Туристу о растениях. Свойства и польза зеленого мира
|
|
Сообщение # 1
21:00
13.04.2019
|
Сообщение # 2
21:03
13.04.2019
ЗЕЛЕНЫЕ ДРУЗЬЯ ЧЕЛОВЕКА
Поэтический призыв А. С. Пушкина «Друзья мои! Возьмите посох свой, идите в лес, бродите по долине» в наши дни находит живой отклик в сердцах миллионов людей. Сегодня человека с рюкзаком можно встретить практически в любой точке страны. Походы, экскурсии, путешествия все заметнее играют роль важного жизненного стимулятора, столь необходимого для сохранения здоровья человека, поддержания его работоспособности и жизненного тонуса. Привлекательна в туризме и его познавательная сторона, возможность увидеть достопримечательные места, памятники истории и культуры Отечества. И все-таки путешественники прежде всего ищут встречи с природой. Манят к себе тенистые дубравы и цветущие луга, безбрежные просторы степей и величавые горные вершины, реки и моря. Природа всегда выступала ведущим стимулом туризма. Каждый уголок нашей страны по-своему примечателен. Но где бы ни находился турист — в сосновом бору или в горном ущелье, на болоте или в тундре, — его постоянно будет окружать, сопровождать удивительный мир растений. Даже в раскаленной солнцем пустыне встретится на пути изумрудный оазис, подарит тень, напоит ключевой водой.
|
Сообщение # 3
21:05
13.04.2019
Согласитесь: мы настолько привыкли к деревьям, кустарникам, травам, мхам, водорослям, что часто и не замечаем их присутствия, воспринимаем их как нечто обыденное, само собой разумеющееся, как, например, воздух, солнце над головой, земное тяготение. И не думаем о том, что в далекие геологические эпохи растении на Земле пе было и что в будущем планета может оказаться без них.
А между тем зеленым обитателям суши и воды мы обязаны многим. И прежде всего — жизнью. «От зеленого листа берут начало все проявления жизни на Земле» — эти слова принадлежал: замечательному ученому-физиологу К. А. Тимирязеву, который первым убедительно доказал космическую роль растительного покрова. Ведь именно растения создали необходимые предпосылки для появления и существования животных, в том числе и человека.
|
Сообщение # 4
21:07
13.04.2019
Образно говоря, они представляют собой планетарный реактор фотосинтеза, с появлением которого преобразился весь облик планеты. Зеленые растения, способные к фотосинтезу, используя колоссальные массы углекислоты, накопившейся в атмосфере, образовали первичную органическую материю. Атмосфера стала аэробной. Возник озоновый экран, который является щитом от губительной солнечной радиации. Стала возможной жизнь на суше.
Гигантская «зеленая фабрика» при помощи крохотного хлорофиллового зернышка переводит энергию Солнца в жизненную энергию растения — его листьев, стеблей, корней, клубной, плодов, семян. Таким образом растения создают условии для жизни животного мира, одновременно являются для него источником пищи и средой обитания. Вот почему зеленые растения сравнивают с мифическим Прометеем, который похитил у богов огонь и подарил его людям.
|
Сообщение # 5
21:10
13.04.2019
Являясь важным компонентом биосферы, растения обеспечивают нормальный биологический круговорот веществ, играют заметную роль и поддержании экологического равновесия, оказывают влияние на формирование климата, почвообразование. Они фильтруют воздух, поглощают часть вредных веществ, выделяют фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы (вспомните, как легко, свободно, приятно дышится в сосновом бору, березовой роще!).
Уже сам по себе зеленый цвет листвы благотворно действует на человека. Он меньше, чем другие цвета спектра, утомляет глаза, способствует лучшему кровообращению, снижает артериальное давление. Успокаивают, снимают возбуждение лесные, луговые запахи, звуковые колебания от шелеста листьев деревьев и трав. Пребывание в лесу способствует восстановлению физических и эмоциональных сил. Именно ради этого отправляются многие миллионы людей на лоно природы.
|
Сообщение # 6
21:13
13.04.2019
Роль растений в жизни человека не поддается оценке. Среди ученых существует мнение, что человек смог подняться на современный уровень только потому, что его окружал растительный мир: овладевая его тайнами и познавая его свойства, человек одновременно совершенствовал свой разум и тело. Считая флору своим родным домом, питаясь плодами земли, люди глубже узнавали свойства растений, научились выделять среди них друзей и недругов.
Растения давали человеку почти все для существования — пищу, одежду, материалы для построек, топливо, посуду, мебель, лекарства, красители и массу других полезных веществ. И сегодня, несмотря на бурное развитие научно-технического прогресса, роль и значение растений в жизни общества ив уменьшаются, а, наоборот, увеличиваются, становясь все более разнообразными и заметными. Они являются для нас важным источником материальных благ, здоровья, эстетического наслаждения, вдохновения. И в дальнейшем с ростом интенсификации человеческой деятельности, которая в свою очередь накладывает определенный отпечаток на мир растений, роль в биосфере растительного мира в целом и отдельных его видов также не уменьшится.
|
Сообщение # 7
21:15
13.04.2019
На обширной территории нашей страны сосредоточены огромные растительные богатства. Только цветковых растений насчитывается более 20 тысяч видов. По существу, все они обладают теми или иными полезными свойствами. Исключительное разнообразие дикорастущих витаминных, лекарственных и других растений позволяет практически повсеместно использовать эти естественные природные ресурсы.
Еще не так давно, примерно лет двести назад, люди широко применяли окружающие их растения. С ранней весны и до поздней осени дикая флора поставляла и крестьянам, и горожанам витаминную питательную зелень, сладости, крахмал, крупы, приправы, лекарства, красители, косметические средства. Наблюдательные пахари, пастухи, пасечники, охотники, рыболовы при помощи растений предугадывали погоду и виды на урожай, искали воду для питья, боролись с вредными насекомыми. На Украине еще в начале XX века применяли в пищу свыше 700 видов дикорастущих растений.
|
Сообщение # 8
21:18
13.04.2019
К сожалению, ныне уровень знаний о полезных свойствах дикой флоры среди большинства населения недостаточен. Не каждый сможет точно определить десяток- другой растений, ежедневно встречающихся на пути, не говоря уже об употреблении их в быту. Многие древние рецепты и советы в настоящее время или забыты, или не находят практического применении. «Как богат растительный мир и как бедно мы его используем», — справедливо замечал выдающийся советский ученый Н. И. Вавилов.
Не случайно в большинство современных робинзонад, вынужденных или запланированных, почти не применяются растительные ресурсы. Потерпевший аварию человек, заблудившийся путник может испытывать голод, буквально стоя на вкусной и питательной пище, терпеть жажду, не ведая, что вода находится в нескольких сантиметрах под его ногами, страдать от болезнен, не подозревая, что лекарства, изготовленные природой, находятся рядом.
|
Сообщение # 9
21:20
13.04.2019
И в экстремальных, и в обычных ситуациях важно уметь различать пищевые, лекарственные, витаминоносные растения, травы-индикаторы, уметь пользоваться этими дарами природы. В знаниях и опыте — залог успешного преодоления возникших трудностей, а иногда и единственный путь к спасению жизни, сохранению здоровья.
Цель этого раздела — познакомить туристов с многообразием полезной дикорастущей флоры страны, со способами и приемами использования природных богатств в условиях походов и экскурсий, напомнить, как хрупок и легко раним, а в некоторых случаях и беззащитен растительный мир и как нужны наша любовь, забота, бережное отношение к этому бесценному достоянию.
|
Сообщение # 10
17:26
16.05.2019
ЛИТЕРАТУРА
Айземан Б. Е. и др. Фитонциды и антибиотики высших растений / Б. Е. Айземан, В. В. Смирнов, А. С. Бондаренко. — Киев: Наукова думка, 1984.
Артамонов В. И. Растения-индикаторы. — М.: Знание, 1977.
Артамонов В. И. Растения на страже. — М.: Знание, 1983.
Астахова В. Г. Клады па болотах. — М.: Мысль, 1976.
Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. — М.: ГУГК, 1976. Березина II. и др. Мир зеленого безмолвия (болота, их свойства и жизнь) / Н. Березина, О. Лисе, С. Самсонов. — М.: Мысль, 1983.
Гаммерман А. Ф., Гром И. И. Дикорастущие лекарственные растения СССР. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Медицина, 1976.
Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР /И . А. Губанов, И. Л. Крылова, В. Л Тихонова. — М.: Мысль, 1976.
Данилевский П. Ф., Зинченко Т. В., Кодола Н. А. Фитотерапия в стоматологии. — Киев: Здоровья, 1984.
Карпович В. Н., Беспалова Е. И. Фармакогнозия. — М.: Медицина, 1976.
Коструб А. А. Медицинский справочник туриста. — М.: Профиздат, 1986.
Кощеев А. К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании.— М.: Пищевая пром-сть, 1980.
Мурох В. И., Стекольников Л. И. Наш исцеляющий друг. — Минск: Ураджай, 1986.
Патури Ф. Растения — гениальные инженеры природы. - М.: Прогресс, 1979.
Рева М. Л. Растения в быту. — Донецк: Донбасс, 1981.
Рощин А. Н. Сам себе синоптик. — Киев: Вища школа, 1977.
Соколов С. Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия). — М.: Медицина, 1985.
Сотник В. Ф. Кладовые здоровья: Альбом. — М.: Лесная пром-сть, 1985.
Стрижев А. Н. Травы вокруг нас.— М.: Колос, 1983.
Стрижев А. Н. Туристу о природе. — М.: Профиздат, 1986.
Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1983.
Человек и мир растений / Д. Д. Брежнев, О. Н. Коровина, В. Ф. Дорофеев, А. И. Коровин; Под ред. Д. Д. Брежнева. — М.: Колос, 1982.
Чиков П. С. Пособие по сбору и заготовке лекарственных растений. — М.: Лесная пром-сть, 1983.
Чопик В. И. и др. Дикорастущие полезные растения Украины/В. И. Чопик, Л, Г, Дудченко, А. Н, Краснова. — Киев: Наукова думка, 1983.
Степан Петрович Мацюцкий Туристу о растениях
|