Меню
Назад » »

Строительство Ладожского канала

Исторический очерк Ладожских каналов. Старого и Нового.
Санкт Петербург.
Типография Товарищества "Общественная польза"
близь Круглого рынка, по Мойке, №5 1866 год.
 
  Император Петр Великий, покорив Шведские владения, отделявшие Россию от Балтийского моря, и положив в 1703 г. основание Санкт-Петербурга, почел тогда же необходимым, для развития внешней торговли и обеспечения продовольствием новой столицы, сопрячь приволжский край с Финским заливом, судоходным путем, именуемым Вышневолоцкою системою.

  В начале, все суда, отправлявшиеся этой системою, спускаясь рекой Волхов, переходили в Неву чрез бурное Ладожское озеро, подвергаясь всем опасностям этого плавания. Слова Петра Великого, в указе 18-го Ноября 1718 года, вполне объясняют, как гибельно было плавание. «Какой великий убыток по вся годы чинится на Ладожском озере, что одним сим летом с тысячу судов пропало, а с начала строения сего места (С-Петербурга) более 10-ти тысяч.»
Портрет Петра Великого
  Для копки канала сделан был первоначально призыв работников со всего государства; но вскоре явились желающие принять работы с подряда, и, взамен сбора людей натурою, объявлен денежный налог.

  Сооружение канала было предоставлено подрядчикам — С.-Петербургскому жителю Озерову и москвитянину Попову на следующих главных условиях.: работы кончить в два года, канал копать шириною по воде в 10 саж., глубиною ниже уровня озера на 7 фут., длина канала определялась в 95 верст *), за работы канала с отлитием воды и укреплением берегов платить подрядчикам по 1 рублю 16 алтын и 2 деньги с кубической сажени выемки.

  22 мая 1719 г., по совершении молебствия близь г. Новой Ладога, Петр Великий своеручно открыл работы канала и наполнив три раза тачку землею, отвез ее в сторону **). Тогдашние войны со Швецией и Персией отвлекли Императора от этого предприятия. У подрядчиков обнаружился недостаток в рабочих, и они просили прислать войско для копки канала.

  В 1721 году Император отправил на работы Ладожского канала 15 т. казаков и 16 драгунских полков, в которых числилось 12 т., всего до 27 т. человек. В следующем 1722 году, не взирая па поход в Персию, назначено 19 драгунских и 21 полк пехотных, всего до 35 т. рабочих.

  Смотрение за работами канала вверено было Капитан-Лейтенанту гвардии Бомбардирской роты Скорнякову-Писареву. Должно полагать, что донесения Писарева вполне обнадеживали Петра Великого в скором окончании канала.

  Это видно из указа Государя, данного из Персии от 16 Августа 1721 г.: «понеже всем известно о строящемся Ладожском канале, который ныне, приходит в отделку и в будущему 1722 году надеяться быть весь отделан, того ради всем промышленникам свои суда к будущей весне иметь весьма в оснастке к водяному ходу как надлежит.»

  По прибытии из Персии в Москву, первый вопрос Царя был о Ладожском канале. Здесь только Петр Великий узнал, что канал прокопан до дна лишь на первых 12-ти верстах от г. Новой Ладоги, а на прочих пунктах едва приступлено к копке. Это крайне огорчило Государя и побудило поручить дальнейшее сооружение канала Генерал-Поручику Миниху, бывшему впоследствии графом и фельдмаршалом.

  Миних прежде всего обратил внимание Государя на особенное свойство Ладожского озера, а именно, на периодическое через каждые семь лет повышение и понижение его уровня до 7 фут, а потому, представлял Миних, если продолжать копку канала, как первые 12 верст, глубиною в 7 фут., то при низком уровне озера, не будет воды в канале, если она не запрется шлюзами па оконечностях его в Ладоге и Шлиссельбурге.

Строительство старого канала  Для разрешения вопроса Петр I в Октябре 1723 г. лично отправился на канал, и увидав неисправное и неискусное ведение работ, повелел произвести следствие над Писаревым, и арестовать бывших при работах канала двух голландских мастеров.

  Миних, приняв начальство над работами, ввел порядок, и благоразумными распоряжениями привлек вольнонаемных работников. Так в 1724 году явилось до 7 т. землекопов, а из войска прислано только 5 полков. В Октябре 1724 г. Государь еще раз посетил работы канала и удостоил Миниха собственноручным рескриптом с выражением полного удовольствия. Это было последнее посещение Государя. К общей печали здоровье его стало ослабевать и скоро для него исчезла и надежда видеть исполнение любимого предприятия.

С кончиною Петра I, 28 Января 1725 г., представились затруднения в дальнейшем исполнении работ. Наряд войск был сокращен и в 1726 г. Миних с трудом мог получить 1 т. человек гарнизона собственно для охраны канала и магазинов. Копка производилась исключительно вольнонаемными рабочими. Не менее того в 1728 г. канал был уже доведен от Ладоги, на 60 верст до села Кабоны, и дабы судоходство могло воспользоваться этой отделанной половиною канала, построен был шлюз на устье р. Кабоны для выпуска судов из канала в озеро ***).

  Года чрез два после того докопана и остальная часть канала, а в 1731 году 19-го Марта указом Императрицы Анны Иоанновны объявлено об окончательном открытии всего канала. Государыня присутствовала при открытии и своеручно разрывала перемычку.

  Таким образом, начатые Петром Великим, работы Ладожского канала продолжались двенадцать лет. В начале, ходили только барки, поднимавшие не более 5 т. пудов грузу, т. е. до 1/3 нынешних судов. Точных сведений о движении судоходства того времени не сохранилось; известно только, что в 1734 г. ценность всех товаров, прошедших по каналу, составляла до 4 миллионов рублей.

  Миних много заботился об администрации канала, несмотря на важные его обязанности по званию генерал-фельдмаршала. В 1741 г., при вступлении на престол Императрицы Елизаветы Петровны, Миних был сослан в Пелым, откуда возвращен в том же звании (фельдмаршала только в 1762 г. Императором Петром III.
Транспортировка грузов методом конной тяги
  Екатерина II оценила Миниха и, по-прежнему, назначила его генерал-директором Ладожского канала. Граф Миних возобновил шлюза и обветшавшие водоспуски, и многие из них заменил каменными. В 1765 году Императрица лично осматривала канал, и по её повелению, построено в г. Новой Ладоге второе устье канала из Волхова. Из рукописи Миниха, поднесенной Екатерине II между прочим видно, что судоходство со времени устройства канала удвоилось и, средним числом, провозилось грузу ценностью до 8 миллионов рублей в год.

  Миних умер в 1767 году; после него важных работ па Ладожском канале долго не производилось. В 1774 г. канал от засухи вовсе было обмелел, вследствие чего и торговля понесла значительные потери. Это побудило усилить резервуары, снабжающие Ладожский канал водой, присоединением к ним ближайших небольших озер.

 В 1790 г., от медленности хода замерзло в канале до 4 т. лесных гонок. Этот случай вызвал также разные предположения и между прочим, устройство второго устья канала в Неву для ускорения выхода судов, что было исполнено уже повелением Императора Павла Петровича, в царствование которого приступлено было также и к заложению второго водяного пути от Волги к Балтийскому морю, под названием Мариинской судоходной системы.

  В царствование Императора Александра I проложен третий судоходный путь от Волги к Балтийскому морю, именуемый Тихвинской системою. Судоходство со всех этих систем, сосредоточиваясь в Ладожском канала, дало этому пути особенно важное значение: ценность грузов, проходивших Ладожским каналом, доходила в 1820 годах до 30-ти миллионов рублей в год.

  Новое мелководье 1817 г. указало на необходимость коренного углубления Ладожского канала, на всем его протяжении, среднею мерою на 4 Фута. Но как в то же время, шлюза и прочие сооружения канала, по ветхости, требовали перестройки, то предпочли увеличить судоходную глубину в канале — возвышением его горизонта при возобновлении сооружений. Это возобновление, по значительности расходов, отлагалось с году на год.

  Между тем, в необычайную засуху 1826 года, Ладожский канал, до того обмелел, что судоходство вовсе остановилось, и С.-Петербургу угрожал полный недостаток в жизненных потребностях. К счастью к осени пошли дожди, резервуары накопились и судоходство возобновилось. Не менее того, торгующее сословие потерпело страшные уроны от несрочной доставки грузов.

  Подобное положение пути, в котором сосредоточиваются произведения Государства отправляемые за границу и обеспечивающие продовольствие столицы, требовало самых деятельных мер для его улучшения. Способы к исполнению этого важного дела назначены Императором Николаем I. По Его повелению сооружены новые гранитные шлюза и возобновлены прочие сооружения, по ныне существующие.

Гранитный шлюз Староладожского канала  Благодаря этой мере судоходство Ладожского канала не подвергалось дальнейшим бедствиям; не менее того, засуха 1826 г. утвердила мысль о необходимости усиления водохранилищ, питающих канал водой. Много было составлено проектов по этому предмету, но все они остались без исполнения в виду того, что при дальнейшем засорении канала, во всяком случае нельзя избегнуть его углубления. По этому, обратились к проекту углубления канала, который также был составлен в разных видах и между прочим полагалось, как и прежде, углубить канал на 4 фута. При таком углублены, можно было бы упразднить шлюза в Ладоге так, что бы канал со стороны Волхова, был открытый и никогда не нуждался в воде; исполнение этого проекта требовало около 21/4 мил. руб. сер.

  Для возмещения расходов на улучшение Ладожского канала, торгующее при С.-Петербургском порту купечество установило в 1857 г. особый 1/4 0/0 сбор с ценности грузов проходящих Ладожским каналом. Но на работы углубления канала, желающих подрядчиков не явилось, по трудности условий обязывавших производить эти работы позднею осенью и зимой, так, что бы ко времени вскрытия рек судоходство не терпело ни какой остановки. Углубление канала до 4-х фут требовало не менее 7-ми лет.

  Между тем, с каждым годом засорение канала становилось чувствительнее, что неизбежно вынуждало более и более ограничивать осадку судов. Мера эта представлялась для судоходной промышленности тем тягостнее, что судоходство Ладожского канала, начавшееся как выше изъяснено с провоза груза на сумму 4 м. и потом усилившегося до 8 м. а за тем 30 м., возросло к 1860 году до 100 миллионов рублей серебром. Правительство, хотя и назначало в разное время очистку канала в местах наиболее мелких, но эта мера отвращала только остановку судов, не устраняя общего недостатка канала.

  По безуспешности торгов бывший Главноуправляющий Путями Сообщения Генерал-Адъютант К. В. Чевкин, приглашал к исполнению работ углубления канала известного по земляным работам подрядчика Гладина, который незадолго пред тем прокопал каналы Белозерский и Онежский; но и Гладин отозвался невозможностью исполнения подобной работы, без весенней остановки судоходства, при чем представил о всех трудностях земляных работ зимой, в особенности раннею весной, в сырости и холоде, подвергающих рабочих значительным болезням и смертности.

 Со своей стороны, торгующее сословие переставало справедливо заявлять, о невозможности допущения малейшей остановки судоходства весною в Ладожском канале, без крайнего вреда торговле и самой столице. В этом безвыходном положении дела, представилась Генералу Чевкину мысль об устройстве, подле старого, второго канала открытого, без шлюзов, на общем уровне с Ладожским озером, так что бы новый судоходный путь был на всегда обеспечен глубиною и вне всякой зависимости от засух. В пользу этого предприятия представлялась и удобоисполнимость самих работ, так как новый канал мог строиться исподволь, не мешая судоходству старого канала.

Генерал Чевкин тогда же дал приказание немедленно приступить к изысканиям и составлению проекта нового открытого Ладожского канала. По первому известно об этом предложении, купечество удвоило пред сим назначенный 1/4 0/0 сбор на улучшение старого канала и вместо оного положило взимать 1/2 0/0 сбор на устройство нового канала. Это было существенное доказательство сочувствия торгового сословия к новому предприятию.

  Вскоре утвержден и проект, а 28 Февраля 1861г. последовало повеление Его Величества о начале самих работ нового Ладожского канала с предоставлением оных подрядчику Гладину, за объявленную им оптовую цену 4.600,000 руб. и с обязательством кончить копку канала в пять лет. Надзор за работами возложен на особый Комитет ****).


*) Действительная длина канала 104 версты.
**) Лопата Государева хранится в домике Петра I, в селе; Дубно, на Ладожском канале, где стоит и ботик, в котором Государь ездил по кювету канала, осматривая работы.
***) Основание этого шлюза открыто при копке нового Ладожского канала.
****) Комитет составился из председателя, Инженер Генерал-Майора Богдановича, членов.: Начальника I округа Генерал-Майора Толстаго, скоро получившего другое назначение и замещенного Генерал-Майором Евреиновым и полковником  Лесниковым; Инженер Полковника Казнакова; производителя работ подполковника Стабровскаго составлявшего проекты, ныне по болезни в отставке и замещенного подполковником Киприяновым. Кроме инженеров находился в комитете, в качестве члена, депутата по избранию биржевого купечества, почетный гражданин Струпников, а правителем дел Коллежский Советник Сухомлин. В звании помощников производителя работ состояли три офицера Инженер-Капитаны: Немира, Фламан и Красовский.

 
Читать продолжение...                                                         Скачать оригинал:
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar