Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум туристов и путешественников » Общение и Обсуждения » Библиотека » Съедобные дикорастущие растения (Какие дикие растения можно употреблять в пищу)
Съедобные дикорастущие растения
Galen
Группа: Посетитель
 
ОГОРОД НА ОПУШКЕ

Свежий воздух, повышенные физические и эмоциональные нагрузки усиливают обменные процессы в организме. Ежедневные затраты энергии туриста в походах и экскурсиях составляют в среднем 3000-5500 килокалорий. Поэтому особое значение во время путешествий имеет правильно организованное питание. Оно имеет свои особенности в отношении норм, ассортимента продуктов, способов их кулинарной обработки. Известно, что ограниченные возможности транспортировки продуктов в условиях походов заставляют выбирать те продукты, которые при малом объеме и весе обладают большей калорийностью. Отправляясь в дальнюю дорогу, туристы берут с собой, как правило, сухари, галеты, крупы, макароны, суповые концентраты, консервы, копчености, сало, сладости, чай, кофе.

Прикрепления: 9550419.jpg(112.2 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Однако важное значение имеет не только энергетическая ценность провианта. Он обязательно должен быть сбалансированным по количеству основных питательных веществ. Вместе с тем традиционный набор продуктов для похода не отличается особым разнообразием. В нем отсутствуют свежие овощи, фрукты. А ведь нашему организму необходимы витамины, минеральные соли, микроэлементы, другие жизненно важные вещества. Их дефицит отрицательно сказывается на деятельности организма.

Расходы витаминов увеличиваются при значительных физических и эмоциональных нагрузках, которые неизбежны в пути. Организму нужны также соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, натрий, хлор, сера, а также микроэлементы — марганец, медь, цинк, молибден, серебро, никель, кобальт, йод, фтор и др.

Прикрепления: 2820199.jpg(104.0 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Поскольку основными поставщиками витаминов, органических кислот, минеральных солей и микроэлементов являются продукты растительного происхождения, а запасы свежих овощей и фруктов в условиях путешествий ограничены или вовсе отсутствуют, следует обратить внимание на дикорастущую зелень. Однако туристы, как это ни странно, часто топчут ногами вкусный, сытный, полезный завтрак или обед, используя лишь малую часть «подножного корма», подчас даже отказываются от грибов, боясь отравлений. Иногда походное место пополняют ягоды, орехи лещины, кедра (сосны сибирской, сосны корейской), плоды лесных яблонь и груш. Вот, пожалуй, и весь перечень природных даров, используемых в близких и дальних странствиях.

Но природа располагает множеством съедобных дикорастущих растений. Они встречаются практически везде - в лесной чаще, на опушке, лужайке, у реки, даже в воде. Годятся в пищу побеги, стебли, листья, бутоны, корневища и семена многих растений - или как основной продукт, или как витаминная и пряная приправа.

Прикрепления: 1578236.jpg(124.2 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
- Да разве я какой-нибудь дикарь, чтобы питаться травами и кореньями! - воскликнет иной городской житель.

Такие высказывания, к сожалению, не редкость. Однако нужда, как говорится, научит пироги печь. Следует напомнить, что редиска, огурцы, картофель, помидоры, петрушка и много других выращиваемых сегодня огородных растений раньше считались несъедобными, сорными видами и были введены в культуру лишь после того, как люди открыли их полезные свойства. В настоящее время мы в основном полагаемся лишь на овощи с грядок. Круг съедобных растений заметно сузился, и далеко не полностью используются возможности природы. Нам мешают незнание, инертность, предубеждение. А ведь дикорастущие травы и коренья нередко даже превосходят по содержанию полезных веществ культурные растения. «Силы - в овощи велики», - записано в памятнике древнерусской литературы «Изборнике Святослава». В те времена под овощами понималась всякая зелень, любые продукты растительного происхождения.

Многим дикорастущим растениям присущи приятный вкус, возбуждающий аппетит аромат. Некоторые из них, помимо ценных пищевых качеств, обладают целым букетом целебных веществ, укрепляют здоровье, придают человеку бодрость. Вот вам и «дикари»!

Старинные рецепты вегетарианских блюд с использованием дикорастущей флоры имеют большую ценность и в наши дни. Во время походов не откажите себе в удовольствии отведать дары природы. А теперь поближе познакомимся с «овощами», растущими на лесных, луговых и болотных огородах.


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Борщевик сибирский. Уже само название борщевика сибирского говорит о том, что он съедобен. Встречается не только в Сибири, но и в средней полосе России, на Украине, Кавказе, отдает предпочтение смешанным и лиственным лесам, лугам, берегам рек. Этот двулетник достигает двухметровой высоты. Стебель прямой, толстый, ребристый, как и листья, жестковолосистый, разветвленный. Листья крупные, рассечены на три - семь широкояйцевидных сегментов. Нижние листья - на длинных черешках, верхние - почти сидячие, со вздутыми влагалищами. Цветет в июне - августе. Мелкие желтовато-зеленые цветки составляют зонтички 1-2 см в диаметре, совокупность которых образует крупные соцветия-зонтики, состоящие из 15-30 опушенных лучей.

Уже само название растения свидетельствует о том, что оно имеет непосредственное отношение к питанию. Наиболее вкусными и полезными считаются побеги и листья, собранные до начала цветения. Они богаты аскорбиновой кислотой, сахарами, белками, дубильными веществами, эфирным маслом, каротином. Кроме того, содержат медь, никель, железо, марганец, бор, титан.

Прикрепления: 8975396.jpg(93.0 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Салат из борщевика. 200 гр. листьев растения отварить в течение 3-5 минут в кипятке, порезать, перемешать с измельченной зеленью крапивы двудомной (100 гр.), лука победного (50 гр.). Массу положить на ломтики картофеля, добавить соль и растительное масло.

Суп из борщевика. В воде или бульоне сварить картофель (150 гр.) и морковь (20 гр.), положить измельченные листья борщевика (200 гр.), прокипятить несколько минут. Затем добавить измельченные листья кислицы (30 гр.) и заправить поджаренным луком.

Борщевик отварной. Отвар побегов борщевика по вкусу напоминает куриный бульон. Хорошо на нем приготовить картофель или кашу. Отваренные листья борщевика измельчают, добавляют репчатый лук, соль, растительное масло и тушат на слабом огне, затем кладут сверху на картофель.


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Борщевик жареный. В Поволжье молодые сочные побеги и нераспустившиеся бутоны борщевика ошпаривают кипятком, охлаждают, панируют в муке и поджаривают на масле. Можно поджарить и стебли. Их очищают от кожицы, режут на небольшие кусочки, варят в воде минут десять, охлаждают, панируют в сухарях и жарят на слабом огне.

Засаливание борщевика. Молодые листья и побеги измельчить, посолить из расчета 200 г соли на 1 кг массы, разложить в стеклянные банки, плотно закрыть и хранить в прохладном месте.

Сладости к чаю. Стебли борщевика очистить от кожицы, нарезать мелкими кусочками, варить в сахарном сиропе 15-20 минут, затем подсушить на воздухе.


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Гулявник лекарственный. Витаминоносное растение. Растет на полях, сорных местах, у дорог. Стебель растопыренно-ветвистый. Листья струговидно-надрезанные с неравномерно-зубчатыми долями. Цветки мелкие, желтые, крестообразные, собранные в удлиненные безлистные кисти. Плод - конический стручок.

Гулявник не без основания иногда называют дикой горчицей. Его семена содержат вещества, которые придают им запах и вкус горчицы. Однако в их составе имеется ядовитый гликозид. Поэтому семена в пищу не годятся. Используют молодые побеги. Из них готовят салаты, приправы, супы. Отваренные листья этого растения кладут в суп, готовят из них пюре.

Салат из гулявника. Стебли подержать в кипятке 2-3 минуты, измельчить ножом, добавить мелко нарезанные листья черемши, лука репчатого, посолить, перемешать, заправить растительным маслом.

Салат из зелени гулявника. К отварному картофелю добавить зелень гулявника, вареные яйца, зеленый лук, заправить майонезом.

Прикрепления: 8233545.jpg(180.9 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Гусиный лук желтый. Растет среди кустарников, на опушках и полянах. Одним из первых зацветает в наших широколиственных лесах. Подземная часть представляет собой небольшую луковицу, от которой отходит единственный длинный зеленый лист с колпачком на верхушке. Зонтикообразное соцветие составляют три - семь небольших цветков, напоминающих золотые звездочки. У основания соцветия расположены два супротивных листочка: один - длиннее соцветия, другой - короче его. Плод - шаровидная коробочка.

Травку эту любят щипать гуси. Поэтому и называют ее гусиным луком. Все растение содержит чесночные эфирные масла, в состав которых входит сера. Сочные листья гусиного лука люди издавна используют в пищу. Ими заправляют мясные и рыбные бульоны. Мелкие луковички, которые обладают специфическим ароматом и вкусом, едят сырыми с солью, предварительно очистив их от тонкой кожицы. Луковички используют также для приготовления салатов, как приправу к мясным блюдам и супам. Вкуснее станет обыкновенный картофель, если на него сверху положить измельченные листья гусиного лука и посолить.

Салат с гусиным луком. 200 гр. крапивы обдать кипятком, мелко нарезать, добавить зелень кислицы обыкновенной (50 гр.), медуницы лекарственной (100 гр.), гусиного лука (100 гр.), перемешать, посолить, заправить сметаной или натуральным майонезом.

Паста из гусиного лука. Перемешать листья растения с измельченными вареными яйцами и сыром.

Паста для бутербродов. Мелко нарезанные листья гусиного лука смешать с измельченным голландским сыром, добавить немного горчицы, все перемешать.

Прикрепления: 6464368.jpg(134.2 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Донник лекарственный. Содержит слизи, эфирные масла, витамин С, каротин, кумарин, белки, жиры, клетчатку. Питательный компонент супов, окрошек, салатов. Порошком из сухих листьев донника лекарственного ароматизируют супы, соусы, салаты.

Окрошка с донником. 50 гр. огурцов, 50 гр. отварного картофеля, 1 яйцо мелко нарезать, добавить зеленый лук и молодые листья дойника (20 гр.), растертые с солью и горчицей. Окрошку залить квасом и заправить сметаной.

Во время похода таких условий не будет, поэтому можно порекомендовать блюдо попроще - суп с донником (на 1 литр воды идет 100 гр. донника, 150 гр. картофеля, 30 гр. риса, репчатый лук, жир, специи).

Салат из донника. К доннику добавить зелень чесночницы, корни ослинника, заправить сметаной или растительным маслом.

Прикрепления: 6844023.jpg(75.6 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Дягиль лекарственный. Растет в ольшаниках, на болотах, по берегам рек и ручьев. Уже издали ощущается характерный аромат растения. Стебель высокий, круглый, иногда с красноватыми пятнами, полый. Крупные (до 80 см в длину) листья с большими вздутыми влагалищами дважды-, трижды перистосложные. Листочки крупные, яйцевидные, двух-трех лопастные. Сверху - ярко-зеленые, снизу - с сероватым оттенком. Летом на верхушке стебля и кончиках боковых веток распускаются крупные почти шаровидные соцветия-зонтики с опушенными лучами, без оберток. Цветки мелкие, зеленовато-белые. Плод - приплюснутая двусемянка.

Молодые листья и побеги дягиля используют для приготовления различных салатов. В Финляндии и Карелии молодые побеги отваривают в молоке. Можно срезать и летние стебли травы, очистить их от кожицы, запечь на огне или сварить в подсоленной воде. Использовать как гарнир.

Ароматное корневище дягиля применяется для приготовления варенья, цукатов. Измельченные свежие корневища добавляют в рыбу при жарении (за 5-7 минут до готовности); порошком из корневища ароматизируют соусы, салаты.

Прикрепления: 7321425.jpg(142.7 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Живучка ползучая. Это небольшое красивое растеньице назвали так потому, что от основания вертикального цветоносного стебля в разные стороны отходит несколько ползучих побегов, которые затем укореняются и становятся самостоятельными растениями. Встречается на лугах, лесных опушках, склонах балок. Листья, собранные в прикорневую розетку, обратнояйцевидные, стеблевые - супротивные, сидячие. Цветет в мае. Голубые, реже розовые или белые двугубые цветки собраны в ложные мутовки, расположенные в несколько «этажей».

Жители северных районов нашей страны, а также датчане, шведы, норвежцы употребляют в пищу молодые листья и побеги живучки. Зелень живучки ползучей используют для приготовления салатов с добавлением картофеля, вареного яйца и растительного масла. Мелко нарезанную траву живучки тушат вместе с морковью и луком и подают как гарнир. Высушенные и растертые в порошок листья или молодые стебли добавляют в муку, заправляют им супы и бульоны.

Салат из живучки ползучей. Свежую зелень вымыть, измельчить, добавить мелко нарезанный вареный картофель, соль и растительное масло.

Прикрепления: 4288548.jpg(172.4 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Зопник клубненосный. Зопник клубненосный имеет вкусные клубневидные утолщения. Растет в степях, на лесных опушках, среди кустарников в европейской части СССР, на Кавказе, юге Сибири, в Казахстане и Киргизии. Стебель простой или ветвистый, четырехгранный, фиолетово - пурпурный. Прикорневые и нижние стеблевые листья треугольные, у основания - глубоко сердцевидные, верхние - сидячие. Цветки лиловые, собраны по 10-16 в мутовчатое соцветие. Соцветия располагаются на стебле над каждой парой супротивно расположенных верхних листьев.

Корни растения снабжены клубневидными утолщениями, что и нашло отражение в видовом названии. Собранные осенью клубеньки являются ценным подспорьем в питании. В Калмыкии их в большом количестве заготавливали впрок. Иногда их сушили и делали муку или крупу. Чабаны на зимовьях готовили из такой крупы вкусную кашу. Зопник входит в состав знаменитого калмыцкого чая. На Кавказе клубни варили, запекали, из муки готовили блины и оладьи.

Суп из клубней зопника. На 1 литр воды взять 300 гр. картофеля, 50 гр. крупы, 20 гр. репчатого лука, 100 гр. тщательно вымытых и разрезанных пополам клубней. Крупу сварить до полуготовности, затем положить картофель и клубни зопника, в конце варки добавить пассированный лук.

Пюре из клубней зопника. Клубни отварить в подсоленной воде, измельчить, развести- молоком, сверху посыпать укропом или петрушкой.

Запеканка, из клубней зопника. Клубни отварить, измельчить, смешать с отваренным рисом, добавить яйцо, соль, сахар по вкусу и запечь на углях.

Зопник жареный. Отварить клубни в подсоленной воде и поджарить их на масле.

Прикрепления: 6823323.jpg(71.2 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Камыш озерный. Это многолетнее травянистое растение из семейства осоковых отличается от своих соседей - тростника и рогоза тем, что камыш стоит в воде всю весну без метелок и початков в воде тонкого круглого- прутика, тогда как тростник имеет метелку цветков на конце стебля, а рогоз - соцветие-початок. Листья у камыша полностью отсутствуют. В июне на верхушке стебля появляется небольшое бурое соцветие.

Прикорневая часть стебля всегда находится под водой и не имеет зеленого пигмента - хлорофилла. Весной она сладкая на вкус и съедобная как в сыром виде, так и в различных супах. Из сочных нежных прикорневых частей камыша можно сварить пюре или запечь их для гарнира.

Особо ценятся корневища. Они содержат много крахмала (почти 50 процентов), сахара. Там, где растет камыш, заблудившемуся путнику не грозит голод. Извлеченные из воды осенью или весной корневища пекут в золе или на углях, снимают кожицу, солят и едят.

Из молодых корневищ растения можно приготовить пюре для гарнира к мясным блюдам (например, к традиционной походной тушенке). Если вы наловили рыбы, в уху положите отваренные корневища камыша - они придадут ей своеобразный вкус и аромат.

Прикрепления: 1374563.jpg(155.5 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Клевер луговой. Его зеленая масса содержит целый букет полезных веществ: жиры, свободные аминокислоты, эфирные масла, дубильные вещества, смолы, тиамин, рибофлавин, каротин, витамин С, соединения кальция и фосфора. Свежие листья клевера используют для приготовления щей (в сочетании с щавелем, картофелем и репчатым луком). Сухие растертые листья идут для приготовления соусов.

Витаминный салат. 100 гр. зелени клевера, а также нераспустившихся бутонов, 100 гр. зелени крапивы двудомной, 50 гр. лука победного, 50 гр. кислицы обыкновенной измельчить, перемешать, посолить и заправить сметаной или растительным маслом.

Прикрепления: 8337120.jpg(71.3 Kb)


 
Форум туристов и путешественников » Общение и Обсуждения » Библиотека » Съедобные дикорастущие растения (Какие дикие растения можно употреблять в пищу)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: