Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум туристов и путешественников » Отзывы и отчеты о путешествиях » Путешествуем по России » Доброе Утро, Утриш! Отдых с палаткой! (Рассказ о чудесном месте - заповедник Утриш!)
Доброе Утро, Утриш! Отдых с палаткой!
hellga-uzaren
Странник
Группа: Модераторы
Сообщений: 84
Репутация: 3
Статус: Offline
 
Летом 2010 года мы решили сгонять автостопом в Крым. Добрались до Анапы, проводили там солнце за море (я тогда впервые увидела море), прогуливались по почти уже ночной набережной и планировали, как будем двигаться дальше…

Тут рядом затормозила машина с молодыми ребятами, лет по 17, и уже довольно взрослым дядей-водителем, может, родственник их был. “Доброе утро!” - поздоровались с нами, мы не особо поняли, почти ночь ведь, но тоже пожелали Доброго утра.) Они спросили, не на Утриш ли мы направляемся. Тут мы вспомнили, что один из водителей рассказал нам про какой-то Утриш, что люди со всей России едут туда с палатками, всякие хиппи, музыканты и прочий творческий люд, ну мы же собрались в Крым и как-то подзабыли про это, а тут снова про Утриш. А мы как раз свободны, решаем где переночевать… И такие: “Да-да, на Утриш!”)))

Сели в машину, ехать оказалось в районе 40 минут, от Анапы 20 км, но машина была раздолбанная и водитель лихой, я уже пожалела о том, что мы согласились на такую авантюру. Кто ездил автостопом - поймет.) Но в итоге мы на месте. Темнота - хоть глаз выколи, слышно, что море где-то близко шумит. Кое-как наши новые знакомые показали направление, и исчезли..

Странно, но вроде как мы больше не встречались там. Был спуск к воде, обрыв, забор… ни домов не видно, никакой жизни, непонятно что где. Около часа ночи. С фонариками мы не стали долго разбираться, ночь была звездная теплая, нашли место между кустов, просто расстелили коврики, забрались в спальники и тут же уснули.


Часов в 7 я проснулась от того, что совсем рядом с моей головой что-то шуршало камешками и фыркало, аккуратно поднимаю голову - а там ежики, смешные такие, заметили мое шевеление и неспешно потопали к кустам. Это было хорошее начало дня и хорошее предзнаменование, не собака ведь облаяла.


Мы осмотрели территорию - уже даже здесь место отличное, красиво, вкусно пахнет. Видна небольшая коса, на ней какая-то жизнь, но спускаться к ней было лениво, да и вроде не туда нам… Встретился какой-то человек, нес за плечами и в пакете провизию. Сказал, что нужно идти вдоль берега и поторопиться, иначе не пустят. Как мы узнали потом, пешком можно вдоль берега пройти рано утром и поздно вечером, после 7 вечера. Днем егеря не пускают, заповедная территория. На лодке можно, но лодку пойди поищи, и это уже другая романтика, а мы на новом месте и хочется все рассмотреть, да и куда плыть? Нам было известно про 4 лагуны, где именно остановиться можно решить, сначала побывав там.
Сообщение отредактировал hellga-uzaren - Пятница, 29.05.2020, 21:13
Прикрепления: 5117898.jpg(80.9 Kb) · 5915078.jpg(70.0 Kb)

к истине нет дорог, и в этом ее прелесть - она живая
(с) Кришнамурти


 
hellga-uzaren
Странник
Группа: Модераторы
Сообщений: 84
Репутация: 3
Статус: Offline
 
Эти 4 лагуны находятся между поселками Большой Утриш и Малый Утриш. Около 8 км с Большого до Малого по берегу. Вот мы приехали на Большой, отсчет с него. Первая лагуна начинается официально с водопада, там неподалеку егеря и стоят. Мы успели быстро собраться и пойти, в водопаде освежающе прохладная вода, пить можно, и помыться хорошо, как под душем. Идти то по мелкой гальке, то по камням, иногда большим.

Ширина пляжа метров 15 наверное, дальше крутые скалы, по ним не забраться вверх. Растительности нет, от солнца спрятаться негде, поэтому по-умному лучше закрывать открытые и особенно еще не загорелые участки тела. Ближе к концу лагуны побольше пространства, даже вроде озеро небольшое было. Но первая лагуна не привлекла нас для жилья сильно, как-то неуютно, люди так сказать светские, и большая часть из них немолодые семейные, а нам было по 19 лет )) Нет, не в такой Утриш мы ехали ночью. Идем дальше.


Между первой и второй лагунами небольшой мыс Крокодил. Это скала, похожая на голову крокодила. Вторая лагуна не такая протяженная, и людей в ней уже побольше. Походу, официально находиться можно было во 2 и в 3 лагунах, поэтому в 1 и 4 было мало людей. Но все эти правила с годами меняются, то запрещают там находиться, то снова открывают путь.

Все, встречавшиеся нам на пути, приветствовали Доброе утро, это такое местное приветствие, которое также можно услышать на тематических фестивалях и вообще на тусовках таких людей. Произошло оно, по всей видимости, из этих мест, из названия Утриш smile Это довольно мило и очень объединяющее.


Самой тусовочной оказалась третья лагуна. Здесь больше молодежи, музыки, мероприятий всяких, по вечерам костер с фаерщиками, песнями и танцами. Люди все разные, но всех объединяет любовь к морю, солнцу и желание уйти от цивилизации в иной мир, более свободный и творческий.
Прикрепления: 8237937.jpg(77.2 Kb) · 5359559.jpg(53.6 Kb)

к истине нет дорог, и в этом ее прелесть - она живая
(с) Кришнамурти


 
hellga-uzaren
Странник
Группа: Модераторы
Сообщений: 84
Репутация: 3
Статус: Offline
 
Но для нас самым привлекательным оказалось местечко между 3 и 4 лагунами, так называемый пляж Канатка, там добраться до стоянкок с палатками можно, слегка поднявшись по синему канату.


На фото не тот синий канат, но в соседней третей лагуне подьем в одном месте.

Только на пляже Канатка уже не мелкая галька была при заходе в воду, а камни приличные. Но вода как стекло… Да там на всех лагунах вода кристально чистая. Можно в штиль без маски разглядывать подводный мир, всяких рыбок и крабиков. Еще это местечко, Канатка, менее тусовочное, здесь больше жили йоги, духовные практики, просто спокойные люди, которые хотят побыть более-менее в одиночестве, при этом не уходя высоко в горы.


Но есть и те, кто любит жить повыше и с минимальным количеством людей вокруг, отшельники. Такие живут на Утрише, как правило, долго, самодостаточные люди, местные старожилы. Они как индийские садху, если проходят мимо твоей палатки - всегда плюс к карме пригласить, угостить чем богаты, послушать, что скажут. Здорово ведь принимать пищу в хорошей компании, печешь себе блинчики, или чапати (индийские лепешки пресные), или готовишь халаву (сладость из манки, сгущенки и изюма), и тут же общаешься с людьми, которые мимо проходили и были приглашены на огонек. Такое гостеприимство на Утрише сплошь и рядом.

А на следующий день глядишь - у твоей палатки яблочки лежат, или овощи какие. Ведь на Утрише свежие овощи-фрукты это роскошь, обычно они быстро съедаются, много весят, потому много их за раз не унесешь, а за продуктами в поселок ездить или вообще пешком ходить каждый день не хочется. Но какая вкусная все же еда, приготовленная на природе, в идеале не на горелке, а на костре! Или кофе с утра, сваренный прямо в кружке и выпитый после окунания в море… Прелести походной жизни в палатке.

Несколько ночей довелось поспать прямо на пляже, у воды, на коврике в спальнике. Все свои, подозрительных людей там не было по крайней мере раньше, поэтому вещи в палатке спокойно всегда можно оставлять и наслаждаться засыпанием под звездами, шикарнейший вид…. Шум воды о камни, а если долго смотреть на небо, то можно увидеть падающие звезды то тут, то там, особенно ближе к сентябрю. А утром проснуться от того, что солнце припекает, выползти из спальника и сразу нырнуть в свежую утреннюю водичку… Чистый кайф.
Сообщение отредактировал hellga-uzaren - Воскресенье, 31.05.2020, 21:40
Прикрепления: 1014163.jpg(189.5 Kb) · 0254728.jpg(157.2 Kb)

к истине нет дорог, и в этом ее прелесть - она живая
(с) Кришнамурти


 
hellga-uzaren
Странник
Группа: Модераторы
Сообщений: 84
Репутация: 3
Статус: Offline
 
Еще из местных развлечений более активных - можно подняться на гору, она рядом с поселком Большой Утриш. Высота чуть менее 500 метров, к вершине идет тропа, иногда довольно крутая, но в хорошей обуви легко. Сама я не поднималась, люди рассказывали. Мне было достаточно походов к роднику за ключевой водой. Воды требуется много, ведь и пьешь, и готовишь на ней. Родник в 4й лагуне, около километра от моря, дорога не крутая, прохладная тропинка вдоль лесного ущелья, я иногда придумывала разные маршруты усложненные для походов туда, находя по пути живописные виды и знакомясь с интересными людьми, живущими в горах.


Пляжи на Утрише дикие нудистские, кто в одежде кто без, к этому быстро привыкаешь и уже потом, оказавшись на пляже, где все в купальниках, ощущения странные, почему все такие одетые))

Четвертая лагуна самая протяженная, закрытая, но как-то мы дошли до Малого Утриша, поболтали с местными и пошли обратно) Там были рыбаки, ловили рыбу и мидии. Кстати, однажды житель соседней палатки угостил нас свежепойманным ершом. Сосед был вегетарианцем, но ловил рыбу для других, страсть,видать, у него такая. Мы, хотя тоже были вегетарианцами, но рыбку отведали, нечасто поешь уху из только что пойманного морского ерша!



Растаманская киса-сфинкс прибегала иногда посидеть погладиться и потусить в палатке.

Я была на Утрише два раза, в 2010 и потом в 2014 году. Не смотря на то, что вроде как делать там особо нечего и ничего не происходит, происходило многое… Внутри. Ну и снаружи тоже, конечно, много приколов)) Это место преображает, очищает, что ли. Замедляет ритм, убирает из жизни телефон с его постоянными отвлечениями, дает время и возможность побыть с собой.

В начале это странно и страшно, может даже показаться ненужным, но это игры ума, уму не хочется перестраиваться и может возникнуть вопрос: зачем тебе это надо? Иди займись делом! Но со временем, обычно это не одна неделя, ум успокаивается и все становится просто и приятно, словно возвращаешься к себе настоящему. Поэтому поездку в этот можжевелово-фисташковый рай лучше планировать не на одну неделю… Это не то место, куда едут за комфортным отдыхом, за развлечениями, но оно уникально именно тем, что благ цивилизации там нет!

Надеюсь, получится побывать там вновь вскоре, спустя годы... Я не жду, что на Утрише будет царить та же атмосфера, что и 10 лет назад, слухов много о том, что дорогу проложили, что дачи все таки построили... Но море, горы, поросшие можжевельником, ежи и еноты, цикады и бабочки, и рой светлячков в сумерках - все это, верю, - осталось!

Сообщение отредактировал hellga-uzaren - Пятница, 29.05.2020, 21:35
Прикрепления: 1344458.jpg(148.6 Kb) · 4206854.jpg(67.3 Kb) · 2324626.jpg(59.4 Kb)

к истине нет дорог, и в этом ее прелесть - она живая
(с) Кришнамурти


 
poisk-8
Скиталец
Группа: Администраторы
Сообщений: 166
Репутация: 100
Статус: Offline
 
Очень интересно. Заманчиво написала, захотелось на Утриш снова!

Мы были там в 2017, после велопутешествия по Крыму. Из Анапы на великах через Сукко и Утришский заповедник доехали до самых лагун. Маршрут через заповедник очень интересный, правда попались лесникам, но они нам ничего не сделали.

В лагунах стояли с палаткой несколько дней, после чего через Абрау Дюрсо доехали до Новоросийска, а оттуда на поезде в Питер. Места действительно необыкновенные. Вроде бы ничего сверхъестественного, но спокойствие, красота и умиротворенность этих мест покоряют и не забываются! Надеюсь побываю там еще раз!



Прикрепления: 6506213.jpg(218.7 Kb) · 8949332.jpg(264.4 Kb) · 6600882.jpg(339.2 Kb)


 
hellga-uzaren
Странник
Группа: Модераторы
Сообщений: 84
Репутация: 3
Статус: Offline
 
poisk-8, на велосипедах даже ездили, вот это крутяк! Я на велике на трассе пока неуверенно себя чувствую, особенно на дальние расстояния если ехать, а без компании особенно не соберусь... Лесники мне на Утрише тоже попадались, я как-то гуляла по тропам, далеко зашла, а у них база в 4 й лагуне. Сказали что там находиться нельзя, ну я развернулась и обратно пошла.. Они так всех просто предупреждали там.

Но вот был случай уже в 2014 году, мы не успели утром быстро дойти до поселка Большой Утриш, и у водопада 1 лагуны остановили егеря, и выписали штраф тысячи 3 вроде. Можно было пойти обратно без штрафа, но мы были упорные и нужно было в Анапу, понадеялись, что штраф не придет, через какое-то время пришел, ну вот и такое бывает.))

А вам какая лагуна больше понравилась, где палатку ставили? И где люди на фото на пляже? Какой это месяц?)

к истине нет дорог, и в этом ее прелесть - она живая
(с) Кришнамурти


 
Форум туристов и путешественников » Отзывы и отчеты о путешествиях » Путешествуем по России » Доброе Утро, Утриш! Отдых с палаткой! (Рассказ о чудесном месте - заповедник Утриш!)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: