Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум туристов и путешественников » Отзывы и отчеты о путешествиях » Путешествуем по миру » Автостопом по Грузии, 2016 (Казбеги, Тбилиси, Мцхета, Боржоми, Местия, Ужгули, Алаклия)
Автостопом по Грузии, 2016
Алексей-Полярный
Путник
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Репутация: 1
Статус: Offline
 
Вечерело, и мы, спрятав рюкзаки в рукотворной нише в склоне холма, отправились к монастырю Джвари. Надо сказать, что тяжёлые вещи нам то и дело приходилось оставлять без надзора, да пусть в более-менее безлюдных местах, но вещи всегда оставались в целости и сохранности.


Монастырь Джвари был основан в VII веке до нашей эры. От построек его к настоящему времени уцелели лишь отдельно стоящая стена и церковь, по преданию основанная там, где первый в Иверии православный крест установила святая равноапостольная Нино - просветительница страны. Церковь возвышается на вершине холма, играя роль доминанты всего окружающего ландшафта.

Сообщение отредактировал Алексей-Полярный - Воскресенье, 03.03.2019, 03:16
Прикрепления: 2785709.jpg(168.8 Kb) · 8743235.jpg(170.1 Kb)


 
Алексей-Полярный
Путник
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Репутация: 1
Статус: Offline
 
Мы стояли, завороженные у входа в храм и осматривали окрестности: прямо под нами несли свои воды две реки: Арагва и Кура, сливаясь воедино и продолжая уже совместный путь. «Немного лет тому назад, Там, где, сливаяся, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры, Был монастырь...»


Да, именно здесь начинается действие знаменитой поэмы М. Лермонтова «Мцыри». На стенах храма до сих пор видны граффити, самые ранние из датированных относятся к 1940-м годам: местами гладкий, местами шершавый камень стен тёплый и приятный на ощупь. Ветер шевелил листву немногочисленных деревьев, купал в пыли верёвки, привязанные к языкам колоколов на деревянной звоннице поблизости от отдельно стоящей полуразрушенной стены. Солнце стремительно катилось к дальним холмам, словно желая заглянуть за них и узнать, какие тайны они скрывают. Лежащую внизу Мцхету уже накрыла вечерняя тень.

Сообщение отредактировал Алексей-Полярный - Воскресенье, 03.03.2019, 03:18
Прикрепления: 7778033.jpg(142.6 Kb) · 7387623.jpg(129.0 Kb)


 
Алексей-Полярный
Путник
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Репутация: 1
Статус: Offline
 
Забрав вещи, мы отправились искать место для ночлега. Спустившись по пологой стороне холма, мы двинулись к озеру, замеченному нами днём из окна такси. И вот оно уже белеет впереди. Но, подойдя ближе, мы обнаружили, что обманулись: белела в сумраке не водная гладь, а соль, выступившая на поверхности широкой низины. Вероятно, это место наполняется водами тающих снегов ранней весной, а к лету – пересыхает, оставляя обширное солончаковое поле.


На озере расположились неизменные коровы, которые своими шершавыми языками с удовольствием слизывали соль. На противоположном берегу мнимого водоёма мы нашли удобную ровную площадку и разбили палатки. Этот берег, густо поросший деревьями, изобиловал хворостом и валежником: развести костёр было делом быстрым и нехитрым, мы приготовили пищу и поужинали. Храм Джаври тёмной громадой вырисовывался на фоне звёздного августовского неба, дул тёплый ветер, шумевший травами и листвой, а костёр горел, являя в своём пламени загадочные фигуры и образы. Когда огонь потух, мы, усталые и полные впечатлений, отправились спать.

Сообщение отредактировал Алексей-Полярный - Воскресенье, 03.03.2019, 03:20
Прикрепления: 4411455.jpg(143.0 Kb) · 6734037.jpg(152.9 Kb)


 
Алексей-Полярный
Путник
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Репутация: 1
Статус: Offline
 
Утро встретило нас ярким солнцем и теплом. Мы приготовили быстрый завтрак, но оказались совершенно не готовы к посещению местных жителей: среди травы довольно быстро передвигались маленькие сухопутные черепахи. Завидев нас, они прятались в панцири, но тут же с любопытством снова выглядывали наружу, изучая пришельцев. Мы сделали несколько фотографий черепашек, собрали вещи и отправились к монастырю с тем, чтобы заглянуть внутрь.


Внутреннее пространство храма поразило нас простотой и величественностью. Несколько икон, расположенных на отёсанных каменных блоках, из которых сложены стены, яркие лучи света, бьющие сквозь окна в стенах и барабане, и свечи, которые по традиции древневосточных церквей ставятся в песок. Опустились в песок и наши зажжёные свечи. Выйдя из храма, и бросив последний взгляд на Мцхету (увы, у нас не хватало времени на то, чтобы посетить город), мы спустились вниз к трассе, ведущей в сторону Боржоми.

Сообщение отредактировал Алексей-Полярный - Воскресенье, 03.03.2019, 03:22
Прикрепления: 8183669.jpg(145.3 Kb) · 2345504.jpg(142.0 Kb)


 
Алексей-Полярный
Путник
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Репутация: 1
Статус: Offline
 
Часть 4. Боржоми

Первый автомобиль не пришлось ждать более десяти минут. Вскоре мы уже ехали по шоссе, осматривая окрестности. По обе стороны горизонта, слева и справа от нас поднимались снежные вершины. Близ Гори дорога разветвлялась на несколько направлений. Мы попрощались с водителем, свернувшим в сторону города, и пошли перекусить в ближайшее кафе. Как и везде, здесь подавали вкуснейшие хачапури и лобиани с чаем, лимонадом, либо кофе – на выбор. А ещё здесь же стояли два холодильника с мороженым – что может быть лучше, когда на улице около 30 градусов выше нуля, а тебе приходится стоять рядом с пыльной трассой и сигнализировать проезжающим машинам просьбу подвезти.

Сообщение отредактировал Алексей-Полярный - Вторник, 26.03.2019, 12:29
Прикрепления: 8308100.jpg(173.9 Kb)


 
Алексей-Полярный
Путник
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Репутация: 1
Статус: Offline
 
Большой палец вверх – всемирный знак автостопщика. Не прошло и десяти минут, и вот мы снова едем в сторону Боржоми. На дорогах множество машин с российскими и украинскими номерами, встречаются белорусские, но активнее всех путешественников подвозят грузины. Вот и сейчас молодой улыбчивый грузин рассказывает нам о Боржоми. Иногда его речь становится сбивчивой, словно он вспоминает какие-то слова, которые не так уж часто приходится употреблять ему в повседневном общении. Тогда он виновато улыбается, большие чёрные глаза вспыхивают блеском и напряженно всматриваются в дорогу, но через несколько десятков секунд рассказ продолжается своим чередом.

Люди старшего возраста прекрасно знают русский язык, более молодые – уже хуже, дети – не изучают русский язык в школе, так что любому путешественнику стоит запастись на всякий случай хотя бы английским разговорником, пойдёт ещё десяток лет и это станет необходимостью.

Прикрепления: 7990803.jpg(366.2 Kb)


 
Алексей-Полярный
Путник
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Репутация: 1
Статус: Offline
 
Мы прибыли в Боржоми в разгаре дня: вся дорога от Мцхеты, включая пересадку, заняла не более трёх часов. В Боржоми довольно много историко-культурных памятников. Из Бакуриани сюда приходит уникальная узкоколейная железная дорога, построенная на рубеже XIX-XX веков. На вокзале Боржоми установлен паровоз 1914 года, в те далекие времена доставлявший курортников в столицу грузинских минеральных вод. И действительно, прежде всего Боржоми славится своими уникальными минеральными источниками, известными с глубокой древности.

Боржоми – это природная гидрокарбонатная натриевая минеральная вода, которая используется для профилактики и лечения различных заболеваний как посредством приёма внутрь, так и в виде ванн. Воду добывают в одноименной долине, расположенной на территории национального парка «Боржоми-Харагаули». Это вода магматического происхождения, она зарождается на глубине 8-10 км, и затем поднимается к поверхности с углекислым газом. По пути к устью источника вода смешивается с другими глубинными пресными водами и насыщается различными минералами из горных пород.

Прикрепления: 0820607.jpg(323.7 Kb)


 
Алексей-Полярный
Путник
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Репутация: 1
Статус: Offline
 
Прибыв в город, мы купили продукты и отправились в сторону парка Боржоми вдоль берега реки Куры. Вход в Парк стоил на тот момент несколько лари, что в принципе, совсем не дорого. На территории Парка находится несколько интересных природных достопримечательностей: водопады, густой хвойный лес и поляна светлячков. Места, где вода выходит на поверхность, оформлены белым мрамором в виде фонтанчиков: набрать здесь Боржоми может каждый. Посетителям раздают пластиковые стаканчики: выпить шипящей, искрящейся на солнце воды с пузырьками можно прямо на месте. Мы наполнили бутылки, флягу и направились по дорожке в хвойные дебри.

Александр рассказал о том, что в конце дороги находятся ванны с минеральной водой, в которой можно будет искупаться. Следуя к намеченной цели вдоль горной речки – увы, безвестного мне, притока Куры, мы отметили для себя широкую поляну между рекой и дорогой, которые здесь синхронно делали поворот, причём дорога круто забиралась метров на 5 вверх, минуя поляну и, тем самым, оберегая её от перспективы быть проходным двором. Прекрасное место для ночлега.

Прикрепления: 7491352.jpg(338.5 Kb)


 
Алексей-Полярный
Путник
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Репутация: 1
Статус: Offline
 
Однако дойдя до искомых ванн, мы были разочарованы: переполненные бассейны с грязной водой и стойким запахом сероводорода напрочь отбили желание окунаться в них. Александр предложил вернуться сюда ночью, когда парк опустеет, а пока что отправиться в сторону поляны и расставить палатки. Так мы и сделали. Прибыв на место, мы поняли, что не одни облюбовали его. Вечерело, ветер шуршал тентом палатки, горел костёр, а у костра двигались чьи-то тени. Спустившись к палатке, мы поздоровались с туристами и расположились на другой стороне поляны. Вскоре к нам присоединились ещё несколько путешественников: на грузинской земле вокруг одного костра сидели украинцы, россияне, белорусы. Путешественникам нечего делить: вся планета – наша Родина. Мы пили ароматный чай с душистыми горными травами, беседовали, пели. Александр отправился проведать ванны, мы с Олей остались у костра.

Прикрепления: 6184335.jpg(270.1 Kb)


 
Алексей-Полярный
Путник
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Репутация: 1
Статус: Offline
 
Отлучившись к палатке, Оля негромко позвала меня. Мы вдвоём стояли на берегу горной реки. Сама река как будто успокоилась к ночи и несла свои воды тихо и плавно. Прибережные камни подёрнулись туманом и мы зябко поёживались в дальних отсветах костра, манившего вернуться к своему теплу. Но мы не уходили: прямо перед нами, там и тут, вспыхивали и горели в темноте янтарно-жёлтые точки - светлячки. Мы долго стояли, босиком на холодной земле, завороженные волшебным зрелищем, и уже не чувствовали холода.

Когда мы вернулись к костру, подошёл Александр и сказал, что теперь бассейны на ночь осушают, а значит можно сходить туда утром, когда вода будет чистой и свежей. Но посиделки у костра затянулись, и наше утро наступило довольно поздно. Тогда, собрав палатки, мы простились с товарищами, разделившими с нами ночлег, и направились к выходу из парка. Нас ждала дорога к морю – в Батуми.

Прикрепления: 5877867.jpg(360.0 Kb)


 
hellga-uzaren
Турист
Группа: Модераторы
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
 
привет!!!
очень обрадовалась, Лёша, когда увидела на форуме твою статью о нашем путешествии! у меня почему-то сохранилось мало фоток с той поездки, в связи с моими переездами тогда, видимо... с фотоаппарата, который мне давали Лида с Колей, в последствии фоток не нашла - вообще ни одной! поэтому очень и очень многое забылось (за эти годы фото не открывала)... особенно мелочи, которые ты так красочно описываешь тут. я удивлена, что ты настолько подробно помнишь события, до таких деталей... я ни одно своё путешествие так не помню. ты делал подробные заметки,вел путевой дневник? вроде как ты не строчил постоянно, а был с нами часто, вопрос КАК так можно описывать??? короче, ты крут. надо часто брать тебя с собой в поездки :))
а сейчас я по тексту некоторые моменты отмечу... возможно, получится много. возможно, где-то получится эмоционально. это было зашибенное путешествие! полный отрыв. 

Читаю с удовольствием... названия мест все прописал, молодец. вспоминаю сама. так и было. успела уже сообразить, что надо маме переслать твою статью,чтобы она максимально подробно узнала о том, как оно было!))
вот первое, что противоречит моим воспоминаниям... У Казбека, близ Степанцминды, Гудаури село, кажется.. когда чуть не сгорела палатка из-за коров: "Мы разогнали коров и собрали вещи, вскоре вернулась Оля" - я вообще-то вернулась раньше вас, отодвинула горящую горелку от палатки, да, когда где-то 5 коров склонились над пламенем (те ещё дурехи) и потом ругалась на вас за халатность, но это ещё ладно, ведь о самом главном ты почему-то не написал! а как же "Гречка по-гудаурски" ;))))? я замочила на ночь гречку в котелке, а элегантные коровы сделали огромную лепешку прямо у палатки и на гречу попало дофига! блюдо гудаурского шеф-повара, вот что тогда сделоло наш день!)
щас сделаю перерывчик и продолжу читать дальше

к истине нет дорог, и в этом ее прелесть - она живая
(с) Кришнамурти


 
hellga-uzaren
Турист
Группа: Модераторы
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
 
вот щас увидела.. у меня аватарка здесь как раз с того путешествия, ты и фоткал, наверняка. Боржоми.

как ты вкусно и внимательно описываешь блюда грузинской кухни... я и по сей день тоже вспоминаю с наслаждением наши посиделки за едой. надо ли говорить, что я прибавила несколько кило, вернувшись в Россию, а это для моего телосложения чудо-чудное! 
"мы, естественно, провалялись в постелях почти до часу дня", - это после "Захар Захарыча" у вас с Александром голова болела, я с 7 утра на следующий день как огурчик по улицам старого Тбилиси гуляла)) попрошу даму в неумеренных винных аппетитах не упрекать! ну, не про тогда точно;)

про озеро соленое у Джвари вспомнила... было смешно!!! когда мы шли и гадали, рябь на нем шевелится, вроде как солнце отражается, или это время застыло, или глюк какой?))) путешественнички перегрелись на солнышке)

Лёша, хвалю и жду продолжения истории!

к истине нет дорог, и в этом ее прелесть - она живая
(с) Кришнамурти


 
Алексей-Полярный
Путник
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Репутация: 1
Статус: Offline
 
Автарка 100% с Боржоми) Видишь и я всего не помню, потому что время прошло - 2,5 года - как ни крути. А это ого-го! Коровы, которые хотели подогреть нашу кашу иным способом, нежели с помощью горелки - аххаха - да было такое дело))) Потом котелок пришлось отмывать в ручье lol А про Захарыча - не помню толком, что было утром - голова трещала реально! Видишь, даже забыл, что ты гуляла, пока мы валялись там под форточкой, а как ты написала - и точно, вспомнил, было так))) Но самый главный месседж: "надо часто брать тебя с собой в поездки :))" Вот это 100% - ведь и в Воронеже и в Крыму было круто. Написать надо про Крым наш, пока хоть что-то помню...

 
Форум туристов и путешественников » Отзывы и отчеты о путешествиях » Путешествуем по миру » Автостопом по Грузии, 2016 (Казбеги, Тбилиси, Мцхета, Боржоми, Местия, Ужгули, Алаклия)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: