Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум туристов и путешественников » Отзывы и отчеты о путешествиях » Путешествуем по миру » Дневник велопутешествия по Балканам (Подробный отчет велопутешествия на месяц через 10 стран)
Дневник велопутешествия по Балканам
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
На въезде в деревню стояла табличка «Welcom to Martiniya» и возле неё тусовались местные мужики. Спросил у них где можно переночевать и оставить велосипед на время подъёма на гору Маглич (самая высокая точка Боснии и Герцеговины, находится на границе с Черногорией и можно подняться с каждой из этих стран). Меня отвели к дому какой-то бабули, позвали её и сказали что дальше я уже сам должен договариваться. В этой глуши гости к ней видимо редко захаживают и она была рада даже незваному.


В Черногории говорят на сербском и он немного похож на русский и нам с трудом удавалось понимать друг друга. На ужин бабуля накормила меня печёной картошкой и напоила чаем. Я помог нарубить дров, набрать воды с колодца, всё как в детстве в деревне. Сразу вспомнил те хорошие времена. На ночь мне было выделено несколько ватных одеял и подушек, спалось более чем хорошо, только будильник всё испортил. Проехал 50 километров.

Прикрепления: 4744488.jpg(239.8 Kb) · 1020666.jpg(127.8 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
12-й день. Проснулся ночью и несмотря на все попытки местных отговорить меня от этой затеи пошёл на Маглич. Пройдя 2 километра посёлок заканчивался, а вместе с ним и тропа, дальше уже шёл по навигатору. Снега было очень много, иногда проваливался по пояс. Через несколько часов начало вставать солнце и это было потрясающее зрелище. Верхушки гор освещались светом, и прям на глазах солнце поднималось из-за гор. Я сел на снег и смотрел не отводя глаз.


Когда солнце полностью взошло, я пошёл дальше. Склон уже был более крутой и деревья закончились. Чуть позже я сбился с тропы так как решил срезать и сделал большой крюк по покрытому фирном склону. Карабкаться по нему с деревянной палкой и китайскими шипами на ботинках то ещё испытание. Выйдя уже на финишную прямую, как мне показалось, и дойдя до вершины, я увидел что это не она. Дальше был резкий спуск, после чего подъём и там уже виднелся флаг.

Прикрепления: 1658480.jpg(213.0 Kb) · 5493593.jpg(128.2 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Заняло это ещё примерно пол часа и вот я на вершине. Огромное облегчение и радость. Достал термос с печеньем и отпраздновал. Впереди была дорога обратно не менее тяжёлая и расслабляться не было времени. Единственное облегчение при спуске, что не нужно искать тропу, а идёшь по своим следам. Спустился к лесу и немного заплутал. Пошёл по навигатору и через несколько часов спустился в деревню по дороге встретив тропинку по которой ходил медведь.


Собрался и поехал в соседний городок, который находился в 30 километрах от деревни. На улице уже стемнело и дорога была со множеством туннелей, резких спусков и подъёмов. Ног уже просто не чувствовал, на последних остатках сил доехал до городка и зашёл в первый же подъезд и лёг спать. Проснулся ночью от того, что ноги сводили судороги, первый раз у меня такое было. Вылез из спальника и увидел еду и воду которую местные поставили возле моего велосипеда. Поел и лёг спать дальше. Проехал 30 километров. Прошёл пешком 30 километров.

Прикрепления: 8380851.jpg(141.0 Kb) · 2521359.jpg(201.0 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
13-й день. Утром отправился по горной дороге в сторону городка Жабляк, откуда планировал подняться на самую высокую точку Черногории гору Боботов-кук. Но проехав около 10 километров местные сказали, что дорога дальше завалена снегом и что проехать можно будет только в конце мая. Ничего не оставалось кроме как ехать назад и менять маршрут. Вернулся в городок где ночевал и откуда поехал по прямой дороге в столицу Подгорицу.


Дорога была, как всегда, с большими перепадами высоты, постоянно приходилось то подниматься, то спускаться. Погода была очень плохая, туман, холодно и иногда шёл дождь. Ближе к вечеру добрался до Подгорицы. Немного покатался по городу и поехал на Албанскую границу. Пограничники долго смотрели базу нужна ли виза белорусам и, по итогу, сказали что нужна, но махнули рукой и сказали идти, не поставив даже штамп.

Прикрепления: 8530079.jpg(235.6 Kb) · 4851062.jpg(118.9 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Отъехав немного от границы уже начало темнеть, а местные ездят очень лихо. Я решил попробовать проехать с великом автостопом. Только поднял руку и остановилась первая же машина. Это был уазик с 5 мужичками в кожанках. Я им объяснил, что мне нужно добраться до городка Шкодер, который находился в 30 километрах.

Не успели они подумать куда деть велосипед, как один из них уже стоял на крыше и кричал чтобы закидывали туда. Общими усилиями поместили велик на крыше, проезжающие машины сигналили и водители смеялись, а мужички кричали им в ответ «Албания, Албания». Под весёлую национальную музыку мы доехали до города где у меня была вписка у темнокожего американца. Проехал 120 километров, на машине 30 километров.

Прикрепления: 2742460.jpg(181.5 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
14-й день. Встал рано утром и поехал кататься по городу. Особых достопримечательностей не нашёл, кроме крепости «Розафа», которую и посетил. Дальше дорога лежала до столицы Тирана, большая часть проходила по автобану. Я решил не искать другой дороги, так как увидел там коня с повозкой и понял, что меня уж точно никто не будет с него прогонять. Погода была хорошая, светило солнце и было очень тепло. Я одел шорты и майку. По автобану ехать вообще одно удовольствие, с краю у тебя отдельная полоса, на которую машины не заезжают.

По дороге было несколько длинных туннелей, на въезде и выезде из которых стояла полиция, но мне никто и слова не сказал. До Тираны я доехал быстро и так как было ещё совсем светло, я пошёл гулять по городу. Красивая центральная площадь и очень классный парк с огромным озером, где я и ночевал. Много молодёжи, велосипедистов, бегунов, есть отдельные спортплощадки, которые тоже переполнены людьми. Проехал 90 километров.

Прикрепления: 2901700.jpg(218.4 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
15-й день. Проснулся в парке, позавтракал, сходил на спортплощадку, немного позанимался и поехал в сторону Македонии. До города Эльбасан был автобан, который я проехал почти без остановок. В Эльбасане я долго не задерживался, только купил овощей и фруктов. Дальше шла обычная дорога вдоль реки с небольшим серпантином. Доехал до небольшого городка, где в одном из кафе меня позвали на чай. Немного отдохнул и посмотрел по карте что мне всего 6 километров до границы. Проехал около километра и начался очень крутой серпантин, подъём был на 800 метров. Подниматься было очень тяжело, иногда я слазил и шёл пешком. Погранпереход оказался на самой вершине горы (около 1000 метров), до него я добрался в полной темноте.

Прикрепления: 6804231.jpg(199.5 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Пограничник с удивлением спросил откуда я тут. Я ответил что с Албании и еду на озеро Охрид, и он больше ничего не говоря отдал паспорт и сказал, что могу ехать. Вокруг не было никаких зданий и какого-либо места, где можно было бы переночевать и я поехал дальше. Проехал около 5 километров до ближайшей деревни и завернул в первый же двор и попросился переночевать. Без вопросов разрешили и угостили едой. Проехал 110 километров.

Прикрепления: 7943037.jpg(149.6 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
16-й день. Утро было довольно холодным, я поел, попил чая и поехал по побережью прекрасного озера Охрид. Место очень популярное и сюда приезжает много людей в сезон, а когда был я, то всё пусто. Самая изюминка - это город Охрид, который находится на склоне горы одного из берегов озера и включен в ЮНЕСКО.


На самом верху находиться крепость Царя Самуила с археологическими раскопками внутри, античный театр, «Плаошник» (христианская базилика) и прекрасный вид на озеро и сам город.


Все дома в Охриде, как и в большинстве стран, покрыты красной черепицей и смотрится это очень красиво. Вдоль озера есть дорожка, которая проходит частично по городу, а частично по мостику над озером. Много мест, где можно прокатиться на небольших пароходах и яхтах. В общем, много чего интересного и стоит посетить.

Прикрепления: 8444994.jpg(296.3 Kb) · 3549672.jpg(235.6 Kb) · 8628150.jpg(255.0 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Дальше я отправился в сторону Греции, по дороге поднявшись на вулкан Duvalo Kosel (750 метров). Дорога была хорошая, но тоже с перепадами. Места были очень глухие, практически не было населённых пунктов и даже заправок. К вечеру я доехал до монастыря где и попросился заночевать, меня накормили и выделили место, где можно поспать.Проехал 90 километров.

Прикрепления: 4859908.jpg(108.7 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
17-й день. Выехал ещё до восхода солнца. До границы доехал быстро и без проблем прошёл. И вот я в Греции, очень давно хотел сюда попасть. На первый взгляд приграничные города ничем не отличаются от Македонии. Дорога началась абсолютно ровная и погода была очень хорошая, ехать было одно удовольствие.


Проехав около 50 километров по Греции уже нужно было останавливаться на обед, но за всё это время не было не одной рабочей заправки и каких либо населённых пунктов возле дороги, а у меня не было воды. По карте заправки были, но они либо были нерабочие, либо на том месте вообще ничего не было.

Прикрепления: 9537215.jpg(235.1 Kb) · 0949734.jpg(226.7 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
После долгих поисков увидел людей, которые работали в саду, попросил у них воды и остановился на обед. Только вечером мне уже стали встречаться городки и несколько заправок. Всю дорогу были сплошные сады. Я ехал в то время, когда они как раз цвели и это очень красиво, особенно когда закат солнца на фоне розовых, белых, жёлтых цветов. Переночевал возле заправки. Проехал 160 километров.

Прикрепления: 9441956.jpg(159.6 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
18-й день. Оставалось 100 километров до вписки в городе Перея, который находиться не далеко от Салоников. Дорога была хорошая и погода тоже радовала, проехал быстро. Вписка была у моего старого знакомого из Бреста, который жил когда-то на моём районе и вот спустя много лет встретились в Греции. Вечером приехали его друзья и мы прогулялись по Перее, посидели на берегу моря и посмотрели на закат с небольшой горы на побережье. Проехал 100 километров.

Прикрепления: 3372681.jpg(938.4 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
19-й день. Большую часть дня отдыхал, потом поехали в Салоники смотреть город. Много разных крепостей, башен, памятников и есть парк с черепахами.

Прикрепления: 2465220.jpg(134.7 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
20-й день. Выехал утром и заметил что лопнула спица. В этот день в Греции был день независимости и искать ремонт было бесполезно, всё закрыто, все на митингах. Решил ехать без спицы до Софии. За день успел проехать границу и оказаться в Болгарии, где переночевал на ж/д вокзале. Проехал 120 километров.

Прикрепления: 3720220.jpg(194.3 Kb)


 
Форум туристов и путешественников » Отзывы и отчеты о путешествиях » Путешествуем по миру » Дневник велопутешествия по Балканам (Подробный отчет велопутешествия на месяц через 10 стран)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: