Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум туристов и путешественников » Общение и Обсуждения » Библиотека » Дикорастущие лекарственные растения фото и описание (Использование лекарственных растений и трав)
Дикорастущие лекарственные растения фото и описание
Galen
Группа: Посетитель
 
Зубную боль успокоят полоскания отварами череды трехраздельной, подорожника большого (10-15 гр. сырья заварить в стакане кипятка, настаивать 10-15 минут, процедить, охладить).

А как выйти из положения, если в походной аптечке не окажется перевязочного материала? Вместо ваты можно использовать любой вид сфагнового мха. Это многолетнее растение зеленовато-белого цвета, растет на торфяных болотах и в заболоченных лесах, образуя плотные дерновинки. Листья отогнутые, на верхушке стебля они округлые или овальные. На коротких пожках поднимаются темные или черно-бурые коробочки со спорами, которые открываются крышечками. Мох сфагнум при необходимости можно использовать как перевязочный материал.


Сфагновый мох
Прикрепления: 0510195.jpg(200.6 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Высушенный мох отличается большой гигроскопичностью, он способен впитать воды в 20 раз больше, чем весит сам, и превосходит этим вату в 4 раза. Как перевязочный материал сфагпум был известен в Англии еще в XI веке. Содержащийся в растении сфагнум оказывает ранозаживляющее и антисептическое действие. В военное время для перевязок использовали марлевые подушечки, набитые мхом, обходились даже без их пастеризации - имеющиеся во мху вещества убивают болезнетворные микроорганизмы. Особенно большую службу сослужил сфагнум партизанам.

В экстремальных случаях в качестве бинта используют тонкое лыко липы, свежесрезанную кору молодых сосенок и елочек.

Прикрепления: 7899290.jpg(107.6 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Здесь приведены лишь некоторые, наиболее популярные и простые в приготовлении, рецепты лекарств, имеющихся в «зеленой аптеке». Во время походов и экскурсий они окажут первую помощь заболевшим или получившим травму. При этом следует твердо усвоить, что любое средство фитотерапии требует грамотного, квалифицированного подхода. Ведь неправильное применение трав, кореньев, плодов пе только не окажет целебного действия, по может и принести вред организму. Поэтому важно хорошо знать лекарственные растения и уметь отличать их от множества похожих видов, чтобы избежать ошибки и не допустить 142 отравления. Одной этой книги для изучения лекарственных растений мало. Необходимо ознакомиться со специальной литературой, атласами растений, открытками. И конечно, под руководством опытных травознаев научиться распознавать лекарственные растения в природе.

Прикрепления: 2983023.jpg(106.2 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Очень важно соблюдать установленные правила сбора сырья, его обработки, хранения и применения. Лекарственные травы, коренья, плоды собирают тогда, когда они содержат максимальное количество биологически активных веществ. У разных видов это наблюдается в разные фазы их развития. Например, почки березы, сосны и других растений следует собирать ранней весной, когда они только начинают набухать, до того как станут распускаться.

Начало движения соков у деревьев является лучшим сроком заготовки коры - в это время она легко отделяется от древесины. Кору снимают с уже срубленных деревьев и кустарников. Сбор листьев и всех надземных частей («травы») проводят, когда они достигнут нормальных размеров, что обычно бывает в начале цветения. Цветки и соцветия также собирают в начале цветения. Плоды и семена обычно снимают при полном их созревании. Сбор корней, корневищ, клубней проводят осенью, когда отмирает надземная часть, или рано весной, до начала вегетации данного растения. Корневища быстро моют в холодной воде, очищают от омертвевших частей, разрезают на небольшие куски и сушат.


 
Galen
Группа: Посетитель
 
Лекарственное сырье рекомендуется собирать только в сухую погоду. Лучшее время - с 8 часов утра, когда растения уже обсохли от росы, до 16-17 часов. Подземные части можно копать в любую погоду.

Не собирайте растений вдоль дорог с интенсивным движением автотранспорта - их стебли и листья поглощают часть вредных веществ, выделяемых при сгорании бензина. Не трогайте растений, поврежденных болезнями или вредителями, а также тех, у которых не обычная 143 окраска. А главное, не собирайте тех трав, которые мало знакомы вам.

Сушат сырье под навесами в тени или на хорошо проветриваемых чердаках, расстелив его тонким слоем на ткани или на бумаге. На солнце можно сушить только немногие растения. Хранят готовое сырье в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Срок хранения один - три года.

Прикрепления: 1530467.jpg(191.5 Kb)


 
Galen
Группа: Посетитель
 
При заготовке листьев, цветков, соцветий, плодов и надземной части срезайте или срывайте их аккуратно, не повреждая почки возобновления, расположенные на верхушке корневища. Всегда оставляйте на каждом участке часть растений используемого вида для обсеменения и восстановления зарослей после заготовки.

Помните, что запасы «зеленой аптеки» не безграничны и чрезмерные, нерациональные заготовки могут привести к оскудению растительных ресурсов и даже истреблению некоторых видов. Собирайте растения лишь в необходимых вам количествах. Кому-то ведь тоже понадобятся услуги «зеленой аптеки».

Прикрепления: 0907134.jpg(170.0 Kb)


 
Форум туристов и путешественников » Общение и Обсуждения » Библиотека » Дикорастущие лекарственные растения фото и описание (Использование лекарственных растений и трав)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:
Фонарь Fenix HL50 2 900 руб.