Меню
Назад » 2018 » Март » 11

Лес Бронзового века в Уэльсе

После необычно сильного шторма берег небольшого поселения Борт, что в Кередигионе, Уэльс, превратился в потрясающий морской пейзаж – пляж оказался покрыт останками древних деревьев и деревянных лодок.

По предварительному заключению учёных, они относятся к бронзовому веку. Эти дубовые, тисовые, буковые, сикоморовые и сосновые пни когда-то были частью леса, покрывавшего побережье. Лес постепенно превратился в торфяное болото. Пни так хорошо сохранились именно благодаря этому факту – в торфяном болоте высокощелочная среда и нет доступа кислорода. Со временем лес погрузился под воду.

Ученым и до этого шторма было известно, что под водой в этой местности есть остатки древнего леса – иногда пни можно было увидеть во время отлива, но эти новые находки оказались расположены дальше к северу, чем все предыдущие. Торф и пески, покрывавшие пни древнего леса, смыло штормом и сильнейшими проливными дождями.

Кстати, шторм вынес на берег и свидетельства более поздней эпохи – помимо древних деревьев волны выбросили на берег Уэльса пушки времен наполеоновских войн. Из воды также возникла часть древней подвесной дороги.

В январе на побережье Дорсет был обнаружен скелет ихтиозавра Юрского периода в расколовшейся скале. И в целом эта территория богата на археологические находки – от дайверов и местных жителей регулярно поступают сообщения об обнаружении ушедших под воду руин человеческого жилья, стен и дорог.
avatar
0
1
Ничего себе! Сказал я себе. Это же рай для папы Карло! Буратинки каменного века! Из таких пеньков можно армию сделать. На берегу выставить и туристы валом повалят. Надо в Питере поискать подобное!
avatar