Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум туристов и путешественников » Отзывы и отчеты о путешествиях » Путешествуем по миру » Автостопом по Грузии, 2016 (Казбеги, Тбилиси, Мцхета, Боржоми, Местия, Ужгули, Алаклия)
Автостопом по Грузии, 2016
Алексей-Полярный
Путешественник
Группа: Модераторы
Сообщений: 36
Репутация: 1
Статус: Offline
 
"Город Поти - это заводы и порты, я там работаю в автосервисе" - рассказывал наш новый знакомый - "Завтра рабочий день, хочу приехать засветло, забежать в пару мест". Внезапно он резко остановился у самодельного лотка, вышел из машины, о чём-то поговорил со стариком, вернулся в машину с пачкой сигарет и четырьмя чурчхелами, три из которых он вручил нам. "Как говорят в России, сначала накорми, потом спрашивай" - засмеялся он. И мы рассказывали про Петербург, про те места, где нам уже удалось побывать. "Я довезу вас до перекрёстка на побережье, мне направо - в Поти, вам налево - в Батуми, там быстро подберут". Небо начало хмурится, но ливень всё равно оказался внезапным для всех. Мы приуныли, впереди как раз показался перекрёсток. Укрытия не было. "А отвезу-ка я вас в Батуми... А то как вы будете стоять здесь под дождём? К тому же в Батуми, я знаю один ресторан, там самая вкусная мамалыга". Нам пришлось расписаться в полном незнании того, что это за блюдо. Водитель был в восторге и удивлении: "Как вы не знаете что такое мамалыга!? Мы идём в ресторан!"
Сообщение отредактировал Алексей-Полярный - Понедельник, 03.06.2019, 12:18


 
Алексей-Полярный
Путешественник
Группа: Модераторы
Сообщений: 36
Репутация: 1
Статус: Offline
 
Часть 6. Батуми

Ресторан оказался на въезде в город. Это здание, утопавшее в зелени, напоминало небольшое шато и всем своим видом намекало на то, что ценники здесь - не из дешёвых. Ощущение собственной неуместности сковывало нас. Что делаем здесь мы, три запыленных путешественника, уставших от долгой дороги? Впрочем, нашего водителя, здесь, кажется хорошо знали и он, улыбаясь зазывал нас внутрь. Внутри оказался просторный двор - атриум с колоннами и фонтаном, вокруг которого расположились столики. Здесь мы впервые за несколько дней наелись досыта: знаменитые грузинские лимонвады, красное и бело вино, хинкали и лобио, лаваши и хачапури, сыры и жареная говядина с мамалыгой - той самой кукурузной кашей, всё это волшебным образом появлялась на столах и столь же волшебным образом исчезало с них. Водитель не взял с нас ни тетри, не смотря на то, что мы предлагали разделить сумму на всех. Мы распрощались и он отправился в сторону Поти, бардовый джип исчез среди зелени за поворотом. Так встретил нас город Батуми. Дул сильный ветер и было прохладно, но море манило и мы отправились на пляж. Если не считать весну того же года, я видел море первый раз за 6 лет.
Сообщение отредактировал Алексей-Полярный - Вторник, 04.06.2019, 13:10


 
Алексей-Полярный
Путешественник
Группа: Модераторы
Сообщений: 36
Репутация: 1
Статус: Offline
 
6 лет - это немало. В Петербурге я живу около залива. Жил. Нет, я никуда не переехал. Но "переехал" сам залив, засыпанный песком в ходе намыва новых территорий на Васильевском острове - на 2 километра в сторону Кронштадта. Пока шла эта стройка я постепенно стал забывать, что такое море, это стало некой волшебной картинкой из детства. Но вот оно - передо мной. Волнующая, влекущая, непостижимая в своей всеобъемлющей полноте, живая стихия... Море неспокойно дышало и слизывало гальку с пляжа солёными языками волн. Мы зашли в море. Прохладная вода омывает ноги. Глубина начинается не сразу, но довольно резко. Заходишь по колено и срываешься в манящую бездну. Доплывём до буйков? Они, то поднимаясь на волнах, то скрываясь в них мелькают вдали. По бурлящему морю плыть тяжело, с непривычки - ещё тяжелее. Оля поворачивает назад. Я не сдаюсь: вот доплыву и отдохну на буйке. Осознание того, что я не рассчитал силы и плыву на одном и том же месте приходит не сразу. Неужели поздно? Поворачиваю назад -к берегу. Волны затягивают обратно - в открытое море. Силы оставляют меня, страх уничтожает понимание того, что можно прилечь на солёную воду и отдохнуть: она поддержит. Море не обманет! Продолжаю грести неистово и беспорядочно, руками и ногами вспенивая и без того бурлящую поверхность. Ноги бессильно опускаются вниз, я глотаю воду. Ещё гребок и закричу, ещё гребок и точно закричу... Пальцами ног чувствую дно. Ещё чуть-чуть и было бы поздно. Выхожу на берег шатаясь, не в силах поднять руки, и падаю на гладкие холодные камни пляжа. Ко мне бегут мои спутники. Лежу долго и неподвижно, дышу хрипло и прерывисто. Третий раз в жизни я тонул, третий раз вода отказалась забирать меня к себе. Ещё не время. Я верю морю.
Сообщение отредактировал Алексей-Полярный - Вторник, 04.06.2019, 12:09


 
Алексей-Полярный
Путешественник
Группа: Модераторы
Сообщений: 36
Репутация: 1
Статус: Offline
 
Какое невероятное количество событий вместил этот день. И эта моя хтоническая, экзистенциальная встреча с морем... Нельзя расставаться так надолго. Красное солнце на миг пронзило серые облака у самого горизонта, и, задержав дыхание, скрылось в глубине до завтрашнего утра. Александр, по его собственным словам, знал недорогой и уютный хостел неподалёку и был знаком с его хозяином. Он останавливался там во время прошлой поездки. Улица Александра Пушкина - неподалёку от набережной, хостел в двухэтажном здании с мансардой, хозяин здесь - Тома, улыбчивый, высокий и седовласый, причёска - ёжиком. В мансарде как раз оказались три свободные койки. Надо было отдохнуть. Мы рухнули в кровати даже не притронувшись к ужину.
Сообщение отредактировал Алексей-Полярный - Вторник, 04.06.2019, 12:22


 
Алексей-Полярный
Путешественник
Группа: Модераторы
Сообщений: 36
Репутация: 1
Статус: Offline
 
Наутро мы пили чай и кофе в компании хозяина. Он тепло разговаривал с Александром, как обычно это делают давние знакомые, мы с Олей тоже сразу нашли с Тома общий язык. После мы отправились изучать город. На улице Пушкина шёл ремонт дорожного покрытия. Поэтому выйдя из хостела мы сразу же повернули на набережную. Набережная опоясывает широкий мыс, плавно вдающийся в море и являющийся если не географическим, то, во всяком случае, культурным центром города, от которого в сторону холмов, создающих впечатление зелёного амфитеатра, исходят лучи главных улиц. На мысу расположены главные городские достопримечательности - небоскрёбы, среди которых особо выделяется Алфавитная башня, огромные движущиеся скульптуры влюблённых, колесо обозрения и канатная дорога. Вдоль набережной растут южные сосны, между ними там и тут развешаны гамаки. Отдохнуть вправе любой желающий.

 
Алексей-Полярный
Путешественник
Группа: Модераторы
Сообщений: 36
Репутация: 1
Статус: Offline
 
Вдоволь нагулявшись, мы искупались в море, которое сегодня не бушевало, но ласково обнимало и целовало наши загорелые тела. Вода подарила долгожданную прохладу, согретая солнцем галька - отдавала нам своё тепло. Наступило обеденное время. Улицы Батуми щедры на маленькие кафешки и большие рестораны, винные магазины и сувенирные лавки. Город знает, как привлечь все категории туристов - и безбашенных романтиков-походников и тех, кто любит комфорт и ценит уверенность в завтрашнем дне. Перекусив в одной из маленьких кафешек, мы отправились на площадь фонтанов.  Вечерело и шоу вскоре должно было начаться. Таких поющих и танцующих фонтанов, как в Батуми, наверное, нет больше нигде, уникальные цветомузыкальный перфоманс проходит на огромной территории озера Ардогани каждый вечер. Ориентир - дворец Юстиции, современное здание в форме перевернутой бутылки. Возвращаясь в хостел мы увидели, что колесо обозрения ещё работает и прокатились на нём, наблюдая ночной город с высоты птичьего полёта.

 
Форум туристов и путешественников » Отзывы и отчеты о путешествиях » Путешествуем по миру » Автостопом по Грузии, 2016 (Казбеги, Тбилиси, Мцхета, Боржоми, Местия, Ужгули, Алаклия)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: