Большое путешествие по Южной Америке
|
|
Дмитрий
Путешественник
Группа: Единомышленник
Сообщений: 43
Статус: Offline
Сообщение # 1
09:59
13.05.2020
Это рассказ о нашем большом путешествие по Южной Америки. В этой поездке мы проплыли на самодельной лодке по Амазонке, прошли до столовой горы Рорайма по самой опасной стране в мире, поднялись на несколько десятков пятитысячников и одну гору 6088 метров, побывали в десятках городов и населенных пунктов, прошли сотни километров по пустыням джунглям и саваннам. В общем читайте, будет интересно и это только начало!
Наше путешествие по Южной Америке началось с Бразилии, а точнее с города Натал, куда мы прилетели. Это достаточно большой курортный центр с хорошими пляжами, отелями и инфраструктурой, но мы не собирались здесь задерживаться..
Город Натал, Бразилия
|
Дмитрий
Группа: Посетитель
Сообщение # 2
09:59
13.05.2020
Переночевали одну ночь у девушки по каучсёрфингу, а на следующий день вышли на трассу и отправились в сторону нашего первого пункта - пустыня Ленсойс-Мараньесис - одного из самых невероятных мест планеты, которому был присвоен статус национального парка. Он находится на севере Бразилии, недалеко от побережья атлантического океана.
Это уникальное место на планете из-за того, что между дюн находятся лагуны с пресной водой, в который в период дождей обитают рыбы, черепахи и другая живность. Мы перешли её за 3 дня, около 80 км. Беспощадное солнце, спасительный ветер, птицы и животные, но нереальный восторг и удовольствие. Предлагаем вам вместе с нами окунуться и прочувствовать атмосферу единственной такой в мире пустыни!
|
Дмитрий
Группа: Посетитель
Сообщение # 3
10:00
13.05.2020
Удивительна эта пустыня тем, что в углублениях между дюн располагаются лагуны с пресной водой, в которых даже обитает рыба. Так как парк расположен по соседству с бассейном Амазонки, он подвергается регулярным атмосферным осадкам в виде мощных дождей с января по июнь, вода не успевает уходить в грунт, и накапливается в долинах между дюнами образуя прекраснейшие лагуны всевозможных оттенков от бледно-голубого до сине-фиолетового. Её размеры достигают примерно 1000 квадратных километров, а высота дюн до 40 метров.
|
Дмитрий
Группа: Посетитель
Сообщение # 4
10:00
13.05.2020
Путь нам предстоял не малый, несколько тысяч километров. Вышли на трассу и через минут 20 нас забрала первая фура. Отлично! Значит, автостоп тут существует. Взяли на приличное расстояние и ехали мы целых два дня, переночевав в кузове. Дальше нас подбирала масса интересных людей: мужчина, который «тревел иц май дрим», швейцарцы, татуированная обкуренная пара с виду похожие на гангстеров и другие.
На ночлег мы обычно просили местных поставить у них во дворе палатку – соглашались, как-то дали гамаки и устроили нас у себя в доме. За 3 дня мы добрались до небольшого городка Баррейриньяс с протекавшей рекой. Переплыли на другой берег, надели штаны, рубашки, набрали воду и пошли.
Сразу же было понятно, что пустыня рядом, так как дорога через посёлок состояла из песка и ноги непривычно увязали в нём. Вскоре мы вышли из деревушки и шли непосредственно по пустыне, хотя по обочинам дороги встречались небольшие кустарники.
|
Дмитрий
Группа: Посетитель
Сообщение # 5
10:01
13.05.2020
Уже смеркалось, но мы упорно продолжали идти к лагуне, так как хотели заночевать возле неё и быстрее увидеть всё собственными глазами. И только когда стемнело, около 9 часов вечера, изрядно покружив по дюнам, мы взобрались на очередной бархан и увидели отблеск наших фонарей – вода, аккуратно начали спускаться. Поставили палатку, набрали воды, добавили марганцовки и, приготовив поесть, легли спать.
Проснулись в непривычной тишине около 5 утра. Выходим из палатки и удивлённо озираемся по сторонам. Тот момент, когда месяц ещё не ушёл, а солнце только начало располагаться на небосклоне и всё залито мягким предрассветным сиянием. Ветер с тихим шелестом скользит по песчаным гребням бархан и мы, манящие этими нетронутыми формами сначала нерешительно, но потому уже вовсю оставляем свои следы.
|
Дмитрий
Группа: Посетитель
Сообщение # 6
10:01
13.05.2020
Тем временем янтарный круг солнца медленно выползал из-за дюн, скользя по волнам ещё неокрепшими лучами разливая золотистый свет. Мы, успев запечатлеть на камеры эти прекрасные моменты, собрались, позавтракали и выдвинулись в путь, ещё до конца не осознавая, что же это всё такое.
Около 7 утра солнце светило уже во всю мощь и мы надели очки, без которых было бы невозможно пройти весь маршрут. Приходилось останавливаться каждые полчаса, чтоб вытряхнуть из кроссовок большое количество песка и заодно передохнуть. Кстати, он здесь не нагревается так сильно, как в обычных пустынях, из-за большого содержания мелких частиц кварца, поэтому босиком тут очень даже приемлемо. Ещё повезло, что мы попали как раз в начало сезона засухи: половина лагун высохла, что значительно облегчило путь, и мы беспрепятственно шли напрямую по их дну.
|
Дмитрий
Группа: Посетитель
Сообщение # 7
10:02
13.05.2020
На обед остановились около часа дня возле подходящей лагуны. Набрав воды и добавив туда марганцовки, дали ей отстояться, а сами хорошенько искупались. Сразу нанесли солнцезащитный крем и стали готовить кушать. Аня решила, что солнце «нормальное» и, намазав лицо, руки и плечи, шаталась без майки, отмахиваясь от моих предупреждений. Через полчаса ей «что-то стало горячо в спину» и она надела рубашку, но поздно: следующие пять дней каждое надевание рюкзака сопровождалось чуть ли не слезами - место между лопаток сгорело очень сильно.
Поев, выдвинулись дальше. Изначально мы планировали останавливаться около 12 часов, ставить палатку, чтоб переждать самый пик жары, но на деле оказалось, что самый пик жары не 2-3 часа, а с самого рассвета и до заката.
Мы медленно брели по песчаным холмам обдуваемые спасительным ветром. После обеда на небе появились белые пушистые облака и солнце иногда давало нам передышку.
|
Дмитрий
Группа: Посетитель
Сообщение # 8
10:02
13.05.2020
Спустившись в очередную низину увидели небольшое стадо коров, голов десять. Их окрас очень гармонично вписывался в окружающий пейзаж и если бы они не двигались, то маскировка была бы очень удачной. Но так же выделялась и их худоба. Мы находились на значительно расстоянии, но завидя нас, коровы остановились повернув в нашу сторону головы и, не находя ничего интересного, побрели дальше.
Заранее найдя на карте навигатора зелёный участок с лагунами, мы двигались к нему. Пройдя около 30 километров к шести часам вечера знатно под устали, но глядя на ярко-голубое небо с редкими стайками облаков казалось, что солнце и не думает хоть немного ослабить поводья. По карте мы уже шагали по оазису, а на деле по очередному высохшему дну. Не теряя надежды, взбираемся на следующий бархан и не верим своим глазам: перед нами расстилается ковёр из сочной зелени, вода в озерах переливается всевозможными оттенками синего цвета, а небольшие кустарники и деревья шелестя листьями так и манят к себе.
|
Дмитрий
Группа: Посетитель
Сообщение # 9
10:02
13.05.2020
Из оцепенения нас вырывает быстро пробегавший маленький черный кабан, а следом и ещё один. Замечаем также щебетание птиц, да и вообще – жизнь! Спустились вниз, немного побродили и нашли прекрасное место под палатку с одной стороны окруженное плотными зарослями кустарника, а с другой – озерком.
Не прошло и получаса, как солнце резко начало ослабевать и в воздухе почувствовалась долгожданная прохлада. Везде разливался розовато-золотой свет заката, и мы сидели возле палатки, пили чай и уставшие, но невероятно счастливые, улыбаясь, подставляли свои красные лица под прощальные лучи уже такого дружелюбного солнца.
|
Дмитрий
Группа: Посетитель
Сообщение # 10
10:03
13.05.2020
На следующее утро, проснувшись в 4 утра, быстро собрались и выдвинулись в путь, чтобы успеть пройти как можно больше, пока воздух не начнёт плавиться от жары. Шли по оазису довольно долго, тут и там встречая следы разных насекомых, птиц и животных. Несколько раз совсем близко пробегали черные кабаны, но завидя нас ещё быстрее уносились как можно дальше. Вскоре кустарники стали попадаться реже, и мы вновь зашагали под палящим солнцем окружённые белыми песками пустыни.
В этот день мы надеялись пройти оставшиеся примерно километров 30 до деревни. Лагуны стали попадаться чаще и приходилось их обходить, так как большинство из них были достаточно глубоки. В сезон дождей, когда все углубления между дюн заполнены водой, они оживают. В них плавают рыбы, крабы и даже черепахи. Учёные до сих пор спорят и не могут прийти к единому мнению, как это происходят. Некоторые говорят, что они зарываются во влажную землю и так пережидают сезон засухи, а некоторые, что икринки приносят птицы.
|
Дмитрий
Группа: Посетитель
Сообщение # 11
10:03
13.05.2020
Мы планировали заночевать возле большой лагуны перед деревней, которую нашли на карте навигатора. Уставшие, мы предвкушали, как купаемся в прохладной воде и растягиваемся в палатке, но как обычно бывает, всё пошло немного не так. Солнце зашло, а мы всё шли к заветной лагуне, но к восьми часам поняли, что её просто нет, сплошной песок, а впереди на горизонте виднелись отблески города. Вода у нас закончилась, но нам ничего не оставалось делать кроме как идти вперёд к деревне освещаемые ярким светом месяца и звезд.
К 9 часам мы спускаемся с очередного бархана и замечаем тёмные пятна, подходим ближе и выдыхаем – вода. Поставили палатку на небольшом островке с мелкими кустарниками, кое-как помылись, поели и спать.
На следующий день мы за полчаса дошли к окраине посёлка и, походив по пальмовым зарослям, добыли кокосов. В местном магазинчике купили по куску домашнего пирога отпраздновать удачное завершение похода и отправились ловить машину ехать дальше, всё ещё находясь под впечатлением от такого невероятного места, как пустыня Ленсойс-Мараньесис.
|