Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум туристов и путешественников » Общение и Обсуждения » Библиотека » Съедобные дикорастущие растения (Какие дикие растения можно употреблять в пищу)
Съедобные дикорастущие растения
Galen
Группа: Посетитель
 
Уже через месяц после освобождения почвы от снега на лугах, полянах можно собирать ярко-зеленые листики щавеля. Они имеют приятный кислый вкус, поскольку содержат много щавелевокислого кальция и свободной щавелевой кислоты. Есть в листьях аскорбиновая кислота, витамины В, Е, К, РР, каротин, дубильные вещества, флавониды, антоцианы, а также железо, фтор, марганец, никель, цинк, молибден, натрий, калий, магний, фосфор.

Щавель издавна знают как эффективное лекарственное средство при многих заболеваниях. Но гораздо шире используют его как отличный ранневесенний овощ. Из молодых листьев и стеблей, собранных до цветения, готовят различные салаты, зеленые борщи, щи, пюре, приправы, напитки.

Салат из щавеля и картофеля. Отварной картофель (200 гр.) нарезать кубиками. Щавель (200 гр.), зелепый лук (30 гр.) мелко порезать, добавить соль и сахар, перемешать со сметаной (200 гр.), этим соусом залить картофель и украсить его зеленью.

Салат из щавеля и яиц. Щавель (50 гр.), зеленый лук (10 гр.) и 2 отварных яйца измельчить, добавить подсолнечное масло и соль. Вместо масла можно использовать майонез.

Холодный борщ по-белорусски. Щавель (200 гр.) пропустить через мясорубку или мелко нарезать ножом и затем растереть, варить в воде несколько минут, охладить и добавить растертый с солью лук (50 гр.), белок 2 вареных яиц, растертый желток и сахар, огурцы (по возможности). Перед употреблением борщ заправить сметаной и посыпать зеленью петрушки или укропа.

Прикрепления: 5478599.jpg(202.2 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Суп из щавеля. В кипящую воду положить картофель, добавить после его готовности говяжью тушенку, измельченные листья щавеля (200 гр. на 1 литр воды). В суп перед употреблением добавить зеленый лук, петрушку, нарезанные кубиками яйца, сметану и поджаренный с мукой лук. Пюре из зелени. Молодые листья подорожника большого (50 гр.), сныти (50 гр.), борщевика (25 гр.) мелко порезать, добавить измельченную морковь и тушить в небольшом количестве воды. За 20 минут до готовности добавить поджаренный лук (10 гр.) и щавель (20 гр.). Когда зелень станет мягкой, заправить ее ложкой муки, солью и перцем. Использовать как отдельное блюдо и как гарнир.

Щи зеленые со щавелем. В подсоленной воде сварить очищенный картофель (2 штуки), добавить измельченную зелень щавеля (100 гр.) и крапивы двудомной (200 гр.), варить еще 10 минут, добавить пшеничную муку из расчета 1 столовая ложка на порцию, довести до кипения. В тарелку положить вареное яйцо; сметану, укроп или петрушку. Употребляют щи как в горячем, так и в холодном виде.

Щавель с яйцом. Щавель (0,5 кг) тушить в кастрюле с маслом (2 столовые ложки) в течение 30 минут, посолить, снять с огня, добавить еще немного сливочного масла и держать в тепле 10 минут. Отдельно смешать 2 столовые ложки сметаны с желтками 2 яиц, перемешать со щавелем, подогреть на огне, не давая закипев. Перед употреблением добавить измельченные белки.

Кисель из щавеля. Молодые листья щавеля залить водой и кипятить 10 минут, протереть сквозь сито, промывая время от времени отваром. В полученную массу добавить сахар (по вкусу), ваниль, корицу и снова вскипятить. Развести в холодной воде крахмал и постепенно влить его в кипящую массу постоянно помешивая.

Напиток «Бодрость». 1 кг свежих молодых листьев и побегов крапивы двудомной пропустить через мясорубку или мелко нарезать и растереть до получения однородной массы, добавить 0,5 литра холодной кипяченой воды, перемешать и отжать сок через марлю. Листья щавеля (100 гр.) обдать кипятком, растереть и добавить к соку крапивы, Перемешать, процедить. Добавить мед или сахар по вкусу.

Прикрепления: 3544245.jpg(205.4 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Мы назвали лишь некоторые растения, которые могут разнообразить меню туристов. Съедобных видов в природе много, к их числу принадлежат также марь белая (лебеда), гравилат городской, мальва лесная, горец
птичий (спорыш), лопух большой, лапчатка гусиная, очиток пурпуровый, огуречная трава, ярутка полевая, осот полевой, пырей ползучий, пастушья сумка обыкновенная и др.

Знание «дикарей», поставляющих нам витаминную зелень, белки, жиры, крахмал, пряности, не только обеспечит вкусное и сытное питание, но и поможет сохранить здоровье и даже жизнь сбившимся с дороги путешественникам, заблудившимся охотникам, геологам, пастухам - всем, кто волею случая оказался наедине с природой.

Прикрепления: 0967672.jpg(201.5 Kb)


 
Форум туристов и путешественников » Общение и Обсуждения » Библиотека » Съедобные дикорастущие растения (Какие дикие растения можно употреблять в пищу)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: