Уже через месяц после освобождения почвы от снега на лугах, полянах можно собирать ярко-зеленые листики щавеля. Они имеют приятный кислый вкус, поскольку содержат много щавелевокислого кальция и свободной щавелевой кислоты. Есть в листьях аскорбиновая кислота, витамины В, Е, К, РР, каротин, дубильные вещества, флавониды, антоцианы, а также железо, фтор, марганец, никель, цинк, молибден, натрий, калий, магний, фосфор.
Щавель издавна знают как эффективное лекарственное средство при многих заболеваниях. Но гораздо шире используют его как отличный ранневесенний овощ. Из молодых листьев и стеблей, собранных до цветения, готовят различные салаты, зеленые борщи, щи, пюре, приправы, напитки.
Салат из щавеля и картофеля. Отварной картофель (200 гр.) нарезать кубиками. Щавель (200 гр.), зелепый лук (30 гр.) мелко порезать, добавить соль и сахар, перемешать со сметаной (200 гр.), этим соусом залить картофель и украсить его зеленью.
Салат из щавеля и яиц. Щавель (50 гр.), зеленый лук (10 гр.) и 2 отварных яйца измельчить, добавить подсолнечное масло и соль. Вместо масла можно использовать майонез.
Холодный борщ по-белорусски. Щавель (200 гр.) пропустить через мясорубку или мелко нарезать ножом и затем растереть, варить в воде несколько минут, охладить и добавить растертый с солью лук (50 гр.), белок 2 вареных яиц, растертый желток и сахар, огурцы (по возможности). Перед употреблением борщ заправить сметаной и посыпать зеленью петрушки или укропа.
Щавель издавна знают как эффективное лекарственное средство при многих заболеваниях. Но гораздо шире используют его как отличный ранневесенний овощ. Из молодых листьев и стеблей, собранных до цветения, готовят различные салаты, зеленые борщи, щи, пюре, приправы, напитки.
Салат из щавеля и картофеля. Отварной картофель (200 гр.) нарезать кубиками. Щавель (200 гр.), зелепый лук (30 гр.) мелко порезать, добавить соль и сахар, перемешать со сметаной (200 гр.), этим соусом залить картофель и украсить его зеленью.
Салат из щавеля и яиц. Щавель (50 гр.), зеленый лук (10 гр.) и 2 отварных яйца измельчить, добавить подсолнечное масло и соль. Вместо масла можно использовать майонез.
Холодный борщ по-белорусски. Щавель (200 гр.) пропустить через мясорубку или мелко нарезать ножом и затем растереть, варить в воде несколько минут, охладить и добавить растертый с солью лук (50 гр.), белок 2 вареных яиц, растертый желток и сахар, огурцы (по возможности). Перед употреблением борщ заправить сметаной и посыпать зеленью петрушки или укропа.
Прикрепления:
5478599.jpg
(202.2 Kb)