Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум туристов и путешественников » Отзывы и отчеты о путешествиях » Путешествуем по миру » Путешествие в Карпаты (Увлекательное путешествие по Карпатам (погода, сняряга))
Путешествие в Карпаты
Дмитрий
Путешественник
Группа: Единомышленник
Сообщений: 33
Репутация: 1
Статус: Offline
 
Небольшое путешествия по двум Карпатским маршрутам которые находятся в Украине. По мимо рассказа здесь так же дана практическая информация о снаряжение, погоде и других нюансов на маршруте.

Карпаты - обширная горная система площадь которой составляет 188 000 км2, пролегающая в Восточной Европе на территории Украины, а также Венгрии, Сербии, Чехии, Румынии, Словакии, Польши и частично Австрии. Общая длина гор - 1500 км, а ширина - 420-1000 км.

Прикрепления: 5940865.jpg(125.4 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Погода

Зима. Карпаты хоть и не высокие, но погода тут может быть очень и очень плохая. Если летом это дождь с градом, что не очень страшно, то зимой бывают сильные ураганы, метели, температура может падать до -25, а видимость становится почти нулевой. Так что если собрались идти зимой, то нужно иметь снаряжение и опыт горных походов, либо проложить маршрут с ночевками в колыбах (домики в горах, обычно они бесплатные, иногда с речкой). Зато наградой за все ваши страдания будут красивые виды на заснеженные вершины.

Прикрепления: 5404745.jpg(85.5 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Декабрь - самый стабильный месяц зимы, но достаточно холодный, ночью температура может опускаться до -15 градусов а на равнине не превышает отметку 0 градусов. Многие ходят на новогодние праздники, время подходящее, но заранее стоит посмотреть погоду. В этом месяце уже открывается горнолыжный сезон.

Январь - погода большую часть месяца ясная и солнце светит довольно сильно, нужно иметь солнцезащитный крем и горные очки. Но это не мешает январю быть самым холодным месяцем в году, температура ночью здесь может опускаться до -20, а иногда и ниже. Днем не поднимается выше -5 градусов. На вершинах сильно дует, так что стоит иметь хорошую одежду для зимних походов.


Февраль - первая часть месяца погода аналогичная январю. Начиная с 20-х чисел начинается потепление. Осадков становится значительно больше и начинают сходить лавины, это неблагоприятное время для походов.

Прикрепления: 9421922.jpg(92.1 Kb) · 0280630.jpg(57.4 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Весна. Температура уже может достигать +10 градусов, но начало весны может преподнести свои сюрпризы в виде плохой погоды, также весной происходит частый сход лавин. Нужно подбирать время и ориентироваться по прогнозу.

Март - этот месяц плохо подходит для походов. Так как температура ночью до - 5 градусов а днем поднимается до +3 градусов и часто сходят лавины и снег не держит человека. Это означает, что вам придется идти по пояс в снегу и быть постоянно мокрым.

Апрель - этот месяц характеризуется большими осадками, дожди идут часто и много. Из-за этого тропы часто пересекают бурлящие реки, которые придется переходить в брод. Температура ночью может опускаться ниже нуля, а днем может достигать + 8 градусов.

Май - в этом то месяце уже и начинается активный сезон походов. Температура может достигать +15 градусов днем, а ночью не опускаться ниже -1 градуса. Осадки редкие, но иногда бывают, также в виде исключения может выпасть снег. На вершинах гор снега еще хватает и с далека очень красиво смотрится.

Прикрепления: 4860414.jpg(141.4 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Лето. Очень хорошее время для походов.

Июнь - Осадков мало, а температура поднимается до +20 градусов днем, а ночью не опускаться ниже +8 градусов. Но иногда может пойти дождь и даже град, так что нужно быть готовым к этому. Этот месяц один из самых красивых в Карпатах, расцветают альпийские луга, склоны покрываются красными цветами "червоная рута".

Июль - самый жаркий и дождливый месяц, температура повышается до +25 градусов, а ночью не падает ниже +13 градусов. Половина месяца идет дождь, а иногда и больше. С погодой в это время угадать тяжело, так что готовьтесь к худшему (постоянный дождь).

Август - как и во многих горах один из лучших и простых месяцев для тренинга. Все время сухо, не сильно жарко, а так же множество ягод и грибов. К концу месяца ландшафт становиться рыжим. Температура днем в этом месяце не превышает +20 градусов, а ночью не опускаться ниже +5 градусов.

