Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум туристов и путешественников » Отзывы и отчеты о путешествиях » Путешествуем по миру » Путешествие по Армении и восхождение на Казбег (Рассказ о том как я посетил Армению и гору Арагац 4190 м)
Путешествие по Армении и восхождение на Казбег
Дмитрий
Путешественник
Группа: Единомышленник
Сообщений: 33
Репутация: 1
Статус: Offline
 
Армения. Казбек. Конец мая, мой трехнедельный отпуск только начинается. Направления моего путешествия в этот раз определили два фактора — отсутствие визы и моя любовь к Кавказу. И вот я решил отправиться путешествовать в Армению.

Прикрепления: 8537922.jpg(275.4 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
В общем, ничего особо примечательного и интересного до того, как я попал на Кавказ, со мной не произошло. Возле Армавира меня подобрал чеченец, державший путь до Грозного. Но потом решил заехать ещё во Владикавказ, куда собственно я и держал путь.


Все интересное заключалось в том, что он ехал с Донбасса, где воевал, и в машине вез при себе автомат и различное снаряжение. По дороге он рассказал, что принимал участие в двух чеченских войнах, а так же в грузинской и даже был в Сирии. Показывал мне разные фотографии, но в живых на них уже почти никого не было. Он был такой огромной комплекции, что порой мне становилось немного жутко.

В общем под занимательные рассказы я добрался до Владикавказа. Оттуда меня уже через несколько минут забрали до границы, а там и до подножья Казбека, где я заночевал.

Прикрепления: 4397780.jpg(228.6 Kb) · 9440036.jpg(300.0 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Проснувшись с первыми лучами солнца, я был восхищён, когда впервые увидел вершину Казбека, которая наполовину была освещена восходящим солнцем. Я собрался, вышел на трассу и первая же машина подобрала и довезла меня до Тбилиси, где я остановился у знакомых. На утро я отправился в Армению, подбирали как всегда хорошо, но не на большие расстояния. Около 12 часов я уже был на озере Севан, самое большое озеро Кавказа находящееся примерно на 1800 метрах над уровнем моря. Озеро очень большое, в некоторых местах не видно другого берега.

Прикрепления: 9052860.jpg(206.8 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Там направился на полуостров, где находится очень старинная церковь Севанаванк. Она часто используется на фотографиях, как один из символов Армении. Довольно туристическое место, но тем не менее почти каждый местный подходил с вопросами откуда я и предлагал мне помощь.


Следующая машина, которая меня подобрала, была заполнена практически под завязку. Меня сразу пригласили в гости, где закатили целый пир. После меня повезли катать по окрестностям. Мы съездили на несколько памятников, крепость и две церкви. Позже пожилой мужчина, глава семьи, тихонько сказал мне: "Тут так красиво, а я тут первый раз, как и ты, спасибо, что встретился нам". На этой дружественной ноте мы разошлись, и я поехал в Нарадус, где находятся Хачкары (древние могилы).

Прикрепления: 5403642.jpg(249.8 Kb) · 4974049.jpg(344.8 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Расстояние было совсем небольшое, и меньше, чем через час я попал туда. На Хачкарах дежурила пожилая женщина, которая, собственно, там подрабатывала тем, что продавала вязанные носки и проводила экскурсии. Всего за доллар она в течение 15 минут рассказала мне историю разных семей, которые захоронены там и в целом историю всего места.


После небольшой экскурсии я пошёл в сторону озера, чтобы заночевать там. По дороге меня подвезли несколько км местные ребята и остановились на холме, с которого открывался восхитительный вид на озера и закат. Полюбовавшись, я пошёл вниз к озеру. Но вскоре мне надоело идти и я поставил палатку в ельнике, который рос в низине и наконец завалился спать.

Прикрепления: 4285278.jpg(296.7 Kb) · 6295768.jpg(328.9 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
На утро, собрав палатку, я заметил, как из-за кустов за мной наблюдает лиса. То прячась, то выглядывая из-за деревьев, она шла за мной до самой кромки леса. На дороге меня сразу подобрал местный продавец рыбы, который ехал в Гавар, куда мне и было нужно добраться. На местном рынке я купил немного продуктов и пошёл выбираться из города в сторону вулканов. Пришлось идти несколько часов и на окраине последней деревушки меня пригласили в гости.


Там меня угостили разными блюдами, одно из которых называется «Мандак» (Дикорастущее растение с толстым стеблем и небольшими листиками, можно смело назвать национальным блюдом, поскольку едят его все и везде), которое мне понравилось и я при возможности всегда его ел и конечно же кофе, его пьют все и везде из очень маленьких кружек. Мы долго общались на разные темы, и я особо не спешил, тем более, что на улице шёл дождь. После двух часов вышло солнце, и я попрощался с жителями дома и двинулся в горы.

Прикрепления: 4451584.jpg(258.7 Kb) · 8934846.jpg(226.5 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Начало было совсем равнинным и состояло из альпийских лугов, которые с разных сторон разрезали небольшие речки и ручьи. Пройдя несколько километров, погода опять начала ухудшаться, пошёл дождь и налетел туман. Дальше я набрёл на пастухов, живущих в горах.


Они сразу принялись меня кормить и расспрашивать, правда русский знали не все знали, но они просили, чтобы мне задавали вопросы, а потом узнавали, что я отвечал. Так и общались. После этого они принялись за работу. Я естественно решил им помочь. Мы сооружали незамысловатые загоны из камней, таскали воду и много всего остального.

Прикрепления: 8080041.jpg(226.5 Kb) · 0255670.jpg(238.6 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Поздним вечером все собрались за столом, пришли пастухи с соседних поселений, всего человек 10 начали ужинать. Блюда состояли, как и во всех деревнях, что я видел, из того, что вырастили сами, продукты из молока и, конечно, лаваш, без него в Армении никуда, в него заворачивают абсолютно всё. За столом бурно что-то обсуждалось и где-то через час все начали расходиться. Меня пригласили в один из вагончиков, где выделили кровать. На утро все проснулись в 4.30 и, быстро собравшись, побежали работать. Я собрался, поблагодарил за то, что приютили и пошёл дальше.

Прикрепления: 6016417.jpg(324.7 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Погода была очень хорошей, к часам 7 возле ручья я сделал привал и позавтракал. В дали уже виднелся вулкан «Аждаак», но до него было ещё не меньше 5 км. Пройдя ещё около двух километров, вдалеке я заметил, как пробежал волк и спрятался за одним из множества холмов.


Вскоре я уже подошёл к вулкану и начался крутой подъём, на котором лежал толстый слой снега. Я стал подниматься, снег был очень рыхлый, и я проваливался выше колена. Чуть выше я попробовал сойти в сторону на камни, но они сразу посыпались вниз, под ними была очень мягкая и мокрая земля, идти там было почти невозможно, и я вернулся на снег.

Прикрепления: 5634906.jpg(101.1 Kb) · 1935769.jpg(147.0 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Примерно за два часа я дошёл до вершины, внутри был кратер с озером, покрытым льдом. До этого я не был в таких местах и не видел нечего подобного. Очень красивое место. Полежав с пол часа, понаблюдав за облаками, которые с невероятной скоростью проносились надо мной, я пошёл спускаться и направился в сторону ещё одного вулкана, который находился в 1 километре от «Аждаака».

Прикрепления: 5882225.jpg(169.2 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Когда поднялся на второй вулкан, налетели тучи и начал греметь гром. Я быстро стал спускаться в низину, пошел снег. До ближайшей деревни было ещё 20 километров, и я уже не планировал за сегодня добраться. За следующим холмом открылась долина и несколько больших палаток с огородами и стадами овец и коров. Пройдя ещё около 7 километров уже начало темнеть и я решил остановиться на ночёвку.

Прикрепления: 1277601.jpg(255.6 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
На следующий день я добрался до близлежащей деревни и поехал в крепость «Гарни» и недалеко находившиеся от неё базальтовые столбы. Крепость оказалась очень туристическим местом и вход стоил 2000 драм (4 доллара), что для меня было дорого, и я принялся уговаривать кассира впустить меня по цене местного жителя 500 драм. Долго уговаривать не пришлось, через несколько минут я уже был на территории «Гарни». Крепость находится на большой возвышенности глубокого каньона, и с неё открывается красивый вид.

Прикрепления: 1450684.jpg(265.1 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
После чего я спустился на базальтовые столбы, которые находились в двух километрах. Очень красивое место, раньше я ничего подобного не встречал, стены каньона как-будто сложены из гигантских спичек. Я искупался в речке, полюбовался этим красивым местом и направился в Ереван.


До него оставалось менее 30 километров. В Ереване я сразу отправился на поиски хостела, который нашёл уже примерно через пол часа. Внутри меня встретили дружелюбные филиппинки, которые быстро убедили остаться именно у них в хостеле. После душа я просто рухнул на кровать, не хотелось даже шевелиться. Но с наступлением вечера я превозмог свою усталость и пошёл гулять.

Прикрепления: 1417367.jpg(371.5 Kb) · 9995625.jpg(202.2 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Поднялся на памятник «Мать Армения», он находится на возвышенности, с которой виднеется весь Ереван, а в ясную погоду в дали прорисовывается силуэт величественного «Арарата». Так же в центре Еревана очень красивое зрелище — поющие фонтаны. Как раз мне повезло, они работали последний день, после чего их закрывали на ремонт. Сам город похож на многие другие города постсоветского пространства. На утро перед отъездом я посетил музей Армении, очень хорошо рассказана история одного из древнейших народов. Дальше меня ждала дорога на Арагац (самая высокая гора Армении).

Прикрепления: 4387765.jpg(211.9 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Покинув Ереван, мне остановилась первая машина и довезла до поворота в сторону Арагац, там оставалось ещё 30 км. Дальше мне пришлось частично идти, иногда подвозили изредка появлявшиеся машины. Чуть позже мне крупно повезло, меня взял парень, которому было скучно и он решил подвести меня прямо до нужного места, откуда начинается подъём на Арагац. Там я и заночевал. На утро отправился подниматься на вершину.

Прикрепления: 9231713.jpg(119.4 Kb)


 
Форум туристов и путешественников » Отзывы и отчеты о путешествиях » Путешествуем по миру » Путешествие по Армении и восхождение на Казбег (Рассказ о том как я посетил Армению и гору Арагац 4190 м)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Фонарь Fenix HL60R 4 900 руб.