Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Обзоры и Отзывы » Снаряжение и экипировка » Спасательное изотермическое покрывало (Применение, характеристики, опыт использования.)
Спасательное изотермическое покрывало
allcherri
Путешественник
Группа: Модераторы
Сообщений: 39
Репутация: 1
Статус: Offline
 
Спасательное одеяло, или Спасательное покрывало, или Термическое покрывало, также Изофолия — одеяло, предназначенное для временного уменьшения теплопотерь человеческого тела в экстренных случаях. Представляет собой тонкую плёнку из ПЭТ, покрытую металлизированным отражающим материалом (обычно золотистого и серебристого цвета), который отражает до 80 % излучаемого телом тепла. Одеяло производится напылением тонкого слоя алюминия на плёночную основу, например, майлар.


Многие думают, что для выживания в ночное время вполне достаточно немного еды, воды и спасательного одеяла. Но так ли это? Давайте разберемся.

Когда спасательное одеяло сохранит тепло, а когда - нет:

Надо понимать, что спасательное одеяло не всегда сохраняет тепло. Чтобы использовать спасательное одеяло по назначению, нужно точно знать в каких же случаях оно вам действительно поможет.

В первую очередь, спасательное одеяло призвано защитить человека от переохлаждения путем отражения тепла, излучаемого телом. Подобный эффект достигается за счет металлизированной поверхности.  Эти "космические одеяла"  (их материал впервые был использован в обшивке космических кораблей) уже в течение многих лет существуют на рынке в качестве аварийных и спасательных.  Они могут спасти вам жизнь, но могут и навредить, если неправильно им пользоваться.


Зачастую люди не осознают, что спасательные одеяла не держат тепло в себе (как, к примеру, какие-нибудь шерстяные вещи), они лишь отражают его обратно к телу.

Есть 5 основных причин, по которым тело теряет тепло. И лишь в одном из них спасательное одеяло действительно эффективно:

1. Конвекция

Конвекция — это процесс теплопередачи, осуществляемый путем переноса энергии потоками жидкости или газа.

Когда ветер дует на кожу или на влажную одежду, он буквально выдувает тепло из вас. Но в данном случае укрываться спасательным одеялом - не самая лучшая затея. Да, одеяло будет в какой-то мере защищать вас от
ветра и отражать ваше же тепло обратно. Но потеря тепла телом, связанная с конвекцией, продолжится. То есть если на одеяло дует сильный холодный ветер - вы замерзнете почти также быстро, как и без одеяла.

2. Теплопроводность

Теплопроводность — явление передачи внутренней энергии от одной части тела к другой или от одного тела к другому при их непосредственном контакте.

Иначе говоря, при контакте с более холодной поверхностью тело также теряет тепло. Если вы закутаетесь в спасательное одеяло и сядете на холодную землю, то холод от земли будет поступать к вашему телу через одеяло.

Примечание: если все же вы оказались в ситуации, когда у вас есть спасательное одеяло и нужно сесть/лечь на землю, можно попробовать сделать настил из сухих листьев или елочных иголок, чтобы исключить непосредственный контакт с холодной землей.




3. Излучение

Излучение — электромагнитное излучение, испускаемое за счет внутренней энергии веществом, находящимся при определенной температуре.

Тепло теряется путем излучения по всей поверхности тела. Именно поэтому в холодную погоду мы носим перчатки, шапки, шарфы. И именно в данной ситуации спасательное одеяло наиболее эффективно поможет вам предотвратить потерю телом теплом!

4. Потовыделение

В качестве естественной терморегуляции у человека выступает пот. Даже в очень холодную погоду человек может достаточно сильно вспотеть.

Спасательное одеяло водонепроницаемо. Соответственно пот, выделяемый телом никуда не девается. Если вы укроетесь на ночь спасательным одеялом, то вероятно вы проснетесь взмокшым.




5. Дыхание

Часть тепла тело теряет при дыхании. В данной ситуации лучше прикрыть рот и нос шарфом или маской, найти укрытие и стараться дышать не часто.

Другие полезные функции спасательного одеяла:

Однако не стоит недооценивать спасательные одеяла! Помимо своей основной функции – сохранение тепла для тела при излучении его во внешнюю среду, спасательное одеяло может послужить еще и по-другому.

Например:
  • В качестве сигнала для спасателей (одеяло является светоотражающим).
  • Для сбора и хранения дождевой воды.
  • В качестве дождевика.
  • Для отметок пути, чтобы не бродить по кругу.
  • Дополнительная защита от ветра для вашего укрытия.
  • Для защиты от прямых солнечных лучей.
  • В качестве теплоотражателя от костра в вашем лагере, если вы хотите получить дополнительное тепло.

Заключение

Спасательное одеяло может пригодиться во многих случаях, а может и не пригодиться. Но в любом случае глупо было бы не взять его с собой. Оно занимает невероятно мало места и почти ничего не весит. Главное, не забудьте в каких случаях спасательное одеяло более эффективно, а в каких случаях лучше поискать альтернативное решение. Удачи!


Сообщение отредактировал allcherri - Понедельник, 23.04.2018, 23:21
Прикрепления: 0940988.jpg(138.3 Kb) · 9800588.jpg(163.3 Kb) · 5974904.jpg(354.0 Kb) · 3007707.jpg(263.9 Kb) · 4195519.jpg(195.4 Kb)

 
Сергей
Группа: Посетитель
 
Термоодеяло вещь для походов и путешествий незаменимая. Беру всегда с собой независимо от того буду ли ночевать под открытым небом, в палатке, или гостинице. Считаю что это обязательный атрибут любого снаряжения!

Вес такое одеяло совсем не добавляет, стоит копейки, но выполняет огромное множество функций. Приведу лишь некоторые из них:
• одеяло,
• подстилка под палатку, матрас или спальник,
• дождевик защита от дождя)
• термопакет (холодильник),
• тепловой экран от костра (когда надо направить тепло в определенное место),
• защита от ветра,
• переноска для воды или снега,
• в жарком климате одеяло поможет отвести солнечное тепло от палатки ранним утром.
• материал для обертывания, заворачивания, упаковывания.

Многое другое...

 
Форум » Обзоры и Отзывы » Снаряжение и экипировка » Спасательное изотермическое покрывало (Применение, характеристики, опыт использования.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: