Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум туристов и путешественников » Отзывы и отчеты о путешествиях » Путешествуем по миру » Автостопом по Мавритании и Мали (Самый длинный поезд в мире)
Автостопом по Мавритании и Мали
Дмитрий
Группа: Посетитель
Сообщений: 27
 
Это продолжение моего рассказа про путешествие по западной Африке.

Читайте о нашем большом путешествии по Западной Африке в 2019 году на форуме путешественников Мгновение.инфо. В поездке было все: крокодилы, обезьяны, аварии, горы, океан, саванна и многое другое. Читайте будет интересно!


И вот проехав «Западную Демократическую Республику Сахара» мы оказались у здания посреди пустыни, это и был пропускной пункт Исламской Республики Мавритания.

Прикрепления: 6758118.jpg(177.7 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
В здании находилось около 15 человек, которые сидели в очереди за визой, мы расположились на полу. Прошло около часа и вышел человек, который стал собирать паспорта. В центре было что то на подобии лавки и когда я встал и протянул ему паспорт, он показал мне на лавку и сказал сесть. Только после того как я сел на лавку он взял у меня паспорт. Все люди просто смеялись с его идиотизма, а он с высоко поднятой головой пошёл обратно в кабинет. После у нас взяли отпечатки пальцев, сфотографировали, заплатили по 55 евро с каждого и виза готова.

Для Африки довольно цивильная виза, правда в принтере закончилась цветная краска и фотографии не получились, только контуры лица. Выйдя за пределы пропускного пункта всё было более чем жутко, дул сильный ветер, кругом валялся мусор, некий апокалипсис.

Прикрепления: 3527156.jpg(104.1 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Через минут 10 нас забрали примерно на 10 километров, откуда мы так же без труда остановили машину до портового города Наудибу. Город конечно ужасный, кругом мусор, разваливающиеся дома и попрошайки. В каком-то гараже нам поменяли деньги. Когда попали в магазин, мы испугались что нас кинули, так как вода стоила 500 угий, а за 30 евро нам дали 1200 угий, но разобравшись мы поняли, что просто они называют пятьюстами их местные пятьдесят угий.

В этом городе мы не планировали задерживаться, план наш был поехать на самом длинном поезде в мире, который отправлялся именно отсюда. Вокзал находился в 11 километрах от города и мы попытались доехать туда на такси, но нам говорили за проезд очень уж большие суммы. Чуть позже к нам подошёл парень и предложил подвести за небольшие деньги. Ира не совсем поняла систему этих расчетов и мы стали спорить ехать или нет, так как ей казалось что это дорого. Он долго смотрел на нас с улыбкой и после просто сказал «go free», на этом и решили.


Был уже вечер, на вокзале была большая движуха, кто-то что-то продавал, проходили бурные обсуждения, многие носились с огромными мешками и т.д. Мы спрятались за углом и занялись готовкой еды, не успели покушать, как подбежал мужчина и сказал что через 20 минут приедет поезд, хотя в городе сказали что на следующий день в 15 00. Ну что делать, быстро собрались, котелок в руки и побежали к рельсам. Там было очень много людей, когда поезд стал подъезжать, все дико радовались.

Поезд действительно очень длинный, основная часть это грузовые вагоны и всего три пассажирских в конце. Как только поезд остановился, начался полный хаос, все ринулись в сторону поезда и начали лезть в него. Кто не хотел платить лез в грузовые вагоны, остальные в пассажирские, но разницы особо нету, в грузовых как выяснилось просто посвободнее, а условия такие же. Пассажирский вагон сам по себе очень высокий и лезть в него нужно по лестнице, до которой нужно допрыгнуть. Когда мы пробрались к лестнице, чёрный парень спросил или мы заплатим, получив утвердительный ответ, он начал кричать: «комон май бэби, комон».

И вот мы попали в вагон, везде было полно людей, не было света, дверей, вместо окон были просто огромные дыры в стенках вагона. Мы расположились в проходе, отвоевав с метр пространства. Когда поезд тронулся это напомнило небольшую аварию, все кто стоял упали и покатились по вагону.
Прикрепления: 3327812.jpg(130.0 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Первые часа два я думал что все как то улягутся и нам удастся попасть, но этого не случилось. Люди постоянно ходили по вагону, периодически наступая на нас, один раз мне наступили прям на голову, когда я свернувшись лёг в проходе. Всё было очень грязно и было очень много песка, вагоны которые шли впереди подымали целые тучи песка и он просто засыпал пассажирские вагоны. Песок был везде, в глазах, ушах, на зубах, портфель по приезду пришлось фактически откапывать. В туалет я не ходил, но Ира сказала что это угол в конце вагона куда все испражняются.


Под утро началась готовка еды, принесли баллон с газом и начали жарить мясо. Весь этот аттракцион длился больше 10 часов. Описать всё что там происходило тяжело, там надо побывать что бы понять. Для меня это не было каким-то испытание, я понимал что проеду на этом поезде один раз и всё. Жалко было тех людей, для кого этот поезд, который ездит раз в сутки без какого либо расписания, единственный способ добраться до дома и его появление праздник для них.
Высадились мы в Посёлке Чум, в принципе это единственная деревня на пути следования поезда, из которой можно добраться до Нуакшота по асфальтированной дороге, через город Атар.

Прикрепления: 6524301.jpg(170.4 Kb) · 5916567.jpg(186.2 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
До Атара нам нужно было проехать 80 километров, с которыми мы быстро справились, дальше мы хотели попасть в Шингетти (это древний город, входит в список ЮНЕСКО).


Простояв несколько часов, мы забили на это дело и поехали в Нуакшот.

Прикрепления: 4369229.jpg(182.1 Kb) · 7701896.jpg(124.7 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
К часам 16 попали в Нуакшот. Связались с нашим хостом и пошли к его подруге из Швейцарии. Парень который нас вписывал, был местный и оказался очень интересным персонажем.


При всей религиозной истерии он был атеистом, путешествовал по западной Африке и буквально через несколько недель после нашего отъезда планировал поехать в Индонезию. Мы пробыли в Нуакшоте 3 дня, гуляли по городу, посетили регги вечеринку, лежали на пляже и нечего не делали. В общем отдыхали. Кроме пляжа в городе нечего привлекательного нет. Это единственное место, где более-менее чисто и прикольные цветные лодки.

Прикрепления: 6849075.jpg(297.0 Kb) · 9955124.jpg(176.7 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Сам город полный трэш, кругом горы мусора, говна, ослов, коз, в туалет ходят где захочется. Хотя так же хватает дорогих машин и роскошных домов. Центр более-менее ухожен, есть гостиницы и рестораны, но их не много. Мавритания при всей её консервативности довольно разносторонняя.

У них жёсткий ислам, постоянно во всех деревнях вещают через громкоговорители молитвы, намаз по времени, в 5 утра просыпаешься под адские завывания и всё в таком духе. Но в тоже время мы были на концерте регги где все одеты в европейскую одежду и свободно танцуют под весёлую музыку. Так же можно встретить девушку в юбке или облегающих штанах, за это камнями не закидают, но большинство предпочитает паранджу.

Прикрепления: 4266640.jpg(163.7 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
На четвёртый день мы стали выбираться из Нуакшота. Из-за того что толком не могли объяснить таксистам куда нам нужно, а показать как проехать по навигатору бесполезно, это заняло много времени. Выйдя наконец за пределы города, спустя час уехали на грузовике, потом ещё на одном, в общей сумме километров 100 и оказались посреди пустыни.

Прикрепления: 6970446.jpg(196.9 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Машин было очень мало и они были дико загружены, речи о том что бы попасть в них бесплатно и быть не могло. Через несколько часов нам всё таки повезло и нас довезли до Аюна, там мы и заночевали. До города Кифа добирались к обеду, машин почти не было, а те что проезжали были полностью загружены.

Прикрепления: 1274525.jpg(202.7 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Иру позвали пить чай местные пока я ходил за водой и мне нечего не оставалось, кроме как наблюдать за дальнобойщиками которые разделывают козу и едят её. Очень часто животных возят живыми, на самый верх фуры привязывают две, три козы и по дороге едят их. Уже начало темнеть и нам остановилась машина. Взяла она нас до ближайшего города и позже водитель сказал, что мы можем переночевать у него. По приезду в дом, где были одни мужчины (около 10 человек) нам привели переводчика и он сообщил что на следующий день нас отвезут в Мали. Мы были несказанно рады, ибо машины на этой дороге были как послание свыше и то не факт что возьмёт.

Прикрепления: 5577030.jpg(270.6 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
На границе Мавритании нас продержали около часа, а на малийской стороне некого не было и как мне говорили печать надо было поставить в полицейском участке, но мы этого не делали. Доехали мы до города Сахель, где опять переночевали у водителя и на следующий день добрались до Бамако.

Бамако город побогаче чем Нуакшот, да и в целом страна получше Мавритании. Здесь как-то всё более проще и менее религиозно, больше видна африканская культура. Много девушек в цветных платьях с модными причёсками или в париках.

Прикрепления: 1812392.jpg(158.0 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
На следующий день после приезда мы пошли в искать посольства и делать визы, первым был Кот-Д’Ивуар куда впустили только Иру, а меня нет, потому что я был в шортах. Она взяла список необходимых документов и мы поехали в посольство Гвинеи. Там было всё более интересно, на заборе висела вывеска что тут посольство Гвинеи, но нам сказали что она в каком-то другом месте, но где объяснить не смогли, сказали только что возле Марокканского.

В общей сложности не без помощи местных, через 3 дня мы нашли посольство Гвинеи и получили визу без каких бы то ни было проблем. Следующую неделю мы не могли получить визу в Кот-Д’Ивуар, сказали что если бы мы заплатили за визу в посольстве в два раза дороже, а не через интернет (как мы сделали) то визу бы дали сразу, а так нужно ждать и ещё принести дополнительные документы.

Прикрепления: 8639167.jpg(134.3 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Почти каждый день мы ходили в посольство и нас отправляли за новой бумажкой, измором мы всё таки взяли и в пятницу нам дали визу. Мы были очень рады что покидаем Бамако, шум, смог, грязь нам уже очень сильно надоели. Хотя за время пребывания в городе мы были почти как местные, на районе нашли место где постоянно кушали. Это своеобразный ресторан под открытым небом с парой лавок и костром, на котором тётки готовят еду. Нас уже там все знали и даже не обманывали как это происходило во многих местах. К концу мы уже немного ориентировались в общественном транспорте, поняли систему как ходят маршрутки. Находиться в одном городе долго тоже по своему интересно, но скучно.

Прикрепления: 9124863.jpg(150.8 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
На выезде из города в сторону Гвинейской границы машин было очень мало, но мы были рады просто тишине и отсутствием людей которые постоянно что-то от тебя хотят. Последний 30 километров по Мали мы ехали на фуре и когда на горизонте показалась Малийская граница, водитель сказал спрятаться за сидения что бы не тратить время. Мы так и сделали и нелегально пересекли границу. В Африке это всё условности, границ как таковых нет, а если ты темнокожий то у тебя даже паспорт не будут смотреть.

Въезжаем в Гвинею! Продолжение следует…

Прикрепления: 9486331.jpg(153.7 Kb)


 
Форум туристов и путешественников » Отзывы и отчеты о путешествиях » Путешествуем по миру » Автостопом по Мавритании и Мали (Самый длинный поезд в мире)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: