Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум туристов и путешественников » Отзывы и отчеты о путешествиях » Путешествуем по миру » Путешествие по Беларуси на велосипедах (Велопоход по Западной Беларуси)
Путешествие по Беларуси на велосипедах
Дмитрий
Путешественник
Группа: Единомышленник
Сообщений: 43
Репутация: 1
Статус: Offline
 
Пока весь мир закрыт и путешествия ограничиваются, мы решили более тщательно изучить страну где родились. Первая часть похода прошла по западу страны, мы посетили множество старинных церквей, костелов, усадьб и природных красот.

Прикрепления: 9567369.jpg(181.1 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
День первый

Пейзаж действовал успокаивающе: голубоватое небо, кое-где поддернутое сизой дымкой, ряды стройный берез с распустившимися листочками тянулись вдоль дороги да тихий шорох колес. Утро выдалось дождливым, и настроение было соответствующее.

Мне вспомнилось как два года назад, после очередной поездки на велосипеде, я заболела пневмонией, но бурлящий живот вернул меня в реальность и ,чтоб отогнать эти мысли, я вновь занялась созерцанием природы. По правую сторону за бескрайними зелёными лоскутами полей тянулись островки деревьев, где молодые березы ярко выбивались среди тёмных хвойных деревьев.

Прикрепления: 7278023.jpg(226.2 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Как-то вечером Дима сказал, что надо тренироваться перед нашей зимней поездкой на велосипедах. А мой опыт – это посредственные покатушки по городу последний раз были осенью прошлого года. Так что за пару дней набросав маршрут на 400 км, вечером уже собирали вещи.

Так как велоштаны были одни, прицепили их ко мне «для тренировки», а Диме привязали на багажник два водонепроницаемых мешка по 25 литров. Расфасовав утром вещи, в половине 9 выдвинулись в путь.

Прикрепления: 1171182.jpg(291.5 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Ехать было непривычно, малейшее движение в сторону отражалось на весе багажника, поэтому я крепко держала руль и смотрела на дорогу. Спустя часа два дождь всё ещё шёл, но я уже немного обвыклась и любопытно оглядывала окрестности.


Брестская область довольно-таки равнинная, местами до горизонта тянулись поля, то свежевспаханные, то огромные желтые участки рапса, ярко выделявшиеся на общем фоне.
 На обед решили остановиться в городке Каменец, возле известной Каменецкой башни.


Каменецкая башня, г. Каменец. Возведена между 1276 и 1288 годами.
Прикрепления: 8223675.jpg(256.2 Kb) · 3161174.jpg(129.6 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Лесная полоса по обочинам дороги стала гуще. Состояла она из тополей, проснувшихся от зимы и уже сменивших свой наряд на весенней и молодых только-только озеленившихся кустарничков. Местами проглядывали хвойные деревья, которые казались и вовсе не проснувшимися от зимней спячки. Разместившись в парке, мы разогрели еду и с наслаждением поели, так как езда забирает много энергии.

Каменецкая башня, построенная в 13 веке, являлась военным объектом. Высота её около 30 метров, наружный диаметр 13,5, а толщина стен 2,5 метра! Каждый ярус имеет бойницы, на крыше боевая площадка. На первых двух этажах хранились еда, питьё и другие хозяйственные нужды, на последнем – арсенал, а на остальных располагались бойцы.

Прикрепления: 9015027.jpg(188.0 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Так же на первом ярусе был колодец с родниковой водой. Со временем она претерпела множество реставраций и сейчас там находится музей.
 Погода прояснилась, но ветер всё присутствовал и не унимался. Проехали мы уже 40 км, поэтому пообедав, двинулись дальше в сторону Беловежской Пущи, в которой я ни разу не была. Въезжали в неё под мелкий дождь.

Беловежская Пуща – это заповедник, площадью 150 тысяч гектаров с разнообразной флорой и фауной, достопримечательностью которого являются зубры.


Исколесив многочисленные тропинки, мы решили, что пора искать место для ночёвки, так как на спидометре около 80 км, что для первого дня нормально. Но уткнувшись в забор, из здания рядом вышел пограничник и сказал, что сюда нельзя и надо ехать обратно. Ну что, поехали.

Прикрепления: 9412772.jpg(206.7 Kb) · 0363139.jpg(202.4 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Время уже 8 часов вечера, думали, может просто кинуть палатку где-нибудь, но не было воды. В итоге намотав еще 20 км выехали из пущи в небольшой посёлок. Набрали воды, во дворе заброшенного дома поставили палатку, поужинали и легли спать, гадая как себя будем завтра чувствовать.

Прикрепления: 0080240.jpg(96.4 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
День второй

Утром проснулись около 6, но решив, что рано, задремали еще на час. Поднялись окончательно уже от лучей солнца, которые пробираясь сквозь ветви деревьев скользили по палатке. На удивление мы чувствовали себя хорошо, только немного ныли мышцы.

Воздух все равно был довольно таки бодрящим и, сварив покушать на улице, ели уже в палатке завернувшись в спальники. Собрав вещи и набрав воды, мы выдвинулись в путь.
 Дорога лежала в сторону Волковыска. Небо то прояснялось, то хмурилось, но через часа два солнце окончательно решило спрятаться и многослойные облака заполонили небо. Машин было мало, а людей и вовсе не было. Но маршрут так задуман – меньше центральных трасс, больше глухих мест.

Прикрепления: 7048202.jpg(130.4 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Доехав до нужного нам поворота, дальнейшая дорога на карте была отмечена пунктиром. Сначала ехали по обычной гравийке по заброшенной на вид деревушке, из последнего дома которой вышел дед и проводил нас взглядом. После дорога перешла в обычную сельскую двухколейную среди хвойного леса.

Местами было очень много песка и колёса сильно вязли в нем. Приходилось вести велосипеды в руках. Выехав на обычную трассу, поехали в сторону Пружан.
 Начались болота. Пасмурное, сизое небо, запутавшееся в крючковатых деревьях, среди клочков пожухлой травы мелькают лужицы воды и тишина, нарушаемая только нами и редкими криками птиц.

Прикрепления: 8717470.jpg(165.9 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Меня всегда притягивали болотистые местности своей атмосферой, окутанные таинственностью, тем более в такую погоду. Недаром про них сложено столько легенд. Может потому, что эта местность нетронутая человеком, не считая мелиорации, а именно то, что пробраться сюда очень и очень трудно. Так мы и ехали, погружаясь в таинственность белорусских болот.

Въехав в Гродненскую область в деревню Новый двор мы остановились на обед, расположившись на заднем дворе продуктового магазина и прочих заброшенных зданий. Весёлая молодая девушка, выйдя покурить, предложила нам горячего чаю. Согласились, и через пару минут мы согревали руки о кружки ароматного напитка, искренне поблагодарив Снежану, продавщицу того самого магазина.

Сварив на обед гречку, чечевицу и сою, выпив чаю с пряниками, едем дальше.
 Посетили усадьбу «Богудёнки» в деревне Прозово, построенной в середине 19 века. Проехав аллею из лип подъезжаем и видим всё ещё красивую, но весьма запущенную деревянную постройку.

Прикрепления: 6464054.jpg(186.5 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Комплекс из дома и сада занимает 4 гектара земли, в 1937 году был выкуплен жителями деревни для организации больницы, которая с разными перерывами проработала до 2002 года. Потом усадьбу забросили, но в 2014 году её выкупили на аукционе с планом сделать туристический комплекс, но, как мы увидели сами, никто ничего не делает.

Прикрепления: 8440730.jpg(160.7 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Дорога становилась всё холмистей, так что приходилось усердно крутить педали и сопротивляться ветру. Маршрут всё более и более уходил вглубь, и нам стали часто встречаться пасеки с многочисленными ульями.

Дорогами служили вытоптанные тропинки, колеи по лугам и вспаханным полям и чаще всего - гравийки. Изрядно устав мы решили поднажать и доехать уже до начала деревни, где нашли десяток картошин, предвкушая их на ужин.

Разбив палатку на лесной опушке, поели и легли спать, проехав за день 90 км.

Прикрепления: 1280368.jpg(287.0 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
День третий

Проснулись в половине 8. Дима вылез из палатки и радостно, ходя босыми ногами по сухой траве, стал готовить завтрак. Погода обещала быть прекрасной: голубое небо с редкими стайками облачков и солнце, заливавшее светом всю полянку.

Прикрепления: 7868138.jpg(202.6 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Позавтракав как всегда овсянкой с сухофруктами, выпив по кружке ароматного кофе, собираемся и выезжаем. 
Заезжаем в деревню Мстибово, рассматриваем старинный костёл. Рядом стоит приятный симметричный дом священника. Набрав воды из колонки едем в следующий агрогородок Шиловичи, посмотреть на один из самых высоких костёлов Беларуси.

Построен он в 1907 году в неоготическом стиле. Сейчас находится на реконструкции с обросшими вокруг стен строительными лесами. Долго там не задерживаемся и направляемся в Волковыск, свернув в небольшую деревушку в парк на обед.

Прикрепления: 2002607.jpg(158.9 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Наша дорога лежит на меловые карьеры, ставшие достопримечательностью Беларуси. Ветер дует в лицо, что в сумме с постоянными спусками и подъемами не очень радует.

Въезжаем в город, подкармливаемся мороженым и мчим дальше.


Вот проехали цементный завод, а вот и наш поворот к карьерам. Вся дорога, деревья и трава около неё покрыты белёсой пылью, летящей со снующих туда-сюда грузовиков. Поворачиваем не туда и полчаса едем по тропинке, а потом и вовсе ведём велосипеды в руках по еловым иголкам.

Прикрепления: 9041376.jpg(194.4 Kb) · 0006893.jpg(388.5 Kb)


 
Форум туристов и путешественников » Отзывы и отчеты о путешествиях » Путешествуем по миру » Путешествие по Беларуси на велосипедах (Велопоход по Западной Беларуси)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: