Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум туристов и путешественников » Обзоры и Отзывы » Места для отдыха и туризма » Шульган-таш (Капова) пещера (Трёхэтажная спелеосистема протяжённостью около 3 км)
Шульган-таш (Капова) пещера
Катя
Группа: Посетитель
 
На обширной территории нашей страны много красивых живописных мест и древних памятников искусства. Такова пещера Шульган-таш - одна из древнейших пещер России: она сформировалась около 17 тысяч лет назад. Она находится на территории республики Башкортостан. «Шульган-таш» в переводе с башкирского языка означает «вода умерла в камне». Пещеру так же называют Каповой от слова «капище» – древнее святилище славян.

Открыта пещера была в 1959 году исследователем Александром Рюминым. Сейчас исследовано 3 км пещерных коридоров. В пещере 2 этажа. На второй этаж можно подняться по узкому вертикальному коридору длиной 15 метров. Древние люди опускали в коридор ствол с сучьями, по которому спускались как по лестнице.

Прикрепления: 1650647.jpg(198.5 Kb)


 
Катя
Группа: Посетитель
 
Каждый зал пещеры имеет свое название: зал белого великана, штурмовой зал, зал хаоса. В зале хаоса когда-то был обвал и после него зале остались нагромождения камней. Есть акустический зал, в котором древние предки проводили обряды и пели песни.

На втором этаже находится главный зал капища – зал рисунков. Просторный зал с высоким округлым сводом как будто специально предназначен для главного алтаря эпохи палеолита. Рисунки в зале расположены на западной и восточной стенах, самая масштабная композиция - это изображение животных бегущих по кругу против часовой стрелки. Только один мамонт устремлён в обратном направлении.


В Шульган-таш много абстрактных знаков в виде трапеций и другие небольшие изображения. Они напоминают числовые обозначения. Из чего исследователи смогли сделать вывод, что это сложная система и след высокоразвитой, по меркам своего времени, древней культуры. Всего на стенах пещеры обнаружено около 180 рисунков древних животных: быков, мамонтов, изображения ритуалов по привлечению удачи на охоте древних людей. Возраст рисунков поражает – они были нанесены примерно 12 тысяч лет назад.

Прикрепления: 2497959.jpg(208.8 Kb) · 5346815.jpg(213.5 Kb)


 
Катя
Группа: Посетитель
 
В этом зале также есть статуя лошади. Тело – естественный изгиб стены, а голову сделал древний человек, искусно обтесав сталактит. Первооткрыватель пещеры Александр Рюмин писал о том, что здесь было много статуй животных, так, что это место могло напоминать остров Пасхи. Многие произведения не сохранились, так как пещера не внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь был очаг древней культуры ни в чем не уступающий другим памятникам древнего искусства и достойный не меньшего внимания и изучения.

Интересно, что многие изображения, оставленные древними людьми на стенах Шульган-таш, были скопированы и перенесены в Саблинские пещеры в Ленинградской области.

Прикрепления: 4573119.jpg(110.5 Kb)


 
Форум туристов и путешественников » Обзоры и Отзывы » Места для отдыха и туризма » Шульган-таш (Капова) пещера (Трёхэтажная спелеосистема протяжённостью около 3 км)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: