды, все камни покрыты мхом разного цвета, как будто ты на другой планете. За день мы добрались до сейдозера и остановились там на ночёвку.

Место не сильно туристическое, по дороге встретили всего пару групп да и тропы толком тоже нет. Ну это и хорошо. На следующий день вернулись обратно в городок и доехали до трассы. Поздним вечером нам остановилась машина которая ехала до самого Питера. Вот так прошло наше путешествие на север.

Прикрепления: 0700006.jpg(123.6 Kb)


 
Форум туристов и путешественников » Отзывы и отчеты о путешествиях » Путешествуем по России » Автостопом на Север (Путешествие автостопом на Кольский полуостров)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: