Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум туристов и путешественников » Отзывы и отчеты о путешествиях » Путешествуем по миру » Путешествие по Армении и восхождение на Казбег (Рассказ о том как я посетил Армению и гору Арагац 4190 м)
Путешествие по Армении и восхождение на Казбег
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Арагац состоит из 4 вершин (южная, западная, северная и восточная), самая высокая 4090 м. На высоте больше 3 тыс метров я встретил англичан, которые были... Внимание: в шортах! Они спускались бегом вниз, потому что очень замерзли. Не знаю, чем они думали когда делали это, по их словам, они почти добежали до южной вершины (3870 м). На южную вершину подняться мне не составило никаких проблем. Дальше я спустился на седловину между южной и западной вершиной. К тому моменту солнце уже светило во всю и снег подтаял и начал сильно проваливаться. К тому же я обнаружил, что забыл очки в палатке. С перевала я стал подниматься на западную вершину, там склон оказался довольно крутым и иногда падали камни.

Прикрепления: 9092222.jpg(223.7 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
После западной, по хребту, я стал продвигаться на северную вершину (самую высокую 4090 м), хребет постепенно становился всё более узким, а скаты почти вертикальные. Когда подошёл на несколько десятков метров к вершине, всё стало ещё хуже, и я старался не думать о том, что снег, по которому я иду, может сорваться вниз. С великим трудом я всё-таки дошёл до северной вершины, чем естественно был несказанно рад.

Наверху я просидел примерно 20 минут и пошёл спускаться по такому же хребту только с другой стороны на восточную вершину. Там мне стало казаться, что хребет ещё круче, и я, делая маленькие шаги, спустился наконец в более пологое место. Оттуда я зашёл на последнюю восточную вершину и начал спускаться в самый низ. Силы уже были на исходе, но мне предстояло еще очень много пройти.

Прикрепления: 2724687.jpg(153.9 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Внизу было много снега, с каждым шагом я проваливался выше колена, к тому же ещё и погода испортилась. За несколько часов я добрался до седловины между южной и западной вершинами, и был этому очень рад. Оставалось совсем немного, около двух часов до моей палатки. Я отдохнул и начал подниматься на хребет, по которому надо было пройти, чтобы попасть на исходную точку. Из-за плохой погоды дорога заняла больше времени, чем я рассчитывал, но с наступлением темноты я уже лежал в своей палатке и был безумно доволен, что могу спокойно отдохнуть после такого тяжелого дня. Поужинав, я сразу же отключился, но проснулся посреди ночи от ужасной боли в глазах.

Прикрепления: 5259883.jpg(240.3 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Я сразу понял, что спалил их на солнце. Одно хорошо, что до выезда я ходил на лекцию по медицине в горах, и взял с собой капли, необходимые для таких случаев. С закрытыми глазами я начал искать аптечку в портфеле, потому что открыть я их почти не мог, боль была невыносимой. Я закапал глаза и лёг но боль не проходила, и глаза слезились. В таком состоянии я пролежал до утра и практически не спал. На утро я почти на ощупь собрал палатку и начал идти вниз. Я не мог различать даже асфальт от травы, еле-еле только видел очертания того, что передо мной. Пройдя около 4 километров, мне навстречу ехала машина. Я остановил её, рассказал, что со мной приключилось, и они сразу же развернулись и повезли меня вниз в деревню.

Прикрепления: 1894962.jpg(144.4 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
По дороге нас догнала машина, которая ехала вниз, и меня пересадили, чтобы довезти к дороге ведущей до границы. Я потихоньку стал продвигаться в сторону Грузии. По дороге меня ещё несколько раз как обычно завезли домой и накормили, после обеда глаза уже немного отошли, я стал хоть немного видеть в очках. За 100 км от границы мне остановился молодой парень из Германии, он путешествовал на своём джипе и возвращался из Непала, Индии, Пакистана, Ирана, Ирака. Мы всю дорогу с ним беседовали, правда из-за моего ужасного английского приходилось постоянно прибегать к гугл переводчику.

Прикрепления: 9148529.jpg(225.9 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Так он довёз меня почти до границы и свернул в сторону какой-то церкви. За несколько часов я добрался до Тбилиси и остановился там у друзей. Глаза уже стали более менее что-то видеть, но всё равно ужасно слезились. Два дня я пробыл в Тбилиси, глаза практически зажили, и я решил ехать на Казбек, как и было изначально запланировано. В Тбилиси ко мне присоединилась девочка из Сибири, которая приехала посмотреть Грузию. С самого утра мы выехали и к 12 часам добрались до Степанцминды, где и начинается подъём на Гергетскую церковь, а потом и на Казбек. Перекусили в местном кафе и пошли к церкви.

Прикрепления: 4061123.jpg(283.2 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
По дороге мы встретили много людей, которые с большими страданиями шли по наклону. С церкви открывается красивый вид на горы, которые находятся напротив, облака покрывают вершину и тень от них падает на склон, очень красивое зрелище. Ещё немного побродив по окрестностям, мы поднялись почти до седловины, и моя напарница, попрощавшись, повернула назад в город, чтобы отправиться в Тбилиси. А я пошёл дальше.


На высоте около 2700 м погода испортилась, и пошёл дождь. Я быстро добрался до места на 3000 м, где можно было поставить палатку. Разложился, поел, и только хотел почитать книгу, как прилёг "на две минутки", а проснулся уже в 12 ночи от холода, потому что не залез даже в спальник. Дождь шёл почти всю ночь, и утро тоже не радовало, так как везде были тучи и хорошей погоды не предвиделось.

Прикрепления: 6935775.jpg(236.3 Kb) · 6563433.jpg(188.5 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Я вышел в 8.30 утра и потихоньку к 12 дошел до метеостанции. К тому времени погода ещё сильнее ухудшилась. На метеостанции мне сказали, что лучше ставить палатку здесь и сделать это можно за 10 лар (4 доллара). Я сказал что денег у меня нет, и я пойду дальше, на что мне ответили, мол, ничего страшного, оставайся тут, главное не говори, что ты не платил.

На утро я поднялся до высоты 4200 м, откуда и планировал ночью выйти на вершину. Дорога сама по себе не сложная, только много трещин, и в одну из них я провалился по пояс. Нашёл подходящую площадку и начал обустраивать место под палатку, утоптал снег и сделал небольшую ограду из камней. Погода была хорошая, я лёг в палатку и принялся читать книгу. После часа чтения мне стало скучно, я уже не знал чем себя занять. Вечером, как и во все дни, погода испортилась, и дул сильный ветер с снегом.

Прикрепления: 8235554.jpg(133.3 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Порой даже приходилось придерживать стенки палатки, чтобы их не сломало. Дело уже шло ко сну, я сварил поесть и закутался в спальник. Поспать толком не удалось, все время просыпался и постоянно что-то мешало. Наконец-то дождался будильника, сразу подскочил, включил фонарь и начал одеваться. Внутри палатка уже покрылась коркой льда, на улице стояла довольно морозная погода с небольшим ветром. Я вылез из палатки, надел кошки, перчатки и только хотел идти, как неподалеку увидел фонари. Это поднималась украинская группа, я уже был знаком с ними, и мы договорились, что, если они тоже пойдут в этот день то подберут по дороге и меня. Я подошёл к тому моменту, когда они как раз надевали кошки и обвязки.

Прикрепления: 7848485.jpg(200.3 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Несколько человек были первый раз в горах, и пришлось им помочь. Я стал в конце, завязал беседочный узел, так как у меня не было беседки, и мы пошли. Двигались мы очень медленно, некоторые участники были совсем со слабой подготовкой. По дороге было две трещины, одна из которых очень приличных размеров. С 4400 метров я стал первым в связке, и мы изменили темп на более быстрый, но в целом все равно мы двигались довольно медленно, из-за чего у меня сильно замерзли ноги.


Дойдя до седловины на 4800 метров, я решил дальше пойти сам, а ребята остались отдыхать, многие уже почти не могли идти дальше. Успешно зайдя на вершину, наступило долгожданное блаженство. До самого горизонта простирались острые пики соседних вершин, где-то далеко внизу плыли облака.

Прикрепления: 2155273.jpg(166.5 Kb) · 1466219.jpg(180.7 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Я посидел немного, попил чай и стал быстро спускаться вниз. До палатки я спустился без каких-либо происшествий. За несколько метров до палатки я встретил собаку, она сидела и как-будто ждала меня, а когда увидела, сразу подбежала и начала дружелюбно махать хвостом. Потом, как проводник, направилась вперёд точно по тропе, периодически оглядываясь, не отстал ли я. Возле палатки она остановилась и ждала, пока я соберусь.


Палатку пришлось выкапывать из снега, а некоторые места покрылись льдом. Через пол часа мы с псом уже шли к метеостанции. На метеостанции я попрощался с ребятами из Москвы с которыми мы подружились, пожелали друг другу удачи и я пошёл вниз. К 17 часам я спустился к церкви и там меня взяла машина до Степаниды где я переоделся и отправился домой.


Через 3 дня был уже дома и для меня это было одно из лучших моих путешествий. Путешествие заняло 21 день и 30 долларов.

Дмитрий Левчук
Прикрепления: 4970123.jpg(276.3 Kb) · 0492610.jpg(195.0 Kb)


 
Viktoiria
Путешественник
Группа: Модераторы
Сообщений: 35
Репутация: 1
Статус: Offline
 
Здоровское путешествие!!! Прочитала на одном дыхании...Вы, Дмитрий, огромный молодец, что делитесь со всеми своими впечатлениями и фотографии великолепные! Спасибо и удачи!!!

 
Форум туристов и путешественников » Отзывы и отчеты о путешествиях » Путешествуем по миру » Путешествие по Армении и восхождение на Казбег (Рассказ о том как я посетил Армению и гору Арагац 4190 м)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: