Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум туристов и путешественников » Отзывы и отчеты о путешествиях » Путешествуем по миру » Первое восхождение на Эльбрус (Увлекательное путешествие автостопом на Эльбрус)
Первое восхождение на Эльбрус
Дмитрий
Путник
Группа: Единомышленник
Сообщений: 23
Репутация: 1
Статус: Offline
 
Идея подняться на самую высокую гору Европы зародилась у меня давно. Как совершить восхождение я примерно представлял, так как до этого покорял горы, но меньшей высоты.

Весной я уволился с работы и по моим расчетам сбережений хватало примерно на 4 месяца экономной жизни, так что искать новую работу я не торопился. Эльбрус был в списке моих путешествий на этот год и я не задумываясь решил начать с него.


Вершина 5642 метров.
Сообщение отредактировал Ivan - Суббота, 13.04.2019, 17:33
Прикрепления: 6293662.jpg(100.3 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Минимальное снаряжение у меня было, остальное планировал взять на прокат. Тут же нашёлся товарищ который изъявил желание поехать вместе со мной, хотя он и не был настроен подниматься на вершину.

Наступил долгожданный день отправления. Мы встретились с товарищем в 7 утра на объездной дороге вокруг города Кобрин. Стопить было легко, так как машины охотно подбирали нас. Узнав куда мы едем некоторые люди не верили, кого-то это приводило в молчаливый ступор, а кто-то был просто в восторге и говорил что мы молодцы.

Прикрепления: 0096696.jpg(168.4 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
За день мы добрались почти до Орла и переночевали в лесу, встали в 6 утра и двинулись дальше. В таких областях как Орловская и Воронежская очень плохо подбирают (по сравнению с остальной Россией, для Европы же это просто сказочная скорость), и мы не стали исключением за день проехав всего лишь около 300 км. Добравшись до трассы М4-Дон для эффективности мы решили разделиться и стопить по одному, и вот удача, рядом со мной остановилась фура. Я сразу залез в кабину и спросил:

- ”Здравствуйте! Куда едите?”
- ”Я в шахты (город недалеко от Ростова-на-Дону).”
- ”Двоих возьмёте?”
- ”Не, у меня только одно место.”


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Я вылез расстроившись, так как уже темнело и застопить машину было значительно труднее, тем более так далеко. Но отъехав на несколько метров фура остановилась, дверь открылась и водитель махнув рукой позвал меня и товарища в машину. Мы сразу залезли в кабину и довольные разместились. Водителем оказался очень хороший парень из Гомеля, всю дорогу мы с ним общались, слушали музыку, спорили по поводу различных событий в истории и просто спали пока он ехал.

С учётом остановки на ночлег, до Шахт мы добрались наследующий день к полудню, попрощавшись с душевным водителем и забрав свои большие рюкзаки мы пошли вдоль трассы до ближайшей заправки где перекусили и продолжили стопить. В ростовской области тоже плохой автостоп, но после двух часов ожидания мой товарищ договорился с водителем на заправке, который провёз нас приличное расстояние. Дальше уже начинался Кавказ где проблем с автостопом вообще нет. Тут очень гостеприимные люди, нас быстро подбирали и иногда угощали едой.

Прикрепления: 7209354.jpg(59.2 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
На четвёртый день рано утром мы добрались кнаселённому пункту Терскол, откуда начинается восхождение на Эльбрус. Прогулявшись по Терсколу, мы немного поели, написали домой что всё хорошо и пошли искать подходящий нам прокат снаряжения (их довольно большое количество и цены там разные). Найдя прокат с самыми демократичными ценами, мы взяли снаряжение которого нам не хватало и отправились на подъём.

Подъём был не очень крутой, но каменистый. По дороге мы делали привалы на различных остановках, общались с другими альпинистами, лыжниками и сноубордистами, иногда просто перекусывали и любовались природой. На вышине 3-х тысяч метров уже лежал снег и пройдя по нему какое-то время мы поняли что нам пора переобуваться, так как на ногах у нас были кроссовки. Еще не стемнело когда мы дошли до остановки «Приют», находящейся на высоте 3450м, там мы и заночевали.

Прикрепления: 6545521.jpg(101.4 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
На следующее утро мы начали подъём к знаменитому отелю «Бочки» (на высоте 3800 м) мы пробыли там несколько часов, после чего я решил подняться выше, что бы акклиматизироваться. Добравшись до «приюта 11» на высоте 4100 м (сам приют сгорел, но сейчас там находиться небольшое строение, в котором туристы могут остановиться за деньги, с него так же выходят на штурм вершины) я немного посидел там, пообщался с другими альпинистами и пошёл дальше.

Пройдя немного я заметил что погода ухудшается, но я поставил себе цель дойти до «Скал Пастухова» (высота 4700 м) и отступать я не собирался. Когда я поднялся до них стихия уже сильно разбушевалась, дул сильный ветер и заметно похолодало. Людей на горе почти не было и я решил что мне уже пора спускаться. Передохнув немного, укрывшись за камнем, я начал спуск обратно к отелю “бочки”.

Прикрепления: 8429795.jpg(61.1 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Спустившись я обнаружил, что мой товарищ ужеподружился с продавщицей в кафе и пьет чай. Я чувствовал себя очень уставшим и у меня болела голова (из-за большой высоты такое часто случается). После нескольких стаканов чая я заснул на какое-то время. Когда проснулся на улице уже было темно и стихия ещё больше разбушевалась.

Мы сидели расстроенные, желания идти на улицу и ставить палатку у нас не было, и нас посетила мысль заночевать в кафе. Поболтав с продавщицей мы уговорили её разрешить нам остаться на ночь в кафе. Она посоветовалась с коллегой, после чего согласилась и отвела нас в номера, которые находились в подвальном помещении. Мы сварили суп, поели и улеглись спать. Проснувшись рано утром мы поблагодарили за ночёвку и начали подъём на «приют 11».


$IMAGE1$


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Погода была плохая, из-за метели почти ничего небыло видно и мой товарищ постоянно отставал и приходилось его ждать. Не спеша мы дошли до приюта и остановились в нём. Посидев там несколько часов мы начали решать где будем ночевать. Очевидным был вариант переночевать в приюте, но администратор показался нам злым и мы решили отказаться от этой затеи и пошли ставить палатку.

Поднявшись немного выше, мы свернули к тому месту, где были большие скалы и несколько вагончиков. Как оказалось в них живут постоянные обитатели Эльбруса: священник и два его товарища. Спускаются вниз они раз в неделю, за провизией и помыться. Священник мечтает построить на этом месте храм всех религий, и уже следующей весной планирует закладывать фундамент для него. Мы попили с ними чая, после чего одолжили у них лопату для того, что бы сделать себе убежище от ветра и поставить палатку. Этот процесс занял у нас около двух часов. От обильного снега с ветром наши вещи сильно промокли и мы пошли обратно в приют подсохнуть и забрать рюкзаки.

Прикрепления: 6134930.jpg(31.5 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Ночь была просто ужасной, снег завалил палатку совсех сторон так сильно, что она уменьшилась почти вдвое и повернуться было целой проблемой, к тому же ещё дул сильный ветер и казалось что нас вот-вот унесёт. Проснувшись утром я был рад что эта ночь наконец закончилась. Из-за недосыпа и быстрого набора высоты я чувствовал слабость, но меня это не сильно беспокоило. Несмотря на то, что обещали плохую погоду ближайшие два дня, я был решительно настроен выходить на штурм вершины этой ночью.

Весь день я провалялся в палатке, выйдя всего лишь один раз в “приют”. Когда наступил вечер я решил немного поспать, так как выходить надо было через несколько часов, но у меня не получалось заснуть, так как я ворочался и думал о подъёме на Эльбрус. Смогу ли я? Хватит ли силы воли? Выдержит ли организм? Тем более в таком вялом состоянии, которое было у меня после тяжёлой ночи. С этими мыслями я дождался 12 часов ночи.

Прикрепления: 5754080.jpg(70.4 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Когда я вышел из палатки, на улице было около 20 градусов ниже ноля, ветер стих и вокруг было очень спокойно. Небо озарялось тысячами звёзд. Подобную красоту редко где встретишь.

Примерно в одно время со мной вышла туристическая группа из “приюта”, но физическая подготовка многих участников была слабая, так что гид вёл их медленно и я быстро ушёл вперёд. Холод был такой сильный, что несмотря на то, что на мне были двойные тёплые ботинки, пальцев на ногах я почти не чувствовал. Но я об этом забывал, стоило только посмотреть вокруг. Я начинал испытывать чувство восторга и благоговейного ужаса от величесвенности пиков, окружавших меня со всех сторон, таких огромных и неприступных. Хотелось смотреть на них вечно.

В такие моменты понимаешь насколько беззащитен человек перед природой. Впереди ещё красивее, говорил я себе и двигался дальше. Поднявшись на высоту 5000 м я вышел к крутому склону, с которого в хорошую погоду для среднестатистического человека 7-10 часов ходу до вершины. Там уже было полно желающих подняться на вершину, которые доехали сюда на ретраках (своеобразный горный бульдозер).

Прикрепления: 6514946.jpg(75.7 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Пройдя чуть выше я присел посмотреть на рассвет который только-только начинался. Прекрасное зрелище, кажется что солнце находиться намного ниже тебя и от Эльбруса падает огромная тень. Маршрут до карниза, который огибает восточную вершину был крутой и состоял из сплошного льда, как на катке. Но как потом оказалось это было не самое страшное, снег на карнизе был мягкий из-за чего ноги постоянно проваливались, помимо этого поднялся по настоящему сильный ветер. Через каждые несколько шагов приходилось пригибаться и втыкать палки в снег что б очередной порыв не скинул меня вниз.

Я стал замечать что многие люди сворачивали назад, на вопрос из-за чего, они говорили что на перевале (5200 м) ветер в разы сильнее и подъём сегодня невозможен. Про себя я подумал “Куда ещё сильнее?”. Еле-еле добравшись до перевала я рухнул на снег. Ветер тут дейсьвительно был ещё сильнее. У меня было ужасное состояние. Ноги уже разогрелись, но меня сбивал с ног сон (ведь я почти не спал вторые сутки) и очень хотелось пить. Благо недалеко было несколько человек, которые угостили меня чаем.

Прикрепления: 2399386.jpg(48.0 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
После того, как я выпил чая, я был на седьмом небе от счастья и почувствовал прилив сил. Смотря в сторону вершины казалось что остался последний рывок, но это ощущение было ошибочно. Дальше начался склон ещё круче и в какой-то момент мне стало казаться дойти до вершины не суждено. Но вместе с этими мыслями я говорил себе «вперёд», «не останавливаться», «ты сможешь». Чем дальше я продвигался, тем больше понимал что отступать нельзя, цель совсем близко. Многие из тех, кто хотел подняться уже отступили и на горе осталось меньше двух десятков человек которые были намерены идти дальше. Подойдя к самому тяжёлому месту, мне стало не по себе от крутости участка, но как говориться «глаза бояться – ноги идут».

Спасибо тому человеку который проложил тут верёвку, иначе мне не за что было бы не подняться, так как у меня отсутствовали ледорубы, были только палки. Отдав все силы на подъём по этому участку я уже думал что всё, но нет. Ещё нужно было пройти около 1,5 км под небольшим уклоном. Я присел, немного отдохнул, и пошёл дальше. Подъём хоть и был не тяжёлый, но я никак не мог его преодолеть, каждые несколько десятков шагов я останавливался, ноги не слушались. Потихоньку мне удалось дойти.

Прикрепления: 2766124.jpg(93.4 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Быстро преодолев последние метры я ступил на вершину, почувствовав огромное облегчение. Неужели у меня получилось это сделать, даже не верилось до конца. Невозможно передать те ощущения которые я испытывал. Была ясная погода, только небольшие облака плыли далеко внизу. Всё просматривалось до горизонта, вид просто завораживал. Я забыл и про голод и про сон, всё отошло на второй план. Я снял рукавицы с перчатками достал фотоаппарат и начал фотографировать, спустя несколько минут мои пальцы сильно замерзли и почти не чувствовались, я судорожно начал растирать их и надел обратно перчатки с рукавицами. Спустя какое-то время пальцы начали болеть и понемногу «оттаивать».

Я начал спуск, к этому времени те, кто сегодня добрался до вершины (около 17 человек) уже были далеко внизу. Дойдя до крутого участка я понял что спуск будет ещё тяжелее, чем подъём. Силы практически полностью покинули меня и я еле плёлся. На середине крутого участка у меня спала кошка и я чудом спустился к перевалу. Кошки стали слетать постоянно и меня это сильно раздражало, приходилось каждый раз останавливаться и надевать их по новой.

Прикрепления: 1055983.jpg(98.3 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
С горем-пополам я прошёл карниз, остался последний крутой спуск. Я уже было расслабился как зацепился за что-то ногой и кувырком покатился вниз. Пролетев достаточно большое расстояние мне удалось каким-то образом остановиться. Я встал, отряхнулся и собрав по склону то что я растерял, во время падения, спустился до конца. Я был очень рад, что всё уже было позади и неспешно побрёл к своей палатке. Так как вернулся намного позже чем планировал, мой товарищ уже начал беспокоиться, но как только увидел меня сразу обрадовался и начал расспрашивать.

Немного побеседовав, мы собрались и начали спуск. По дороге вниз попрощались с администратором из «приюта 11», священником и продавщицей в кафе, которая в очередной раз угостила нас чаем. К этому времени уже сильно стемнело и мы решили не спускаться в сам Терскол, а расположились в одних спальниках на склоне, откуда был красивый вид на городок. Проснувшись, я почувствовал ужасную боль во всех мышцах (особенно ног), но в то же время я чувствовал огромное облегчение от того, что всё задуманное удалось осуществить, что я сделал что хотел и оставалась лишь дорога домой.


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Спустившись в Терскол мы побродили по местным водопадам, я помылся в ледяной горной реке и к обеду мы вышли на трассу. В Кабардино-Балкарии очень хороший автостоп, почти каждая машина нас подбирала. На расстоянии примерно 100 километров от Терскола нас подобрал кабардинец, который всю дорогу нас кормил и рассказывал интересные истории.

К слову, когда мы выходили из машины мой товарищ забыл на зарядке у него телефон, но обнаружил он это когда мы уже ехали в следующей машине, попросили водителя остановиться и пошли назад. Не прошло и 5 минут как Кабардинец вернулся с телефоном. Отдавая его нам, он сказал что Аллах запрещает брать чужое. Вот такой дружелюбный народ. Через три дня я был уже дома и давал интервью местной газете, на обложке которой меня потом напечатали. Вот такое небольшое, но очень интересное путешествие я совершил весной.

На всё ушло 10 дней, порядка 60$ и около 5 кг собственного веса, которые я скинул при подъёме на Эльбрус.

Прикрепления: 6029148.jpg(796.4 Kb)


 
Форум туристов и путешественников » Отзывы и отчеты о путешествиях » Путешествуем по миру » Первое восхождение на Эльбрус (Увлекательное путешествие автостопом на Эльбрус)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Все смайлы
Опции сообщения:

Код безопасности: