Путешествие в Венесуэлу
|
|
Дмитрий
Путешественник
Группа: Единомышленник
Сообщений: 43
Статус: Offline
Сообщение # 1
12:43
16.05.2020
Часть III. Столовые горы Венесуэлы Тепуи, Рорайма
Город Манаус особо нас не заинтересовал и мы быстро его покинули, направившись в сторону Венесуэлы. Про неё ходит очень много слухов, но последние несколько лет я не видел, чтобы кто-то из бюджетных путешественников посещал эту страну. Мы решили проверить, что там на самом деле.
Выехав из города на автобусе, остановились на заправке и начали останавливать машины. Прошёл час, за ним два, три и так далее, никто не останавливался. И мы увидели, что на въезде на заправку стоят и тоже стопят целая семья: мама, бабушка и двое ребятишек, 7-8 лет, окруженные здоровенными тюками и баулами, выяснилось, что они едут домой в Венесуэлу с заработка. Так мы и простояли до вечера и ничего не добившись, отправились спать.
Город Манаус, Бразилия
|
Дмитрий
Группа: Посетитель
Сообщение # 2
12:44
16.05.2020
Первая половина следующего дня прошла безрезультатно, мы решили пройти немного назад и спустя минут 40 нам удалось уехать на 15 километров на хиппимобиле. Потом ещё немного, но это были капли в море, так как до границы оставалось около тысячи километров. На очередной заправке мы увидели фуру и пошли на переговоры с водителем. Когда он узнал, что мы не из Венесуэлы, угостил рисом и сказал, что довезёт до города Боа-Виста (200 километров до границы). Очень обрадовались такой удаче. Водитель оказался с небольшими странностями и в майке «VODKA connection people».
Ехали мы больше двух дней, проезжая чуть больше 200 километров в сутки. Дорога пролегала через резервацию индейцев, в которой даже запрещено машинам останавливаться. Были там уже в темноте и в свете фар заметили индейцев стоявших по обе стороны дороги, мы просто не верил своим глазам. Около 8 человек, два мужчины, женщина и дети в набедренных повязках, татуировки покрывали открытые участки тела. Водитель показал на них, сказал «индианс» и что они могут нас съесть. Или он так шутил или такими себе представлял, мы так и не поняли.
|
Дмитрий
Группа: Посетитель
Сообщение # 3
12:44
16.05.2020
По краям резервации находятся посты военных и полиции, все машины там останавливаются, отдают какие-то документы и долго ждут. Там и заночевали. Наутро, позавтракав кокосами, отправились в путь. За окном пейзаж быстро сменялся и не оставлял нас равнодушными проезжая то затопленные леса, то буйные сочные джунгли.
Город Боа-Виста встретила нас одинокой растрепанной старухой с клюкой, семьёй с двумя ребятишками, спящими под магазином в окружении бесконечных сумок, группой парней и мужчин на заправке с теми же баулами и сохнущей на заборе одеждой, а так же другими венесуэльцами, которые бегут из страны или устало плетутся обратно. Было жутко от этой картины, тем более автостоп здесь практически перестал существовать, люди бояться и за деньги.
Пешком дошли до трассы и, простояв около часа, мы поняли, что пытаться уехать бесплатно нам не удастся, так что сели в такси. Удалось договориться за 70 реал (17$) на двоих за 200 километров.
|
Дмитрий
Группа: Посетитель
Сообщение # 4
12:45
16.05.2020
На границе снуют огромное количество людей, чем-то торгуют, что-то куда-то тянут, покупают, тащат здоровенные тюки. В магазинах цена выше, но люди сметают всё, кто домой, кто перепродавать в Венесуэле. Мы же закупались едой в Боа-Виста, а здесь решили поменять немного денег для сувениров и за несколько долларов нам дали огромную пачку боливар.
Границы тут весьма условные и бразильскую мы прошли даже не заметив, только когда шли уже по Венесуэле, держа в руках паспорта, пограничники отправили ставить штамп о выезде. Вернулись, начали спрашивать у таможенников, где это сделать, но никто ничего не знал! Минут 10 мы ходили и спрашивали размахивая паспортами. Нашли, поставили и отправились обратно.
На венесуэльской границе всё было понятно, пограничник на английском задал пару вопросов и со словами «Welcome to Venezuela» поставил штамп. Сели в автобус до ближайшей деревни (15 километров), расплатившись бразильскими реалами, здесь их принимают лучше венесуэльских.
|
Дмитрий
Группа: Посетитель
Сообщение # 5
12:45
16.05.2020
Город Санта-Елена оказался некой перевалочной базой, много магазинов продающих товары с Бразилии с огромной наценкой. Автостопом уехать здесь было нереально, несколько часов мы всё же пытались, но людей, останавливающих машины, много. В итоге поехали в кузове фуры за деньги с парой десятков человек.
Нас сильно трясло, и фура останавливалась на каждом полицейском посту, которых здесь очень много. Наконец-то наша остановка, мы вылезаем, забираем рюкзаки и отправляемся по песчаной дороге через саванну к деревушке «Paraitepuy» до которой 20 километров, а после к знаменитой столовой горе Рорайма.
В кустах у дороги прячем лишние вещи и продукты в водонепроницаемые мешки, чтобы не тащить с собой и очень надеемся, что их не найдут местные. За 13 километров до деревни нас подбирает машина, семья доброжелательная и весёлая. Салон заполнен и нам приходится, как обычно, трястись в багажнике. В какой-то момент я уже хотел продолжить идти пешком, дорога ужасная и я отбил себе пятую точку.
|
Дмитрий
Группа: Посетитель
Сообщение # 6
13:44
16.05.2020
В деревне нам показали навес, где мы можем заночевать, а утром нужно было заплатить за проход на Рорайму и нанять гида. Это не входило в наши планы и, встав в три часа ночи, мы пошли по тропе. Поначалу шли без фонарей, чтобы нас не заметили, потом включили. Спустя примерно час увидели, что по тропе кто-то идёт с фонарями, мы выключили свои и до самого рассвета шли без остановок. Когда стало немного светло, остановились на привал, позавтракали и пошли дальше.
Погода портилась, периодически шёл дождь. Мы останавливались, доставали тент, ждали прояснения и шли дальше. К обеду перешли первую небольшую реку, примерно до колена, даже не разуваясь. Остановились под небольшим навесом покушать. Дождь шёл как из ведра, около часа пробыли в ожидании, пока он не стал меньше. Примерно через два километра на холме показалась церковь, но она была закрыта.
|
Дмитрий
Группа: Посетитель
Сообщение # 7
13:44
16.05.2020
Следующим и самым сложным препятствием за этот поход была настоящая горная река. Она чуть было не развернула нас назад. Вода огромным потомком неслась и казалась, что она смоет абсолютно всё, что ей попадётся на пути. Мы прошли выше по течению и увидели место, где она разделена надвое. Решили здесь перейти.
Я пошёл первым и, пройдя больше половины воды было по пояс, ещё секунда, одно неверное движение и я падаю в реку с головой. Быстро выскакиваю на берег и начинаю смотреть телефон, он находился в кармане. Фух, кажется, работает. Снимаю мокрый портфель, и идём с Аней по разным берегам реки выше по течению искать, где ее перейти. Находим более узкий участок, мне приходится переплывать, так как до дна я не достаю, протягиваем веревку, и Аня переходит. Но это только первая часть, вторая река намного шире и глубже.
|
Дмитрий
Группа: Посетитель
Сообщение # 8
13:45
16.05.2020
Ходим вдоль неё пытаясь понять, как её преодолеть. Видим протянутую верёвку, отлично. Я пытаюсь идти, держась за неё, но течение сбивает с ног, а верёвка провисает. Мы достаём свою, отрезаю кусок, обвязываюсь им и прицепляюсь карабином, работает. Начинаем паковать вещи в водонепроницаемые мешки, после карабинами прицепляем их к веревке, а я всё это тащу. По дороге приходится просовывать карабины через узлы, что затрудняет и так сложный переход.
Первый круг сделан, я сильно устал. Следующий час делаю ещё три круга и забираю все вещи. Настал черёд Ани, она привязывается и начинает идти, вода местами достаёт почти до шеи, она намного меньше меня ростом и ей сложнее. Я стою на берегу и нервно даю советы, первый узел прошла, второй, третий и последний самый глубокий участок её немного сбивает с ног, но быстро его пройдя вылезает на берег.
|
Дмитрий
Группа: Посетитель
Сообщение # 9
13:46
16.05.2020
Мы дико уставшие собирать вещи, продолжаем наш путь, думая о переходе обратно, но как оказалось, напрасно..
Путешествие в затерянный мир, восхождение на гору Рорайму
Пройдя по небольшой низине заросшей деревьями и кустарником, выходим на плато, с которого открывается прекрасный вид на две столовые горы, «Тепуи», с запутавшимися в облаках вершинами и мощными водопадами.
|
Дмитрий
Группа: Посетитель
Сообщение # 10
13:46
16.05.2020
Прошли ещё несколько километров и открываются горы, мы сражены их великолепием. Это действительно захватывающее зрелище. Спустя несколько минут горы показываются полностью, огромные прямоугольные фигуры, кажется нарисованные под линейку. Ещё с большим энтузиазмом идём вперёд, мечтая быстрее залезть наверх.
|
Дмитрий
Группа: Посетитель
Сообщение # 11
13:46
16.05.2020
Снизу, кажется, что горы совершенно не преступны, и это так, но только на Рорайму есть проход с обвалившейся когда-то стороны. К вечеру доходим до места у самого подножья, начинаем собирать дрова, готовим кушать, Аня замечает ежевику, мы очень рады и набираем две кружки, так как еда у нас в основном состоит из круп и сои.
|
Дмитрий
Группа: Посетитель
Сообщение # 12
13:47
16.05.2020
Утром было просто замечательно покушать кукурузную кашу не просто с сахаром и орехами, а ещё с ягодами. Ещё в темноте выходим на тропу и начинаются самые настоящие джунгли, идти немного, но с подъёмом на тысячу метров. Она хорошо протоптана, сложностей нет. Идем, останавливаемся, отдыхам, опять идём.
Встречается несколько носильщиков с огромными грузами быстро пробегающие возле нас, успев только поздороваться. Несут они всё в корзинах, к которым приделаны верёвки служащие шлейками, я смотрю и понимаю что наши современные рюкзаки с намного меньшим грузом просто пустяк по сравнению с этим. Дорога проходит вдоль отвесной стены, начинается дождь, но пройдя метров 100, он проходит. Мы поднимаем головы и понимаем, что это не дождь, а остатки небольшого пересохшего водопада.
|
Дмитрий
Группа: Посетитель
Сообщение # 13
13:47
16.05.2020
Ещё несколько спусков, подъёмов и выходим на горное плато. Она не такое ровное, как казалось снизу, есть несколько небольших вершин, углубления с водой. Вообще это уникальное место, где произрастает огромное количество различных растений, многие из которых эндемичны. Мы оставляем рюкзаки и ходим по огромному плато, рассматривая и фотографируя его. С края горы виднеются соседние «Тепуи», которые выглядят совсем неприступно и на них без особого снаряжения не подняться.
|
Дмитрий
Группа: Посетитель
Сообщение # 14
13:47
16.05.2020
Останавливаемся в небольшой пещере на обед. Облако то затягивают небо, то опять наступает просвет. Ещё поражает, что вокруг относительная равнина и посреди неё вырастает семь чудесной формы гор, у меня до конца это всё не откладывается в голове, просто стою и восхищаюсь.
После обеда начинаем спуск, он не сложный, совсем немного времени потребовалось выйти к саванне. Заметили, что водопады, которые видели на пути к Рорайме, почти исчезли, и у нас зародилась смутная надежда, что может и река уменьшилась, ведь дождей не было два дня.
|
Дмитрий
Группа: Посетитель
Сообщение # 15
13:48
16.05.2020
Дошли к вечеру до реки, решили ночью не испытывать судьбу остановившись на ночёвку в небольших домиках на берегу. Разожгли костёр, я уже в темноте пошёл за водой и, о чудо, воды было по колено. С радостью сообщил эту новость Ане. Утром мы перешли реку без каких-либо усилий, небольшой подъём и бескрайняя саванна. Преодолеваем километр за километром, до деревни ещё много, но мы нацелены пройти её за сегодня. По дороге встречаются небольшие группы туристов, но их тут немного, ситуация в стране не сильно располагает. Мы здороваемся и проходим дальше. Тут уже нет никаких трудностей.
|