Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум туристов и путешественников » Отзывы и отчеты о путешествиях » Путешествуем по миру » Хельсинки-Стокгольм на выходные (Европа на пару дней)
Хельсинки-Стокгольм на выходные
Карина
Путник
Группа: Единомышленник
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
 
Ни для кого не секрет, что одним из любимых развлечений петербуржцев в выходные являются поездки в ближайшие скандинавские или прибалтийские страны, чаще всего пунктами назначения являются Хельсинки и Стокгольм. А многие предпочитают посетить сразу два этих города за раз. К счастью, сделать это совсем несложно, ведь есть паромы. Некоторые ходят прямо из Санкт-Петербурга, некоторые отходят из Хельсинки. Мы решили выбрать второй вариант.

На этот раз ехали мы налегке, сначала нас ждал автобус Санкт-Петербург - Хельсинки. И тут люди делятся на два типа: первые идут к метро Площадь Восстания и садятся в припаркованные автобусы на месте, а вторые же - бронируют билеты заранее, выбирают себе места и удобное время отправления. Когда-то я была в числе первых и постоянно ездила на раздолбанных и не очень свежих автобусах без туалета и кофейного аппарата, а потом узнала о более комфортабельных и надежных компаниях luxexpress и ecolines. Дело в том, что две эти фирмы предоставляют супер чистые и просторные автобусы со всеми удобствами (интернет, фильмы, музыка и тд) по тем же ценам, что и те, у метро, а порой и дешевле, по акциям можно уехать рублей за 600-700.


 
Карина
Путник
Группа: Единомышленник
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
 
СПБ-Хельсинки

В общем, отправлялись мы в путь рано утром, автобус уходил с Петербургского автовокзала в 6 утра. Ехать было около 7 часов. Поэтому мы прибыли в Хельсинки еще до 14 часов.

Хельсинки

Наш паром отправлялся около 17 и у нас было не так много времени. Мы решили просто погулять. Сначала мы решили дойти до парка с памятником известному финскому композитору Яну Сибелиусу, а после мы уже отправились обратно привычным маршрутом мимо Кафедрального собора, до Успенской церкви и вышли, конечно, к рыночной площади.

Сообщение отредактировал yagantiadi - Понедельник, 14.01.2019, 19:55
Прикрепления: 5531338.jpg(128.2 Kb) · 8993546.jpg(146.3 Kb)


 
Карина
Путник
Группа: Единомышленник
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
 
Хельсинки-Стокгольм

На паром нужно приходить заранее, где-то за час, чтобы успеть получить свой посадочный талон и расположиться в каюте. Конечно, если ехать на буднях, есть вероятность взять каюту за 19 евро, на выходных же цена выше 30-40 евро, в зависимости от типа каюты и ее расположения. На пароме есть несколько ресторанов и кафе, а также магазин «Duty Free». Цены в ресторанах достаточно высокие и выбор небольшой, поэтому мы купили себе еды в дорогу, чтобы было чем перекусить. Так же на пароме можно посетить завтраки и ужины со шведским столом. Завтрак стоит 12 евро, ужин порядка 30 евро.

Паром прибыл в Стокгольм к 10 утра.


Прикрепления: 9599834.jpg(181.9 Kb)


 
Карина
Путник
Группа: Единомышленник
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
 
Стокгольм

Мы собрались в путь, у нас было часов до обратного отправления и очень много планов. На пароме можно бесплатно взять карту города и различные путеводители. Понятно дело, поход в музеи мы решили отложить, хотя музей Нобеля очень нас заинтересовал, но за такое время мы могли позволить себе лишь ознакомительную прогулку.

* Кстати, в Стокгольме есть целый остров музеев Юргорден, где находится и музей Васа со старым кораблем, и музей Астрид Линдгрен и даже музей, посвященный их самой популярной группе ABBA. Но мы оставили это на следующую поездку.

На карте было несколько смотровых площадок, которые мы запланировали посетить, а так же Старый Город, который мы прошли вдоль и поперек.  К счастью, путь от парома до центра занимает минут 15-20, очень удобно, не нужно тратиться на транспорт.

Прикрепления: 4132682.jpg(178.1 Kb)


 
Карина
Путник
Группа: Единомышленник
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
 
Гамла-Стан или Старый город - место, с которым просто обязан познакомиться каждый турист в Стокгольме. На этом месте в 1252 году и начал существовать город, который мы знаем сейчас. И, конечно, площадь Стурторьет с тремя милыми домиками, которые мы все знаем по умолчанию. Гуляя по улочкам вы сами выйдете и к шикарному Королевскому Дворцу, выполненному в стиле Рококо, который и по сей день является резиденцией шведского короля.


Стокгольмская ратуша тоже требует отдельного внимания. Известна она тем, что в ней ежегодно проходит торжественный прием в честь вручения Нобелевской премии. Да и визуально она выглядит очень интересно.

Помимо этого, по пути мы встретили множество различных церквей невероятной красоты, интересных стилей и форм. Часть из них было на реконструкции, но это совершенно не портило впечатления.

Единственное, что немного усложняло прогулку - это холодный балтийский ветер, который периодически поднимался, чем ближе мы подходили к воде. Но мы не промах - шапки, перчатки, шарфы, все было при нас. Замотались и дальше, вкушать новые достопримечательности.

Сообщение отредактировал yagantiadi - Понедельник, 14.01.2019, 20:14
Прикрепления: 7718108.jpg(245.0 Kb) · 0352496.jpg(72.5 Kb)


 
Карина
Путник
Группа: Единомышленник
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
 
Стокгольм-Хельсинки-Спб

На обратном пути из центра Стокгольма до парома мы все-таки заглянули в музей фотографии, но очень быстренько, чтобы не опоздать.

Обратная дорога была сложнее, все прекрасное осталось позади, мы просматривали фотографии и гуляли по палубе парома, любуясь видами. К утру мы прибыли в Хельсинки, оставалось только дождаться автобуса. Теперь нам оставался лишь шоппинг. Мы пошли в самый известный и удобно располагающийся торговый центр Forum, который находится рядом с вокзалом, прикупили сувениров, одежды и вкусностей типа шоколадок и сыра. В 15 часов мы сели в автобус и поехали домой. Пара фильмов, кофе и бутерброды, не вполне здоровый сон и, вуаля, мы снова дома, в Санкт-Петербурге. И даже на метро успели smile

До скорой встречи Стокгольм! Мы обязательно вернемся!

Прикрепления: 0999878.jpg(155.9 Kb)


 
София
Путешественник
Группа: Единомышленник
Сообщений: 30
Репутация: 2
Статус: Offline
 
Мы обычно катаемся на пароме сразу из Санкт-Петербурга, автобусы очень сложно переносятся, а на пароме хоть можно спокойно поспать. А вот еда там дико дорогая, поэтому мы тоже обычно со своими бутербродами. Хотя, стоит отметить, что шведский стол шикарный! Но разве это важно, когда едешь наслаждаться такой красотой! Стокгольм очень красивый и статный город! Поднимались на смотровую на лифте?


 
Форум туристов и путешественников » Отзывы и отчеты о путешествиях » Путешествуем по миру » Хельсинки-Стокгольм на выходные (Европа на пару дней)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: