Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум туристов и путешественников » Отзывы и отчеты о путешествиях » Путешествуем по миру » Путешествие по Азербайджану (Третья страна – Азербайджан!)
Путешествие по Азербайджану
Иван Ра
Группа: Посетитель
 
На границе Грузии и Азербайджана:

- У вас есть родственники в Армении? – неожиданно грубо спросил меня инспектор таможенной службы, пристально разглядывая мой паспорт и бросая на меня недоверчивые взгляды, словно увидел во мне какую-то опасность.

- Нет! Я просто турист! – ответил я со спокойствием монаха, который познал просветление и смысл жизни.

- Вы были в Нагорном Карабахе? – еще более грубо спросил меня сотрудник таможни, чуть приподнявшись со своего места, смотря мне прямо в глаза, будто он активировал у себя в голове крошечный детектор лжи, чтобы раскусить во мне шпиона.

- Нееет! Я слышал, что там война идет! Зачем же мне туда лезть и рисковать собой? – ответил я на очередной вопрос инспектора, думая о том, что я дубина и забыл убрать папку с фотографиями Нагорного Карабаха с рабочего стола.

«Ох, если попросят показать ноутбук, что тогда начнется…» - мелькнуло у меня в голове.

В соседней очереди прошло уже человека три, а у меня тут нарастало какое-то немое напряжение. Следующим действием инспектора было, то, что он попросил меня отойти в сторону и чего-то подождать.

«Ну, началось! Сейчас начнется досмотр или допрос», - подумал я, пытаясь не показывать своей досады.

Я немного заскучал, стоя в стороне в то время, как в очереди прошло уже пять или шесть человек, и вдруг инспектор небрежно махнул мне рукой, что бы я к нему подошел.

Прикрепления: 2078621.jpg(176.1 Kb)


 
Иван Ра
Группа: Посетитель
 
- Добро пожаловать в Азербайджан! – странно улыбаясь, сказал мне все тот же инспектор, протягивая мне мой паспорт уже с поставленным Азербайджанским штампом.

«Видимо мне тут не очень рады. Не самый теплый прием, но ведь могло быть и хуже», - подумал я и отправился покорять третью страну в моем списке.

Погодка оставляла желать лучшего. Сегодня утром, когда я выезжал из Грузии, за мной по пятам увязалась черная-пречерная туча, из которой время от времени вылетали в разные стороны немые молнии. И если все это время дождик слегка моросил мне в лицо, придавая лишь освежающей прохлады этому жаркому дню, то, как только меня догонит та мрачная туча, будет уже не до шуток. Нужно было как можно быстрее добраться до ближайшего города.

Пробившись сквозь толпу назойливых и хамоватых таксистов, что толпились у ворот таможни, я направился по обочине дороги до ближайшей развилки, чтобы поймать попутку, дабы уехать поскорее от страшной тучи.

Я не знаю, как это работает, но каждый раз, когда мне хочется, что-то сделать поскорее, это получается в два раза медленнее. Так было и в этот раз.

- Ох, сейчас пизд@нет! – произнес в мою сторону скучающий заправщик, подпирая собой колонку, иронично показывая мне пальцем на небо с которого вдали от нас сыпались молнии, словно сам Арес собрался сойти на землю.

Прошло уже минут тридцать, а гроза все не начиналась, правда и я никак не мог никуда уехать. Я стал слегка замерзать от усилившегося ветра, как вдруг неожиданно впереди меня затормозил серый седан…

Я неуклюже подбежал к машине и увидел, что за рулем сидит человек в полицейской форме, который скидывал назад груду какого-то хлама с пассажирского сидения.

Прикрепления: 3361396.jpg(231.8 Kb)


 
Иван Ра
Группа: Посетитель
 
- Здравствуй! – произнес водитель с таким сильным акцентом, что я разобрал, то, что он сказал, спустя лишь несколько секунд, но чтобы не теряться взял инициативу на себя и начал тараторить, что я путешествую и мне нужно прямо, в сторону Баку.

Водитель же ничего не ответил и только показал, что я могу закинуть рюкзак в багажник, и мы поедем.

Этого полицейского звали Акрам! Он был родом из небольшого населенного пункта под названием Далляр, который был как раз по пути. Акрам в детстве, как и все Азербайджанцы, учил русский язык, но из-за отсутствия практики забыл почти все, что он когда-то знал.

По лобовому стеклу заколотили капли холодного дождя, а небо начало разрываться от раскатов яростного грома, светясь от извивающихся молний. «Как же вовремя остановился Акрам!» - подумал я, разглядывая, как резкие порывы ветра наклоняют деревья, норовя их сломить.

Я удивился, когда после молчаливой поездки, Акрам привез нас в большую чайхану, где заказал для нас несколько шашлыков и после молчаливой трапезы Акрам заговорил на русском. Он много мне рассказал о себе и своей семье. Хоть не всегда его можно было понять, но с каждым словом его русский язык преображался в лучшую сторону.

Так в очередной раз я убедился, что совместная еда развязывает язык, и если вы не можете с кем-то найти общий язык, купите шашлык!


 
Иван Ра
Группа: Посетитель
 
Ближе к вечеру я приехал в город под названием Гянджа, в котором на моих глазах маленькие дети-оборванцы приставали к прохожим, цепляясь прямо за их ноги и лежа на земле, выпрашивают деньги. Такого зрелища я еще никогда не видел. Мокрые и грязные дети цепляются за ноги людям, а те протаскивают их пару метров и идут дальше, как ни в чем не бывало, не обращая на это внимания.

Глядя на этих бедных оборванцев мне стало их жалко, и я решил помочь, но как это сделать я не имел ни малейшего понятия, ведь денег у меня оставалось впритык, только на то, что бы снять сегодня койко-место в каком-нибудь дешевом хостеле, как неожиданно меня осенила одна мысль: «А, что, если доехать до Баку на поезде и в нем же поспать? Возможно, так я смогу сэкономить немного денег».

Вокзал был рядом и спустя несколько минут я стал счастливым обладателем билета на поезд. Таким образом, я убил сразу нескольких зайцев (да простят меня зайцы): я смогу выспаться в поезде, который прибывает в Баку рано утром. Мне не придется ехать автостопом под дождем. И у меня еще остались деньги на еду для себя и этих маленьких оборванцев.

Радостный от того, что мне в голову пришла такая светлая мысль и еще больше от того, что сейчас я накормлю бедных детей, я отправился в подвальное помещение, куда показывала стрелочка с надписью: «Кафе».

Прикрепления: 7179671.jpg(159.6 Kb)


 
Иван Ра
Группа: Посетитель
 
Место это было жуткое, отставшее в развитии лет на пятьдесят: рваные советские кресла, засаленные столы, ободранная линолеумная плитка на полу. Есть в таком месте совсем не хотелось, но пирожков купить больше было негде, так, что я попросил тучную женщину за стойкой, разогреть мне четыре самых сытных пирожка, по два на каждого из детишек.

В этом кафе сидели только два человека за одним большим круглым столом, который ломился от всяческой еды: шашлыки, салаты, супы… Этот стол совсем не сочетался с обстановкой вокруг него, отчего казалось, что всю эту еду принесли сюда из какого-то другого места.

Так вот! Как только пирожки разогрелись, я тут же отправился на улицу, где неподалеку от вокзала, те самые чумазые дети продолжали цепляться к ногам прохожих. Увидев меня, девочка тут же подбежала ко мне и как только она собралась вцепиться мне в ногу, я протянул ей пакет с пирожками.

Наверное, так я не ошибался в своей жизни еще никогда. Посмотрев на пакет с пирожками, от которого запах пирожков разносился на несколько метров, девочка звонко засмеялась и произнесла «Ван доллар!» протягивая грязную ручонку, с таким наглым выражением лица, что я еле не сдержался от того, чтобы не бросить в эту маленькую попрошайку горячим пирожком. После такого, мне стало немного грустно и обидно, что где-то есть на самом деле голодные дети, которые просто хотят есть, но им никто не верит из-за подобных злодеев.

До отправления поезда оставалось еще два часа, и я решил подождать его в том самом кафе, где покупал пирожки. Оно и рядом с вокзалом, там не людно и дешевый чай, который я собирался купить, что бы запивать пирожки, от которых отказались попрошайки.

В кафе я поудобнее утопился в ободранное кресло за самым неприметным столиком, что бы сделать пару записей в блокнот и просто стал отдыхать ни на что не обращая внимания.

Спустя полчаса, звякнул колокольчик, входная дверь в кафе открылась и на пороге показались две маленькие фигуры, не хоббиты конечно, а те самые детишки-оборванцы и тут я увидел, нечто необычное.

Детишки, взявшись за руки, подошли к тому самому столу, который ломился от разнообразия еды, вывалили на него из карманов разноплановые деньги перед мужиком, а тот в свою очередь дал им на двоих один шашлык и посадил за соседний столик. За два часа, пока я ждал поезд, так повторялось дважды. Вот такой вот он – бизнес.


 
Иван Ра
Группа: Посетитель
 
На следующий день, я выходил из поезда отдохнувший и бодрый, наравне с остальными пассажирами нашего вагона, разве, что моим багажом был только рюкзак, а не несколько тюков, как это было у многих.

В Баку я провел всего лишь один день, но и его показалось было много. Возможно, всему виной была плохая погода, а может и то, что я не люблю большие города.

Прогулявшись по городу и сделав несколько фотографий, я подумал, что пора двигаться к окраине, но напоследок решил зайти в какое-то небольшое кафе.

Пока я отдыхал, один из посетителей кафе увидел на карте в моем ноутбуке отметку города Степанокерт, что является столицей Нагорного Карабаха и началось. Со всех сторон послышались крики. Все кто был в кафе, рванули со своих мест и в одно мгновение меня окружили, что-то выкрикивая мне в лицо на азербайджанском языке.

В тот момент мне стало страшновато, но к моему счастью в кафе кроме молодежи с горячей кровью, сидели два спокойных старика, которые видимо были в этом кафе в авторитете или просто там так чтят стариков, не знаю.

Один старик повысил голос и что-то сказал, не вставая с места, после чего все молча сели по своим местам, бросая в мою сторону полные ненависти взгляды.

Позже этот старик объяснил мне на русском, что он сказал всем, что я турист и мне нет никакого дела до их конфликтов с Арменией. Наверное, если бы не этот старик, меня бы там хорошенько побили, так как по-русски никто из молодежи в этом кафе не понимал.

Ближе к вечеру я шел по дороге, которая вела прочь из города, и думал о том, что пока я не в большом восторге от этой страны.

Прикрепления: 7580800.jpg(188.1 Kb)


 
Иван Ра
Группа: Посетитель
 
- Привет! Я еду в Дагестан! Подвезете меня немного, если вам по пути? – сказал я водителю небольшого фургона, который ничего не понял из моих слов, но нажал кнопку и боковая дверь открылась.

В фургоне сидели пять женщин, которые так же как и водитель не говорили по-русски, но приветливо мне улыбались пока мы ехали.

На окнах были шторки, и я не видел, куда мы держим путь, но уже через минут десять мы остановились, и водитель громко произнес: - Баку! И показал мне на телефоне какие-то цифры.

Вопросов было больше, чем ответов. Я был опять в Баку и с меня требовали какие-то деньги за провоз. Платить я ничего не стал, хоть и не смог объяснить водителю, что он привез меня туда, куда мне было вовсе не нужно.

Прикрепления: 5623496.jpg(198.7 Kb)


 
Иван Ра
Группа: Посетитель
 
И так я был опять в Баку, что меня совсем не обрадовало.

Я убежден, что когда ты помогаешь людям, то и сам никогда не останешься без помощи. Это будто некий невидимый депозит. Ты делаешь хорошее дело, а где-то оно сохранятся и когда тебе самому понадобиться помощь, то твой хороший поступок возвращается к тебе обратно, просто через других людей.

Опять идти на дорогу мне уже было лень, к тому же я очень устал. Нужно было придумать, где сегодня ночевать, как внезапно все решилось само собой.

Я увидел, как у одного из строящихся домов курят два человека в рабочей одежде и решил к ним подойти, что бы узнать, где тут ближайший хостел. Очень уж мне не хотелось спать ночью в палатке под дождем.

Это были Гияс и Иса, которые к моему счастью немного говорили по-русски.

- Зачем тебе хостел? Оставайся у нас! Тут целых три свободных кровати в подсобке, - сказал мне Иса, бросая на землю окурок и приглашая мне пройти за ним.

Как обычно, помощь пришла оттуда, откуда я ее совсем не ждал. Так я и остался до утра в компании строителей, которые из-за плохой погоды приостановили свою работу, и уже было заскучали, но тут подошел к ним я. Вечер интересных историй строителям был обеспечен.

Прикрепления: 3134780.jpg(239.0 Kb)


 
Иван Ра
Группа: Посетитель
 
На следующий день, как только кончился дождь, я отправился дальше, но за весь день проехал только 33 километра до города Сумгаит, по той причине, что весь день, люди встречавшиеся мне на пути считали своим долгом пригласить меня к себе в гости и чем ни будь угостить. Азербайджан весьма гостеприимен, хоть порой и груб.

В городе Сумгаит я в очередной раз сидел в чайхане и пил чай, заедая его лавашом, как увидел, что ко мне направляется официант и несет целый поднос разной еды и сладостей.

- Вы видимо ошиблись! Я не заказывал этого, - немного сконфужено произнес я официанту, оглядываясь по сторонам, но кроме меня в кафе никого не было.

- Это подарок от нашего хозяина! – сказал мне с улыбкой официант и добавил: - А конфеты подарок от меня! – показывая мне на маленькую пиалу с конфетами и рафинадом.

Не все меня поймут, но только во время путешествий ты вновь начинаешь верить в человечество, когда не знакомый тебе человек может совершенно просто так взять и чем-то тебя угостить или сделать, что-то доброе без видимых на то причин.

Ничто меня не вдохновляет, как люди!

Прикрепления: 8093836.jpg(207.4 Kb)


 
Иван Ра
Группа: Посетитель
 
Вечером же, когда уже стемнело, я осознал, что в этом чудесном городе слишком большие цены на хостелы, а погода не позволяет поставить палатку.

- Ребята, привет! Не подскажете, где тут можно не дорого переночевать? Может хостел какой или еще, что? – сказал я, подходя к большой компании молодежи, стоявшей у ресторана, в надежде, что они меня поймут, прежде, чем начнут бить.

Тот момент напомнил мне чем-то сцену из фильма: «Властелин колец: Братство кольца», когда собрались люди, гномы, эльфы решать, кто понесет кольцо к Роковой горе. В этом же случае я был типа Фродо, который вернулся, что бы переспросить у совета дорогу до Мордора. К тому же у меня и кольцо было, его мне подарил Гияс наудачу в пути, еще утром, когда мы прощались со строителями.

Ребята оказались очень даже хорошими, несмотря на их устрашающий вид. Один из семи человек немного говорил по-русски и сказал мне, что сейчас все у меня будет.

Мы все сели в пару машин и отправились к их друзьям на поиски ночлега, так как они сказали, что гостю не стоит тратить деньги на сон в их стране.

Прикрепления: 1038008.jpg(106.1 Kb)


 
Иван Ра
Группа: Посетитель
 
Пока мы ехали, все постоянно кого-то обзванивали и говорили мне через того самого русскоговорящего парня, куда мы едем.

Первое место – это был их друг, который открыв дверь с просони, что-то им сказал, посмотрев на мою физиономию, и закрыл перед нами дверь, как ни в чем не бывало.

Мы поехали дальше. Видимо этим ребятам было только в кайф мне помочь, судя по их энтузиазму.

Следующий пункт назначения был очень страшный подвал, где было по колено воды, и под потолком висела самодельная кровать.

- Вот резиновые сапоги! – сказал мне тучный хозяин этого мрачного и сырого места, показывая на сапоги перед входом. – Писать, правда, только в бутылку, - добавил он, показывая пальцем на полку с десятком пустых бутылок из-под пива.

- Нет, не годится! – произнес тот единственный парень говорящий по-русски и потянул меня за рукав к машине.

Полночи мы ездили по Сумгаиту, выискивая мне место для ночлега и вот, кто-то нам позвонил…

- Нашли хорошее место! – повернулся ко мне мой «переводчик» с пассажирского сидения.


 
Иван Ра
Группа: Посетитель
 
Через двадцать минут мы все вместе сидели за большим столом одного из самых неожиданных мест, которое я мог себе представить. Это была букмекерская контора.

Хозяин этой конторы был очень интересный молодой человек, который отлично говорил по-русски и в отличие от всех не выглядел как бандит.

- Сейчас мы немного посидим, пообщаемся, а через час все уйдут, и ты сможешь тут отдохнуть, - сказал мне Мансур, тот самый хозяин этого заведения. – Составишь столы у стены и спи на них в спальнике. Контора ночью не работает, – добавил Мансур и продолжил оживленно общаться со своими друзьями, которых как я понял, он очень давно не видел.

Так, что я могу сказать вам про Азербайджан? Я, конечно же советую вам его посетить, но никогда и ни при каких обстоятельствах ни с кем не говорите о том кому же принадлежит Нагорный Карабах: )

Прикрепления: 5154955.jpg(195.6 Kb)


 
Форум туристов и путешественников » Отзывы и отчеты о путешествиях » Путешествуем по миру » Путешествие по Азербайджану (Третья страна – Азербайджан!)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: