Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум туристов и путешественников » Отзывы и отчеты о путешествиях » Путешествуем по миру » Путешествие автостопом по Южной Америке (Часть IV. Автостоп до Порто-Вельё. Самая сложная дорога мира)
Путешествие автостопом по Южной Америке
Дмитрий
Путешественник
Группа: Единомышленник
Сообщений: 37
Репутация: 1
Статус: Offline
 
Вернувшись из Венесуэлы, доезжаем на такси до города Боа-Виста, стопить машины даже не пытаемся - бесполезно. В Боа-Висте идём на автовокзал, нам нужно в Манаус, билет есть на вечер следующего дня, стоит 40$ за одного, дорого, но время дороже, берём. Уже вечер и мы раздумываем, где переночевать.

Так как город довольно-таки большой, придётся идти на окраину, что совсем не улыбает. С небольшой надеждой кидаем запросы на каучсёрфинге и, о чудо, парень приглашает к себе. Забрал с вокзала и по пути домой едем к его другу, который говорит на английском. Пока есть время, читаем описание на кауче – около 40 лет, вегетарианец, живёт с родителями, занимается бегом и принадлежит к церкви Адвентистов седьмого дня. Друг – хирург, бывал в разных странах третьего мира как врач, помогал и всё такое, включает на ноутбуке молитву на русском языке и просит уточнить пару слов, которые он не понимает. На прощание встаём в круг, держимся за руки, они благодарят Бога, нас, всех.

Весь следующий день мы отдыхаем, стираем вещи, собираемрюкзаки. Вечером парень довозит на машине до автовокзала, даёт 50 реал (12 долларов) со словами, что сам знает, каково это путешествовать с небольшим запасом денег, прощание и дорога до Манауса.


Город Боа-Виста
Прикрепления: 6739708.jpg(109.4 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
В город приезжаем рано утром, на окраину. Вокзалы здесь в печальном состоянии, плюс палатки, навесы из клеёнки, мусор, дети, большинство из них беженцы из Венесуэлы, которые перебиваются, чем придётся.
 Мы добираемся через город до реки Амазонки, покупаем мешок булок, садимся на катер и плывём на ближайший остров. Люблю острова, в них есть что-то загадочное.


Отправляемся гулять по окрестностям: центральная площадь, церковь, школа, пара магазинов, дома. Проходим чуть дальше и видим большие поля с животными, деревья с огромными плодами, не можем понять, что это и пробовать не рискуем. Проплывает стая дельфинов, любуемся, как они исполняют представления возле самого берега, как будто специально приплыли к нам. Побродив несколько часов, с местным дедушкой переправились на другую сторону Амазонки.


Речные дельфины Амазонки
Прикрепления: 6820721.jpg(105.1 Kb) · 9856016.jpg(56.6 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Дальше путь лежал в город Порто-Вельё, но тогда мы даже не представляли, каким он будет тяжёлым и долгим. Поначалу нас брали, но на небольшие расстояния и не сильно активно. На второй день стало совсем грустно. Мы простояли почти день, после удалось уехать, но тоже не далеко.

После обеда повезло, остановился грузовик с отцом, двумя ребятишками и стариком, на более чем 100 километров. С виду он был очень унылым, но всё ещё ехал, правда, не долго. Ближе к вечеру мы остановились возле небольшого домика посреди джунглей, там жил пожилой мужчина и его сын. Наш водитель отдал ему лекарства и после небольшой беседы собираемся ехать дальше, но машина перестала заводиться. Начали разбирать, выяснилось, что деталь нужно заменять. Уже смеркалось, и отец отправил малого обратно в город на первой же машине за деталью. Сегодня он уже никак не мог вернуться, и все начали готовиться ко сну.

Мы поставили палатку во дворе и улеглись, всю ночь не давали спать летучие мыши и звуки насекомых вперемешку с животными, ещё и шёл дождь. Утром неспешно встали, развесили палатку, приготовили завтрак и строили различные исходы события.

Бразилия. Самая худшая дорога мира

Мы выехали из города Манаус, который является столицей штата Амазонас и направились в сторону Перу. Расстояние около 800 километров мы преодолели за целых 10 дней. Машины по этой дороге ездят очень редко, а на глиняной "трассе" каждые несколько километров приходится прилагать огромные усилия чтобы преодолеть топи. Сказать, что мы были в шоке - ничего не сказать. В общем, смотрите сами!


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Паренёк приехал около 10 утра, довольно быстро, учитывая, что нам понадобилось на это примерно сутки. Машину починили и наше движение продолжилось. Только недолго: грузовик то и дело ломался каждые 10 – 20 минут и на её ремонт уходило в среднем полчаса. Ближе к вечеру мы всё-таки добрались до деревни Игапо-Асу, тогда ещё не подозревая, что проведём здесь 4 дня.

В деревни полным ходом шли приготовления, ведь сегодня 31 декабря и все были в предвкушении нового года. В мангалах жарились черепахи, на нескольких домах повесили украшения, в центре деревни поставили колонку с музыкой. Чуть позже мы выяснили, что сегодня будет автобус и его ждало довольно много людей. Мы подумали и решили узнать цену, а после решить ехать или нет. Сели ждать автобус, но его всё не было и не было, никто из людей не знал даже примерно когда он приедет. Все говорили скоро. Нам это наскучило, мы купили пирог, поставили палатку на берегу реки и принялись отмечать новый год.

Где-то около 12 ночи завёлся паром и в свете фонаря мы увидели автобус, идти уже совсем не хотелось и решили что завтра, послезавтра уедем автостопом. Ближе к часу ночи уснули. Утром деревня казалась совсем безжизненной, по улице валялись бутылки из-под пива, не было ни одного человека, только в колонке играла всё та же музыка.

Прикрепления: 5312722.jpg(84.8 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Мы уселись возле съезда на паром и принялись ждать машины, но их не было. Час, два, три, но никакого движения. Такой ход событий мы себе представляли и особо не напрягались, думали, что на следующий день точно уедем. Весь день прошёл в ожидании, но ничего не появилось. Следующий день почти так же, кажется, только 3 машины проехали и то, забитые под завязку.

Вечером пошёл дождь, 2 машины вернулись все в болоте. Следующий день мы тоже прозябали у реки, нечем не занимаясь, после завтрака ждали обед, а после обеда ужин. Начали спрашивать, когда же будет автобус, но все говорили разное, кто-то в течение нескольких часов, кто-то ночью, а кто-то завтра. На нас всё больше находило уныние, было грустно торчать в этой деревни, теряя драгоценное время. Лишь на четвёртый день ночью показался автобус. Мы с огромной радостью мчались к нему, но водитель сказал, что он полный и нас не возьмёт.

Стоп, подожди, как не возьмёшь? У нас началась истерика, мы просто кричали и говорили, что ждём здесь четыре дня, что у нас нет денег, еды и мы прямо тут умрем, если не уедем. Потребовалось 20 минут уговоров, чтобы он нас взял, скинули ценник на 25 баксов. Смотрим, подъехал и второй автобус, но там точно уже нет мест. До утра они простояли в деревне, все спали в салоне, а утром выехали. До пункта назначения, было около 600 километров, решили, что к вечеру доедем.

Прикрепления: 5095780.jpg(128.5 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
С рассветом автобус выдвинулся, километров 40 дорога была так себе, но мы двигались без проблем. Дальше он остановился, открылась дверь и всех попросили покинуть салон. Небольшое болото, первый автобус без проблем его преодолевает, наш застревает, первый вытаскивает его, едем дальше. Километров 5, видим, что уже машин 6 стоят, ага, ещё большее болото, начинают копать, тащить тросы, джипы подключается к вытягиванию.

Примерно 40 минут, и едем дальше, ещё несколько небольших топей и перед автобусом показывается на этот раз действительно серьёзная преграда. Огромная топь, с обеих сторон стоит около 20 машин, некоторые мы видели два дня назад в деревне. Никто не может проехать. Мы сильно расстроились, казалось, преодолеть это болото реально невозможно, а ведь позади всего 70 километров.

Но тут случилось чудо, приехал мощный внедорожник, водитель которого путешествует и без труда преодолел болото. Начал вытаскивать другие машины с обеих сторон, это продолжалось около 3 часов, потом время пришло и для автобусов, в связку стало около 7 джипов, стали тянуть, первый автобус вытянули быстро, а наш очень сопротивлялся, ещё и водитель какой-то неумелый был. В итоге оторвали оба бампера и бок корпуса автобуса. Мы в это время разожгли костёр и поели.

Прикрепления: 9342508.jpg(151.8 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Проехав ещё немного, автобус остановился на ночёвку. Спать вторую ночь сидя было просто ужасно, но ничего не поделаешь. В 5 утра завёлся мотор, и мы поехали дальше, но не долго. Участки, по которым можно ехать не превышали 5-10 километров, потом опять тросы, лопаты, кирки и всё заново. Второй день прошёл так же, зашли в автобус, немного проехали, вышли, два часа ожиданий и опять.

На улице страшная жара, по дороге цивилизации нет. Проехав около 150 километров, мы встретили один или два домика, как они там живут и добираются, непонятно. Уже в темноте на последнем участке автобус застрял наглухо. Мы с Аней сварили ужин и все улеглись спать в салоне автобуса.

Проснулись от того что автобус тянули, примерно в 4 утра. Это был ещё один автобус, который передвигался очень резво из-за имеющегося спереди устройства с тросом, конец которого железными сваями вбивали в землю, а устройство подтягивало автобус, скручивая трос. С таким другом точно должны доехать, подумали мы.

Прикрепления: 4641446.jpg(167.1 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Чуть дальше встретили большое скопление машин и автобусов, в одном было выбито лобовое окно. Яма здесь была действительно огромной, но за несколько часов её преодолели, потеряв дверь нашего автобуса, так сказать с небольшой кровью. Дальше ям было поменьше и в 12 часов ночи мы всё-таки смогли доехать до города, безумно обрадовавшись. Помылись на ближайшей заправке и провалились в сон на лавках под навесом.


Следующим утром простояли на трассе около 3 часов и удача, фура ехала на 450 километров, которой предварительно спросил, не везём ли мы оружие и наркотики.
В этот день мы больше никуда не уехали, дальше машины останавливались тоже довольно неохотно, но на третий день мы всё-таки добрались до границы. Поставив штампы и поменяв немного денег, мы попали в Перу, совсем неизвестную нам страну, но готовые к новым приключениям.

Прикрепления: 2195753.jpg(218.3 Kb) · 7828103.jpg(214.0 Kb)


 
Форум туристов и путешественников » Отзывы и отчеты о путешествиях » Путешествуем по миру » Путешествие автостопом по Южной Америке (Часть IV. Автостоп до Порто-Вельё. Самая сложная дорога мира)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: