Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум туристов и путешественников » Отзывы и отчеты о путешествиях » Путешествуем по миру » Автостопом по Грузии, 2016 (Казбеги, Тбилиси, Мцхета, Боржоми, Местия, Ужгули, Алаклия)
Автостопом по Грузии, 2016
Алексей-Полярный
Путник
Группа: Модераторы
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
 
Вечерело, и мы, спрятав рюкзаки в рукотворной нише в склоне холма, отправились к монастырю Джвари. Надо сказать, что тяжёлые вещи нам то и дело приходилось оставлять без надзора, да пусть в более-менее безлюдных местах, но вещи всегда оставались в целости и сохранности.


Монастырь Джвари был основан в VII веке до нашей эры. От построек его к настоящему времени уцелели лишь отдельно стоящая стена и церковь, по преданию основанная там, где первый в Иверии православный крест установила святая равноапостольная Нино - просветительница страны. Церковь возвышается на вершине холма, играя роль доминанты всего окружающего ландшафта.

Сообщение отредактировал Алексей-Полярный - Воскресенье, 03.03.2019, 03:16
Прикрепления: 2785709.jpg(168.8 Kb) · 8743235.jpg(170.1 Kb)


 
Алексей-Полярный
Путник
Группа: Модераторы
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
 
Мы стояли, завороженные у входа в храм и осматривали окрестности: прямо под нами несли свои воды две реки: Арагва и Кура, сливаясь воедино и продолжая уже совместный путь. «Немного лет тому назад, Там, где, сливаяся, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры, Был монастырь...»


Да, именно здесь начинается действие знаменитой поэмы М. Лермонтова «Мцыри». На стенах храма до сих пор видны граффити, самые ранние из датированных относятся к 1940-м годам: местами гладкий, местами шершавый камень стен тёплый и приятный на ощупь. Ветер шевелил листву немногочисленных деревьев, купал в пыли верёвки, привязанные к языкам колоколов на деревянной звоннице поблизости от отдельно стоящей полуразрушенной стены. Солнце стремительно катилось к дальним холмам, словно желая заглянуть за них и узнать, какие тайны они скрывают. Лежащую внизу Мцхету уже накрыла вечерняя тень.

Сообщение отредактировал Алексей-Полярный - Воскресенье, 03.03.2019, 03:18
Прикрепления: 7778033.jpg(142.6 Kb) · 7387623.jpg(129.0 Kb)


 
Алексей-Полярный
Путник
Группа: Модераторы
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
 
Забрав вещи, мы отправились искать место для ночлега. Спустившись по пологой стороне холма, мы двинулись к озеру, замеченному нами днём из окна такси. И вот оно уже белеет впереди. Но, подойдя ближе, мы обнаружили, что обманулись: белела в сумраке не водная гладь, а соль, выступившая на поверхности широкой низины. Вероятно, это место наполняется водами тающих снегов ранней весной, а к лету – пересыхает, оставляя обширное солончаковое поле.


На озере расположились неизменные коровы, которые своими шершавыми языками с удовольствием слизывали соль. На противоположном берегу мнимого водоёма мы нашли удобную ровную площадку и разбили палатки. Этот берег, густо поросший деревьями, изобиловал хворостом и валежником: развести костёр было делом быстрым и нехитрым, мы приготовили пищу и поужинали. Храм Джаври тёмной громадой вырисовывался на фоне звёздного августовского неба, дул тёплый ветер, шумевший травами и листвой, а костёр горел, являя в своём пламени загадочные фигуры и образы. Когда огонь потух, мы, усталые и полные впечатлений, отправились спать.

Сообщение отредактировал Алексей-Полярный - Воскресенье, 03.03.2019, 03:20
Прикрепления: 4411455.jpg(143.0 Kb) · 6734037.jpg(152.9 Kb)


 
Алексей-Полярный
Путник
Группа: Модераторы
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
 
Утро встретило нас ярким солнцем и теплом. Мы приготовили быстрый завтрак, но оказались совершенно не готовы к посещению местных жителей: среди травы довольно быстро передвигались маленькие сухопутные черепахи. Завидев нас, они прятались в панцири, но тут же с любопытством снова выглядывали наружу, изучая пришельцев. Мы сделали несколько фотографий черепашек, собрали вещи и отправились к монастырю с тем, чтобы заглянуть внутрь.


Внутреннее пространство храма поразило нас простотой и величественностью. Несколько икон, расположенных на отёсанных каменных блоках, из которых сложены стены, яркие лучи света, бьющие сквозь окна в стенах и барабане, и свечи, которые по традиции древневосточных церквей ставятся в песок. Опустились в песок и наши зажжёные свечи. Выйдя из храма, и бросив последний взгляд на Мцхету (увы, у нас не хватало времени на то, чтобы посетить город), мы спустились вниз к трассе, ведущей в сторону Боржоми.

Сообщение отредактировал Алексей-Полярный - Воскресенье, 03.03.2019, 03:22
Прикрепления: 8183669.jpg(145.3 Kb) · 2345504.jpg(142.0 Kb)


 
Форум туристов и путешественников » Отзывы и отчеты о путешествиях » Путешествуем по миру » Автостопом по Грузии, 2016 (Казбеги, Тбилиси, Мцхета, Боржоми, Местия, Ужгули, Алаклия)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: