Автостопом по Грузии, 2016
|
|
Алексей-Полярный
Путешественник
Группа: Модераторы
Сообщений: 36
Статус: Offline
Сообщение # 16
03:06
03.03.2019
Вечерело, и мы, спрятав рюкзаки в рукотворной нише в склоне холма, отправились к монастырю Джвари. Надо сказать, что тяжёлые вещи нам то и дело приходилось оставлять без надзора, да пусть в более-менее безлюдных местах, но вещи всегда оставались в целости и сохранности.
Монастырь Джвари был основан в VII веке до нашей эры. От построек его к настоящему времени уцелели лишь отдельно стоящая стена и церковь, по преданию основанная там, где первый в Иверии православный крест установила святая равноапостольная Нино - просветительница страны. Церковь возвышается на вершине холма, играя роль доминанты всего окружающего ландшафта.
Сообщение отредактировал Алексей-Полярный - Воскресенье, 03.03.2019, 03:16
|
Алексей-Полярный
Путешественник
Группа: Модераторы
Сообщений: 36
Статус: Offline
Сообщение # 17
03:06
03.03.2019
Мы стояли, завороженные у входа в храм и осматривали окрестности: прямо под нами несли свои воды две реки: Арагва и Кура, сливаясь воедино и продолжая уже совместный путь. «Немного лет тому назад, Там, где, сливаяся, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры, Был монастырь...»
Да, именно здесь начинается действие знаменитой поэмы М. Лермонтова «Мцыри». На стенах храма до сих пор видны граффити, самые ранние из датированных относятся к 1940-м годам: местами гладкий, местами шершавый камень стен тёплый и приятный на ощупь. Ветер шевелил листву немногочисленных деревьев, купал в пыли верёвки, привязанные к языкам колоколов на деревянной звоннице поблизости от отдельно стоящей полуразрушенной стены. Солнце стремительно катилось к дальним холмам, словно желая заглянуть за них и узнать, какие тайны они скрывают. Лежащую внизу Мцхету уже накрыла вечерняя тень.
Сообщение отредактировал Алексей-Полярный - Воскресенье, 03.03.2019, 03:18
|
Алексей-Полярный
Путешественник
Группа: Модераторы
Сообщений: 36
Статус: Offline
Сообщение # 18
03:06
03.03.2019
Забрав вещи, мы отправились искать место для ночлега. Спустившись по пологой стороне холма, мы двинулись к озеру, замеченному нами днём из окна такси. И вот оно уже белеет впереди. Но, подойдя ближе, мы обнаружили, что обманулись: белела в сумраке не водная гладь, а соль, выступившая на поверхности широкой низины. Вероятно, это место наполняется водами тающих снегов ранней весной, а к лету – пересыхает, оставляя обширное солончаковое поле.
На озере расположились неизменные коровы, которые своими шершавыми языками с удовольствием слизывали соль. На противоположном берегу мнимого водоёма мы нашли удобную ровную площадку и разбили палатки. Этот берег, густо поросший деревьями, изобиловал хворостом и валежником: развести костёр было делом быстрым и нехитрым, мы приготовили пищу и поужинали. Храм Джаври тёмной громадой вырисовывался на фоне звёздного августовского неба, дул тёплый ветер, шумевший травами и листвой, а костёр горел, являя в своём пламени загадочные фигуры и образы. Когда огонь потух, мы, усталые и полные впечатлений, отправились спать.
Сообщение отредактировал Алексей-Полярный - Воскресенье, 03.03.2019, 03:20
|
Алексей-Полярный
Путешественник
Группа: Модераторы
Сообщений: 36
Статус: Offline
Сообщение # 19
03:07
03.03.2019
Утро встретило нас ярким солнцем и теплом. Мы приготовили быстрый завтрак, но оказались совершенно не готовы к посещению местных жителей: среди травы довольно быстро передвигались маленькие сухопутные черепахи. Завидев нас, они прятались в панцири, но тут же с любопытством снова выглядывали наружу, изучая пришельцев. Мы сделали несколько фотографий черепашек, собрали вещи и отправились к монастырю с тем, чтобы заглянуть внутрь.
Внутреннее пространство храма поразило нас простотой и величественностью. Несколько икон, расположенных на отёсанных каменных блоках, из которых сложены стены, яркие лучи света, бьющие сквозь окна в стенах и барабане, и свечи, которые по традиции древневосточных церквей ставятся в песок. Опустились в песок и наши зажжёные свечи. Выйдя из храма, и бросив последний взгляд на Мцхету (увы, у нас не хватало времени на то, чтобы посетить город), мы спустились вниз к трассе, ведущей в сторону Боржоми.
Сообщение отредактировал Алексей-Полярный - Воскресенье, 03.03.2019, 03:22
|
Алексей-Полярный
Путешественник
Группа: Модераторы
Сообщений: 36
Статус: Offline
Сообщение # 20
12:28
26.03.2019
Часть 4. Боржоми
Первый автомобиль не пришлось ждать более десяти минут. Вскоре мы уже ехали по шоссе, осматривая окрестности. По обе стороны горизонта, слева и справа от нас поднимались снежные вершины. Близ Гори дорога разветвлялась на несколько направлений. Мы попрощались с водителем, свернувшим в сторону города, и пошли перекусить в ближайшее кафе. Как и везде, здесь подавали вкуснейшие хачапури и лобиани с чаем, лимонадом, либо кофе – на выбор. А ещё здесь же стояли два холодильника с мороженым – что может быть лучше, когда на улице около 30 градусов выше нуля, а тебе приходится стоять рядом с пыльной трассой и сигнализировать проезжающим машинам просьбу подвезти.
Сообщение отредактировал Алексей-Полярный - Вторник, 26.03.2019, 12:29
|
Алексей-Полярный
Путешественник
Группа: Модераторы
Сообщений: 36
Статус: Offline
Сообщение # 21
12:32
26.03.2019
Большой палец вверх – всемирный знак автостопщика. Не прошло и десяти минут, и вот мы снова едем в сторону Боржоми. На дорогах множество машин с российскими и украинскими номерами, встречаются белорусские, но активнее всех путешественников подвозят грузины. Вот и сейчас молодой улыбчивый грузин рассказывает нам о Боржоми. Иногда его речь становится сбивчивой, словно он вспоминает какие-то слова, которые не так уж часто приходится употреблять ему в повседневном общении. Тогда он виновато улыбается, большие чёрные глаза вспыхивают блеском и напряженно всматриваются в дорогу, но через несколько десятков секунд рассказ продолжается своим чередом.
Люди старшего возраста прекрасно знают русский язык, более молодые – уже хуже, дети – не изучают русский язык в школе, так что любому путешественнику стоит запастись на всякий случай хотя бы английским разговорником, пойдёт ещё десяток лет и это станет необходимостью.
|
Алексей-Полярный
Путешественник
Группа: Модераторы
Сообщений: 36
Статус: Offline
Сообщение # 22
12:33
26.03.2019
Мы прибыли в Боржоми в разгаре дня: вся дорога от Мцхеты, включая пересадку, заняла не более трёх часов. В Боржоми довольно много историко-культурных памятников. Из Бакуриани сюда приходит уникальная узкоколейная железная дорога, построенная на рубеже XIX-XX веков. На вокзале Боржоми установлен паровоз 1914 года, в те далекие времена доставлявший курортников в столицу грузинских минеральных вод. И действительно, прежде всего Боржоми славится своими уникальными минеральными источниками, известными с глубокой древности.
Боржоми – это природная гидрокарбонатная натриевая минеральная вода, которая используется для профилактики и лечения различных заболеваний как посредством приёма внутрь, так и в виде ванн. Воду добывают в одноименной долине, расположенной на территории национального парка «Боржоми-Харагаули». Это вода магматического происхождения, она зарождается на глубине 8-10 км, и затем поднимается к поверхности с углекислым газом. По пути к устью источника вода смешивается с другими глубинными пресными водами и насыщается различными минералами из горных пород.
|
Алексей-Полярный
Путешественник
Группа: Модераторы
Сообщений: 36
Статус: Offline
Сообщение # 23
12:35
26.03.2019
Прибыв в город, мы купили продукты и отправились в сторону парка Боржоми вдоль берега реки Куры. Вход в Парк стоил на тот момент несколько лари, что в принципе, совсем не дорого. На территории Парка находится несколько интересных природных достопримечательностей: водопады, густой хвойный лес и поляна светлячков. Места, где вода выходит на поверхность, оформлены белым мрамором в виде фонтанчиков: набрать здесь Боржоми может каждый. Посетителям раздают пластиковые стаканчики: выпить шипящей, искрящейся на солнце воды с пузырьками можно прямо на месте. Мы наполнили бутылки, флягу и направились по дорожке в хвойные дебри.
Александр рассказал о том, что в конце дороги находятся ванны с минеральной водой, в которой можно будет искупаться. Следуя к намеченной цели вдоль горной речки – увы, безвестного мне, притока Куры, мы отметили для себя широкую поляну между рекой и дорогой, которые здесь синхронно делали поворот, причём дорога круто забиралась метров на 5 вверх, минуя поляну и, тем самым, оберегая её от перспективы быть проходным двором. Прекрасное место для ночлега.
|
Алексей-Полярный
Путешественник
Группа: Модераторы
Сообщений: 36
Статус: Offline
Сообщение # 24
12:46
26.03.2019
Однако дойдя до искомых ванн, мы были разочарованы: переполненные бассейны с грязной водой и стойким запахом сероводорода напрочь отбили желание окунаться в них. Александр предложил вернуться сюда ночью, когда парк опустеет, а пока что отправиться в сторону поляны и расставить палатки. Так мы и сделали. Прибыв на место, мы поняли, что не одни облюбовали его. Вечерело, ветер шуршал тентом палатки, горел костёр, а у костра двигались чьи-то тени. Спустившись к палатке, мы поздоровались с туристами и расположились на другой стороне поляны. Вскоре к нам присоединились ещё несколько путешественников: на грузинской земле вокруг одного костра сидели украинцы, россияне, белорусы. Путешественникам нечего делить: вся планета – наша Родина. Мы пили ароматный чай с душистыми горными травами, беседовали, пели. Александр отправился проведать ванны, мы с Олей остались у костра.
|
Алексей-Полярный
Путешественник
Группа: Модераторы
Сообщений: 36
Статус: Offline
Сообщение # 25
12:46
26.03.2019
Отлучившись к палатке, Оля негромко позвала меня. Мы вдвоём стояли на берегу горной реки. Сама река как будто успокоилась к ночи и несла свои воды тихо и плавно. Прибережные камни подёрнулись туманом и мы зябко поёживались в дальних отсветах костра, манившего вернуться к своему теплу. Но мы не уходили: прямо перед нами, там и тут, вспыхивали и горели в темноте янтарно-жёлтые точки - светлячки. Мы долго стояли, босиком на холодной земле, завороженные волшебным зрелищем, и уже не чувствовали холода.
Когда мы вернулись к костру, подошёл Александр и сказал, что теперь бассейны на ночь осушают, а значит можно сходить туда утром, когда вода будет чистой и свежей. Но посиделки у костра затянулись, и наше утро наступило довольно поздно. Тогда, собрав палатки, мы простились с товарищами, разделившими с нами ночлег, и направились к выходу из парка. Нас ждала дорога к морю – в Батуми.
|
hellga-uzaren
Странник
Группа: Модераторы
Сообщений: 84
Статус: Offline
Сообщение # 26
19:01
08.04.2019
привет!!! очень обрадовалась, Лёша, когда увидела на форуме твою статью о нашем путешествии! у меня почему-то сохранилось мало фоток с той поездки, в связи с моими переездами тогда, видимо... с фотоаппарата, который мне давали Лида с Колей, в последствии фоток не нашла - вообще ни одной! поэтому очень и очень многое забылось (за эти годы фото не открывала)... особенно мелочи, которые ты так красочно описываешь тут. я удивлена, что ты настолько подробно помнишь события, до таких деталей... я ни одно своё путешествие так не помню. ты делал подробные заметки,вел путевой дневник? вроде как ты не строчил постоянно, а был с нами часто, вопрос КАК так можно описывать??? короче, ты крут. надо часто брать тебя с собой в поездки :)) а сейчас я по тексту некоторые моменты отмечу... возможно, получится много. возможно, где-то получится эмоционально. это было зашибенное путешествие! полный отрыв.
Читаю с удовольствием... названия мест все прописал, молодец. вспоминаю сама. так и было. успела уже сообразить, что надо маме переслать твою статью,чтобы она максимально подробно узнала о том, как оно было!)) вот первое, что противоречит моим воспоминаниям... У Казбека, близ Степанцминды, Гудаури село, кажется.. когда чуть не сгорела палатка из-за коров: "Мы разогнали коров и собрали вещи, вскоре вернулась Оля" - я вообще-то вернулась раньше вас, отодвинула горящую горелку от палатки, да, когда где-то 5 коров склонились над пламенем (те ещё дурехи) и потом ругалась на вас за халатность, но это ещё ладно, ведь о самом главном ты почему-то не написал! а как же "Гречка по-гудаурски" ;))))? я замочила на ночь гречку в котелке, а элегантные коровы сделали огромную лепешку прямо у палатки и на гречу попало дофига! блюдо гудаурского шеф-повара, вот что тогда сделоло наш день!) щас сделаю перерывчик и продолжу читать дальше
к истине нет дорог, и в этом ее прелесть - она живая (с) Кришнамурти
|
hellga-uzaren
Странник
Группа: Модераторы
Сообщений: 84
Статус: Offline
Сообщение # 27
19:30
08.04.2019
вот щас увидела.. у меня аватарка здесь как раз с того путешествия, ты и фоткал, наверняка. Боржоми.
как ты вкусно и внимательно описываешь блюда грузинской кухни... я и по сей день тоже вспоминаю с наслаждением наши посиделки за едой. надо ли говорить, что я прибавила несколько кило, вернувшись в Россию, а это для моего телосложения чудо-чудное! "мы, естественно, провалялись в постелях почти до часу дня", - это после "Захар Захарыча" у вас с Александром голова болела, я с 7 утра на следующий день как огурчик по улицам старого Тбилиси гуляла)) попрошу даму в неумеренных винных аппетитах не упрекать! ну, не про тогда точно;)
про озеро соленое у Джвари вспомнила... было смешно!!! когда мы шли и гадали, рябь на нем шевелится, вроде как солнце отражается, или это время застыло, или глюк какой?))) путешественнички перегрелись на солнышке)
Лёша, хвалю и жду продолжения истории!
к истине нет дорог, и в этом ее прелесть - она живая (с) Кришнамурти
|
Алексей-Полярный
Путешественник
Группа: Модераторы
Сообщений: 36
Статус: Offline
Сообщение # 28
11:28
09.04.2019
Автарка 100% с Боржоми) Видишь и я всего не помню, потому что время прошло - 2,5 года - как ни крути. А это ого-го! Коровы, которые хотели подогреть нашу кашу иным способом, нежели с помощью горелки - аххаха - да было такое дело))) Потом котелок пришлось отмывать в ручье А про Захарыча - не помню толком, что было утром - голова трещала реально! Видишь, даже забыл, что ты гуляла, пока мы валялись там под форточкой, а как ты написала - и точно, вспомнил, было так))) Но самый главный месседж: "надо часто брать тебя с собой в поездки :))" Вот это 100% - ведь и в Воронеже и в Крыму было круто. Написать надо про Крым наш, пока хоть что-то помню...
|
Алексей-Полярный
Путешественник
Группа: Модераторы
Сообщений: 36
Статус: Offline
Сообщение # 29
11:19
03.06.2019
Часть 5. Дорога в Батуми
Из Боржоми мы выехали ранним утром. Не смотря на выходной день и небольшой поток машин нам вновь удалось поймать автомобиль достаточно быстро. Лучшая ли страна Грузия для автостопщика? Лучшая, по крайней мере из тех, где я побывал и где пробовал путешествовать подобным образом. На "перекладных" мы добрались до Зестафони всего за несколько часов. За это время мы прокатились на старой битой Ладе, вместо заднего стекла которой была натянута плёнка, а боковое стекло с моей стороны отсутствовало в принципе. Молодые ребята, которые подвозили нас не понимали ни слова ни по-русски, ни по-английски, впрочем всё это не помешало нам на хорошей скорости добраться до некоего железнодорожного переезда. Там мы во второй раз по ходу нашего путешествия поймали грузовую фуру и отправились дальше, объезжая по пути лежащих посреди дороги коров и бегающих там же свиней. Так, неспешно, ко второй половине дня мы прибыли в Зестафони. Этот город запомнился мне самым долгим в Грузии автостопом.
Сообщение отредактировал Алексей-Полярный - Понедельник, 03.06.2019, 12:57
|
Алексей-Полярный
Путешественник
Группа: Модераторы
Сообщений: 36
Статус: Offline
Сообщение # 30
11:56
03.06.2019
Как вы думаете, что такое долгий автостоп? Несколько часов, при чём обязательно под палящим зноем или под проливным дождём? В общем, что-то не самое приятное, но, как известно, то, что нас не убивает, делает нас сильнее, и т.д. и бла-бла-бла. Но забудьте об этом! Самый долгий автостоп в Грузии занял у нас около 45 минут. Да, солнце было палящим, но рядом находились навес, дающий спасительную тень и ларьки с мороженым. Я залил во флягу два литра чистой холодной воды из колонки. Так, сменяя друг друга, мы по очереди выходили к трассе и протягивали руку. Большой палец вверх - кто-то обязательно остановится. Тем более, что кармический закон никто и никогда не может отменить: долгое ожидание всегда вознаграждается щедрыми плодами. Я убеждался в этом ранее, убеждался и позднее, когда неудачный вечерний стоп в Крыму привёл к тому, что после ночёвки в палатке, первая пойманная утром машина отвезла нас в желаемое место с точностью до дома. Но вернёмся в Зестафони. Наконец, рядом с нами лихо притормозил приземистый джип бордового цвета. Водитель направлялся в Поти.
Сообщение отредактировал Алексей-Полярный - Понедельник, 03.06.2019, 11:57
|