Прикрепления: 4606080.jpg(160.4 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Снаряжение для похода по Карпатам

Зима


Палатка - лучше с снежной юбкой и двухслойная с тканевым внутренним слоем.
Рюкзак.
Спальный мешок - зимний, с температурой комфорта не ниже -8 градусов.
Каримат - толщиной от 10 мм или надувной.
Трекинговые палки.
Налобный фонарик.
Аптечка.
Термос - без него можно обойтись, но с ним вам будет комфортнее.
Плитка и газ - очень рекомендую иметь, разжигать костер во многих местах будет очень сложно и долго.
Зимняя куртка - лучше всего подойдут современные мембранные модели ветро и влагозащитные, но если нету, то обычную в которой вы ходите зимой.
Трекинговые штаны утепленные. Либо плотные (могут быть военные) наверх и под низ флисовое терпобелье.
Флисовая кофта, либо любая теплая кофта или свитер.
Термобелье - лучше брать два комплекта, в одном спать, в другом идти.
Носки - чем больше тем лучше, плюс одна пара шерстяных для сна.
Перчатки - лучше две пары (флисовые и защитные от ветра и снега наверх) или трансформеры.
Защита на лицо (баф, шарф, балаклава).
Ботинки - желательно специальные для зимних походов, либо утепленные берцы.
Гамаши или бахилы - снега много, если не использовать то ноги будут мокрыми всегда.

Прикрепления: 6992144.jpg(67.5 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Весна и осень

Палатка - любая двухслойная.
Рюкзак.
Спальный мешок - температура комфорта 0 градусов.
Каримат.
Трекинговые палки (не обязательно, но с ним проще идти).
Налобный фонарик.
Аптечка.
Плитка и газ - погода часто будет дождливой и лучше иметь независимый источник огня.
Гермо-мешок или плотные пакеты - время дождливое и вещи нужно сохранить сухими.
Куртка - желательно водозащитная, хорошо подойдут мембранные куртки. Водозащитные штаны или из плотной ткани (подойдут военные).
Флис или теплая кофта.
Футболки - несколько штук.
Дождевик.
Легкие перчатки.
Солнцезащитные очки.
Термобелье.
Ботинки - желательно трекинговые влагоустойчивые, либо берцы.
Носки - побольше и одна пара для сна.
Легкий баф.


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Лето

Палатка - подойдет любая, главное чтобы защитила от дождя.
Рюкзак.
Спальный мешок - температура комфорта +5 градусов.
Каримат.
Солнцезащитный крем.
Солнцезащитные очки.
Гермо-мешок или плотные пакеты, заметить сменную одежду от влаги.
Легкая ветро и влаго защитная куртка, хорошо подойдет мембрана, либо обычную поплотнее.
Флис или любая кофта.
Футболки несколько штук.
Дождевик.
Кепка или панама.
Легкие трекинговые ботинки или кроссовки.
Для смены лучше взять басаножки.
Носки - несколько пар и одни для сна.


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Как добираться? Места начала маршрутов.
Точкой отправления служит город Инвано-Франковск, до которого можно добраться на любом транспорте (поезд, самолет, автобус и т.д.).


Город Инвано-Франковск

Дальше идет населенный пункт Надворное в который ходит электричка и множество автобусов и маршруток. После Надворной дорога разветвляется, направо идет в сторону населенных пунктов Максимец и Быстрица куда ходит автобус несколько раз в день, так же можно доехать автостопом и именно из этих населенных пунктов начинается маршруты по Гарганам. Дорога которая уходит на право более оживленная. Тут все основные туристические места (Яремче, Буковель, Ворохта и т.д.).


Деревня Ворохта
Прикрепления: 2865626.jpg(83.1 Kb) · 5280357.jpg(128.0 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Много маршрутов начинается с Яремче, здесь можно пойти на Маковицу, водопад "Гук", Хомяк, Синяк и дальше на Горганы, а так же много других мест.

Буковель (самый популярный горнолыжный курорт в Украинских Карпатах) находится дальше Яремче, дорога уходит вправо от основной дороги, туда ходит много автобусов. Отсюда так же можно пойти на Хомяк, Синяк, Горганы, различные водопады и горы.


Курорт Буковель в горах Карпаты

Дальше прямо по дороге в сторону Рахова расположен городок Квасы откуда можно пойти по маршруту Погар - Стара - Переслуп - Близнеца. Второй вариант один из самых популярных и красивых это на Петрос, дальше на Говерлу и до Пип - Ивана.


Городок-село Квасы

Одно из самых популярных мест откуда идут по Черногорскому хребту и Мармаросам это деревня Дземброня (самое высокогорное село Украины), добраться до него довольно сложно, с Яремче вам нужно поехать до Ворохты, затем поселка Ильцы, а там уже 20 километров до Дземброни (автобус ходит 2 раза в день, иногда ездят машины, в основном все едут автостопом).


Деревня Дземброня
Прикрепления: 5933118.jpg(111.1 Kb) · 3043650.jpg(144.7 Kb) · 4788895.jpg(105.7 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Рассказ о нашем походе по Гарганам и черногорскому хребту.

Выехали с Бреста в обед, быстро добрались до границы и немного застряли. Потом нас забрали до Ковеля и там на пол дороги до Львова, где заночевали в парке под открытым небом. Утром добрались до окружной Львова и там простояли около часа в направлении на Ивано-Франковск, откуда нас забрала приятная девушка.

Следующий пункт до которого мы добрались был город Надворная, здесь мы закупились провизией на 220 гривен (около 10$): макароны, гречка, овсянка,конфеты, яблоки, консервы. Осталось преодолеть 30 километров до начала маршрута, дорога была ужасная и ехали около часа.


Надворная Ивано-Франковская
Прикрепления: 0778970.jpg(154.8 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Сначала с мужиком пятидесятником, который рассказывал про бога, потом молодым парнем и в конце на старом икарусе за 10 гривен на двоих. И вот мы в небольшом поселении откуда начинается тропа. Пройти нужно было через двор одного из домов где нас встретил мужичок и сказал что Гарганы это заповедник и ходить там нельзя. Мы сказали, что сегодня же вернемся и будем соблюдать все правила. Он провел нас до тропы и записал мой номер. Естественно возвращаться мы не собирались, времени было около 15 часов и мы резво пошли на подъем. Моя подруга Аня была первый раз в горах и идти ей мягко говоря по началу было сложновато. Через пол часа она спросила: всегда будет такой склон, а я не поняв что она имеет ввиду ответил: "нет конечно, дальше будет сложнее" и она заулыбалась с немного испуганным лицом.

Через какое-то время лес стал смеяться альпийскими лугами с лошадями и небольшими площадками откуда хорошо просматривались ближайшие вершины. В какой-то момент мы потеряли тропу и начали спускаться то вниз по склону, то поднимаясь обратно ища ее. Но она не находилось, пришлось идти в примерном направлении и спустя примерно час мы опять вышли на нее. Предварительно упав несколько раз и расцарапав ноги и руки.

Прикрепления: 1786882.jpg(68.0 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
У подножия горы "Полинески" на альпийском лугу мы поставили палатку и приготовили покушать, уже стемнело и мы были очень уставшие и радостные что находимся здесь, чувствовалась некая умиротворенность и спокойствие, все земные проблемы и вопросы отошли на последний план.

Утром нас разбудили лучи солнца, которое пробивалась к нам в палатку через сетку, так как второй слой мы не натянули. Во всем теле была легкая боль, организм перестраивался на другой режим. Мы позавтракали и пошли дальше. В этих местах люди нам вообще не встречались и этому мы тоже были рады.

Прикрепления: 8428238.jpg(50.5 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Следующим местом куда мы подошли, была гора "Ведмежик". Подъем был устелен большими валунами по которым приходилось прыгать с одного на другой и стараться не покатиться с ними вниз. Ближе к вершине появился ельник через который прибираться то еще испытание, все ноги и руки расцарапали еще больше, но наконец добрались до вершины, с нее открывался впечатляющий вид на гору "Малый Горган" и окрестности, а так же вдалеке виднелся "Буковель".

Дальше мы прошлись по хребту к еще двум вершинам "Довбушанка" и "Довбушанец" (высота около 1700 метров) и отправились на спуск в сторону Буковеля, так как другой дороги на "Малый Гарган" и дальше не было. Спуск был довольно долгим, к тому же у нас закончилась вода и мы быстрее хотели дойти до реки. Примерно к обеду мы уже плескались в речке и готовили обед. Вода здесь всегда прохладная и это здорово освежает.

Прикрепления: 2768748.jpg(102.4 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Покушали и пошли дальше. Следующая цель был собственно "Малый Горган", к подножью которого мы дошли уже вечером. Туристов здесь было довольно много, мы решили подниматься и заночевать в районе горы "Синяк". Подъем был каменистый и местами немного осыпался. Когда поднялись на вершину, дул легкий ветерок и поднимался туман. Когда дошли до "Синяка" начало темнеть, а до приличного места было около 3-х километров. Вершина была ровной и мы поставили палатку прям на ней. Покушали и легли спать.

Утром открыв палатку не увидели ровным счетом ничего, все было затянуто белой пеленой и температура заметно упала. Пришлось одевать штаны и куртку. Но как только спустились на перевал в сторону хомяка, опять одели шорты и майки, а от тумана не осталось и следа. Это место очень красивое, здесь открываются прекрасные виды. Пофотографировали, набрали воды и пошли на подъем.

Прикрепления: 7781906.jpg(31.5 Kb)


 
Форум туристов и путешественников » Отзывы и отчеты о путешествиях » Путешествуем по миру » Путешествие в Карпаты (Увлекательное путешествие по Карпатам (погода, сняряга))
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: