Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум туристов и путешественников » Обзоры и Отзывы » Снаряжение и экипировка » Снаряжение для восхождения на Эльбрус (Восхождение на Эльбрус и что для этого требуется)
Снаряжение для восхождения на Эльбрус
Дмитрий
Путник
Группа: Единомышленник
Сообщений: 28
Репутация: 1
Статус: Offline
 
Для восхождения на Эльбрус не нужно особых навыков, только хорошая физическая форма. Но не стоит недооценивать гору, каждый год случаются несчастные случаи. Главное не рисковать и идти только если уверены в своих силах. Восхождения можно совершать по разным маршрутам, с западной, восточной, северной и самый простой который подойдёт для новичков с южной стороны.

 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
На маршруте есть горные отели в которых вы можете остановиться, последний находится на высоте к 4100 метров. Маршрут с южной стороны начинается в селе Терскол (Республика Кабардино-Балкария). Там огромное количество прокатов со снаряжением и цены довольно разные.
Напишу среднее за день (подъём занимает 4-7 дней) :
Альпинистские ботинки пластиковые– 400 р
Трекинговые ботинки - 350 р
Кошки – 250 р
Спальный мешок – 350 р
Палки телескопические – 150 р
Пуховик альпинистский – 400 р
Варежки альпинистские (верхонки) - 200 р
Перчатки трекинговые (флис или спорт) – 100 р
Горнолыжная маска либо очки- 150 р
Ледоруб – 200 р
Гамаши – 70 р
Рюкзак грузовой (большой) - 400 р
Рюкзак штурмовой (маленький) - 200 р
Альпинистские брюки утепленные - 300 р
Брюки легкие – 200 р
Куртка мембрана - 300 р
Термос – 70 р
Флисовая кофта – 300 р
Шапка флисовая – 150 р
Фонарь налобный – 150 р
Балаклава – 150 р


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Не обязательно брать всю одежду в прокате, можно заменить чем-то схожим если хотите сэкономить (например шапку или кофту).

На канатной дороге можно подняться до высоты 4000 метров, стоимость 950 р за один подъём. Одна из опасностей на Эльбрусе это горная болезнь, что бы её избежать стоит подниматься постепенно и делать аклиматизационные выходы. Что это, сейчас расскажу подробнее.


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
По приезду в деревню Терскол (находится на высоте около 2000 метров) стоит переночевать одну ночь что бы организм аклиматизировался, или подняться но не выше 2500 метров. На следующий день поднимаемся до отметки выше 3000 до станции мир например. И спускаемся обратно в Терскол. После ночёвки можно подниматься до отеля бочки, пешком либо на канатной дороге. По желанию можно остановиться в гостинице (стоимость 1 тыс рублей, все удобства на улице, в помещении нет отопления, т. е. защищает только от ветра) либо в палатке (поставить палатку 300 рублей). Если самочувствие хорошее то можно оставаться на ночь, если нет, то спускаться вниз и на следующий день подниматься по новой.

 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Следующий этап это подъём на скалы Пастухова 4700 метров и спуск в приют 11 который находится на высоте 4100 метров. Там есть гостиница и несколько вагончиков в которых можно остановиться (стоимость 800 - 1000 рублей). На следующий день можно ещё раз прогуляться до скал Пастухова. Лечь спать лучше пораньше, так как вставать на восхождение нужно в час ночи. Совершать восхождение можно только убедившись что погода будет сопутствовать.

При плохом прогнозе совершать восхождение не стоит, ибо ветра бывают очень сильными и достигают скорости 180 км/ч. Подъём с приюта 11 до вершины занимает около 13 часов +, зависит от погоды и вашей подготовки. Так же стоит учитывать что ночью очень холодно и температуры могут падать до - 30 градусов. До 5000 метров подъём довольно простой, за деньги можно даже доехать до этой высоты на ретраке (горный бульдозер). Дальше склонны становятся более крутыми порой достигая 35 градусов. На высоте 5200 метров расположена седловина между западной(5642 м)и восточной (5621м) вершиной. С этого места самый крутой участок, который оборудован верёвкой. После него остаётся пройти около 1 километра до вершины.


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Еда:
Первое что нужно взять это примус, с помощью его вы сможете приготовить практически любое блюда.
Лучше брать продукты которые не занимают много места и колорийные: сухофрукты, сыр, орехи, протеиновые батончики для перекуса, овсяные хлопья, мед, сушенное мясо, консервы. В дополнении к этому можно взять немного круп. Вместо хлеба лучше брать сухари или печенье.


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Лайфхаки:
Обязательно нужно брать крем от солнца самой высокой защиты (обычно 50),так как на высоте кожа обгорает мгновенно и очень сильно.

На руки нужно одевать перчатки флисовые и верхонки (толстые утеплённые варежки для низких температур).
Взять как минимум 4 пары носков, лучше брать из современных материалов, так как они более теплее и быстрее сохнут. Так же очень хорошие носки есть водонепроницаемые (их стоимость начинается от 15 долларов)
Воду с собой брать не стоит, можно растапливать снег. Если возьмёте воду то она все равно замёрзнет и придётся растапливать.


 
Форум туристов и путешественников » Обзоры и Отзывы » Снаряжение и экипировка » Снаряжение для восхождения на Эльбрус (Восхождение на Эльбрус и что для этого требуется)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: