Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум туристов и путешественников » Отзывы и отчеты о путешествиях » Путешествуем по России » Эльбрус непокоренный (О моей попытке восхождения на великий Эльбрус)
Эльбрус непокоренный
hellga-uzaren
Путник
Группа: Модераторы
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
 
Приветствую!В предыдущем посте я написала о некоторых местах близ Эльбруса и как я вообще оказалась в этом месте (“случайно??”)), а сейчас хочу поделиться впечатлениями непосредственно о самой горе, как я с ней познакомилась и что из этой встречи получилось. Был август, 2016г.Сразу скажу, что на самую вершину я так и не поднялась и если сюда забредет человек, который готовится к восхождению и ему нужна полная инфа о сложностях тех самых часов подъема, такой инфы тут не будет. Но будет описание моего опыта набора высоты до 4900м примерно, может чуть больше, и почему не получилось дальше.


Начну с того, что я в горах новичок, ну, то есть я, конечно, ходила в походы по невысоким крымским холмам, и по равнинной местности в походы выходного дня или в трекинги по несколько дней, но в поездке конца лета-начала осени 2016 года состоялось моё настоящее знакомство с горами и был открыт новый уровень походов. До этого горы были для меня чем-то неживым, что ли, картинками в атласе по географии, названиями, в которых я путалась, серым рельефом в гугл.мапсе. Теперь же я понимаю людей, которые грезят вершинами, теперь и я прикоснулась к какой-то магии, которая есть только там. Честно говоря, я ощущаю, что я подружилась с горами, что они меня приняли, да, я надеюсь, что это так.

Забавно, ведь обычно люди готовятся к восхождению на Эльбрус загодя, как минимум за несколько месяцев или даже лет, а мне довелось совершить попытку восхождения внезапно, да что говорить, я пришла в себя и вообще поняла что происходит после того, как спустилась вниз, это было как долгий трип когда что-то происходит очень прикольное и ты в потоке находишься, не особо включая голову, ведь когда мы мыслим, то значит что мы или в прошлом или в будущем, то есть обдумываем то, что может произойти или произошло. На горе я была максимально в настоящем моменте, так видится сейчас. Поэтому многие вещи кажутся сейчас безумными, так оно и было ))
Когда ехала по Приэльбрусью, я понятия не имела что здесь гора, более того, я понятия не имела о важности этих вершин когда уже ехала на подьёмнике. Это была просто прогулка к снегу. Ничего сверхъестественного. И по сей день удивляет то моё состояние, словно бы не я вовсе. Наверное это и называют внутренним преображением в месте силы. 
Так или иначе, я оказалась у подножья Эльбруса. Окруженная кучей интересных персонажей, у которых горели глаза от жажды жизни и желания проверить свои возможности )) Случайных людей на высоте 3 000 метров уже нет. Все необычные. 


Про акклиматизацию стоит сразу сказать. Это предварительная адаптация организма к пребыванию на высоте. Пренебрегать ей не стоит. Мне этим осознанно заниматься не пришлось, потому что я в то путешествие уже побывала на разных высотах, до 3000 м примерно. А стандартный алгоритм акклиматизации перед подъемом, если только-только приехал в равнины - это радиальные выходы (без рюкзаков на небольшие расстояния с возвращением на место): подьем к обсерватории и водопаду Девичьи косы (2800м) - спуск, подьём на гору Чегет (3000м)- спуск, далее уже подъем-спуск на гору, до стоянок, потом ночевка на высоте около 4000 м, день отдыха полного там (накопить силы,выспаться), и в ночь планируется восхождение. Это стандартная схема в 5-7 дней, возможны отклонения от нее. Я уклонилась, например) и, поднявшись на ратраке, ступив на снег и пообщавшись с парой гидов там в тот же день отправилась вниз, в поселок Терскол, узнавать про снарягу для восхождения. Вообще при желании можно какой угодно маршрут для акклиматизации придумать в той местности, или в другой, вокруг горы везде. Хоть в Грузию съездить, в Местию, там красота и со снежными вершинами тоже, они очень близко, высокогорное село Ушгули - прекрасное место чтобы остановиться в гестхаусе и подниматься к ледникам. Короче, творчество при планировании абсолютное, если только вы не берете тур (а что,так можно было?:)))И,конечно, перед поездкой такой нужно тело подготовить, хорошо тренируют бег и плаванье. Физ.подготовка важна, чтобы мышцы не забивались и лёгкие не подводили, также важна моральная готовность к ситуациям, о которых сложно помыслить. Например, к тому, что ты, будучи готовым физически и по снаряге, не сможешь подняться из-за непогоды! Надо понимать, что это гора, и никуда она не денется, и если по глупости да из-за тщеславия пойдешь в условиях сильно ветра, плохой видимости, то можешь так и остаться там,всё равно не дойдя до вершины) обидно) Кстати, недавно досмотрела сериал индийский “Махабхарата”, очень мне по душе пришелся. Позволю себе здесь процитировать поучения Кришны оттуда:
Иногда одно событие способно разрушить все планы человека!Из-за этого человек может погрузиться в скорбь и уныние на всю жизнь!Но разве будущее зависит от планов людей?Нет.Тот, кто поднялся на вершину горы, планировал восхождение, находясь у её подножия.Но разве только благодаря своим планам он достиг вершины?Нет.В действительности, когда он взбирался на гору, он то и дело сталкивался с новыми препятствиями и трудностями.Делая каждый шаг, он решал, что ему следует делать дальше.Ему приходилось менять свои планы на каждом шагу.Если бы он слепо выполнял свой первоначальный план, он мог бы упасть в пропасть.И как бы ему ни хотелось, он не смог бы изменить гору!Он мог только сам приспособиться к горе!Разве подобное не происходит постоянно и в вашей жизни?
Это суждение мне близко. И вернусь к рассказу.
Прикрепления: 0434596.jpg(114.6 Kb) · 4411969.jpg(126.6 Kb) · 0822690.jpg(221.7 Kb)

к истине нет дорог, и в этом ее прелесть - она живая
(с) Кришнамурти


 
hellga-uzaren
Путник
Группа: Модераторы
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
 
Значит, спустилась я за снарягой, точнее, не я, а мы, я в тот отрезок путешествия была с приятелем. Он как раз скептически подошел к моему желанию лезть на гору)) Его доводы и вопросы меня немного притормаживали, но ненадолго, все равно было ощущение правильности происходящего. Решили переночевать внизу, в Терсколе, и, если не передумаем, брать снарягу утром, поэтому номер в отеле мы сняли недалеко от магазина снаряжения “Культур-мультур”. В эту ночь долго не спала, залезла-таки в интернет и читала про опыты восхождений. Не будь я на тот момент настолько восторженной и четко уверенной в своих силах, я бы после чтения статей этих не стремилась наверх) но что-то пошло не так:) и утром вопреки внешним факторам было решено получить советы от опытных гидов-консультантов в магазине “Культур-мультур”, пока выбираем необходимые вещи! Команда там интересная. Насмотрелись они на разных приходящих и терпеливо (почти все) рассказали о тонкостях поведения и характера гор. С некоторыми из ребят и по сей день поддерживаю связь. Про снаряжение. У меня из своего была только мембранная куртка, термобельё, спальник, рюкзак, поджопник, термос. В основном всё брала в прокат: пуховик, штаны ветрозащитные, тёплые штаны, перчатки, варежки пуховые, бахилы (гамаши) на ноги от снега, ботинки горные под кошки, альпинистские кошки, треккинговые палки, ледоруб, налобный фонарик, солнцезащитная маска. Вышло около 5000р в день. И некоторые вещи как расходник купила в том же месте: балаклава (маска ветро- и солнцезащитная), шапка, ещё одну флиску на всякий случай, солнцезащитный крем (максимальный фактор защиты), носки, бальзам для губ.


И буквально через пару часов мы уже договаривались о спальном месте на пару-тройку дней на приюте “Бочки”, 3800м высота. Для тех, кто проходит акклиматизацию, подъём туда желателен пеший, через поляну Азау, долину реки Азау, это ещё и экономно и занимает часа 3. мы же поднялись по канатной дороге, кабинки старенькие, но надежные. На “Бочках” уже начинается снег, повторюсь, август месяц. Много туристов, которые туда поднимаются сделать фото на снегу, это реально круто, летом снежки полепить! Но такие туристы долго не задерживаются, потому что не берут теплую одежду и быстро замерзают (вот и чудненько!). Солнце тут ощутимей ярче: и пригревает сильно, и от снега отражается, усиливая свечение. Натираться кремами и носить очки я не люблю, но тут пришлось, потому что попалась там пара экземпляров с высушенными и обветренными носами и щеками, эти люди были счастливы и спокойны, они ведь уже побывали на вершине smile


На стоянке нас ждал приятный сюрприз: в вагончике, который мы сняли (8 спальных мест, но мы были в итоге и ещё один мужчина из Екатеринбурга,вроде), было много вкусной еды! Нужной для такого места еды. Не помню уже что именно мы брали с собой, помню, что в уголке,где кухня, была оставленная предшественниками еда: яблоки, лимоны, мюсли интересные, шоколад, сахар-соль-специи, понятное дело, крупы,… И ещё аптечка. Оттуда мне пригодился аспирин в итоге. Эти продукты хороши тем, что помогают справиться с горняшкой (горной болезнью), которая выражается в тошноте, головной боли, если вовремя не спохватиться, то может произойти отек мозга и легких. Но что, как мне кажется, обязательно нужно учитывать при выборе еды на гору: надо брать в том числе что-то, что очень любишь покушать, что принимает организм и не важно, насколько это вредно и неприемлемо)) себя в такие моменты испытаний организма нужно радовать! В качестве перекуса отлично подойдут орехи с сухофруктами, если будет слегка мутить на высоте, хорошо отпиваться кислым чаем, каркаде, например, с лимоном, и просто есть лимон. В первую же ночь на “Бочках” около 12ти я проснулась с мутной головой, чуть подташнивало, я дошла до кухни, держась за стены, съела яблоко, пол лимона, 2 таблетки аспирина, попила воды и долго ворочалась, пытаясь уснуть, НО на утро - чудо, я проснулась с ясной головой, бодрая! За ночь я успела уже подумать, что утром придётся просить донести меня до канатки и отправить вниз всё пропало, шеф!... Но обошлось )Вообще у каждого человека планка горной болезни своя. Слышала, что легче переносят её женщины. И уровень физ.подготовки тут не важен. Кушать надо обязательно, если плохо с аппетитом - заставлять себя. Факт, что еда помогает высотной адаптации.Думаю, что ночью была горняшка из-за времени суток именно, на высоте более 3000м я не спала. До этого не выспалась. Но может сыграло и то, что,как только мы пришвартовались к “Бочкам”, я пошла гулять и дошла до стоянки “Приют 11” и даже чуть выше! в обычных кроссовках и футболке… ишь, погуляла)) я слепила снеговичка и потопала, а где-то поскользила, назад. Снег днём кое-где превращается в кашу, по этой каше да по ручейкам докатилась до вагончика, с мокрой попой (как не без падений, когда нормальные люди идут в кошках и с треккинговыми палками), и мокрыми ногами. Напарник удивился и, когда я показала наверху точку, где была, вообще не поверил:))) Так прошёл первый день на горе.
Сообщение отредактировал hellga-uzaren - Суббота, 30.11.2019, 20:39
Прикрепления: 0840154.jpg(122.8 Kb) · 9419835.jpg(63.8 Kb)

к истине нет дорог, и в этом ее прелесть - она живая
(с) Кришнамурти


 
hellga-uzaren
Путник
Группа: Модераторы
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
 
Во второй день, как я уже говорила, пережив приступ горняшки, и проснувшись бодрячком, мы решили отправиться на такую высоту, куда позволят силы, время и интерес. Завтрак с интересным видом, надевание всей одежды и снаряжения, неспешно, часа за полтора - и мы готовы. Надели на себя все, что взяли в прокат, кошки надели сразу, чтобы привыкнуть к ним. И взяли ледоруб, чтобы научиться им пользоваться. Решили идти медленно, но не совсем уж ползти, ибо как только солнце садится за горизонт, видимость ухудшается очень быстро и потом только свет луны, нам, кстати, повезло быть в почти полнолуние, это зрелище ночью обалденное. 
Дошли до верха скал Пастухова (4700м), с двумя привалами несколькоминутными, чтобы обсудить происходящее. К слову, скалы Пастухова - это не скалы, а гряда камней, получившие свое название в честь восхождения топографа Пастухова, который ночевал на этом месте. Там нам встретились два француза, хотелось поговорить, попрактиковаться в языке, но физически это было уже нереально - дыхание сбивалось на каждом слове, стало гораздо холодней: на высоте да и дело было к вечеру. Снизу, откуда мы поднялись, на нас медленно наползал туман. Видимость была очень плохая, но мы хорошо помнили маршрут, там не сложно, идти вдоль скал, потом чуть правее держаться. Если что, можно было бы попросить о помощи у альпинистов, которые поставили палатки прямо на камнях, рядом с Приютом 11: наверное, те планируют в ночь восхождение. Мы с напарником попили горячий чай из термоса, я думала пройти еще метров сто повыше, но его стало мутить, легкая горняшка началась теперь и у него. Поэтому решено было поворачивать назад. Туман настиг нас и мы удивились, что в нем стало чуть теплей, и дорога подтаяла, кое-где были даже лужи. Напарник потерял кошки с одной ноги, мы искали их, но уже сложно было разобраться, на каком участке пути их не стало. Пошли так.
Казалось, что спускались быстро, что успеем даже до темноты, но стемнело так стремительно, что мы не прошли и половину пути. В темноте с фонариками было немного дольше, аккуратней, пару раз пришлось поскользнуться и упасть в растаявшую жижу, но главное для меня тогда было - добраться до Бочек и уложить спать друга, чувствовал он себя неважно и настроен был пессимистично после этого подъема. Мы и правда удивились, почему спускались так долго, но в итоге выяснилось, что вернулись мы часа за полтора, поднимались же часа 3-4. Просто при подьеме было светло, виды вокруг красивейшие, с каждым шагом горы раскрывались, ясная голова, ощущение великого. И 4 часа промелькнули!
 Так или иначе, мы спустились, поужинали не помню что, друг лег отдыхать, я пошла общаться с профессионалами про горную болезнь. Из того, что мне рассказали, я сделала четкий вывод: с утра надо спускаться в Терскол, если напарнику лучше не станет. Что последствия серьезными могут быть. Лучше не стало, и утром мы по канатной дороге спустились в Терскол, передохнули, позавтракали в столовой рядом с канаткой вкусными свежими лепешками с зеленью (чепалгаш, если не ошибаюсь, они называются), и пошли сдавать прокатную снарягу. 

Мы не сразу после Эльбруса уехали из Кабардино-Балкарии. В Приэльбрусье вообще много интересного, помимо основного восхождения. О некоторых местах, самых для меня прикольных, я писала уже на форуме. Я не жалею о том, что не получилось подняться. Мне посчастливилось получить интереснейший опыт, жизнь дала мне возможность делать выборы и проявить себя, конечно, я ни о чем не жалею, я благодарна за такую возможность! Кто знает, может, мне еще повезет оказаться в тех краях ;)


Снеговик - летом wink
Прикрепления: 8893521.jpg(84.4 Kb) · 5160307.jpg(159.5 Kb) · 9911234.jpg(148.9 Kb)

к истине нет дорог, и в этом ее прелесть - она живая
(с) Кришнамурти


 
Форум туристов и путешественников » Отзывы и отчеты о путешествиях » Путешествуем по России » Эльбрус непокоренный (О моей попытке восхождения на великий Эльбрус)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: