Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум туристов и путешественников » Отзывы и отчеты о путешествиях » Путешествуем по миру » Автостопом по Гвинее и Кот-д’Ивуар (Путешествие автостопом по Гвинее и Кот-д'Ивуар)
Автостопом по Гвинее и Кот-д’Ивуар
Дмитрий
Путешественник
Группа: Единомышленник
Сообщений: 43
Репутация: 1
Статус: Offline
 
Это третья часть нашего большого путешествия по Западной Африке. В поездке было все: крокодилы, обезьяны, аварии, горы, океан, саванна и многое другое. Читайте будет интересно!


Вот мы в Гвинее. Здесь всё кажется более оживлённым чем в Мали и в Мавритании - чувствуется, что находишься в самом сердце Африки, всё кажется нереальным „как в фильмах“. В первый день нас поразило огромное количество мото-такси, здесь их было даже больше чем людей и все норовили нас подвести. Деньги мы решили менять на границе, и, к нам сходу подбежало около 10 менял и каждого был свой обменный курс. Мы уже были подготовлены и курс знали, некоторые предлагали намного больше настоящего. При этом это не факт что при получении денег тебе дадут сколько обещали. Конечно местные "стрясли" своё, и при обмене они выиграли 1-2 евро. "Это небольшие деньги", решили мы, учитывая что обменников ближайшие километров 200 нет точно.

Дальше всё как обычно, встали на окраине города, все ездят смотрят на нас, пытаются отвезти за деньги, мы сопротивляемся. Удаётся уехать на фуре до города Сигири, едем с какими-то непонятными ребятами, которые потом просили отдать им телефон, („you give me this“ - сказал один из водителей!), но так по-доброму, после отказа второй раз не пробовали.

Прикрепления: 1446622.jpg (153.6 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Оказавшись на окраине города в сумерках, мы стали быстро искать место для ночёвки. Мы спросили поставить палатку возле какого-то наподобие местного ресторана или бара (пара грубо сколоченных скамеек из досок, барная стойка). Там было много молодых ребят, и кто-то из них даже понимал несколько слов на английском. Мы объяснили, что хотим здесь под деревом переночевать, но нам не дали этого сделать, а позвали домой. Мы естественно согласились.

Дом был африканский, в комнате на полу лежал матрас из соломы, вода в колодце и огромные тараканы. Поставили палатку на матрасе, легли спать. В часа три ночи мы проснулись от криков, через несколько минут в нашу комнату ворвался мужик и начал кричать «эээ патрон» (с французского что-то типа начальник), и светить на нас фонариком. Я спросонок начал говорить ему на русском, потом кто-то в доме объяснил ему , кто мы и он ушёл. Мы легли досыпать , а утром мы тихо ушли, пока все спали.

Прикрепления: 1598455.jpg (213.8 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Через два дня мы добрались до Питы, где нас пригласил к себе пожить немец, который живёт здесь уже 20 лет. Его дом находился на берегу реки, где жильцы дома мыли посуду и принимали душ. Река казалось чистой и мы старались не думать, что находится сверху по течению. Мы очень были рады, что успели добраться к 31 декабря до этого места и встретили "Новый год" в уютном месте. Наутро выяснилось, что Ира заболела - болело горло и была температура. Она уже начала паниковать, что у неё малярия или другие страшные заболевания.

Прикрепления: 7853377.jpg (203.1 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Во второй день я пошёл на водопад, Ира всё ещё не очень хорошо себя чувствовала и отказалась. Водопад находился совсем недалеко - всего в восьми километрах от нашего дома. По дороге я увидел как огромные птицы доедали козу. Примерно за два километра до водопада дорога была перетянута верёвкой. Мне навстречу вышел охранник и сказал заплатить 50 евро за проход. Я офигел от наглости и пошёл назад, отойдя 500 метров я обошёл его и верёвку через лес.


Место было очень красивое, на территории находиться огромное водохранилище «Кинкон» с одноимённой рекой и водопадом. Река протекала через глубокое ущелье, и далеко внизу в какой-то момент казалось, что она заканчивается, но это был водопад. Он был довольно высоким и очень красивым. Какое-то время я просто сидел и любовался, но как только я вышел на дорогу и стал возвращаться обратно на меня выбежал из леса тот самый охранник с автоматом и начал что-то кричать на французском. Через несколько секунд он уже отбирал у меня сумку, которая весела на плече, сначала я не сдавался и не отдавал, но когда он стал наводить на меня автомат мне пришлось.

После этого он потащил меня в свой сарай, где раскидал все мои вещи и без остановки что -то кричал. Не сказать что я сильно испугался, но было немного не по себе от происходящего. Когда он обнаружил у меня деньги, сразу же стал показывать, что бы я отдал их ему. Всего у меня было 14 евро местной валютой, отдавать все я не был намерен, в итоге он забрал 8 евро и отпустил меня.

Прикрепления: 9831616.jpg (291.1 Kb) · 6276294.jpg (280.0 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
На следующий день я поехал на самую высокую точку Гвинеи - плато «Футо-Джалон». До соседнего города ехал на легковушке ещё с 15 пассажирами и двумя петухами, которые сидели за мной и периодически на меня нападали. Дальше дорога практически отсутствовала, узкая одноколейка, окружённая со всех сторон огромными деревьями. По ней мне пришлось пройти порядка 20 километров, прежде чем появился мотоцикл, который меня подобрал.


Это был мой первый опыт езды на мотоцикле и он же стал самым печальным, отъехав несколько сотен метров, нас занесло вниз по склону и мы перевернулись. В мотоцикле разбилась фара, я и горе-водитель отделались небольшими ссадинами на руках и ногах и порванными штанами. Отряхнулись и поехали дальше, дорога казалась чем дальше тем хуже, но каким-то чудом мы всё таки доехали.

Прикрепления: 0138088.jpg (350.1 Kb) · 7565592.jpg (304.1 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
В деревне я оказался не поздно и ещё оставалось время до темна успеть на вершину горы «Лаура». Пройти предстояли немного, около 8 километров, а сам подъём был очень простым. Вершины как таковой не было, она представляла из себя некое плато, находящееся выше остальной местности. Вид открылся очень интересный, ничего подобного я раньше не встречал. 

Все эти хижины с соломенными крышами, пальмы и другие необычные деревья на горизонте, как из детских воспоминаний из передач Дроздова.


Вернулся я в деревню, когда уже совсем стемнело и стал искать ночлег. После неудачных попыток переночевать у местных я поставил палатку на окраине деревни и уснул. На следующее утро ещё в полной темноте меня подобрал мотоцикл, с которым я проехал половину пути, а следом и ещё один. Перед городом нас остановили жандармы и начали вымогать деньги у водителя. Они долго о чём-то спорили, после чего водитель начал кричать и делать вид что кому-то звонит. Жандармов это сильно развеселило и они нас отпустили без "дани", и мы поехали дальше. Вернулся я уже к обеду, Ира меня так рано даже не ждала, так как я планировал, что вся поездка займёт 2-3 дня.

Прикрепления: 8390513.jpg (218.1 Kb) · 7442372.jpg (189.2 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Следующим по плану у нас была поездка на самый большой водопад в регионе, часть дороги нас подобрал местный житель, но оставшиеся 10 километров пришлось идти пешком. По дороге было много примитивных деревушек с жителями, которые по сей день живут как их предки. Ближе к речке начались совсем непроходимые джунгли с узенькой тропкой, в конце которой открывался потрясающий вид на реку и водопад.


Он не был похож на всё то что я видел раньше, в принципе как и вся Африка. Мы долго сидели и любовались видами, Ира вообще впервые увидела водопад в живую и её радости не было предела. Несколько часов мы сидели и любовались этим чудом света. На обратном пути большую часть дороги мы проехали на мотоцикле. Ира сильно нервничала всю дорогу и пророчила нам аварию. Но всё прошло успешно и на следующий день мы поехали в столицу Конакри.

Прикрепления: 8027225.jpg (401.2 Kb) · 6865542.jpg (166.6 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Автостоп был более-менее успешный, но всё равно за день мы не успели доехать до Конакри и места для ночёвки у нас тоже не было. Оставалось около 200 километров и начинало темнеть, как вдруг нам остановилась машина и взяла нас до Конакри. В машине была пожилая женщина с прекрасным знанием английского и личным водителем. По дороге она рассказала нам, что училась в Канаде, а сейчас занимает какой-то высокий пост, какой именно она не сказала.

Ближе к Конакри дорога стала совсем отвратительной, мы еле тащились, и на подъезде к столице были большие пробки из автобусов, такси, грузовиков и т.д. В час ночи мы добрались до Конакри и заехали к другу этой женщины, который жил в центре. Мы остались ждать её в машине, и через минут 20 она вышла и сказала, что здесь живёт посол Ливии (её друг) и что мы можем пожить несколько дней у него. Мы естественно согласились. Нам выделили отдельную квартиру с тремя комнатами, кондиционерами, двумя туалетами и другими благами цивилизации.

Прикрепления: 9705024.jpg (241.7 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Провели мы в этом городе 3 дня, сам быт такой же как и везде - на улицах дорожный хаос, женщины с кастрюлями готовят и продают еду, продают фрукты, овощи и китайский ширпотреб. Конакри намного богаче и развитее столиц таких стран как Мавритания и Мали. Достаточно много многоэтажных домов, мостов, встречаются памятники и супермаркеты.

Сам город расположен на полуострове Калум и острове Томбо, соединённые дамбой с материком которую построили ещё 140 лет назад. Протяжённость столицы целых 35 километров, а шириной не больше 5. С побережья можно доплыть на лодке до архипелага островов «Iles de los», которые находятся на расстоянии 5-10 километров. Из города мы выезжали все 35 километров на такси и заплатили всего 2 евро за двоих. В городе есть городской пляж, но он очень грязный и маленький. Тем не менее рядом стоят огромные дорогие отели. Местные как и везде скидывают в океан мусор и моют рядом машины. В городе ужасный смог и невозможно дышать. Когда небо закрывают облака, становится особенно душно.

Прикрепления: 6362432.jpg (175.3 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Проехав часть дороги, нас подобрал судья Кисидукской области, и буквально через несколько десятков километров мы наблюдали следующую картину. Местные перекрыли дорогу камнями и за проезд брали деньги с проезжающих машин, наш водитель без разговоров дал несколько купюр. Мы были немного в шоке от такого, раньше я с таким не встречался, выглядело как из фильмов про 90-е.


По дороге он отвёз нас на очень красивый водопад, где мне удалось поплавать под стеной ледяной воды, а Ира смотрела с расстроенным лицом, потому что оставила купальник в машине. До Кисидугу водитель ехал на следующий день и предложил переночевать у него, и мы конечно согласились. Нас покормили, мы посмотрели телевизор. Палатку мы разбили во дворе дома.

Прикрепления: 5594671.jpg (209.9 Kb) · 5027356.jpg (220.7 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Утром поехали дальше, по дороге мы увидели шимпанзе, но сфотографировать не успели, они быстро перебежали дорогу и скрылись в лесу. Всю дорогу водитель пил пиво и мы достаточно быстро ехали по разбитой дороге. В один момент, объезжая ямы по обочине, машину занесло и она перевернулась. Всё произошло так быстро, что мы даже не успели понять, что произошло. Оказавшись на боку мы быстро вылезли, водитель держался за голову и был в шоке, и мы слегка тоже. Удивительно, что на нас не было не одной царапины. Отделались лёгким испугом.


Через несколько минут собралась уже целая "делегация" из местных, и все смотрели что произошло. Позже приехали полицейские на мопеде и несколько минут что-то записывали. Мы перевернули машину, когда уже подоспела ремонтная бригада - она состояла из двух человек на скутере, молотка и нескольких ключей. Они быстро заменили колёса, которые лопнули, выровняли погнутые части машины кувалдой, залили воды в аккумулятор через дырку, которая образовалась при аварии и завели машину. Просто какие-то волшебники. Когда поехали, оказалось, что одно колесо не поворачивается. Это не оказалось для них проблемой, они выкрутили какую-то деталь, положили на пенёк, ударили несколько раз кувалдой и "вуаля, всё готово", они поставили её и машина поехала.

Прикрепления: 7087467.jpg (208.7 Kb) · 7706078.jpg (295.7 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Добравшись до города мы попрощались с водителем и пошли искать ночлег. Было уже темно и мы зашли в первый попавшийся двор, я попросил жестами о том, чтобы разбить палатку и нам без проблем разрешили. Дорога дальше была как в страшном фильме - асфальт лежал небольшими островками, которые приходилось объезжать, порой казалось что мы едем по тоннелю, настолько были глубокие ямы.

До города мы доехали опять ночью и остановились у местных, утром нас разбудил целая толпа детей, которые стояли вокруг палатки и смотрели на нас. Нас покормили, после чего поехали дальше. Машин было мало и нас подвозили по 10 – 20 километров. К обеду мы добрались до заправки и лежали в теньке, ждали пока спадёт жара. Через минут 40 мы вышли на дорогу и продолжили стопить, нас взяли двое мужчин, которые сказали, что возле границы Либерии есть заповедник с животными. Мы не раздумывая туда направились.

Прикрепления: 3505449.jpg (160.7 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Спустя 10 минут мы сидели в багажнике у Либерийских полицейских, которые закупались в Гвинее, видимо у них на родине совсем всё плохо. Добравшись до места мы узнали, что огромную сумму около 50 евро с человека нужно платить, чтобы посмотреть шимпанзе, или по 40 евро что б просто посетить заповедник. Мы естественно отказались и остались в деревушке.

За время которое мы находились там мы не увидели ни одной машины, которая ехала бы в нашу сторону и мы решили пойти в поход через саванну, заодно и сократить путь. Купить в дорогу нам почти ничего не удалось, так как в деревне было совсем пусто, только макароны в пакетиках по 5 штучек, соль, приправы и ещё пара непонятных продуктов. Решили идти с тем что есть, даже воду пришлось искать, заходя практически в каждый дом.

Прикрепления: 1744097.jpg (186.9 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
До вечера нам удалось дойти до речки с большим садом, где поставили палатку. Местные периодически ходили к реке за водой и не понимали, что мы здесь делаем. Иногда даже пугались, самое смешное, что у каждого жителя таких мест в руках в любом случае есть метровая мачете и часто ружьё на плече, но у некоторых жителей мы всё равно вызывали страх. Деревни эти находились очень далеко от цивилизации и многие может быть редко встречали в своей жизни белых людей. Не все знали французский и здоровались с нами на своих языках, а мы «бонжурили». Ночью я проснулся от того, что у меня болел живот и поднялась температура, я чем-то отравился и ужасно себя чувствовал. До утра я почти не спал, а бегал по кустам.

Прикрепления: 8869976.jpg (244.9 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Следующий день мы дальше брели по саване, несколько раз заблудились, зашли в какой-то двор где было подростки, и, когда мы начали кричать название деревни, в которую нам нужно, они подняли мачете в верх и стали показывать, что б мы уходили. Что делать, пошли в другую сторону, после долгих поисков нашли тропу и дошли до речки которая в двух километрах выше брала своё начало.

Вода была чистейшая и по берегам росли большие пальмы и множество деревьев, под которыми мы расположились. Было около 12 часов и мы уже никуда не хотели идти, а остаться в этом райском месте. Вода у нас заканчивалась и я пошёл на поиски, встретив деда с ружьём и мачете я стал просить у него воду, он направился к реке, нагнулся и начал пить из неё и говорить «дэ лё, сэ бон» мы поблагодарили его и решили тоже пить эту воду. Целый день мы купались, ели и были счастливы, что нет людей и мусора.

Прикрепления: 9618595.jpg (234.7 Kb)


 
Форум туристов и путешественников » Отзывы и отчеты о путешествиях » Путешествуем по миру » Автостопом по Гвинее и Кот-д’Ивуар (Путешествие автостопом по Гвинее и Кот-д'Ивуар)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля