Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум туристов и путешественников » Отзывы и отчеты о путешествиях » Путешествуем по миру » Путешествие по Боливии (Часть VII. Поход по Боливийским Андам. Тропа Эль-Чоро)
Путешествие по Боливии
Дмитрий
Путешественник
Группа: Единомышленник
Сообщений: 43
Репутация: 1
Статус: Offline
 
Большое путешествие по Южной Америке:

[Часть I. Переход по пустыне Ленсойс-Мараньесис]
[Часть II. Сплав по реке Амазонка на самодельной лодке]
[Часть III. Столовые горы Венесуэлы Тепуи, Рорайма]
[Часть IV. Автостоп до Порто-Вельё. Самая сложная дорога мира]
[Часть V. Автостоп, цветные горы, альпаки, горы до 7000 м]
[Часть VI. Поход на гору вулкан Эль-Мисти. Город Арекип]
[Часть VII. Поход по Боливийским Андам. Тропа Эль-Чоро]
[Фото-отчёт: Солончак Уюни в Боливии]
[Фото-отчёт: Лунная Долина в Боливии]

Часть VII. Поход по Боливийским Андам. Тропа Эль-Чоро

Резюме:

- В общей сложности прошли более 120 километров, с подъемом на 5380 метров, 6088 метров и 4 перевала 5000+ метров.
- По времени заняло 6,5 дней.
- Траты: еда - около 70 боливиан (10$).
- Жилье: горные отели на Huayna Potosí - 80 боливиан (11,5$).
- Аренда кошек: 10 боливиан (1,5$).

Это была последняя страна нашего путешествия, но самая интересная, мистическая и разнообразная. Первым делом мы отправились в поход, более чем на 120 километров и я поднялся на свой первый шестятысячник (6088 метров), гору Хуано Потоси. Это было довольно сложно и интересно, дальше мы прошли знаменитую тропу Эль-Чоро и направились в Ла-Пас.


Тропа Эль-Чоро
Прикрепления: 2931727.jpg (71.5 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Мы дошли до окраины и остановились на заброшенной заправке с прекрасными видами на горы и озеро Титикака. Уже темнело, машины нам так и не остановились и мы пошли спать. На всякий случай спросили у людей с церкви, можно ли нам там заночевать, на что получили отказ, как обычно. Ночь была довольно холодной, но утром опять потеплело. Потихоньку нас начали подвозить. К обеду попали на окраину Ла-Паса, в знаменитый район Эль-Альто и увидели ту самую очередь на канатку, которая здесь почти всегда.


Ла-Пас
Прикрепления: 1756778.jpg (131.7 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Сразу же пошли на небольшой рынок, выяснять цены, так как нам сказали, что здесь всё дороже. Но это оказалось неправдой цены были очень низкими по сравнению с остальными странами. Мы закупились фруктами, орехами, овощами, крупами и отправились в сторону гор, где по плану у нас был маршрут на более чем 120 километров с подъёмом на 6088 метров. Быстро поймали маршрутку и отправились к деревушке, откуда предстояло пройти ещё около 20 километров до подножья гор.

 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Первая десятка пролетела быстро. После обеда идти было уже не так приятно, тяжесть рюкзаков, доверху набитых едой ощутимо давила. Вскоре на дороге попалась машина, которая провезла где-то 7 километров. К вечеру мы уже любовались на пик Австрии (5327 метров), на который собирались подняться. Удачей было обнаружение заброшенного горного отеля с матрасами из соломы. Ночь была не самой тёплой, но утро выдалось солнечным.

Прикрепления: 6409004.jpg (104.1 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Прошли ещё несколько километров до прекрасного озера у подножья, вдали были ледники. Пик Австрии, не смотря на свою внушительную высоту, был далеко не самым высоким здесь. Оставив рюкзаки в небольшом домике для туристов, покарабкались на вершину.


Подъём относительно простой, иногда только встречаются крутые участки с сыпухой, но не критично. Доходим до высоты около 5200 метров, остаётся крутой подъём и вот она вершина. Погода резко ухудшается, начинается гром и идёт снег. Я быстро бегу на вершину, Аня остаётся. Без вещей всё просто, за считанные минуты я добираюсь до вершины.

Прикрепления: 3055993.jpg (76.7 Kb) · 9307101.jpg (105.1 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Снимаю на камеру, она начинает трещать, волосы бьются током, признаки грозовых облаков, надо спускаться. На ходу любуюсь прекрасным бирюзовым озером далеко внизу и ледниками, которые окружают гору. Кричу Ане, чтоб спускалась, так как на нас надвигает стена из снега с дождём. Мы быстро бежим вниз. Изрядно промокаем, несколько раз падаем, но всё же, добираемся до домика.

На улице треш, надеемся, что всё-таки не придётся здесь ночевать. Но погода резко изменилась, снег прошёл, вышло солнце и стало тепло. Пообедали, местный мужичок хотел с нас денег за то, что рюкзаки постояли пару часов. Мы сказали: но этьендо, но абло эспаньол - не понимаем не говорим на испанский и пошли в сторону самой высокой вершины, на которую планировали забраться Хуано Потоси, 6088 метров.

Прикрепления: 8144624.jpg (77.1 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Путь нам предстоял ещё не малый, до первого лагеря больше 30 километров с переходами перевалов 5000+ метров. Посмотрели по карте, что примерно в 10 километрах была деревня, решили идти до неё, если хватит сил дальше. Дорога хорошая, иногда даже две полосы от машин.

Виды нереальные, огромные бирюзовые лагуны, горы разных цветов и размеров, мы и не заметили, как оказались возле деревни. На дороге стоят ворота, обошли по краю, в самой деревне около 40 домов, она не кажется заброшенной, но не одной живой души здесь нет. Решаем идти дальше. Людей так и не встречаем, только стадо альпак грустно пасущихся на пустыре.

Прикрепления: 8998687.jpg (101.7 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Начинаем темнеть и мы натыкаемся на небольшое поселение, оно кажется заброшенным, но недалеко замечаем несколько человек с Альпаками. Дома типа бараков, несколько с обваленными стенами, в общем, боливийский сайлент хил. Как потом выяснилось здесь живут три пожилые женщины, одна девушка и двое детей. В домах нет света, пола, шкуры навалены в каждом углу, окна разбиты, очень холодно. Было грустно смотреть на это, но жители, кажется, не сильно печалились другого они не знают. Мы попросились поставить палатку и накипятить воды. Попили кофе первый раз за долгое время, так как экономили газ, и покушали. Можно и спать.

Прикрепления: 1420530.jpg (113.1 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Утром погода выдалась очень приятной, мы неспешно побрели в первый лагерь. Тропа периодически терялась и мы долго её искали. Впереди перевал, больше 5 тысяч, Аня ругается, она устала. Я тихонько иду и стараюсь не нарушить хрупкий баланс душевного равновесия, так как если кто-то один из нас психует, то другой всячески его поддерживает. До гребня перевала остаётся 50 метров, падаем на камни, отдыхаем, открываются красивые разноцветные горы. Любуемся, Аня фотографирует. Переходим перевал, дальше песчаная дорога. Счастье не долгое, по дороге придется идти лишние 10 километров, сворачиваем напрямик. По навигатору мы намотали уже 17 километров, довольно неплохо, учитывая, что сейчас 15 часов. Выходим к озеру, за ним должен быть первый лагерь. По карте ещё около двух километров и подъём метров на 250. Постепенно всё затягивает туман, начинает холодать, и мы, спустя два часа ненужных подъёмов и спусков наконец-таки находим горный отель.

Прикрепления: 5502769.jpg (132.0 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Отдыхаем, кушаем, договариваюсь с гидом и беру у него кошки за 1,5$, отель стоит 5$. Погода не улучшается, но я решаю идти дальше, Аня остаётся ждать меня в отеле. До второго горного отеля дохожу за 40 минут, там цена такая же, остаюсь. Ложусь спать в 9 вечера, из-за адреналина и высоты нахожусь в дрёме и постоянно просыпаюсь, думаю о восхождение.

Вот они долгожданные 12 часов ночи. Подрываюсь, кушаю овсянку, одеваюсь. Другие группы тоже встают, которые планируют восхождение. Гиды немного посмеиваются с меня, что я иду в лёгких ботинках и с одной деревянной палкой, без ледоруба. Не обращаю особо внимания, выхожу.

Прикрепления: 4188727.jpg (93.0 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Изначально немного сбился с пути, но потом вышел куда нужно. Тропа достаточно простая, идёт по леднику, иногда встречаются трещины. Дальше поднялся по небольшой стеночке, палка спасает, вбиваю её и подтягиваюсь, работая кошками. Начинается метель, тропа теряется, по навигатору выхожу к большому обрыву - тут точно не перейти.

Через минут 30 нахожу обход. Ноги и руки сильно мёрзнут, разогреваю их изо всех сил, махая и шевеля пальцами. Ещё один проход по карнизу и начинает виднеться вершина. Тут самое сложное, подъём ну прям очень крутой и покрыт затвердевшим снегом. Понемногу пробиваю тропу, уже вдалеке восходит солнце, всё больше фонариков приближаются к вершине, я иду первый.

Прикрепления: 0034422.jpg (69.2 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Лезть довольно страшно, тут реально пригодился бы ледоруб, это не такая простая гора думал я на склоне, как многие её описывают. Выхожу на очень узкий гребень с огромным обрывом с другой стороны. Ещё немного вперёд и я на вершине. Радости, как всегда, очень и очень много, смотрю по сторонам, не верится, что получилось. Минут 30 сижу и оглядываюсь по сторонам, начинают подходить первые группы с гидами

Поместиться 4 человекам уже нельзя, уступаю место, начинаю спуск. Идущие на встречу гиды уважительно жмут руку, смеются и говорят, что я «крэйзи мэн», на что я отвечаю «итс вэри изи», так же что у них не все могут гиды так быстро подняться.

Прикрепления: 9429245.jpg (40.0 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Я фактически бегом спускаюсь, тропа уже протоптана, намного легче. Понимаю, что нужно двигаться быстрее, так как силы на исходе. Начинает нещадно жарить солнце, самое ужасное ощущение, когда вокруг снег, вроде не жарко, но ты сильно потеешь и кожа как будто поджаривается.

Спускаюсь наконец-таки до отеля, дверь закрыта. Захожу в соседний, спрашиваю, там ничего не знают. Жду, пью какао с гидом, разговариваем о горах. Позже нахожу камень, который отодвигается в стене и там лежит ключ, забираю вещи и вниз. Ноги очень болят, понимаю, что сильно натёр. Последние пару километров уже еле ковыляю. Аня встречает меня вкусным супчиком и вторым.

Прикрепления: 6409291.jpg (87.1 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Разувшись, осматриваю ноги, кожа во многих местах попросту слезла. Мажем мазью, проваливаюсь в сон на один час. Потом ещё кушаю, заклеиваю ноги и начинаем собираться. Выходим в обед. Дальше наш путь лежит на тропу Эль-Чоро – знаменитую и очень древнюю, по которой ходили инки. Но до неё около 20 километров.

Поначалу мы шли по выдолбленному карнизу над высоким и вертикальным обрывом. Туман то налетал, то отступал, Аня осторожно ступала и немного побаивалась, а мне идти здесь было одно удовольствие. Через километров 5 мы вышли к светло-голубому озеру, моросил дождь, было немного прохладно. Впереди предстояло два перевала, а силы были на исходе, но были полны решительности дойти до начала тропы Эль-Чоро.

Вот такая нога была после восхождения на шести тысячник:

Прикрепления: 6712393.jpg (46.6 Kb)


 
Дмитрий
Группа: Посетитель
 
Преодолев первый перевал, немного спустились, долго не могли понять, куда идти дальше, вокруг были крутые склоны. Выяснилось что на один из этих склонов. С трудом взобрались на него, чуть ли не со слезами от счастья начали спуск. Дальше пошла болотистая низина. Буквально за первые 15 минут ноги были мокрые и силы по немного стали нас покидать. Тропы здесь не было, а мы, по сути, и не могли заблудиться, так как по краям были горы и других направлений не было, кроме как вниз.


Мокрые камни и ручейки, которых становились всё больше были нашими главными врагами. Уже в темноте мы набрели на каменное ограждение, а чуть дальше появилось два домика. Переночевать в них можно было только за деньги, так что мы поставили палатку, а спустя час пришла ещё толпа молодых боливийских туристов, немного смешных с виду, но очень весёлых, они пошли дальше, а мы легли спать.

Прикрепления: 7825187.jpg (136.8 Kb) · 2887953.jpg (116.1 Kb)


 
Форум туристов и путешественников » Отзывы и отчеты о путешествиях » Путешествуем по миру » Путешествие по Боливии (Часть VII. Поход по Боливийским Андам. Тропа Эль-Чоро)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля