Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум туристов и путешественников » Отзывы и отчеты о путешествиях » Путешествуем по миру » Мой отдых и приключения в Киргизии (Незабываемое путешествие автостопом по Средней Азии)
Мой отдых и приключения в Киргизии
Ivan
Путник
Группа: Единомышленник
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
 
«Отправляясь в путешествие, не забудьте взять с собой крем для загара и теплую одежду».

Гостиница города Ош, в которой я тогда жил, всем своим видом напоминала постояльцам о ее былом величии, от которого до наших дней дожила лишь тучная тетя Галя, восседавшая день за днем в протертом кресле, занимаясь одним из важнейших дел уважающего себя человека – саморазвитием. Целыми днями напролет тетя Галя разгадывала кроссворды!

Сообщение отредактировал Ivan - Пятница, 12.04.2019, 17:53
Прикрепления: 6245807.jpg(193.3 Kb)


 
Ivan
Путник
Группа: Единомышленник
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
 
- Или вот по вертикали, всего три буквы! - Травянистое масличное растение семейства бобовых? – увлеченно произнесла вслух тетя Галя в тот момент, когда я подошел к стойке регистрации.

- Ой! Вы уже съезжаете? – удивилась тетя Галя, увидев, что я положил на стойку ключи от своего номера, а за плечами у меня виднеется громадный рюкзак.

За последние несколько дней тетя Галя заменяла мне няньку в прямом смысле этого слова. В гостинице я восстанавливал свои силы после нескольких месяцев путешествий по Кавказу и Средней Азии. К тому же при неудачной попытке попасть на Памир, меня сильно продуло, и я заболел. Нужно было несколько дней отлежаться, а тетя Галя ходила для меня в магазин и готовила мне еду, при этом наотрез отказываясь брать у меня деньги за помощь.

Спустя пару часов я уже прогуливался по окраине какого-то небольшого городка в надежде выбраться на дорогу, чтобы продолжить свой путь, а каждый человек, который встречался мне на пути, считал своей обязанностью предложить мне зайти к нему в гости или выпить с ним водки. Не в каждой стране можно встретить такое гостеприимство и столько водки.


 
Ivan
Путник
Группа: Единомышленник
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
 
- Эй, турист! Стой! – крикнул мне молодой парень из окна жигуленка, на котором он, поравнявшись со мной, поднял в воздух едкий столб пыли.

Когда облако пыли рассеялось, парень в жигуленке продолжил:

- Ты куда направляешься? Давай я тебя немного подвезу! – сказал мне он, тут же закашлявшись от пыли.

Кинув рюкзак на заднее сидение, я сел в его машину и мы поехали. Правда, приехали мы уже секунд через тридцать, припарковавшись у ларьков с большим разнообразием беляшей и подобной выпечки свойственной для Средней Азии.

Сообщение отредактировал Ivan - Пятница, 12.04.2019, 17:54
Прикрепления: 7367349.jpg(161.3 Kb)


 
Ivan
Путник
Группа: Единомышленник
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
 
- Ну, я приехал! – с улыбкой сказал мне парень и добавил, - Я просто хотел с тобой немного пообщаться! Не каждый день в наше захолустье заходят путешественники.

Если вы еще не были в Средней Азии, то знайте, что для тех мест, как в прочем и для Кавказа – это в порядке вещей. За несколько месяцев пути десятки раз люди останавливались, чтобы сказать: «Извини, я бы подвез тебя, да нет места в машине» или просто подвозили всего 10 метров, проявляя огромное желание помочь и, конечно же, любопытство. А порой люди и вовсе подвозили до ближайшей чайханы, чтобы просто чем-то угостить и уезжали по своим делам.

Немного поболтав, я решил продолжить свой путь, но парень меня остановил.

- Подожди! Сейчас я куплю поесть и вернусь! – сказав это, он вышел из машины, а я остался сидеть в ней с небольшой досадой, ведь время идет, а я хочу побыстрее доехать до Бишкека и желательно это сделать сегодня к вечеру. Мечтать не вредно, вредно не мечтать.
Сообщение отредактировал Ivan - Пятница, 12.04.2019, 16:53


 
Ivan
Путник
Группа: Единомышленник
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
 
В машине было невыносимо жарко, а от обильного слоя пыли на торпеде хотелось рисовать песочные картины, но фантазии хватало только на слово х#й.

- Я купил беляшей перекусить! Сейчас я поем и еще немного тебя подвезу, мне интересно послушать о твоих приключениях, – сказал парень и с ходу вгрызся в бок одному из беззащитных беляшей. Этого парня звали Тынч!

Тынч был родом из Бишкека, но уже несколько лет жил в небольшом поселке, окруженном горами, водоемами и невероятно красивыми пейзажами, о которых он не раз упоминал пока мы ехали, рассекая раскаленный воздух и пыль.

На одном из водоемов мы остановились, чтобы искупаться, и я удивился предприимчивости местного населения. Тут был небольшой расчищенный пятачок, огражденный какой-то корягой, служившей шлагбаумом, а как только мы подъехали к «шлагбауму», к нам подошла молодая девушка и дала алюминиевый жетон с номером, такие были в гардеробах, а-ля СССР, стоянка тут была платной. Ну, или можно было просто поставить машину перед шлагбаумом, однако, по словам местных, машину могут угнать или обчистить пока вы купаетесь. Не исключено, что теми же людьми, которые берут плату за стоянку у озера.

Сообщение отредактировал Ivan - Пятница, 12.04.2019, 17:55
Прикрепления: 3630205.jpg(146.8 Kb)


 
Ivan
Путник
Группа: Единомышленник
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
 
Второе, что меня удивило – это то, что там продавали охлажденную воду, то ли прямо из озера, то ли еще откуда, но по ее запаху было понятно, что не подготовленный организм человека вскоре захочет отправиться в ближайшие кусты, которых там, кстати, нигде нет.

На озере мы провели часа полтора. В такой знойный день совершенно не хотелось вылезать из прохладной воды.

- Многие из наших в Москву и Питер уезжают работать, – внезапно начал разговор Тынч, сидя под тенью небольшого деревца, стоявшего на берегу озера.

- И ты хочешь в Россию? – поинтересовался я, пытаясь сфотографировать камни на дне прозрачного озера, стоя по колено в воде.

- Я думал над этим, но нет! Я не хочу в Россию! Тот, кто хочет заработать, может это сделать и тут, была бы голова на плечах, – протянуто сказал Тынч и после паузы продолжил, – Я через две недели поеду в Бишкек! Думаю, что там я найду работу!

После этого разговора Тынч о чем-то задумался и минут десять мы с ним сидели молча.


 
Ivan
Путник
Группа: Единомышленник
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
 
В путешествии по Средней Азии, я разбил все стереотипы о местном населении. Раньше мне казалось, что там живут одни необразованные дикари, но как же сильно я ошибался.

Спустя некоторое время я продолжил свой путь, а в голове у меня звучала фраза, которую на прощание произнес Тынч: «Тяжелее всего человеку быть человеком…»

Я шел по песчаной обочине извилистой дороги в поисках подходящего места для автостопа и молил солнце о пощаде. Невыносимое пекло разжижало мне мозг и кипятило в бутылках воду. Я хотел только одного, чтобы поскорее остановилась хоть какая-нибудь машина, чтобы скрыться от безжалостного солнца, но машин все не было.

Прошло больше часа, а на дороге стоял только я и солнце надо мной, и ни одной машины не проехало мимо, как вдруг из-за поворота показался старый пикап с помятым бампером. Он остановился напротив меня, из него вышел водитель и направился ко мне.

Этот пикап ехал в другую сторону, но водитель решил подойти ко мне, чтобы поздороваться.

Сообщение отредактировал Ivan - Пятница, 12.04.2019, 17:59
Прикрепления: 3430901.jpg(105.2 Kb)


 
Ivan
Путник
Группа: Единомышленник
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
 
- Привет! Я видел тебя сегодня утром! Ты шел по нашему кишлаку! – восторженно воскликнул водитель пикапа и схватил меня за руку для рукопожатия.

- Я еду в другую сторону, сам видишь! С удовольствием бы тебя подвез, но мне не по пути, – продолжил говорить водитель, от чего я чуть было не удивился, но вспомнил о среднеазиатском любопытстве.

- Сейчас обязательно кто-нибудь поедет в сторону Бишкека и тебя подвезут, - не успел он договорить фразу, как я увидел Камаз, который приближался к нам издалека, включил поворотник и явно собрался остановиться рядом с нами.

- Вот видишь! Я же говорил! – водитель пикапа хлопнул в ладоши от радости и подошел ко мне поближе, встав справа от меня.

Из Камаза выпрыгнул человек и с ходу начал тараторить, что он и его напарник видели меня в каком-то кишлаке сегодня утром, так что теперь они обязаны меня подвести.


 
Ivan
Путник
Группа: Единомышленник
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
 
В пути удивительные события случаются чаще, чем вы можете себе представить. Кто бы мог подумать, что такое может случиться. Остановятся почти сразу две машины с людьми, которые меня сегодня, где-то уже видели, на совершенно безлюдной дороге.

Камаз, конечно, не самый лучший вид транспорта на ухабистых дорогах, но куда уж лучше ехать, ударяясь бестолковой головой о потолок обитый поролоном, нежели оставаться под раскаленным солнцем и дожидаться от него удара.

Алибек и Бердибек сразу после того, как Камаз тронулся, принялись меня угощать всевозможными яствами молочного происхождения, которые каким-то образом у них не испортились на такой невыносимой жаре.

Как у Среднеазиатских народов получается возить с собой в машинах молочные продукты и при этом их еще есть и пить, для меня остается загадкой. Я же вежливо отказался от угощений, объяснив про естественные побочные эффекты и мой слабый желудок, чем повеселил своих новых друзей.

Сообщение отредактировал Ivan - Пятница, 12.04.2019, 17:59
Прикрепления: 9663612.jpg(124.9 Kb)


 
Ivan
Путник
Группа: Единомышленник
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
 
Алибек вел Камаз и объяснял мне, что до Бишкека по такой ухабистой дороге сегодня мне не доехать.

- Иван, мы довезем тебя только до Джайлоо! Там ты сможешь поспать, а утром продолжишь свой путь, - крикнул мне Алибек, сквозь гул мотора.

- Мы там будем поворачивать и оставим тебя у чайханы, - подхватил разговор Бердибек.

Что такое Джайлоо и где эта чайхана, я был без понятия, тем не менее, был уверен, что все под контролем и ничто не предвещает беды.

Мы ехали очень медленно, то взбираясь в гору, то спускаясь, отчего со временем меня потянуло в сон, и как бы я не пытался его от себя отогнать, я уснул.


 
Ivan
Путник
Группа: Единомышленник
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
 
Во сне мне снилось, что я плыву на каком-то древнем корабле обдуваемый ветром. Сквозь сон я слышал, как Алибек рассказывал Бердибеку о том, что как только он получит зарплату, первым же делом отправится к сисястым жрицам любви, тайком от своей жены.

Ветер во сне задувал все сильнее и холоднее, как вдруг в какой-то момент я проснулся от того, что мне очень холодно. На улице было уже совсем темно, а мои новые друзья сидели в куртках.

- Ты проснулся? Мы увидели, что ты уснул, и решили тебя не тревожить, – сказал мне Бердибек.

- Скоро уже приедем! – тут же добавил Алибек, сосредоточившись на дороге.

Я же сидел позади, сонный и продрогший до костей с единственной мыслью: «Мы, что на северный полюс приехали?» Было так холодно, что у меня зуб на зуб не попадал.

- Мы в горах! У тебя есть теплая одежда? – спросил меня Алибек и добавил, – Осталось минут десять ехать. Потом мы поворачиваем.

Переодевшись в теплую одежду (благо такая была), я стал всматриваться в темноту, в надежде увидеть огни чайханы.

- А где чайхана? – спросил я ребят, не понимая, где мы находимся.

- Должна быть здесь! Может быть, она уже закрыта, – ответил Алибек, пожимая плечами.

Дальше наши пути расходились. Камаз, поехал дальше, а я остался стоять на обочине дороги в кромешной темноте, смотря ему вслед, пытаясь осознать, насколько сильно я влип на этот раз, как вдруг увидел впереди красный огонек. Там стояла машина!

Сообщение отредактировал Ivan - Пятница, 12.04.2019, 18:00
Прикрепления: 4744779.jpg(117.4 Kb)


 
Ivan
Путник
Группа: Единомышленник
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
 
Это был легковой автомобиль, который стояла у обочины, а рядом с ним курили два молодых Киргиза.

- Привет! Вы куда едете? – поинтересовался я, немного напугав ребят своим внезапным появлением из темноты.

- Ох ты ж бл*! Откуда ты тут взялся? – вскрикнул один из парней и тут же сказал, – Мы в Бишкек едем! – И после секундной паузы добавил, – довезем за пятьсот сом, если место будет.

Не совсем поняв про место, но обрадовавшись цене, я сразу же спросил, куда кинуть рюкзак, на что получил ответ:

- Да ты не торопись, возможно места для тебя не будет.

«Как так не будет места?» - подумал я, оглядываясь по сторонам и никого не видя в темноте, которая нас окружала.
Сообщение отредактировал Ivan - Пятница, 12.04.2019, 18:01


 
Ivan
Путник
Группа: Единомышленник
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
 
Спустя пять минут из темноты появилась женская фигура с телом коровы и огромной сумкой, заявив во всеуслышание, что она беременная и ей нужно много места, так что я пролетаю.

Мужики пожали плечами, и не стали спорить с женщиной, которая может их съесть или задавить в один момент. Они просто молча сели в машину и уехали, а я остался стоять в темноте на обочине дороги в неизвестном мне месте под названием Джайлоо.

Холод был зверский, отчего мне пришлось в темноте достать совершенно всю оставшуюся одежду и нацепить ее на себя, чтобы согреться.

Вооружившись фонариком, я отправился вдоль дороги на поиски чайханы, любуясь красотой млечного пути. Никакой планетарий не заменит той невероятной красоты, что открывается вам на ночном небе, только лишь стоит уехать подальше от города.

Долго идти не пришлось. Через несколько минут свет фонарика врезался в одинокую юрту, стоявшую недалеко от дороги, а за ней я увидел силуэт небольшого домика, из которого валил дым.

Сообщение отредактировал Ivan - Пятница, 12.04.2019, 18:02
Прикрепления: 7842988.jpg(97.6 Kb)


 
Ivan
Путник
Группа: Единомышленник
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
 
В домике жил старик, который увидев меня, захлопнул входную дверь прямо перед моим носом, не говоря ни слова, но спустя несколько секунд он вышел, нацепив на свои плечи куртку и взяв фонарь. Старик махнул мне рукой, показав, чтобы я шел за ним.

Видимо я тут такой не первый, потому что я ничего не успел сказать старику, как он привел меня к юрте и сказал, что я могу в ней переночевать до утра.

- Ночью будет очень холодно, так что собери все шкуры в юрте и накройся ими, – сказал он мне, освещая шкуры фонариком, и добавил, – Я разбужу тебя в шесть утра! Спокойной ночи!

Старик удалился, а я остался в юрте сооружать себе кокон из спальника и бараньих шкур.

Ночка выдалась холодной, как и говорил старик. Как бы я не укутывался, все равно было невыносимо холодно. Возможно, на улице была минусовая температура. В тот-то момент я и вспомнил себя днем, когда я молил богов о пощаде, чтобы солнце пекло не так сильно. Видимо они меня услышали, но к чему же такие крайности? Можно же было просто понизить температуру градусов на десять, а не выключать тепло полностью.

Кое-как, благодаря чувству юмора и мертвым баранам, чьими шкурами я укрывался, я смог несколько часов подремать и не околеть до смерти.

Сообщение отредактировал Ivan - Пятница, 12.04.2019, 18:03
Прикрепления: 0723676.jpg(192.6 Kb)


 
Ivan
Путник
Группа: Единомышленник
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
 
Утром старик принес мне чашку чая с медом, поинтересовавшись, все ли у меня нормально.

Выходя из юрты, я понял, что все, что с нами происходит, совсем не случайно. Несмотря на то, что ветер был еще прохладный, солнце уже начинало припекать, поднимаясь над головой. Вокруг меня распростерлись бескрайние зеленые луга, над которыми горные вершины открывали взору свои белые шапки. Бурная горная река отражала в себе солнечные блики, а куда ни посмотри, паслись животные: кони, овцы и коровы. Это было сказочно красивое место.

Иван Ра

Сообщение отредактировал Ivan - Пятница, 12.04.2019, 18:03
Прикрепления: 7917078.jpg(153.8 Kb)


 
Форум туристов и путешественников » Отзывы и отчеты о путешествиях » Путешествуем по миру » Мой отдых и приключения в Киргизии (Незабываемое путешествие автостопом по Средней Азии)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Все смайлы
Опции сообщения:

Код безопасности: