В марте 2018 года я прилетела в Бангкок. После целого дня прогулок по городу, вечером пошла на массаж ног. Массажа в Азии много, особенно в больших городах. А тайский массаж по всему миру славится своей методикой. Долго искать и читать отзывы где лучше я не стала, а просто недалеко от отеля по дороге зашла в какой-то небольшой закуток на одной из главных улиц. 
Конечно, мне понравилось. Я очень люблю массаж, а фут-массаж вообще редко бывает плохим. С того вечера все 4 дня в Бангкоке я ходила на массаж тела и фут-массаж по 2 и даже по 3 раза в день. Он там очень дешевый! В Питере тайский массаж стоит около 5 тыс./час (была в “7 красках” на Невском), в Бангкоке же 500-600 р./час, или еще дешевле, и лучше по качеству. Глупо отказывать себе в таком удовольствии ) Особенно в путешествии, когда за спиной рюкзак и много пеших километров.



Конкретные точки салонов в Бангкоке не отмечала, да везде он там был неплохой. Но и не выдающийся. В основном - релаксовый, не лечебный, блоков в мышцах не разбивают, больно не было. Самый крутой массаж в Тайланде делают на севере страны. В Чиангмае, например. Здесь же обучают тайскому массажу, приезжают люди со всего мира. Но на севере Тая я оказалась позже. Тогда из Бангкока я отправилась на остров Панган, он ближе к югу. Там я провела достаточно времени, чтобы распробовать тайский массаж в спокойном режиме, много где была. Подробнее о массажных местах (но о видах массажа) на острове - ниже.
“Papaya Massage” в Шритану. Оценка 8 из 10. Отличная атмосфера, кондеи особо не чувствуются, это большой плюс, когда ты после жары раздетым лежишь на массажном столе, вентилятора хватает вполне. Тишина, чисто, массажисты приятные. Народу было много, значит люди это место любят. Ожидая, можно посидеть за столиком на веранде снаружи салона, поговорить и попить чай. Или уже после массажа.
“Revave massage” в Шритяну. Рядом с Папайя-массажем, на той же стороне улицы. 9 из 10 также, эти 2 салона похожи и внутри, и по качеству. НО есть в Ревейв-массаже паренек, к которому лучше записаться даже заранее, он лучший и единственный мужчина там. Делает спорт-ойл массаж, и классический тайский отлично. Ходили и я, и муж по несколько раз.
‘Mr..Pon” массаж в Шритану, по другой стороне от предыдущих двух салонов на той же дороге, на повороте, одинокая построечка такая и плакат, что массаж тут. Сильный мужской массаж, и руками и ногами, и массажерами из дерева и пластика. По-моему, он делает в основном только мужчинам массаж. Без боли тут не обойтись, надо уметь расслабляться и понимать, почему боль и зачем. По запросу для женщин Мистер Пон приглашает свою знакомую, сильный массаж и она делает. Я затрудняюсь с оценкой. поставлю 8 из 10. Показалось, что слишком уж гнет людей и давит по всем местам. С сомнением...
“Mama Tuk” массаж на пляже Хаад Салат. 6 из 10. Мама Тук (так ее все там называют) - это владелица салона, она же ведущий массажист в нем. По рассказам сведущих людей, раньше она работала на совесть, а сейчас работает на деньги. Я попросилась именно к ней на массаж лица, она посоветовала несколько раз сделать, но раза три отходив, я закончила, методы показались дикими, в общем, не советую к ней идти на фейс-массаж. Там же у другого ее массажиста была на классическом тайском массаже и ойл-массаже - средне. А вот массаж горячими камнями мне понравился, но там особых умений не надо, кладешь камешки на разные зоны и все. Еще в салоне работает сын Мамы Тук, высокий большой силач, который может мощно нажать, но не на ту мышцу, на которую надо! Самый главный плюс этого места - расположение. Прямо на пляже, где слышен шум волн, воздух гуляет, с 12 до 14 можно быть на массаже, пока самое пекло. И у них угощают бананами и конфетками с чаем)
Также на пляже Хаад Салат делают неплохой массаж у поваленной пальмы. 7 из 10, хороший уровень. Из самых плюсов - опять же пляж. 
“Meen’s massage” в Чалокламе. 8 из 10. В Этом районе массажей не так много. У них хорошее расположение, мимо всегда проезжаешь, есть помещение, где кондейно (делают тайский массаж), и где вентиляторы (ойл-массаж). Не скажу, что прям отлично меня там мяли, а ойлик хороший, хотя где он будет плохим, ведь, по сути, это просто глажка с давлением). А вот что примечательно - именно здесь мне сделали классный массаж головы. После массажа можно полежать , не сразу одеваться, и каждый раз наливают вкусный имбирный чаек.


Массаж на пляже в Чалокламе, где Фантасия. 7 из 10. Не знаю как он называется, не важно, он один такой. Две массажистки - два массажных места. Одна тайка крепкого сложения, смешная и разговорчивая - делает сильно, прям как мужчина, если попросить. Еще там могут сделать минимальный уход за ногтями и покрасить их обычным лаком. баловство, но забавно )
Массаж в Чалокламе (табличка просто Massage), на стороне главного проката байков, не доезжая до него. ну 7 из 10. Про этот массаж мало кто знает, похоже, и массажист не всегда на месте, зато там очень по-домашнему обстановка. 
Массаж на пляже Боттл-бич. Если смотреть на море - справа на пляже у кафе с бутылками. Ничего особенного, я даже плохо помню этот массаж, а пляж находится в приличной досягаемости - либо треккинг до него, либо лодка. Так вот: туда отправляться точно не за массажем, не найдете.


Пляж Хаад Юань. Массаж у Ким. Это лучший из всех на Пангане массажей. 10 из 10. Находится на пляже у отеля Барселона, главная тут - хрупкая на первый взгляд тайка Ким, не похожая по формам на классических тайских массажисток, но мастер первого класса. У нее в подчинении еще тайка одна, но она не так хороша, хотя тоже высокий уровень. Ким находит забитые мышцы и разбивает их, но щадяще. Может долго массажировать один участок, до улучшения. Это тот самый лечебный массаж, за что высший балл от меня, это я называю хорошим тайским массажем, не просто расслабляюще-приятным, или неправильным, как в остальных случаях. После массажа Ким мажет алоэ сгоревшую кожу, наливает вкусный зеленый чай. На этот пляж не так просто попасть - либо лодка, либо треккинг через горы. Но когда мы там бывали, всегда старались попасть к Ким. В высокий туристический сезон нужно записываться заранее.

Такие отзывы и рекомендации получились! Тайский массаж - мой фаворит. А качественный лечебный тайский массаж - моя любовь )
Всем Здоровья!
Прикрепления: 2662384.jpg(235.8 Kb) · 3824627.jpg(313.5 Kb) · 4942656.jpg(276.9 Kb)

к истине нет дорог, и в этом ее прелесть - она живая
(с) Кришнамурти