Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Сохраним природу вместе
Galen
Группа: Посетитель
 
СОХРАНИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ

В этом разделе мы рассказали о полезных свойствах дикорастущих растений, указали на способы и приемы их использования во время походов и экскурсий. Растущие в естественной среде съедобные травы, плоды, ягоды, пряноароматические, витаминоносные, лекарственные растения станут падежным подспорьем туристов, рыбаков, охотников, пастухов, геологов - всех, кто оказался наедине с природой. Бесспорно, растительный мир нашей страны и богат, и разнообразен. Однако было бы непростительной ошибкой полагать, что природная кладовая неисчерпаема. Неумеренная, неграмотная, расточительная эксплуатация растительных ресурсов неизбежно ведет к их оскудению, потере важных компонентов биоценозов.

В наше время влияние человека на окружающую среду, а значит, и на главный компонент биосферы - растительный мир постоянно усиливается. Наблюдается трансформация растительных сообществ, вызванная прежде всего неграмотным природопользованием. Несмотря на то что значительные богатства нашей флоры используются еще недостаточно, состояние некоторых ценных видов дикорастущего сырья вызывает озабоченность и тревогу. В ряде регионов страны запасы многих полезных растений сильно истощены, а некоторые виды находятся на грани истребления. Особенно это относится к традиционным объектам заготовок - ягодам, орехам, грибам, лекарственным растениям. По данным Всесоюзного научно-исследовательского института лекарственных растений около 40 видов из 110 заготавливаемых целебных трав остро нуждаются во введении в культуру, так как природные ресурсы их уже недостаточны или же заготовки в природе очень трудоемки.

Прикрепления: 3545786.jpg (204.9 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
В подмосковных лесах, например, стали довольно редкими ранее широко распространенные здесь ландыш майский, медуница лекарственная, первоцвет весенний и другие растения. В Красную книгу СССР уже занесено свыше 600 видов редких и исчезающих растений. Истощение природных ресурсов связано прежде всего с интенсивным хозяйственным освоением огромных территорий. Запасы дикорастущих полезных растений сокращаются в связи с вырубкой лесов, мелиорацией и распашкой целинных и залежных земель, осушением болот, строительством дорог, карьеров, промышленных и других объектов. Сказываются и нерациональные, а порой и губительные заготовки растительного сырья для нужд перерабатывающей промышленности. ​​​​​​​Кроме того, в последние годы значительно увеличился сбор дикорастущих растений, плодов, ягод, грибов населением для личных нужд.

В пригородные зоны и близлежащие леса на поиски «бесплатного» урожая отправляются огромные массы людей. В местах, наиболее доступных для личного и общественного транспорта, продукция подбирается, как говорится, подчистую. При этом нередко наблюдаются варварские методы сбора. Растения выдергиваются с корнем вместо аккуратного срывания плодов, обламываются ветви. Некоторые сборщики вооружаются специальными приспособлениями, скажем, гребешками для сбора клюквы, которые не оставляют на растении живого места.

Прикрепления: 6919071.jpg (181.3 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Массовое стихийное освоение ягодников, орешников, целебных зарослей приводит к их опустошению, а порой к истреблению ценных ресурсов. Мы теряем не только возможность пополнять свой рацион витаминными дарами, использовать удивительные зеленые лекарства. Ведь каждый вид растений - явление уникальное, его потеря - большой урон, последствия которого мы не можем себе даже представить. Каждая зеленая былинка - живое существо, его нельзя воссоздать по чертежам, воспроизвести искусственным путем. Живое остается живым. И чтобы оно дарило нам радость и блага, необходимо заботиться о нем, беречь, приумножать. Вот почему сегодня так остро стоят вопросы грамотного, рационального пользования богатствами наших лесов, лугов, болот. Биологические ресурсы могут без ущерба природе использоваться лишь при постоянной заботе об их воспроизводстве.

Если не обеспечить естественного восстановления растительных ресурсов, численность вида может резко снизиться с возможным исключением его из сферы пользования. Эти обстоятельства и диктуют настоятельную необходимость создавать благоприятные условия для расширенного воспроизводства запасов дикорастущего сырья, охранять не только отдельный вид, но и целые сообщества, в которых осуществляется природопользование.

Прикрепления: 0941053.jpg (97.9 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
У зеленых обитателей земли есть очень сильная сторона - способность к самовосстановлению. Каждый год растения дают плоды, корневые отпрыски, вегетативные побеги, отрастают срезанные надземные части. Помочь растениям возобновить свои силы, восстановить ресурсы, не только воссоздать, но и приумножить богатства природы - задача каждого из нас. Мы в ответе перед будущим. Ведь современные растительные ресурсы накапливались столетиями. Сберечь их, передать новым поколениям - и долг, и обязанность перед потомками. Нельзя забывать, что растительный мир - необходимое условие существования самого человека. А зная, какую пользу приносят растения, люди смогут сознательнее и активнее оберегать их.

Что могут сделать туристы для охраны растительного мира? Вопрос не праздный. Сегодня уже нельзя рассчитывать на «бесплатные» природные дары. Даже в условиях непродолжительного похода путешественники могут сделать много полезного. При сборе ягод, орехов, грибов необходимо проявлять осторожность, заботливость о растениях, чтобы не причинить им вреда. Помните также, что для растений губительное воздействие оказывают вытаптывание, уплотнение почвы, вызывающие нарушение водного и воздушного режима почвы. Поэтому при сборе сырья необходимо свести до минимума вытаптывание, нагрузки на почву. Не топчите понапрасну траву, не рвите цветов, не ломайте кустарники и деревья! Уже такое поведение является не чем иным, как выполнением требований законодательства об охране окружающей среды.

Прикрепления: 8926579.jpg (193.8 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Для возобновления запасов полезных растений часть их плодов, семян необходимо оставлять для естественного размножения. Ученые считают, что, например, норма освоения запасов клюквы не должна - превышать 50-60 процентов ее имеющихся запасов. Допустимо использование двух третей урожая брусники, черники, малины, лещины. Охране природы способствует и выполнение определенных правил заготовок лекарственного сырья.

Треть зарослей целебных растений всегда следует оставлять на семена, причем оставлять наиболее крупные экземпляры. Важно брать лишь те части  растения, которые обладают целебными свойствами, скажем, листья или цветки, оставляя корневища и ветви неповрежденными. При таком хозяйском подходе запасам полезной флоры не будет угрожать оскудение. Не нарушится и сложившееся экологическое равновесие.

К тому же всегда надо брать у природы не больше, чем нужно. Это требование относится к заготовкам всех видов дикорастущей флоры. Используя в пищу зелень, корневища, клубни, необходимо в среднем изымать не более двух третей запасов сырья, имеющегося на данном участке, иначе нарушится самовозобновление растений. Там же, где ресурсы растений незначительные, следует и вовсе отказаться от сбора, найти более подходящее место.

Прикрепления: 8470370.jpg (211.8 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Полезной мерой является сбор и распространение семян растений, особенно редких видов. Туристы могут оставить после себя целые плантации душицы обыкновенной, тимьяна ползучего, чесночницы, зверобоя обыкновенного, череды трехраздельной и других съедобных, целебных, витаминоносных растений.

Очень важно во время походов и экскурсий проводить разъяснительную работу среди населения, отдыхающего на природе, вовремя остановить браконьера, позарившегося на цветущую поляну или наносящего вред дереву. Только общими усилиями можно сберечь наш общий дом - окружающую нас природу. Все мы в этом заинтересованы.

Прикрепления: 6869244.jpg (163.6 Kb)


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля