Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум туристов и путешественников » Общение и Обсуждения » Библиотека » Съедобные дикорастущие растения (Какие дикие растения можно употреблять в пищу)
Съедобные дикорастущие растения
Galen
Группа: Посетитель
 
Козлобородник сомнительный. Встречается на сухих лугах, опушках, среди зарослей кустарников. Очень похож на козлобородник луговой, однако имеет характерные отличительные особенности. В частности, цветоносы у него удлиненные, вздутые, полые внутри. Большие одиночные соцветия-корзинки расположены на верхушке стебля и боковых веточек. Цветет с мая по август.

Корни растения, содержащие значительное количество крахмала, инулина и белков, не уступают по пищевой ценности признанным овощам. Осенью и весной выкапывают корни молодых растений, очищают от кожицы, отваривают в соленой воде. Готовят из них винегреты, салаты.

Как и одуванчик, козлобородник сомнительный имеет млечный сок, очень горький на вкус. Тем не менее в экстремальных ситуациях можно использовать в пищу его молодые побеги, листья, бутоны. Чтобы уменьшить горечь травы, ее вымачивают в подсоленной холодной воде, а затем отваривают.

Стебли козлобородника кладут в щи, супы. Порошок из высушенных листьев - хорошая заправка для первых блюд. Гурманы предпочитают отваренные корни козлобородника, запеченные в сухарях на сливочном масле.

Суп из корней козлобородника. На 1 литр воды берут 100 гр. корней козлобородника, 150 гр. картофеля, морковь, лук, жир, специи. Картофель и корни сварить до готовности, воду слить, добавить кипяток, положить поджаренные лук и морковь, довести до кипения и заправить специями.

Салат из козлобородника. Стебли и листья подержать 2-3 минуты в кипятке, снять кожицу со стеблей, зелень порезать. Можно добавить зелень крапивы, гусиного лука, кислицы.

Прикрепления: 7545234.jpg (77.9 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Крапива двудомная. Крапива двудомная обладает многими полезными свойствами - она используется как пищевое, лекарственное и фитонцидное растение. Наверное, не требуется особо представлять это растение. Каждый, кто хоть однажды прикоснулся к его стеблям и листьям со жгучими волосками, надолго запомнит его «укусы». Растет крапива двудомная в тенистых влажных лесах, особенно в черно ольшаниках, на вырубках, гарях, в оврагах, среди кустарников, по берегам водоемов, вблизи жилья. Стебли тонкие, стройные, четырехгранные, густо покрыты жгучими волосками, как и яйцевидно - широколанцетные листья. Волоски содержат много кремния, поэтому при малейшем прикосновении к коже легко проникают в нее и отламываются. Ранка начинает болеть и зудеть.

Зелень содержит большое количество зеленого пигмента - хлорофилла, витамин С, тиамин, рибофлавин и пантотеновую кислоту, соли железа, кальция, каротиноиды, дубильные вещества, муравьиную и кремниевую кислоты.

«Жгучая крапива родится, да во щах уварится», - говорит русская пословица. Можно многое приготовить из этого растения. И прежде всего зеленые щи из листьев. Готовят из крапивы омлеты (листья заливают смесью яиц и молока и запекают), начинки для пирогов (вместе с яйцом и рисом), пюре, пельмени. Кроме того, ее маринуют, солят, сушат. Чтобы не получить ожогов, крапиву собирают в рукавицах.

Прикрепления: 0858717.jpg (195.7 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Блюда из крапивы. Рецепты. Какие блюда можно приготовить из крапивы.

Щи из крапивы. Верхушки молодых стеблей залить кипятком и варить 10 минут, затем измельчить и тушить с маслом. Нарезанные лук, морковь, корень петрушки слегка поджарить. Отдельно сварить картофель (до полуготовности). В рыбный бульон опустить крапиву, овощи, картофель и варить до готовности. Перед тем как снять щи с огня, положить щавель, лавровый лист, соль, перец. При употреблении желательно добавить сметану. Конечно же в походе не будет условий, чтобы приготовить щи по такому рецепту, поэтому можно упростить его, обойтись без сметаны. Вместо щавеля используют листья кислицы обыкновенной, которые собирают в лесу.

Салат из крапивы. Листья мелко нарезать и потолочь вместе с шинкованным луком, посолить, добавить листья кислицы и подсолнечное масло. На 200 гр. крапивы берут 50 гр. лука, 100 гр. кислицы. А вот другой способ приготовления салата. Промытые листья крапивы кипятить 5 минут, Измельчить, добавить соль по вкусу.


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Биточки из крапивы. Свежие побеги и листья отварить в течение 3 минут, измельчить, перемешать с отдельно сваренной пшенной кашей, сформировать биточки и запечь их, На 200 гр. крапивы нужно взять 300 гр. каши и 40 гр. жира.

Крапива жгучая. Встречается в лесах, садах, огородах, на мусорных местах. Растение имеет меньшие, чем крапива двудомная, размеры, овальные или яйцевидные пильчатые листья, соцветия (не длиннее черешков листьев) содержат как тычиночные, так и пестичные цветки. Используется крапива жгучая аналогично крапиве двудомной.

Прикрепления: 1991779.jpg (150.6 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Медуница лекарственная. Медуница лекарственная - настоящий лесной овощ. Растет в широколиственных и смешанных лесах, на опушках, среди кустарников. Листья шершавые, яйцевидные, заостренные, покрытые многочисленными серебристыми волосками. Корневище бурое, толстое. Плод - черный блестящий четырех орешек, созревает в июле. Среди первых весенних цветов медуница выделяется своим пестрым нарядом. На мохнатом стебельке одновременно можно увидеть и лиловые, и фиолетовые, и синие венчики. Звенят вокруг пчелы, собирают сладкую дань. Недаром назвали траву медуницей. Издавна в народе большой популярностью пользуются молодые побеги этого растения. Зеленые части травы содержат дубильные и слизистые вещества, каротин, различные соли, микроэлементы.

Используют медуницу для приготовления салатов, супов, как начинку для пирогов, пельменей, готовят фрикадельки из медуницы. Траву сушат (при этом хорошо сохраняется витамин С), солят, маринуют. Зимой ароматную и полезную приправу добавляют в супы, салаты, вторые блюда.

Салат из медуницы с луком. 3 части травы медуницы и 1 часть лука промыть, измельчить, посолить и перемешать. Сверху заправить майонезом или сметаной. Вместо лука можно добавить хрен, тертую редьку.

Суп из медуницы. На 2 литр воды взять 300 гр. медуницы, 200 гр. картофеля, 60 гр. репчатого лука, 300 гр. форели. Картофель сварить до готовности, добавить измельченную медуницу, пассированный лук, тушеную рыбу, соль и перец по вкусу и довести до кипения.

Прикрепления: 8016041.jpg (67.2 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Орляк обыкновенный. Молодые побеги орляка обыкновенного имеют отличные вкусовые качества. Наблюдательные крестьяне приметили не только способность орляка угадывать погоду. Известен он и как отменное съедобное растение. Особой популярностью этот папоротник пользуется на Дальнем Востоке, где его солят, маринуют или сушат на зиму. Используют молодые, еще не развернувшиеся, имеющие вид спирали побеги. Светлые стерженьки очищают от примесей и отваривают. Затем несколько раз промывают в воде - для удаления дубильных веществ и горечи. После такой несложной процедуры побеги готовы для приготовления. Промытые молодые листья используются для супов, салатов и соусов.

Из орляка можно получить крахмал. Для этого сырые корневища измельчают и промывают водой. На дне посуды собирается бело-розовый порошок. Раньше в неурожайные годы корневища папоротника очищали от кожицы, вымачивали в воде, сушили, затем мололи. Полученную таким путем муку добавляли к ржаной и выпекали хлеб.

Блюда из папоротника орляка:

Орляк жареный. Очищенные, отваренные и промытые побеги посыпать панировочными сухарями и обжарить на сливочном масле. По вкусу блюдо напоминает жареные грибы.

Салат из орляка. Измельчить очищенные, отваренные и промытые побеги, добавить репчатый лук, заправить растительным маслом.

Прикрепления: 5956950.jpg (165.5 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Ослинник двулетний. Был завезен в Европу как декоративное растение. У себя на родине, в Северной Америке, считался изысканным лакомством индейцев. Осенью или весной они выкапывали его похожие на редьку корневища, запекали их на костре, отваривали или ели сырыми.

Ослинник - двулетник. На первом году жизни из семени вырастает растение с розеткой прикорневых листьев, они зимуют зелеными под снегом. На втором году жизни из розетки образуется побег с цветками и семенами. После этого растение умирает. Корневище выкапывают осенью на первом году жизни или весной на втором. Из зеленых листьев, собранных ранней весной, готовят витаминные супы, отваренные корневища используют в салатах.

Как приготовить ослинник:

Каша из ослинника. Корневища вымыть, очистить от кожуры, разрезать на небольшие куски и варить до готовности. Затем растолочь, добавить молоко, соль и сахар.

Салат из ослинника. Отваренные корневища измельчить, добавить репчатый лук, зелень крапивы, чесночницы, луковички гусиного лука, заправить сметаной или растительным маслом.

Прикрепления: 8985680.jpg (82.6 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Первоцвет настоящий (первоцвет весенний). Своеобразная копилка аскорбиновой кислоты и других витаминов. Небольшое светло-зеленое растение с розеткой прикорневых листьев и безлистным цветоносным побегом, на верхушке которого распускаются красивые желтые колокольчатые цветки. Листья яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, морщинистые, суженные в крыловидный черешок, коротко опушенные, по краям слегка городчатые. Цветет в мае - июне. Плоды - многосемянные коробочки, созревающие в июле.

Молодые листья этой травы содержат большое количество витамина С. Достаточно съесть их несколько штук, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте. Поэтому первоцвет очень полезен весной, когда организм ощущает дефицит витаминов. Кроме того, растение содержит сапонины, примуловую кислоту, флавониды, эфирное масло, каротин, токоферолы. Благодаря им растение находит широкое применение в русской народной медицине и научной медицине некоторых стран Европы. Его листья, обладающие пряным запахом и сладковатым вкусом, используются для приготовления различных блюд. Не случайно в Англии и Голландии первоцвет поставлен в один ряд с ранневесенними культурными растениями и выращивается на специальных грядках.

Какие блюда можно приготовить из первоцвета:

Суп. Сочные листья первоцвета кладут в супы, украшают ими заливную рыбу. Можно приготовить вкусный кисель. Высушенными листьями ароматизируют супы, соусы, вторые блюда, компоты. Необходимо помнить, что в целях охраны природы сбор первоцвета весеннего в Московской области и в окрестностях некоторых городов запрещен.

Салат из первоцвета. Листья растения измельчить, добавить зеленый лук, посолить, заправить сметаной или растительным маслом.

Омлет из первоцвета. Измельченные листья растения потушить с маслом, залить смесью яиц с молоком и запечь.

Прикрепления: 7560292.jpg (149.1 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Рдест плавающий. Корневища рдеста плавающего вкусны и питательны. Обитает в стоячих водоемах и заводях. На поверхности воды плавают широкие овальные листья рдеста на длинных черешках, а в воде от тонкого стебля, который укореняется на дне водоема, отходят ланцетные прозрачные листья. Цветет почти все лето. Мелкие зеленовато- желтые цветки образуют цилиндрическое соцветие. После опыления цветки уходят под воду, где образуются плоды. Корневища имеют клубнеобразные утолщения, богатые белками, жирами, безазотистыми экстрактивными веществами.

Издавна в Сибири и на Дальнем Востоке корневища рдеста употребляли в пищу: ели сырыми, пекли в пепле, на углях. В сыром виде корневища напоминают земляной орех (арахис), а запеченные сходны по вкусу с жареными съедобными каштанами. Клубни рдеста отваривают и подают как гарнир, кладут в супы.

Суп из рдеста. Приготовить рыбный суп, добавить зелень черемши, корневища рдеста, специи.

Прикрепления: 1434864.jpg (138.7 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Рогоз широколистный. Обитает на водоемах. Его сочные нежные побеги, особенно их основания, сладковаты на вкус, богаты крахмалом и слизью. Из рогоза можно сварить суп, приготовить пюре, салат.

Прикрепления: 8834984.jpg (65.9 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Сныть обыкновенная. Сныть обыкновенная и сегодня считается изысканным блюдом. Снытка, пли сныть, считалась изысканным народным лакомством. В своем толковом словаре В. И. Даль предполагал, что название этого растения происходит от слов «сподь», «снидь», трансформированных затем (не без помощи ботаников-иностранцев) в «снить», а уж потом в «сныть».

Заросли сныти встречаются преимущественно в старых лиственных лесах, парках, садах. Ее стебли во время цветения достигают метровой высоты. Растение можно узнать по форме листьев: они расположены на длинных черешках, в очертании широко треугольные, дваждытройчатые, с продолговато-яйцевидными, остропильчатыми, снизу опушенными долями, которых бывает шесть — девять. Цветки белые, очень мелкие, собраны в соцветия-зонтики.

Верхушечный зонтик состоит из 20—25 очень коротких лучей, боковые зонтики более мелкие, обычно бесплодные. Не спутайте сныть с собачьей петрушкой и другими ядовитыми растениями. Она хорошо отличается от них опушенными и более широкими листочками. Листья и молодые (до цветения) стебли сныти могут служить поставщиком витаминной зелени. Они имеют приятный вкус и очень полезны, так как содержат витамин С, эфирное масло, сахара, железо, медь, марганец, титан.

Сныть одинаково хороша в салатах, супах, приправах. Свежая зелень сныти весной заменяет капусту для приготовления борща и щей. Кроме того, из сныти готовят пасту (перемешивая отваренную зелень этого растения с сыром), а также пюре из смеси сныти и зеленого лука. Порошком из сушеных листьев и молодых побегов заправляют супы и соусы. На Кавказе черешки сныти солят, маринуют, а затем используют для приготовления первых блюд. В средней полосе европейской части СССР листья ее заквашивали на зиму, как капусту.

Тушеная сныть с картофелем. Для приготовления этого весьма своеобразного кушанья свежие листья сныти мелко нарезать, посолить и тушить. Затем смешать с таким же количеством тушеного картофеля, добавить 2 столовые ложки сметаны, тушить еще 15 минут, заправить томатным соусом.

Салат из сныти. Свежие листья измельчить, добавить мелко нарезанный лук, соль, растительное масло.

Прикрепления: 6118838.jpg (179.3 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Черемша (лук победный). Растет в европейской части страны, на Урале, в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Встречается на заливных лугах, в смешанных и пихтовых лесах. Это многолетняя трава из семейства лилейных. Луковица у нее цилиндрическая или цилиндрически-коническая, с бурой сетчатой оболочкой. От луковицы отходят два-три широколанцетовидных зеленых листка. Цветки с беловато-зеленым околоцветником собраны в шаровидное соцветие.

Собирают листья и цветочные стрелки черемши до распускания цветков. По вкусу она очень напоминает чеснок, однако не имеет его привкуса. Чесночный запах у черемши гораздо более сильный, чем у чесночницы. Черемша богата витамином С (в среднем 100 мг, фитонцидами, эфирными маслами, белками, углеводами, органическими кислотами, каротином, витаминами группы В, микроэлементами.

В походе можно есть черемшу с хлебом и солью, готовить из нее различные салаты, добавлять к мясным блюдам.
Если вы жарите рыбу или тушите дичь, непременно добавьте мелко нарезанные листья этого растения. Осенью, когда листья пожухнут, можно выкопать луковицы черемши. Их едят свежими или готовят из них гарниры, добавляют в суп и во вторые блюда для ароматизации.

Суп с черемшой. Очищенный картофель (200 г) сварить в 1 л воды до полуготовности, добавить поджаренные лук и морковь, за 5 минут до окончания варки положить мясные консервы (200 г) и черемшу (50 г ). Особый вкус и аромат приобретает суп из концентратов с добавлением черемши (200 г на каждый литр воды).

Гарнир из черемши. Черемшу промыть, варить в кипящей воде 5 минут, отцедить, обдать холодной водой, заправить растительным маслом.

Прикрепления: 9630678.jpg (176.2 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Чесночница черешковая. Невысокое стройное ярко-зеленое растение с мелкими белыми крестообразными цветами. Растет в широколиственных и смешанных лесах европейской части СССР и на Кавказе. Листья цельные; прикорневые - на длинных черешках, почковидные; средние - яйцевидно-сердцевидные; верхние - яйцевидно-треугольные, с короткими черешками, острозубчатые. Небольшие цветки собраны в верхушечное соцветие. Плод - голый, почти четырехгранный стручок. Все растение пахнет чесноком, что и послужило основанием для его родового названия.

Благодаря приятному и сильному аромату, а также оригинальному вкусу чесночница популярна у многих любителей витаминных блюд. Ее употребляют как заменитель чеснока для салатов и приправ. Тушеное растение
- отличная добавка к мясным блюдам. Особый вкус и запах будет иметь жаркое, если за несколько минут до снятия с огня в него добавить мелко нарезанную чесночницу. На Кавказе молодые листья этого растения используют как заменитель горчицы. Раньше толченые семена чесночницы применялись в качестве горчичников.

Салат из чесночницы. Молодые побеги и листья измельчить, добавить зеленый лук, яйцо, соль и заправить сметаной. Можно использовать растительное масло, исключив яйцо. Оригинальным и очень полезным будет салат, приготовленный из зелени сныти (3 части), первоцвета (1 часть) и чесночницы (2 части). Все компоненты измельчить, посолить и заправить подсолнечным маслом.

Прикрепления: 2429228.jpg (77.8 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Чистяк весенний. Это растение в. народе называли «манной небесной». В голодные годы крестьяне собирали целые мешки клубеньков чистяка после разлива рек и ручьев (их вымывала из почвы вода), высушивали, измельчали или размалывали и использовали вместо крупы и муки. На Украине многие хозяйки издавна собирали сочные молодые листья этой травы, растущей по берегам водоемов, на лугах и опушках, и готовили с ними борщ.

Собирать листья надо до начала цветения. В момент цветения и после него в зеленых частях растения появляются ядовитые вещества. Питательные клубни чистяка используют при варке супов и борщей. Их также, солях впрок и маринуют. Высушенные листья растирают в порошок, добавляют в
супы, соусы и подливки.

Борщ из чистяка. Сварить борщ со свеклой и картофелем с добавлением свекольного кваса. Затем положить поджаренный на свином сале лук, растертый с частью отварною картофеля, и измельченные листья чистяка, доведя вое до кипения. Перед употреблением заправить измельченными вареными яйцами и сметаной.

Суп из чистяка. На 1 литр воды взять 150 гр. зелени растения, 200 гр. картофеля, 50 гр. крупы (гречневой, овсяной, горчичной). К разваренной крупе добавить картофель, варить до готовности, посолить, положить измельченную зелень чистяка, пассерованный лук, прокипятить еще 5 минут. Можно добавить в такой суп мясные или рыбные консервй.

Паста из чистяка. Отваренные в подсоленной воде и растертые листья перемешать со сливочным маслом и горчицей (но вкусу), по можно обойтись и без горчицы.

Прикрепления: 0925749.jpg (120.5 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Щавель кислый. Принадлежит к числу самых распространенных и наиболее известных дикорастущих съедобных растений. Первое упоминание о культуре этого вида относится к XII веку - его пищевые достоинства были высоко оценены во Франции. Сегодня он выращивается как зеленной овощ во многих странах мира, но особенно распространен в Западной Европе.

В нашей стране общая площадь посевов щавеля кислого превышает 20 тысяч гектаров. Селекционеры вывели многие высокоурожайные морозостойкие сорта этого растения. А в диком виде оно встречается на всей территории европейской части Советского Союза (за исключением Крыма), в Сибири, на Дальнем Востоке, иногда образуя заросли. Его можно найти и в разреженных лесах, по травянистым склонам от равнин до высокогорного пояса, там, где довольно богатые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией.

Этот многолетник достигает метровой высоты в период цветения. Стебель прямостоячий, бороздчатый или
полосатый, с бахромчатыми раструбами, голый, иногда с красноватым оттенком. Листья сочные, несколько мясистые, копьевидные или стреловидные; розеточные и нижние стеблевые листья - с длинными черешками,
продолговато-яйцевидные, с треугольпыми, острыми, направленными вниз боковыми лопастями; верхние стеблевые листья - сидячие, продолговатые.

Щавель кислый - двудомное растение. Цветет в июне - августе. Мелкие розовые, желтоватые или красноватые цветки собраны в узкое верхушечное соцветие - метелку. У женских цветков листочки внутреннего круга околоцветника при плодах разрастаются и охватывают их. Плод - трехгранный темно-коричневый блестящий орешек, созревающий в августе - октябре.

Прикрепления: 8560951.jpg (172.6 Kb)


 
Форум туристов и путешественников » Общение и Обсуждения » Библиотека » Съедобные дикорастущие растения (Какие дикие растения можно употреблять в пищу)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:
Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля